Глава 17, в кот. Брысь знакомится с марсианами

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава семнадцатая, в которой Брысь знакомится с марсианами


Пафнутий снова открыл рот, собираясь задать самый важный вопрос – как Брысю удалось отыскать его на просторах Вселенной, но старший компаньон вдруг бесшумным прыжком переместился к противоположной стене и настороженно замер возле отверстия, через которое «м.н.с.» попал в кладовую и которое в целях безопасности заткнул консервной банкой.

Банка шевельнулась - кто-то толкал ее с внешней стороны. Брысь занес лапу, ощетинившись пятью изогнутыми когтями и готовый насквозь пронзить непрошеного гостя, а потомок отважных мореплавателей юркнул за ближний ящик, чтобы вступить в бой, когда потребуют обстоятельства.

Блестящая жестянка снова дрогнула и стала медленно выдвигаться.  Не желая пропустить схватку храброго друга с коварным и жестоким зверем, Пафнутий боязливо высунулся из укрытия.

- Ты что?! – в панике запищал он, увидев, что Брысь втянул когти обратно и даже опустил лапу, словно передумал защищать их продовольственные запасы! Янтарно-желтые кошачьи глаза выражали скорее любопытство, чем воинственность.

- Вдруг это монстр? – жалобно воззвал «м.н.с.» к разуму старшего компаньона.

- Ага! Иноземные захватчики! – насмешливо откликнулся приятель.

«Затычка» опять покачнулась и окончательно освободила лазейку под натиском красно-коричневых макушек.

Искатель приключений, хоть и был наслышан от белобрысого грызуна о диковинных «заграничных» родственниках, оторопел при виде двухголового зверька с длинным пушистым хвостом. Следом за ним в кладовую протиснулся еще один такой же.

- Марсиане! - возликовал Пафнутий, выскакивая навстречу старым знакомым.

- Енаисрам, - слаженной скороговоркой повторили аборигены, дружелюбно поблескивая перламутровыми глазками-пуговицами.

- Марсиане, - представились они Брысю, бесстрашно задрав обращенные к нему «задние» головы.

- Не боятся меня! – пришел в себя искатель приключений. – Значит, местные коты грызунами не питаются!

- Ястюатипен…, - начали было туземцы задушевную беседу с красивым серо-белым пришельцем, обладателем толстого полосатого хвоста (не то что странный, почти лысый чужак, не приспособленный к ночным морозам!), но вдруг осеклись, уставившись в черные кружочки в ярко-желтом обрамлении, которые неожиданно оказались в непосредственной близости от них.

Пафнутий ойкнул, заметив, как расширились зрачки его приятеля и как низко склонился он над приветливыми двухголовиками…

*

Цветное изображение четвертой планеты с двумя спутниками висело рядом с картой Солнечной системы и было снабжено массой дополнительных сведений и цифр, из которых путешественник во времени машинально отметил расстояние от Земли – шестьдесят восемь миллионов километров (что не укладывалось в голове из-за невозможности сравнить с чем-то привычным, например, сколько суток пришлось бы ехать поездом или лететь самолетом к «выигранному в лотерею» месту обитания), а так же длину марсианского года, почти в два раза превышающего земной.

Саше бы там не понравилось – летних каникул не дождешься! Опять же елка с подарками вдвое реже! А на прошлый Новый год им вручили по игрушке: Савельичу – заводную мышку (видимо, чтобы не скучал по настоящим из Летнего сада); Брысю и Рыжему – по мячику с торчащими из него пушистыми перышками; Мартину – тоже мяч, только большой, хотя он так мечтал о новой латексной утке! Правда, пес все равно обрадовался и скакал выше головы. Много ли ему, лопуху, надобно для счастья?!

Чтобы прогнать грусть, навеянную нечаянными воспоминаниями, искатель приключений перевел взгляд на увеличенные снимки марсианской поверхности, однако они не добавили оптимизма. Скучная красновато-коричневая пустыня, испещренная кратерами и утыканная горными хребтами и вулканами, самый высокий из них – Олимп – достигал двадцати семи километров в высоту, если цифры не врали. Представить такую махину не получилось, как Брысь ни старался.

Между тем его спутник в пустом зале не задержался и перешел в следующий.

- Жуть! – донесся до пришельца из будущего сдавленный вскрик…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/29/407


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
",,,красновато-коричневая пустыня, испещренная кратерами и утыканная горными хребтами и вулканами" - действительно это пресловутый Марс, о котором мы когда-то с задором пели:"И на Марсе будут яблони цвести!" И даже верили в это!
Увы, вряд ли эта мечта сбудется...
Двухголовые "наобормотики" - неужели это единственные обитатели грозной планеты?
Надеюсь, что Брысь не станет ими питаться.
Потомок отважных мореплавателей должен их защитить.
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.05.2023 09:20     Заявить о нарушении
:)) Да, Марсом все бредили когда-то вместо того, чтобы свою прекрасную планету оберегать и любить...

С теплом,

Ольга Малышкина   23.05.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.