Глава 18. Двойник Дункана

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава восемнадцатая. Двойник Дункана


От ужаса, что лучший кот на свете уступит охотничьему инстинкту и слопает симпатичных представителей внеземной цивилизации, Пафнутий поспешил лишиться чувств. А когда очнулся и робко приоткрыл полупрозрачные веки с редкими ресницами, то застал троицу все в той же опасной близости друг от друга. Словно загипнотизированные, красно-коричневые зверьки таращились на Брыся, а тот, в свою очередь, пристально вглядывался в перламутровые глазки туземцев.

«Наверное, совсем мало в обмороке полежал!» - решил «м.н.с.» и снова зажмурился.

- Очень любопытно! – изрек вдруг искатель приключений и принялся вылизывать и без того ухоженную шерсть.

Опыт долгого общения с котами давно выдал Пафнутию их тайну - неспешное размеренное действо означало не столько потребность в чистоте, сколько серьезные раздумья. (Питомец Вовы Менделеева даже пытался определить, имеется ли у него связь между глубиной мысли и приведением белоснежного тельца в порядок, но так и не обнаружил какой-либо зависимости. Вероятно, он в любом состоянии одинаково умный – два образования как никак!)

Аборигены довольно переглядывались. Радовались небось, что чужак отвлекся на процедуру умывания.

- Что любопытно? – пискнул помощник юного химика, с облегчением заметив, как черный зрачок сужается до узкой полоски, возвращая кошачьему облику миролюбивый вид.

- То, что поведали твои двухголовики! – невозмутимо откликнулся Брысь.

Пафнутий расстроился – пропустил самое интересное!

- Разве ты владеешь марсианским? – не скрывая печали, спросил он.

- Вряд ли! – удивил ответом старший компаньон. - Скорее, они использовали телепатию!

«М.н.с.» оживился и с гордостью сообщил:

– Я догадывался, что дело не чисто! А то все молчат и молчат! А море где, сказали?

Пафнутий с надеждой уставился на приятеля.

- По коридору налево! – хитро прищурился тот, проводя розовым языком еще одну аккуратную влажную полоску на густой шерстке.

- Не смешно! – обиделся храбрый потомок обитателей корабельных трюмов…

*

Слово «жуть», произнесенное сдавленным голосом Дункана, могло означать лишь одно – мрачные предположения подтвердились. Искатель приключений несколькими пружинистыми прыжками пересек зал и замер рядом с матросом.

Следы жестокого пиршества неведомого зверя виднелись повсюду, и бывалый путешественник во времени содрогнулся. Страшные ярко-красные лужи еще не успели подсохнуть, словно монстр только что закончил терзать свои жертвы. Брысю даже показалось, что он слышит его отвратительное чавканье.

Звук, однако, не исчезал. Пришелец из будущего навострил уши – не чавканье, а судорожные всхлипывания раздавались из дальнего угла комнаты и Брысь осуждающе взглянул на спутника – кто-то из Людей срочно нуждался в помощи, а матрос медлил!
Не дождавшись каких-либо действий от парализованного ужасом Дункана (даром, что военный моряк!), Брысь направился туда, откуда доносились рыдания, старясь не смотреть на те части человеческих тел, что пришлись чудовищу не по вкусу и валялись под лапами.

У стены, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону, сидел на корточках… двойник с фотографии! Неуловимая аура, присущая каждому живому существу и уникальная, как рисунок носа (у Людей, впрочем, больше приняты отпечатки пальцев), безошибочно подсказала обладателю поразительной интуиции, что перед ним не кто иной, как сам Дункан Камерон! Тот, который все еще жался в дверном проеме, не решаясь сделать и шагу!

«Вот так ситуация!» – ошарашенно подумал путешественник по историческим эпохам. С матросом произошло то, что мешало Брысю повторить попытку и спасти бывшего хозяина и друга, Императора Александра Второго, от покушения народовольцев, - перспектива встречи с самим собой! Савельич философски предположил, что такое событие может повлечь непредсказуемые последствия и вообще нарушить течение времени!

«Нельзя, чтобы они увидели друг друга!» - пронзило пришельца из будущего, и он кинулся назад, мельком отметив, что «второй экземпляр» Дункана не ранен, а просто смертельно напуган…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/29/874


Рецензии
Ух ты, вот так ситуация!
Брысь, оказывается, понимает мысли марсиан, общается телепатически с ними!
Дорогая Оля, вы храбрый автор и не боитесь самых рискованных ситуаций!
Встреча с самим собой - это круто! Но ведь "такое событие может повлечь непредсказуемые последствия и вообще нарушить течение времени!"
Только Брысь, надеюсь, сумеет разрулить события...
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.05.2023 17:09     Заявить о нарушении
Коты - вообще создания удивительные:))

А жанр фантастики позволяет фантазировать на всю катушку:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   23.05.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.