Слоновая кость

   Слоновая кость - символ чистоты. Христиане ассоциируют её с образом Девы Марии. В доисторические времена слоновую кость широко использовали в художественных промыслах. Изделия из слоновой кости можно встретить почти во всех уголках мира, от Гренландии до Китая, но особенно часто - в странах Средиземноморья.

   В настоящее время самыми крупными потребителями кости остаются японцы. В Японии в год перерабатываются десятки тонн слоновой кости, которая идёт на изготовление печатей для частных лиц.

   Используемая с доисторических времён слоновая кость уже, как минимум, тысячу лет поступает в продажу.

   Начиная с 18 века Россия снабжает европейские рынки слоновой костью, огромные запасы которой имеются в Сибири. Особенно много ископаемой кости поставляется на лондонский рынок.

   Сибирь и Украина богаты сказочными запасами бивней мамонтов. Земля здесь буквально "нашпигована" погребёнными в ней скелетами и бивнями.

   В 1966 году в 150 км от Киева было обнаружено поселение, возраст которого 15 тыс. лет. Дома здесь сделаны из костей и бивней мамонтов.

   Поиски слоновой кости в нашей стране ведутся систематически, начиная с 1722 года по решению Петра первого. Да, много сделал этот царь! Какой ценой - вопрос другой...

 

   


Рецензии