Геродот и амазонки

   Женское племя, посвятившее себя военному искусству, которое Эсхил назвал "воинственными женщинами, врагами мужчин", амазонки, сами правили своей страной, не допуская в свои ряды мужчин.

   Мы обладаем информацией об этих удивительных представительницах прекрасного пола главным образом из описаний подвигов мифологических героев. Одним из немногих историков, занимавшихся изучением жизни амазонок, является Геродот.

   Древнегреческая мифология утверждает, что амазонки произошли от Ареса (Марса), бога войны и его дочери, нимфы Гармонии.
   Амазонки - племя женщин - воительниц, которых отличало высокое мастерство в военном искусстве, воспитывающих своих дочерей воительницами и охотницами. Амазонки выжигали им правую грудь, чтобы облегчить стрельбу из лука. Жестоко? Да, жестоко, но это - их убеждение. И именно благодаря этому, мягко говоря, обычаю амазонки получили своё имя: по - гречески оно означает - "не имеющие груди."

   Вы помните, что амазонки жили в обществе, где не было места мужчинам. Тогда, спросит читатель, как они могли рожать? Дело в том, что они сходились с мужчинами на короткое время, исключительно с целью забеременеть. Родив ребёнка - девочку, они оставляли её себе.

   У амазонок было жёсткое правило: ни одна девушка не имеет права сойтись с мужчиной, пока не убьёт врага. Бывало, некоторые старели и умирали девственницами лишь потому, что им не удавалось выполнить этого условия.  Бедные бабушки - девственницы!

   По свидетельству Геродота, амазонки воевали с великим героем греческой мифологии Гераклом, один из 12 - ти подвигов которого состоит в похищении пояса царицы амазонок, Ипполиты.

   Позже Тесей, другой герой, победивший Минотавра, похищает царицу амазонок, прекрасную, как ему казалось, Антиопу. Союз этот увенчался рождением их сына Ипполита, в котором Тесей души не чаял. Амазонки на это отвечают завоеванием Аттики.

   Просвещённый читатель помнит, что в "Илиаде" амазонки упоминаются трижды. Об амазонках писал и поэт Павсания (2 век): о царице амазонок Павтесии.

   Не обошли вниманием амазонок и живописцы, чаще всего изображающие  их войну с греками.

   Как видим, амазонок - и описывали и рисовали, но можно ли с определённой точностью сказать, где была их  страна, и даже с уверенностью утверждать, что  действительно существовали они в том виде, как их описывают авторы и изображают живописцы? Ответить на вопрос трудно, но легенда - красивая штука. Будем считать, что они были. Во всяком случае, жизнь неоднократно доказывала, что женщины, которых называют "слабым полом", на поверку  доказывали свою силу и стойкость.

   Согласно преданиям царство амазонок находилось в Малой Азии, у реки Фермодонт. Столица царства - Фемоскира. Однако, греки покорили эту область, не оставив камня на камне, и амазонки покинули эти края и ушли в Скифию, недалеко от нынешнего Азовского моря.

   Очень может быть, что существовали в отдалённые времена женские племена, державшиеся вдали от мужчин и породившие миф об амазонках, который в дальнейшем приукрасили поэты с богатым воображением и  фантазией. Понятно, что сегодня, когда некоторым женщинам мало даже собственного мужа, непросто поверить, что женщина может добровольно лишить себя права общения с мужчинами.

   Проходили годы, и мифы об амазонках за несколько веков обрели новую жизнь. В 9 веке английский король Альфред Великий пишет о царстве Магдаленд, на севере Европы, населённом исключительно женщинами.

   Арабский путешественник Ибн Якуб в 972 году и Адам Брем в 9 веке также пишут о такой стране близ берегов Балтийского моря.

   Туземные племена в Малайе утверждают, что на острове Энгано, недалеко от Суматры, живут женщины - воительницы.

   Венецианский мореплаватель Марко Поло также описывал два острова  недалеко от Южной Индии, один из которых населён исключительно женщинами,  а другой - мужчинами. Мужчины раз в год навещали женщин, а после этого возвращались к себе. Кому  из женщин "повезло", в свой срок рожали детей. Девочек они оставляли себе. Мальчики оставались с ними до  12 лет, после чего их отправляли к отцам. Как там  мальчики находили СВОЕГО отца, вопрос, конечно, интересный!

   Встречал женщин - воительниц и Христофор Колумб во  время своих странствий.

   Верить в существование амазонок или нет - каждый волен решать сам. Если говорить о себе, я верю, что были и ТАКИЕ женщины. Ведь мы способны на многое, что порой ставит мужчин в тупик. Так почему не стать кому - то амазонкой?! Хотя по мне - лучше быть Женщиной, нежной, загадочной, умной, таинственной и всегда желанной.


Рецензии
Интересно написано.
Мне кажется, что амазонки всё-таки были.
И сейчас есть где-то в джунглях и даже срели нас...
Успехов вам!
с искренним уважением и теплом,

Наталия Антонова   29.08.2015 21:27     Заявить о нарушении
В амазонок (как и в русалок) можно верить, можно сомневаться. Я тоже склонна верить в их существование, т.к. женщине подвластно всё! И сегодня ведь существуют племена, где господствует матриархат. Это ли не доказательство того, что "слабые" женщины не так уж и слабы.
С симпатией и улыбкой. Магда.

Магда Кешишева   29.08.2015 21:36   Заявить о нарушении
Согласна с вами!
с самыми добрыми пожеланиями и теплом,

Наталия Антонова   29.08.2015 21:39   Заявить о нарушении