История домоседа вдали от родного края. Глава 5

Глава 5. Вперёд, Кейнчи! Только вперёд!!!..


Мне бы не хотелось вдаваться в излишний драматизм, но, как говорится: «Из песни слов не выкинешь»… И поэтому…
Эх, не могу я перелистнуть сразу несколько страниц! Хотелось бы сказать вам: «Месяц спустя»… Но… Нельзя. Неправильно это...
Не забывайте, пожалуйста, что данный рассказ может послужить неким пособием для тех, кто только собирается на полевые работы. А, по сему, любая, казалось бы, мелочь, может оказаться важной деталью. Вдруг именно она поможет человеку справиться со своими комплексами! А? То-то и оно…

Итак, как вы помните, работа нашего героя могла закончится, ещё даже, как следует, не начавшись. Впрочем, тут возможны были варианты...

1. Вайзер Бернард не обладал властью уволить Алексея самолично. Он мог сказать про плохого работника начальству, и только они решали бы, что с ним делать дальше.
2. Возможен был переход в другую команду. А там – как сложится…
3. И последний вариант. Возможно, стоило попытаться обратиться к своим друзьям и приятелям, живущим здесь же, в Англии. Может быть, нашлась бы другая работа.
Исключая пока 3-й вариант, о первых двух (на тот момент), наш парнишка не знал…
Да это и к лучшему! Конечно: «Знание – сила», но ведь есть и противоположное ему выражение, а именно: «Меньше знаешь – крепче спишь». И оно подошло тут лучше…

Не стоит, правда, забывать и о Кейнчи...
Не фанатизм (как известно, Библия отрицает идолопоклонство, а Алексей являлся православным христианином), а некое мудрое пособие или, если хотите, небольшое  руководство к действию, увидел молодой человек, в этом японском подростковом сериале. И как результат – помогло!.. Алексей не только остался в команде. Несмотря на неприязнь к этому овощу, он стал работать лучше, ответственнее и усерднее.

В отличие от Айгара…
Ох, Айгарс, Айгарс...
Показавшись всем, в первые дни, в виде Рэмбо, он не смог стойко вынести эту ношу...

«Назвался груздем – полезай в кузов».

Народная поговорка.


С работой справлялся плохо, постоянно причитал и стонал (сравнивая сбор клубники со спаржей), лез на рожон, устраивая частые пререкания с бригадиром… И даже  умудрился сильно обгореть! Из-за чего, несколько дней провалялся в караване, с высокой температурой! И всё это в первую неделю приезда!.. 

А Алексей? Загорал попеременно, сильной жарой не злоупотреблял. После работы:  ходил гулять, изучал местность, составил примерную карту, начал бегать, купил себе по дешёвке гантели по 5 кг (в ближайшем городке, что в нескольких километрах от фермы),  и, сначала возле каравана, а, в последствии, в сельском парке отдыха, продолжал своё спортивное развитие… 
«Для чего?», спросите вы. А для того, чтобы сильно не чувствовать боль в спине. Это и в различных медицинских справочниках написано, что физические занятия с отягощением, помогают развить мускулатуру и снять напряжение... Если, после долгого, согнутого положения вы не можете без боли разогнуть спину, то, вам необходимо равномерно размять всё ваше тело. Тогда вы почувствуете себя лучше. Но, будьте осторожны! Не усердствуйте, и не делайте сильных упражнений на больные участки тела! Всё хорошо в меру… Вот…

Что же касается бега… При таких условиях, он хорош только в том случае, если у вас нормальная, предварительная подготовка. А как вы помните, у Алексея с этим был полный порядок (весенне-летне-осенний сезон, каждый год, по 5-7 км в день, где-то 3-4 раза в неделю)… Так стоит ли удивляться тому, что и здесь, в незнакомой стране, парень решил продолжать начатое…

На его удивление, таким здесь он был не один…
На территории фермы, возле одного из ангаров, была небольшая двухэтажная пристройка в виде длинного прямоугольного помещения. Разделенное на несколько отсеков, оно представляло собой грязные, неубранные комнаты, с грудой сваленных тренажёров и всевозможных спортивных снарядов (для всех сезонов года)... Это был местный спортзал для рабочих… Ходили туда в основном те, кто приезжал сюда не первый год. Так называемые, «ветераны труда»... Они с любопытством рассматривали каждого новенького, входящего в зал, подробно его расспрашивали о том, о сём, а после ухода несчастного, детально его обсуждали... Из года в год, ничего не менялось в этом  мире. Новеньких везде встречали и будут встречать одинаково…
Однако должен вам сказать, Алексей не боялся их. Нет. Будучи домашним пареньком, и, не испытав в жизни армейскую службу, он, всё же, прошёл «боевое крещение» работая грузчиком в порту (в 18 лет). А, по сему, что болгары, что румыны, поляки там, литовцы разные, да и свои, русские/латыши - ему было всё равно. В этом плане он не опасался. Раз там выжил, мелким, наивным пацаном, то здесь и подавно выживет...

«Эй, парень! Как звать?».
«Алекс. Вот зашёл посмотреть на знаменитый местный спортзал».
«Ну, проходи-проходи. Откуда сам-то?».
«Из Латвии».
«А, знаем, знаем… Давно качаешься?».
«Да, вообще, этим не занимаюсь! Так, форму поддерживаю и всё».
«Хе! Скромник какой! А мы тебя видели, в деревне. Спринтер ты наш. Ещё и после работы!».
«А, это...», замялся немного Алексей. «Сила привычки. Плюс саморазвитие. Быть собой помогает. Даже на новом месте».
«Ну-ну… За какой тренажёр возьмёшься?».
«Я?» искренне удивился парень. «Ни за какой. Простое любопытство сюда привело. Так, посмотреть… Я люблю поближе к природе. Знаешь, безграничное чувство свободы. Чтобы дух захватывало! К тому же, когда путешествуешь по миру, ты же не таскаешь с собой весь этот хлам. Всё, что нужно - Бог дал ещё при рождении. А остальное – саморазвитие. И необязательно ограждать себя в тесных рамках. Отжимание, приседания, бег… Да мало ли, сколько всего можно сделать безо всякого зала! Главное, ведь при этом остаётся неизменным – развитие. И оно не стоит на месте».
Все, кто был в помещении, переглянулись. Один из них даже улыбнулся.
«А ты крепкий парень», сказал один из ветеранов. «По телосложению видно. Да и ребята из твоей команды, говорят, что ты сильный, быстрый… Это они, кстати, сказали нам, что ты Спринтер», улыбнулся он. «Теперь и сам вижу, что это так... Ну, давай, парень, иди, развивай себя дальше. А мы тут пока потягаем этот хлам»…

Спринтер… Забавное прозвище. Смешно было это или нет, но уже к концу первой рабочей недели, почти полфермы знало, что в команде Бернарда есть бегун-любитель с таким прозвищем. Настоящего же имени нашего паренька, мало тогда, кто знал… Мол, Спринтер и всё… Забегая вперёд, скажу, что данное прозвище продержалось за ним 2,5 месяца…
   
В конце, этой же, первой недели, Алексей проявил себя ещё раз…

Взгляните, пожалуйста, на караван. Подойдите. Ближе-ближе… Ну, как? Блестит? А помните, каким он был?.. А-а? Вот то-то и оно!.. Все в округе твердили, мол, ржавчина, грибки… Нет, дорогие товарищи! Обычная, простая грязь! Въевшаяся грязь…
Паренёк сначала подумал, что красить надо. А как начал мыть, так всё и понял. Усердие тут нужно, горячая вода, терпение, тряпка – вот вам и чистенький  караван!!!..

Возможно, вам захочется спросить, мол, а зачем он решил его помыть. Так я отвечу. Для улучшения быта!.. Да и такой труд… он… облагораживает человека, показывает его с хорошей стороны…

Ох, как все удивились... Действие произвело настоящий фурор!.. Соседи, ближайших домиков, обалдели. Жильцы же каравана № 10, одарили работника настоящим английским пирогом. Яблочным!..
 
Кстати, о еде...
Первый поход в магазин и, знакомство с английскими продуктами, состоялся также, в конце этой недели…
Надо сказать, нашему парню понравилось... Нарезанная ветчина (как тонкая, так и толстая), яйца, сыр, хлеб (различные виды белого… Чёрного там не делают), сливочное масло, молоко (нескольких видов), картошка, консервированные овощи (горох, фасоль, бобы, кукуруза), макароны, рис, гречка, овсянка, конфеты, печенье, фрукты, ежевичное варенье (новинка сезона, как говорится в народе! Из-за обильного урожая этого фрукта в Англии), мёд – всё было не просто съедобно, но и очень вкусно!.. А чай какой! Да-а-а… Жить здесь можно.

Что же ещё можно сказать о начальном этапе?..
Да вот, хотя бы…
Узнал наш герой, что у всех команд работа разная. Первые две -  фасоль, бобы и спаржу сажают, третьи  и четвёртые эту спаржу собирают (на одном поле собирают, но с разных концов), а пятые же -  кукурузой занимаются. В будущем, когда вырастет - её комбайном пройдут…

Раз уж мы заговорили о других работах, то, думаю, самое время к ним и перейти…
Только… Напоследок… Для полноты ощущений…

Один из рабочих дней первой недели длился до 21.00. С 06.30 – до 21.00. Вот такое бывает при сборе спаржи…


Как было запланировано высокопоставленным начальством, польская команда, под управлением Бернарда, в начале второй недели, была переведена на новую работу. Их место на спарже заняла другая команда, и, как стало после известно, работала та бригада без выходных. Бернарду же, посчастливилось только 6 дней в неделю мучиться…
Насколько нам ведомо, данный перевод не связан с плохим сбором. Все необходимые нормы и заказы - работники выполняли исправно. Но, раз перевели – то перевели…
 
Итак, команда была готова к новой, неизвестной пока работе. Состав почти такой же, только… Две женщины-полячки не выдержали нагрузку в виде спаржи, и их перевели в другую бригаду. Не прижившись и там, они уехали домой... Как стало известно потом, это были первые люди, кто покинул пределы данной фермы. Впоследствии, их примеру последуют ещё несколько человек. Но пока, эти две женщины - были единственные.

«Свято место – пусто не бывает». Их место заняли две чистокровные латышки, из соседней команды, по сбору спаржи… Не справившись также с работой, они попросились в другую бригаду. Их запрос был удовлетворён, и, как только те полячки ушли, команда Бернарда снова насчитывала 20 человек.

В нашей истории они ещё сыграют свою роль, а, по сему, познакомимся с ними…

Сильвия – 40 лет. Тихое и душевное создание. Благовоспитанна, образована. Выглядит моложе своих лет. Фигура - ближе к спортивной. Замужем. Есть дети. Муж слабый и, как говорится в народе: «бесхребетный». На полевых работах в первый раз. Поехала только из-за Мирового Экономического Кризиса. Неплохо говорит по-русски. Английским владеет слабо. Довольно общительная. Из восточной латгальской глубинки… 

Линда – 22 года. Молодая, красивая девушка. Лицо и фигура - истинной модели. Брюнетка, с прямыми длинными волосами. Не замужем. Детей нет. На полевых работах уже второй раз в жизни. Год назад собирала малину и клубнику. Неплохо владеет английским, но по-русски практически не говорит. Из центральной Латвии (Видземе)…
 
С их приходом в команду, почти сразу же проснулось всё мужское население... Как известно: «Женщина – украшает жизнь», а когда её видишь не меньше 12 часов в день, то тут сам бог велел…
Впрочем, ни наш герой, ни 51 летний Янек, ни 40 летний красавец-усач Адам, ни ещё пару человек, голодными глазами на них не смотрели… Мол, а зачем? Выбирает всегда  женщина. А тут он огромный. Пусть сама разбирается: кто ей нужен. А мы лучше о работе подумаем… И они оказались в стороне.
Но, не молодые поляки! С… Марисом и Райнисом в том числе! Да-да, те самые… Несмотря на то, что оба были женаты, да ещё и с детьми, они поставили себе задачу: во что бы то ни стало, сделать этих двух созданий своими любовницами… Какой стыд и позор для взрослых, семейных людей…

Однако вернемся к главному…

Когда эти две особы полнили ряды, их всех ждала настоящая, тяжёлая сельхоз работа: выращивание фасоли с самого нуля…

Фасоль… Хм… Что мы знаем об этом овоще?..

«Считается, что фасоль была одним из любимейших блюд самого Наполеона, известного своим пристрастием к здоровой и полезной пище…

Фасоль название растения и его плодов из семейства Бобовых. Родиной большинства видов фасоли являются страны Южной и Центральной Америки, где ее начали выращивать около 3-4 тысяч лет назад до н.э...

Фасоль занимает достаточно важное место в рационе многих народов, особенно в южных регионах нашей планеты. Плоды (семена) фасоли чаще всего употребляют в качестве гарниров или в супах, а также их консервируют. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% полезных минералов по сравнению со свежими плодами»…

«Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся, с длиной стебля до 3 м)»...

По материалам кулинарных энциклопедий.

Как, всё-таки, хорошо всё это смотрится со стороны!.. Ты кладёшь прекрасную фасоль себе на тарелку, добавляешь огурчиков (а кто-то и помидорчиков), нарезанную ветчину, колбаску... Поливаешь белоснежной сметанкой/кетчупом/майонезом/горчицей (словом, кто, что любит). И потом, уплетаешь за обе щёки это простое, душевное блюдо. Ах…


Да…

Самым главным плюсом, Алексей считал здесь одно – он не перестал кушать этот овощ, даже после всех «пыток», что пришлось пережить!!!..

Каких? О!..

Небольшая агротехника рыхлит землю на полях. Затем другая машина раскатывает там же плёнку. А по-то-о-ом…
Приходит бригада, делится на пары и:
1) специальной, небольшой измерительной палочкой, делает ровные дырочки (все на определённом расстоянии, где-то 30-40 см друг от друга)…
Поля, кстати, были также и в туннелях (теплицах)… Потеть на жаре (на улице +32, в теплицах - +40 - +45, не меньше!), было не так страшно, как постоянно терпеть боль в спине и в ногах. Трактора, контролирующего процесс работы, здесь, правда, не было, но и вайзер не спал. Везде сроки-сроки-сроки! А, по сему, нужно было спешить…
Итак, после дырок… 
2) Выдавались зернышки фасоли. Нужно было класть в дырочку по три штуки. Не больше! И самое главное, чтобы не вместе лежали! Иначе нормально не вырастут… После этого их нужно присыпать землёй.
Самое забавное, что приходилось ребятам ехать ещё и на поле соседей, и переделывать их работу. Растения там уже подросли, а не везде было по три стебелька. Приходилось докладывать!..
3) Когда появились эти самые три небольших стебелька, нужно было ставить опоры (подпорки). На данной ферме это были 2-х метровые, тонкие, бамбуковые палки, стянутые по 20-50 штук в определённые вязанки…

Ох… Бамбук…
Познакомившись, на тот момент, с несколькими ветеранами труда, ребятам из каравана № 10, был дан добрый совет:
«Надевайте по две пары перчаток. Работа тяжёлая. Вам нужно сделать треугольник из двух бамбуков, всунув их не дальше, чем на 10 см от стебельков, на глубину 15-20 см. Это сложно. И неудобно. А работать надо быстро, так как объём за день большой. Ведь сейчас у вас оплата почасовая пошла. 5,95 фунтов в час, за 8-9 часов работы. Сверхурочная здесь редкость. Только, если уж совсем отстали от графика. Так что лучше запасайтесь перчатками»… 
Посчитав, что работа не такая тяжёлая, все ребята проигнорировали данный совет и… горько поплатились за это... Заработав крупные мозоли и, стерев пальцы с ладонями, почти до мяса, все «сели» на медицинские крема…

Наш герой был поражён тому, как сложно загонять такие длинные палки в землю!.. То мешали камни, то земля не везде была, как надо, то её забыла полить ирригационная бригада. Словом, не такая это простая работа – ставить упоры (подпорки) для фасоли.
Самое забавное, что мучились все. Абсолютно! Кто в двойных перчатках, кто в специальных, с толстой подкладкой… У кого-то руки были повреждены больше, у кого-то меньше. У кого-то сразу, у кого-то нет…
Был даже смешной случай, когда Алексей пришёл на работу с оконной лентой в руках. Узнав, что сегодня снова будут бамбуки, он намотал её себе на пальцы, а потом,  надев две пары тонких перчаток, принялся энергично втыкать палки в землю... Команда сначала смеялась такой бумажной медицине (предназначенной для ремонта), а потом смешно стало Алексею, когда каждый третий коллега (включая Райниса), просил у него эту самую ленту…

Только мужчины втыкали бамбуки. Девушки же целый день таскали тяжёлые вязанки, развязывали их и отбирали подходящие... Нелегко было всем…

Об Айгаре...
В принципе, можно сказать, бамбуки парня и добили. С работой совсем не справлялся. Часто пропускал дни, валяясь с забинтованными руками в караване. Ну, и накопил в себе столько недовольства, что решил уехать домой. (Об этом позже)…
Его друг Эдгарс смотрелся на поле лучше... Несмотря на то, что был он тихим и молчаливым, с работой справлялся хорошо. Правда, тоже сначала пропустил (из-за стёртых рук на бамбуках и сильной боли в локтях) пару дней. Но  в глазах горел огонь и, оклемавшись, он снова вышел на работу...   

Вот такие пироги…

Далее про фасоль…


4) Прополка от сорняков. Работа была, якобы, проста: вырывайте всё, кроме фасоли! Чтобы ничего не мешало ей расти… Ага, проста! Как же! Ох, как тут болела спина! Да…
5) Подрастающую фасоль нужно было наматывать на бамбук. Как правильно говорилось в энциклопедии: «…вырастает она до 3 метров»... Всё верно… Чтоб на земле не валялась. Накрутим на палку… Ой! Рвётся, зараза! Только бы Бернард не увидел… Вот ведь незадача! Какая тонкая!..
6) Снова прополка… Лучше убейте!..
7) И последнее, в конце июня – начало сбора урожая…

Вот вам вкратце и всё о фасоли...
Так как мы с вами находимся ещё на второй недели работы (т.е. в апреле),  то скажу, что ребята:
1) на одном поле её пока только сажали, 2) на втором, ставили бамбуки.

Что ещё можно сказать о второй недели?..

Ребята начали понемногу общаться. Наличие всего трёх девушек в команде, также способствовало коммуникабельности со стороны мужской половины. Правда, одна девушка была со своим парнем (они составляли единственную польскую пару в коллективе), однако это не мешало всем остальным общаться с ней. По простому, по-дружески…
А данная девушка могла быть и нежной, и…

Она, как и её парень, очень понравились Алексею. А, по сему, выделим их…


Михав и Анета. Поляки. Ему 30, ей 20. Поженились недавно. Она на поле в первый раз, он же… Можно сказать, настоящий бывалый мужик… Прекрасно друг другу подходят. Знают английский. Михав, на мой взгляд, почти в совершенстве. Красивы, умны, образованы. Любят путешествовать. Что касается парня, так объездил пол-Европы. Общительны и добродушны… Казалось бы, что такие люди делают на полях? Ответ прост: Мировой Экономический Кризис… Минус у них, наверное, только один: совершенно не говорят по-русски...   


В конце второй недели, пришёл черёд первой зарплаты. Но её, как и обещанную расчётную карту, никто (кроме тех, кто в Англии не первый год и имеет счёт в других банках), не получил…

Никуда далеко не выходя из каравана, просто, сидя, зализывая раны, в тишине, ребята и провели остаток недели.
Мысль о вовремя  не полученных по договору деньгах, беспокоила  каждого из них…



Конец 5-й главы…


 


Рецензии