Город последнего салюта
Город с невероятно показательной судьбой, единственный такой в Черноземье. Здесь можно изучать прошлое России, ибо на самых крутых изломах он оказывался той костью, что торчала из перелома истории. И в том, что о нём мало извстно в стране, виноват не Бирюч, а поверхностные историки.
Судите сами.
Образован город - единственный на несколько южных губерний - Указом Петра Великого. И застроен уже по европейскому образцу, с радиально-кольцевой планировкой. Его здания отличали строгая классическая форма, и весь он в плане отвечал требованиям восьмиконечной звезды - символа Святой Девы. И величественный Покровский собор находился в фокусе улиц - все они сходились именно к нему.
Рожденный почти в один год с Северной столицей, Бирюч был её младшим братом - таким же державным и порубежным городом.
К концу 19-века в сравочниках Воронежской губернии Бирюч именовался "важнейшим городом". Здесь жили 24 тысячи человек. Столько же, сколько в тогдашнем Белгороде. Казалось, что у Бирюча - заманчивое будущее.
Но революция взбаламутила всё, и буденновской тачанкой прокатилась по Бирючу.В отместку за то, что здешнее земство поддержало Временное правительство, большевики развенчали город. Его лишили статуса и имени. С 1919 года он превратился в заштатное Буденное - ни село, ни город. Заколачивались церкви, взламывался булыжник улиц, который по реке перевозили в новый уездный центр - слободу Алексеевку.
Город попал в полосу насильственной украинизации. Мало того, что вытравилась казенная часть населения, так уничтожалась и сама основа державности - русский язык. Виделось, что Бирюч именно в силу своей основательности, державности, красоты, правильности и подлежал уничтожению.
...В 1912 году в окрестностях Бирюча работала научная экспедиция Московского императорского университета. Ученые исследовали громадную рукотворную чашу, лежащую как бы над городом, на меловых кручах правого берега Тихой Сосны. Эта доисторическая чаша лежит на своём место и сегодня. Так вот выводы ученых людей звучат так : "Это мегапочвенное соооружение имеет не культовое и не фортификационое, а явно геофизическое назначение". Как будто чаша излучает животворную силу, что не дает окончательно разметать , унизить старинный Бирюч. Ведь на протяженпи ХХ века ему - единствнному в Черноземье - достались четыре(!) переименования и пять !) изменений статуса. То есть - каждые 15-10 лет Бирюч подвергался насилию.
Такое ощущение, что в небе над Бирючом идёт сшибка неведомых мифических птиц.
Имено здесь - кладезь исследовательского задела. Кто желает изучать ХХ век - изучи сначала историю Бирюча.
К своему 300-летию город пришел, как блудный сын под крыло Отечества. С притянутым за уши именем Красногвардейское, со статусом рабочего поселка, с большим числом утраченных навсегда зданий. С Покровским собором, превращенным в атеистический Дом культуры.
Не знаю - влияние ли мегапочвенной чаши, а, скорее всего - стараниями немногих заинтересованных горожан, но Бирючу удалось невозможное - вернуть себе всё, что отняла революция.
Возвращены имя и статус.
Восстановлен Покровский собор.
Казалось, что десять лет назад город начал отсчет своей новой истории. Но бой мифических птиц продолжается, и влияет на жизнь города. Нынче можно подлвести невеселый итог обновленному Бирючу.
Да - Бирюч вернулся на карту Родины. Сегодня это чистый, и даже сияющий город . И спасибо рабочим местного зеленого хозяйства,придавшим улицам краски и свежесть.
Но за эти десять лет в черте исторического Бирюча разрушены несколько знаковых, зАмковых зданий. Нынче на их месте зияют пустыри. А ведь за этими сносами - настоящее преступление и перед городом, и перед историей, и перед архитертурой.И сносы продолжаются. Кто бывал в Бирюче - подтвердит : тут всё в особицу.Ни одно старинное здание здесь не имеет прямых углов. Дома поставлены так, что солнце в течение дня заглядывает во все окна.
Нынче так уже не строят. Не умеют.
Восстановлен собор. Но , как и десять лет назад, он сумеречен изнутри, ибо к росписи так и не приступали. Текут барабаны куполов.
Благо, что настоятель попался рачительный. Потому сегодня, всего через несколько лет после восстановления, собор опять в строительных лесах. Денег нет, работы питает лишь ручеек пожервований. И потому ясно, что и через полвека тут еще не будет храмовой росписи.
Благо - батюшка сделал главное: он возродил приход. И это оставляет надежду.
Город, и без того малолюдный, так и не стал магнитом для молодежи. Работать по-прежнему негде.
Вообще за минувшие десять лет Бирюч как-бы просел, подернулся болотной тинкой. Ничего не изменилось глубинно, с подвижками. Те же начальники, те же, извините, бандиты, та же грязная рафинадина здания полиции в самой городской сердцевине.Те же скучные физиономии на предвыборных плакатах. Как будто в Бирюче остановидлось время. Ну - разве что статус администрации повышен. Были отделы образования, культуры, соцзащиты. Стали Управлениями.
И когда нынче районное начальство на митинге будет говорить о десятилетии достижений - я просто не знаю, что они приведут себе в заслугу. Ни хозяйственной, ни общественной полнокровной жизни нет. Всё идет как-то шаляй-валяй. День прошел, и ладно.
То же и сегодня. Скукотища казённной части, когда на трибне стоят все те же, извините, попки, что пришли к власти ещё в прошлом тысячелетии.Рядом - представители таких же ветхих правителей из соседних улусов. Из года в год они читают одну и ту же речь, награждают одних и тех же героев. То есть сами себя.И смотрятся, как и десять лет назад - только осунулись и опустили крылья.Выглядит каким-то финансовым извращением награждение конвертами с деньгами богачей, каждый из которых, наверняка,состоятельнее Бирюча. Совсем уж нескладно получается с присвоением Почетных званий.Здесь чиновный раж зашкаливает. Если и дальше так пойдет, то через пару лет это звание окончательно перейдет из ряда Почетных в разряд позорных.
Очевидно, что уездная власть полностью оторвалась от жизни, хотя и намертво пустила корни в бетон власти. Она хотя бы слышала, что говорит площадь! Я представляю, что наверняка по площади ходили нарочно к тому науськанные люди. Слушали разговоры, выявляли настроения Да каждый год они ходят!
И - что, не доносят мнение народа до верхов?
Да плевать они хотели, извините, на наше мнение.
Потому я и говорю - наш Бирюч - это сколок с большой России. И когда я выхожу за калитку, то всё явственнее слышу шум гигантских крыл.
Над Бирючом идёт сшибка невидимых мифических птиц.
И над Россией...
...
...
На снимке: мифические птицы Бирюча
Свидетельство о публикации №215082900663
Юрий Бондаренко
У подножья белых круч
Воздух травами пахуч.
Лес вокруг стоит дремуч,
И у Тихой Сосны ключ…
И как солнца луч – Бирюч!
Крепок здесь народ, везуч,
В разных кризисах живуч,
Коли надо, так колюч
Супротив всех вражьих туч.
Хоть война, волненья, путч.
Тут поэтов слог кипуч,
Самобытен и певуч.
Взгляд девичий прямо жгуч,
Всем ты славен и могуч,
Русский городок Бирюч!
12.11.2009
Юрий Бондаренко Проза 30.08.2015 08:03 Заявить о нарушении