Изделие 2

В шестидесятые годы прошлого столетия в номенклатуре продукции завода резинотехнических  изделий в Баковке было только два изделия – изделие №1 – это противогазы для спасения наших граждан на случай ядерного удара со стороны враждебных нам стран и изделие №2 – контрацептивны, а точнее презервативы. Позже презервативы начали выпускать и на заводе Красный резинщик в Киеве.

Пишу «презерватив», называя вещи своими именами, а сам до сих пор испытываю остаточные явления внутреннего дискомфорта. Мы, шестидесятники, жили в определенной системе этических координат, в которой не было места плотским утехам, что, однако, не мешало большинству наших граждан ими заниматься. Но в основном мы были заняты борьбой за мир, строительством социализма, а потом и его развитой формы. Что из этого получилось, может судить ныне здравствующее поколение. Уж лучше бы мы поголовно занимались плотскими утехами!

О средствах контрацепции говорили шепотом. Но природа властвовала над идеологическими догмами и мы, вступая во взрослую жизнь, не упускали любой возможности предаться любовным утехам, в которых изделие №2 зачастую было необходимым компонентом.

В то время изделия №2 поступали в продажу через сеть аптек в невзрачных пакетиках, на которых стоял розовый штамп завода производителя. Естественно, производственные мощности  были недостаточны, чтобы в полной мере удовлетворить спрос лиц, жаждущих любовных приключений. Сочетание психологических факторов, обусловленных доминирующими тогда этическими ценностями, и экономических условий, приводящих к глобальному дефициту,  требовали соблюдения определенной стратегии, тактического маневра и оперативной смекалки при покупке изделия №2.

Прежде всего, ввиду монопольного права аптек на реализацию столь дефицитных изделий, необходимо было определить, в какой именно торговой точке будет проводиться их продажа. Прибегать к услугам  справочного бюро городской сети аптек считалось невозможным не только по техническим, но и по этическим соображениям. Поиск аптеки осуществлялся по заранее установленному маршруту и охватывал, как правило, 5-6 аптек.  Спрашивать о наличии в продаже изделий №2 считалось недопустимым, ибо это могло вызвать подозрения у провизоров по поводу наших намерений их использовать по прямому назначению. Определить о наличии в продаже изделий №2 мы могли только  визуально и то только в том случае, если  они были размещены на полках витрины.

Если вам повезло с аптекой и в наличии оказались изделия №2, то следующим, не менее важным этапом, была непосредственная их закупка. Это сейчас вам, современникам сексуальной революции и непосредственным ее героическим участникам, кажется эта проблема надуманной. Мы же жили в то время, когда призрак надвигающейся сексуальной революции только начал бродить по советскому пространству, хорошо сдобренному идеологическими догмами и соответствующей этикой.

Прежде всего, необходимо было минимизировать количество свидетелей наших плотских намерений. Хочу подчеркнуть – пока только намерений, которые очень редко, не говоря уже об их успешности, заканчивались достижением цели. Для этого надо было дождаться ситуации, когда поток клиентов в аптеку, уже получивших фармакологическую помощь, начинал превышать поток клиентов только жаждущих ее получить. При этом была опасность, что в потоке последних могли находиться более смелые ваши конкуренты, которые могут совершить оптовую закупку столь дефицитного изделия, оставив вас ни с чем.

Бесцельно разглядывая витрины или примостившись где-то в углу на скамеечке, вы, наконец, дождались момента, когда остались наедине  с провизором. Тогда быстро и настойчиво приглашайте его к месту расположения изделия, укажите на него пальцем и,  ни в коем случае не называя его, просите завернуть определенное количество штук. Не смотря в глаза провизору, вы передаете ему строго обозначенную сумму и, облегченно вздохнув, покидаете аптеку.
Оказавшись на улице, вы испытываете удовлетворение от приобретения дефицитного товара, несмотря на весьма смутные представления о возможности его использования.

Такова была общая схема, которой мы следовали даже тогда, когда мудрость и житейский опыт стали прорастать на осколках юношеских иллюзий. Но в этой схеме могли быть и неожиданные повороты.

Однажды, мой сексуально озабоченный приятель, строго следуя уже не раз отработанной схеме приобретения изделия №2, столкнулся с не стандартной ситуацией. В тот момент, когда он остался наедине с провизором и вот-вот намеревался перейти к акту закупки, в аптеку буквально ввалилась стайка девиц, а вслед за ними еще несколько посетителей, выстроившись в  очередь.

 Покинуть столь долгожданное место у окошка аптеки и воспользоваться бегством не представлялось возможным. К несчастью приятеля провизор была женщиной пенсионного возраста, не только плохо видящая, но и плохо слышащая, а потому очень громко говорящая. Задыхаясь от смущения, приятель буквально проблеял:

- Мне это.

- Что это?

- Ну, это.

- Тебе что, презервативы? Так бы и сказал – презервативы, - во всю мощь своего голоса заявила провизор.

У моего приятеля стали подкашиваться ноги и пот крупными каплями выступил на его челе. Он пытался как-то мимикой и жестами передать провизору об интимном характере разговора, но что можно требовать от плохо слышащей, а потому громко говорящей женщины.

- Какого размера, - не обращая внимания на ужимки приятеля, продолжала провизор.

Приятель впервые слышал о градации изделий №2 по размерам и чтобы скорее закончить сделку назвал пятый размер, полагая, что в десятичной системе исчислений это будет золотой серединой.

- Ну, ты и половой гигант. Таких размеров не бывает.

Стоящие за моим приятелем девицы прыснули от смеха, а  мужчина средних лет, находящийся в хвосте очереди и хорошо слышавший содержание разговора, поддержал эксклюзивные требования моего приятеля.

- Что вы смущаете парня? Дайте ему самый большой третий размер и все дела. Время то идет.

- Сколько?

- Что сколько? – заикаясь, спрашивает приятель, пожелтевший от неожиданных испытаний.

- Ну, сколько пакетиков презервативов.

- А сколько можно?

- Хватит торговаться, - вступает в разговор какая-то дама. – Бери пару десятков. Не пропадут.

- Больше десяти в одни руки не продаем.

Провизор начала вслух отсчитывать пакетики презервативов. С каждым ее счетом приятель проклинал тот миг, когда он родился, пошел в ясли, детсад, школу, вступил в пионерскую, а потом и в комсомольскую организацию и, наконец, зашел в эту аптеку.

Заплатив в кассу стоимость покупки и, получив ее в руки, мой приятель, обескуражено окинув взглядом очередь, обратился в пространство:

- Ну, кто еще не знает, что у меня сегодня будет безопасный секс.

Автор преднамеренно смягчил финальное обращение моего приятеля, чтобы не вводить в краску девиц, получивших достойное воспитание, а также читателей моего поколения, живущих воспоминаниями о прошлом и разделяющими переживания моего героя.


Рецензии
Как вам было трудно тогда...

Александра Вежливая   05.09.2015 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие. Ваш А.Х.

Александр Хотомлянский   05.09.2015 22:44   Заявить о нарушении