Васька 1. Знакомство

            

(События происходят в 1996 г.)

1. Знакомство

 Ничего бы и не было такого, если бы Васька был одет по-погоде.  Но Васька был одет в шортики и футболочку. Шортики такие синенькие и в футболочку такую зелененькую. Да вот еще одна не задача, на улице уже сентябрь. По утрам уже  чувствовалась прохлада.  В это утро Васька, как обычно  в последние дни, был на своем наблюдательном пункте в детском домике на детской площадке. Сидел и смотрел в окошко. Но он не просто сидел и смотрел в окошко, у него была своя миссия. Он наблюдал. Он уже начал синеть от холода, но упорно продолжал свое сидение и наблюдение.
 Утро. Обычное осеннее утро обычного рабочего дня. Прохожие спешат по своим делам. Им не до него. У всех свои заботы. Вот и первые школьники пошли в школу. Пора, скоро у первой смены начнутся уроки. А он все сидел в домике на детской площадке и смотрел в окошко.
Васька не очень любил ходить в школу, но ему всегда нравилось после уроков, по дороге домой, бегать с одноклассниками. Пока до дому дойдешь, всегда много интересного происходит. А сейчас такое ощущение, что он пропустил, что-то важное. Он сам видел, как Ленка Смирнова 1-го сентября шла в школу с огромным букетом цветов. Вся такая красивая. С бантами. Это их уже не в первый класс провожали родители, а в четвертый. Да, чего провожать, сами уже взрослые. Дорогу знают. Но он и тогда тоже сидел в домике.
Шла вторая неделя сентября.  Погода стояла хоть и не холодная, но осень уже чувствовалась.  Еще благо, что дождей не было. А Васька продолжал сидеть в домике на детской площадке. Там не так сильно дуло. Ну, и видно было, что вокруг происходит. Он уже для себя определил расписание жизни двора. Сначала ушли на работу рабочие, потом служащие, а скоро мамы выйдут гулять с детьми, тогда придется убираться. Васька для себя уже определил время, когда надо уходить. Уходить, чтобы не слушать ни чьих вопросов и не давать никому ответов. А потом он пойдет гулять по городу. Далеко он не заходил, чтобы не заблудиться, но каждый раз маршрут его сам по себе как-то удлинялся
А, ну вот и Ленка в школу пошла. Вышла из подъезда. Они живут в одном доме, только в разных подъездах, а учатся в одном классе. Так получилось, что Ленка однажды позвала Ваську помочь разобраться с телевизором. Отец у Ленки купил новый телевизор, такой, навороченный, а с пультом разобраться не смог. Там столько разных прибамбасов. И, что удивительно, для Васьки все эти примочки с техникой всегда давались просто, как два пальца. Да, телик классный. Ленкин отец говорил, что купил телевизор на ваучеры?  Ваучеры продал. Ну, да еще и удачно продал. Васька плохо понимал, что такое ваучеры, но после этого Ленка перестала делать вид, что не замечает его.
Солнце ненадолго ушло за тучи и сразу похолодало. Шаги и разговор. В дверном проеме домика, который Васька греет уже с самого утра, сначала появилось какое-то нахальное лицо, а потом ввалились двое пацанов. Один повыше ростом, а второй пониже, коренастый.  Лет не понятно сколько, но пивом от них тащит изрядно. Который повыше спросил: "А, здорово, пацан. Сигареты есть?"
- Нет. Не курю.
- Ну, то, что не куришь-это хорошо. А деньги есть?- продолжал спрашивать длинный.
Васька помялся, не зная, как соврать. Тысяча рублей в кармане. Это все, что у него было. А, если не отдать? Отберут. Бежать? Да и ноги, как будто, вросли в песок, стало еще холоднее.  Да и бежать некуда. Куда из домика?
- Есть. Тысяча рублей.
- Во, это хорошо. Это по-нашему. Не закрысил. Ну, давай.
- Чего давай?- Ваську передернул озноб.
- Как, чего? Свою "штуку" рублей.
- А, я? А, как-же я. Это все, что у меня есть, -Васька даже нервно поежился.
- Да, ты не ссы. Бродяга  бродягу не обидит. Давай лаве.
- Слушай, а ты че тут сидишь? Вроде рано еще,- в разговор вступил второй, который выглядел покрепче и посерьезней.- От кого мотаешься, да от кого скрываешься? Ты чего-нибудь жрал сегодня? Видок у тебя, какой-то, не очень.
Васька, засунув голову глубже в плечи, нехотя достал из штанов купюру.
- Нет. Если честно, то я и вчера ничего не ел. Только булочку.
- О, как!? "Белый", - обратился он к длинному.- Вот тебе пацан шлет тысячу рублей. Смотайся к Надьке. Возьми два пива, сигарет "Винстон", да пацану возьми "Сникерс". Если не хватит, скажи, что "Леший" отдаст. Ну, чего приуныл? Ща, "Белый" все организует. Надюха - наш человек. Слушай, а ты вощще, че тут торчишь? Те, че, идти некуда?
- Да, нет. У меня здесь дом. Квартира. Двухкомнатная. Да, только нет там никого. Бабушка умерла.
- Как так? Да ты дрожишь весь. Боишься меня что ли? Давай, рассказывай, чо случилось?
- Да, вот так. Папа, он военный. Где-то в армии пропал. А, у мамы, оказывается, рак был. Она все болела, да болела.  Все хотела отца найти, да не смогла.  Я с бабушкой жил. А перед осенью и она померла. Ну, вот.  Я один и остался. Я, почему домой не хочу идти? Потому, что приходили чужие женщины. Одна была в погонах. Я, так  понял, что она милиционер. Они меня хотели в детдом отдать. А, я не хочу в детдом. Вот и скрываюсь.
- Ну, все понято. А, тут, чего сидишь? Боишься, что снова придут?
- Ну, да боюсь.
- Вот и  "Белый" идет.
-  "Леший", "Жигулей", как ты уважаешь, у Надьки не было, вот "Туборг" взял.
"Леший" бросил на него косой взгляд.
- А, че? Она сама дала.
- Чета ты ходил долго, как, будто трахнуть ее успел.
- Да, не, Леший, она сама с "бодуна". Ее вчера таджики, таксисты, напоили. Ну, может и оттрахали. Я не спрашивал. Они же уроды. Чурки.  Какой, там трахать? От нее еще мондавошек нацепляешь. Или того хуже.
- Ладно, давай. "Белый", а время-то сколько?
- Ну, часов у мня нет. Но судя по погоде, где-то около девяти.
- Пол - девятого -  сказал Васька.
- А ты почем знаешь?
- Да, мои одноклассники в школу идут. К девяти. Первый урок.
- Вот, видишь, "Леший", как у пацана все правильно, все по - раскладу.  А мы с тобой пиво с самого утра жрем. Не хорошо.  А, когда "Мамон" стрелку набил?
- На десять.
- Учти, "Леший", "Мамон" один не ходит. Он с братвой придет. Человек пять, не меньше.
        - Я знаю. Эх, "Белый".  Да ты, вооще воткни глаза по - сторонам. Наших тут, как грязи. Только вот маскировки нет. Вон бОшки видны. А биты и монтировки заранее припасены. Пацаны постарались. Да ты ешь.
Оба, попивая пиво, закурили.  Помолчали. Васька развернул батончик. Он и в самом деле со вчера ничего не ел. Булочка не в счет.
-Ладно, пока трепались, время уже к десяти тянет. "Белый", проверь ребят. Еще раз настрой.  Пацанов я проинструктировал. Может все и обойдется. Но все-таки. Если "Мамон" просто на "толковище" придет, и просто по-пацански будет говорить, тогда я с ним сам разберусь. А если, он чего-ни того и, если его братва за "железо" возмуться, тогда мочите всех.  Потом, кто-куда. Ментам не попадаться.
"Белый" ушел.
"Леший" молча, курил. Курил спокойно, хотя было видно, что немного нервничает. Ваське, хоть и стало немного спокойней, но дрожь в теле не проходила. Васька сидел и думал. Думал своими детскими мозгами: "А, что вообще происходит"?
- Тебя как зовут? А, то сидим битый час, а так и не познакомились.             Меня - Леха, погоняло "Леший"
- Меня Вася. Василий Артемьев.
- Ну, вот что Василий Артемьев, мне нужна твоя помощь.
Васька удивленно посмотрел на "Лешего".
- А, что надо делать?
- Смотри. Сейчас на эту площадку приедет машина.  Какая? Не знаю. У них все время разные. Я тебе покажу. Тебе просто надо к машине подойти.  А потом прикинься дураком и начинай спрашивать, что-нибудь про машину. Какой бензин? Какой расход? Ну и т. д. Самое главное, ты зацени, сколько человек внутри. А  еще оружие или биты бейсбольные. Если они у них не в багажнике, то их будет сразу видно. Ну, что поможешь?
Васька доедал "Сникерс".  Но, не смотря на озноб, его ударило в жар от такой просьбы. - Ага, помогу. Я тебе сигнал дам рукой, сколько их там. Хорошо?
- Хорошо.
- А, как я их узнаю?
- У Мамона шрам на правой щеке от ожога. Это он еще в зоне его получил. Узнаешь? Я вон там, за гаражом буду. Да ты не боись.
Времечко подходило к десяти. "Леший" ушел. Васька про себя даже посмеялся: "Вот, тоже мне, бандиты. В кино они совсем другие".
Не прошло и дести минут, после того, как ушел "Леший", во двор садика и гаражного кооператива въехала очень крутая тачка. Джип. Васька Артемьев плохо разбирался в марках тачек, а еще хуже в английском. Но машина была красивая. Видно было и мощь, и красоту. Белая. Вся, такая выпуклая. Колеса мощные.
Папа показывал на фотке боевую машину десанта, но та, какая-то неуклюжая, угловатая. А, эта!
Васька, хоть и пошел к машине, но прикидываться дурачком и расспрашивать про машину ему не пришлось. Только джип остановился, все его четыре двери почти разом открылись, и из них, как в кино про мафию, одновременно вылезло пять человек. Одетые все как один, в джинсах и кожаных куртках. Перекинулись парой фраз. Закурили.
Васька после разговора с "Лешим", так и не успел залезть в свое укрытие. Он готовился к выполнению задания, поэтому и остался на виду. Тем более что "Леший" из-за гаража делал знак, что - это та машина.
- Эй, пацан, иди-ка сюда.
К нему направился один из приехавших. Судя по шраму на правой щеке - это и был "Мамон". Это был молодой человек среднего роста, крепкий. Волосы рыжие, а глаза, как подумал Васька, наглые.
Васька подошел.
- Чего?
- Ты давно тут тыришься?
- Да, с самого утра, а что?
- Ты видел здесь кого-нибудь? Ну, пацанов? Малолеток.
   У Васьки не оставалось выбора. Раз "Лешиий" разрешил ему с ними говорить, значит можно.
- Нет, ну тут были какие-то парни, двое, но они ушли.
Мамон, было видно, занервничал.
-Какие парни?
-А я знаю? Они пиво пили.
- Михась, они здесь. Как думаешь, сколько их?
- Это одному черту известно - ответил Михась, здоровый парень. Качек, наверное, подумал Васька. Он продолжал идти  навстречу "Мамону" и ноги его предательски тряслись.
 Совершенно неожиданно из-за гаража вышел Леший. Он шел непринужденно. Была какая-то легкость в его походке. Походка, уверенного в себе человека. Наверное, многие "Мачо", много бы отдали за такую походку.
Синие джинсы, черная футболка, коротко стриженые волосы, сигарета во рту и надменный взгляд. Взорвись тут водородная бомба, он и бровью не поведет.
"Леший" шел на встречу спокойно и уверенно. Он подошел и встал. Помолчав,  начал первым.
- "Мамон", ты нарушил закон территории. Ты на моей земле пятаки поднимаешь. Ты на моей земле устраиваешь беспредел, таджиков и прочих окучиваешь. Нехорошо. Нахрена ты на Шароева наехал по беспределу. Он "Тунгусу" платит,- "Леший" говорил спокойно и уверенно.-  А про ревизию, что у меня менты навели. Пацанов моих посажали. Ты очень хорошо знаешь. И, как мне известно, без твоей  помощи не обошлось.
Парни молчали.
- Твои "Быки" жену твоего должника хором окучили. Это не хорошо. По беспределу пробиваешься. Это плохо кончится может.  Малявы с "кичи" прогнали, что этих твоих пацанов уже приговорили. Им там сейчас не сладко. Уйди. По-пацански предлагаю. Еще раз накосячишь, спрос с тебя другой будет. За мной правильные люди стоят. Поручили с тобой потолковать. Если я сам с тобой не разберусь, они помогут.   
   "Мамон" внешне был спокоен. Но он, видимо, не ожидал такой наглости от малолетки. И тут первый ступор прошел, его, словно подбросило.
- "Леший"! Ты, что меня пугаешь? Ты, чо войны хочешь? Я не из тех, которые просто так здаются, бросают начатое на полпути. И, если потребуется, за меня тоже есть, кому заступиться. Все. Хорош, трепаться. Значит так. Убирай с улиц своих убогих беспризорников.  Прямо сегодня и проваливайте. Кого поймаем, пеняйте на себя.
- "Мамон", видит Бог, я не хотел войны. Дурак. Ты так ничего и не понял.
Что нашло на Мамона?  Он крикнул: "Бей суку".  Все произошло так стремительно, в какое-то мгновение. Двое парней кинулись к "Лешему", двое к дверям джипа, в котором у них лежали биты. Они, наверное, "Лешего" забили - бы до смерти.  Однако от первых ударов он удачно увернулся, но силы были явно не равны. Васька, раскрыв рот, смотрел на эту бойню.
Но тут произошло неожиданное. В лобовое стекло машины произошел удар. Камень, с Васькин кулак, ударил по стеклу и с грохотом, по капоту, скатился в песок. Стекло превратилось в паутину, с дыркой посередине. Не прошло и секунды, удар, пришелся по заднему стеклу. Стекло также превратилось в дырку с хитросплетениями. В пылу сражения эти удары по машине никто не заметил, пока один из камней не пришелся корешу "Мамона" по голове. От неожиданности тот даже ойкнуть не успел. Ладно, не в глаз.
Оказывается, камни сыпались с крыш гаражей с трех сторон. Расстояния до машины было не большое. Камни почти все попадали в цель. Когда до нападавших дошло, что происходит, они просто оцепенели. Но теперь камнепад с крыш начал перемещаться и на джип, и на нападавших. Они начали руками укрываться от камней.  "Леший", воспользовавшись секундным замешательством, подхватил Ваську под мышки и отскочил в сторону.
Еще мгновение и на крыше одного из гаражей появилась фигура пацана, который кривлялся, свистел и показывал задницу. В след за этим пацаном крыши гаражей ожили.  На  всем протяжении крыш на них стали появляться фигуры ребят, которые кривлялись, бросали камни, свистели и улюлюкали. Васька, как вкопанный, стоял на месте, раскрыв рот.  Все произошло так быстро, что он не успел ничего понять. Машина превратилась в мятую консервную банку. Стекла разбиты, кузов во вмятинах. Фары наполовину выбиты. Камни продолжали  лететь.
"Валим!"- раздался чей-то истошный крик.
     "Мамон" и его дружки кинулись в джип. Машина рванула с места, взметнув из- под себя облако песка и пыли. Напоследок вдогонку в заднюю дверь прилетел обломок трубы.
      Откуда-то, как из под земли, выскочил "Белый". Он был весь в возбуждении.  Лицо раскраснелось. Он семафорил руками, что-то кричал. "Леший" что-то ему отвечал. Но только Васька ничего, ни слова, не понимал. В его ушах все еще стояли свист и крики ребят. Васька находился, что называется "в прострации". События, которые произошли с ним сегодняшним утром, произошли с ним впервые в жизни. В его тихом и мирном дворе таких боев никогда не было.
      Немного придя в себя, он огляделся по сторонам. Возле дома стояли несколько женщин с детьми, несколько прохожих остановились, наблюдая за происходящими событиями. Крики с крыш прекратились. Ребята разбежались кто-куда.
       "Леший" крепко взял Ваську за руку.
      - Уходим.
     Через гаражи, мимо детского садика, они бегом выскочили на соседнюю улицу. И теперь, уже спокойным шагом, вошли в соседний двор. Для начала немного отдышались.         
      - Ну, вот Василий Артемьев, все и закончилось. А ты боялся - сказал "Леший".
      - А я и не боялся.
      - Ха! Не боялся он. Я же видел, как ты на жопу сел, когда все началось,- вобщем-то безобидно заржал "Белый".
      - Да, ладно. Парень в первый раз. Все позади. Дело сделано. Посмотрим, что "Мамон" предпримет дальше. Ну, что, Васька, может в гости пригласишь? Мы ведь теперь, вроде, как друзья?
     - Э, "Леший", постой,  у тебя бровь рассечена и кровь на футболке. На платок.
    - У меня свой где-то был. Достали все- таки. А я и не заметил. Ну, так что, идем?
    -  Ну, пойдем. Только у меня нет ничего.
     - Это не вопрос. "Белый", у тебя внешний вид в порядке, еще раз к Надьке метнись, возьми чего пожрать. Мы идем к Василию Артемьеву в гости. Не с пустыми же руками идти. Но сначала пройдись по двору. Посмотри, может кипишь какой, менты. Мы тебя тут подождем.
     - Идем праздновать боевое крещение. Это хороший повод.
     - Ладно, давай иди уже.
     "Белый" ушел. "Леший" закурил. Двор, в который они пришли, одной стороной выходил на центральную улицу, а углом на площадь. Поэтому был проходной, народу шло и мимо, и через двор много. Поэтому никто на двух пацанов внимания не обращал. Все спешили по своим делам.
     - "Леший", а что это было? Разборка.
     - Разборка. Ни что иное. Ты теперь знаешь, что это такое и как происходит. Но бывает и хуже. А если еще проще. Ну, вообщем. Одному человеку объяснили, что он ведет себя не правильно. Не по понятиям. Может, одумается, хотя я сомневаюсь.
- А зачем машину ломать? Она иномарка, внедорожник, дорогая. Жалко.
- А ничего. Не обеднеет.
- "Леший", а кто эти ребята на гаражах? Я сколько в домике сидел, никого не видел. Откуда они взялись? Столько много.
"Леший" посмотрел на Ваську и искренне расхохотался. Потом по-братски обнял Ваську за плечи: "А это, Вася, моя бригада. Мои друзья". 


Рецензии
Интересно написано. Живо. Достоверно.

Ирина Зарницына   17.09.2015 13:10     Заявить о нарушении