Васька 2. Продолжение знакомства

               

2. "Васька".  Продолжение знакомства

На этот раз "Белый" пришел быстрее.
- Вообщем так. Кипиша и ментов нет. С виду все спокойно. Ну, может, пока нет. Тетки там стоят какие-то. Видимо обсуждают. Ну, а так все спокойно.
- Ну, правильно, драки, как таковой, не было. Биты не успели применить. А с разбитой машиной никто и ничего не понял. Тем более потерпевших нет. Виновных тоже нет. Да и произошло все быстро. Значит место и время рассчитано  правильно.
- Ну, так не зря же два дня ходили с тобой место подыскивали. Тут, что ни говори, а башка у тебя на месте,- как бы с уважением сказал "Белый".
- Ну, что сидим? Кого ждем? Наши все здесь. Да, а ты что купил-то? Надька в долг дала или пообещал чего?
- Надька дала без проблем. Знает, что отдадим. Да она все еще с похмелья болеет. Я ей предложил бОшку пивом поправить, так она говорит: "Так переболею". Ладно, мне чо, дело хозяйское. А, чо взял, чо взял. Что в ларьке продают то и взял? Пельмени, паштет мясной, шпроты, хлеб, пиво. Ну, так, то да се, вообщем, голодом не останемся. И боевое крещение отметим, да Васек?
- Ого, даже пельмени! Тогда надо поторапливаться, а то растают.  Ладно, пошли. Теперь по улице пойдем. Кровь немного запеклась, да и кому-какое дело до нас.
На подходе к Васькиному двору, "Леший" остановился.
- Вася, к тебе последний раз, когда бабы из опеки приходили? Не помнишь?
- Из какой опеки?- не понял Васька.
- Ну, ментовка, которая тебя хотела в приют сдать.
- А. Ну, они приходили почти сразу, как бабушка умерла. Они тогда и сказали, что надо родственников искать, а если никого не найдут, тогда в детдом.
- Это когда было?
- Ну, еще до 1-го сентября. Они потом еще раза три приходили. Я их из домика видел. Запомнил их в лицо. Они с соседями говорили. А, у нас такие соседи, какие-то необщительные.  Дядя Миша из 41-й, он хороший. Только он из квартиры редко выходит. В магазин сходит, продуктов и водки купит, и снова дома сидит. Иногда на гармошке играет. Хороший он.
- Так. Это все лирика. Саня, тебе придется снова идти первому. Посмотри - нет ли ментовок и баб с казенными мордами. Вася, тебя какой этаж.
- Третий.
- Поднимись на этаж. Может там кто. Ну, да что тебя учить. Пакет давай и иди.
Саня, не сказав ни слова, ушел. Так Васька узнал, что второго нового друга зовут Саша.      
"Леший" снова закурил. Ждали молча. Солнце уже поднималось к зениту. Становилось по-осеннему жарко. Васька после утреннего закаливания в домике и пережитых событий, когда его не на шутку пробила дрожь, немного отогрелся на солнце, да и успокоился внутренне. Все произошедшее было, как будто, с ним и не с ним. Все стало потихоньку забываться. Отходить на второй план. Сейчас у него появилась другая проблема. Сам собой начал всплывать вопрос: "А правильно ли он делает, что согласился этих ребят привести к себе домой? То, что они бандиты, Васька уже понял. И как ему быть, если придут тетки из опеки?" Раньше он отсиделся бы в домике, потом пошел бы по улицам гулять. И никто бы его не нашел. А сейчас? "Лешего" Васька почему-то не боялся. В некоторой степени даже зауважал его. Чем-то он напомнил ему отца, такой же спокойный, крепкий, уверенный в себе. Саня "Белый" веселый парень. Но все-таки. Прежде Васька домой друзей не водил. С одноклассниками они бегали по дороге домой, а во дворе у него близких друзей еще не было. Ну, будь, что будет. Где-то в глубине души Васька был уверен, что "Леший", даже если он и бандит, то добрый бандит. Как "Овод", про которого мама рассказывала. Он сможет помочь, что-нибудь придумает.
От этих тревожных мыслей его отвлек "Леший". Он хлопнул Ваську по плечу. Пока Васька был в раздумье, он даже не заметил, как сел на корточки и совсем забыл, что "Белый" ушел в разведку и его надо ждать.
Саня появился на противоположном углу дома и сделал многозначительный кивок в сторону подъезда. Можно идти. Ребята ускоренным шагом направились к нему. 
До квартиры  добрались без приключений. Васька открыл дверь ключом, висевшем у него на шее, на веревочке. Саня без лишних комментариев пошел осматривать квартиру.
- Да, вот как буржуи живут!
- Мы не буржуи,- немного обиделся Васька.
- Васька, где холодильник. Надо пельмени убрать, а то растают.
Саня продолжал изучать квартиру.
- Вась, а Вась! У тя, чо батя военный, что ли? Уважуха ему. Только военные сейчас в жопе сидят. Им зарплаты не платят. А так ничего. Уважуха. Да! А это, чо? Мамка твоя? Красивая была.
- Эй, ты хотя бы кроссовки сними, не показывай свою босячью сущность.
- А? Да. Точно. Сейчас сниму.
- Давай снимай.  Иди, помогай.
- Айн момент. Тем более я пива хочу. Во рту пересохло. И, тем более что я сегодня разведчик. Заслужил.
"Белый" прошел на кухню, где "Леший" уже поставил варить пельмени. Васька сидел на стуле, поджав ноги. Саня открыл холодильник.
- О, бля, бля, бля!- "Белый" искренне удивился.- Василий, а как же ты жил до нас? В холодильнике даже мышей повешенных нет? А? Как?
- Меня иногда дядя Миша подкармливал. Мы с ним или в подъезде утром встретимся, или он вечером заходил. Вечером, если он просто позвонит, то я не открываю, а если голос подаст - тогда открываю. Он хороший. Он меня всегда рожками кормил с рыбной консервой. Вкусно. А так. Ну, когда как.
- Васька, а ты почему первого в школу не пошел?- спросил "Леший".
- Да я хотел пойти. Костюм школьный взял. Померил, а он мне мал. Тетрадок толком нет. Мы с бабушкой собирались за костюмом и тетрадками  сходить, да не успели. Как-то быстро ее не стало. Вот я подумал, подумал и решил, не ходить. Зачем позориться?
- А чем занимаешься?
- Утром в домике сижу, а потом по городу гуляю. Вечером домой прихожу.
- Итак, каждый день?
- Ну, да.
- А, что родственников у тебя нет ни души, что ли?
- Есть тетя Рита в Армавире. Но бабушка, как-то перед смертью сказала, что та  нашу квартиру при случае захапает. А  я не хочу, чтоб захапали.   
- Ну, братва, пельмени сварились. Васька, где шумовка и тарелки?
Ели все с большим аппетитом. Проголодались. Не то слово. За обедом говорили мало.  Васька ел много. Все подряд и много. Сказалось нервное напряжение, ну и голодные дни.
- Васька, а можно мы покурим на кухне? Чтоб на балконе не светиться.
- Угу,- все, что он смог ответить. Его сморил сон. Леха взял его на руки и отнес на кровать.
Сколько Васька спал, он не знал. Проснулся, когда на улице было уже темно. Встал. Прошел на кухню. Все убрано. В холодильнике колбаса, хлеб и консервы. Прошел по квартире. Все на месте. Только дневных гостей нет. Васька сел на диван и стал вспоминать события минувшего дня. Разборка. Машина. Пацаны на гаражах. Бегство. Обед. После сна он с трудом мог сложить мысли воедино, прийти в себя. Может, надо было бы умыться, но лезть под кран не хотелось.  В голове стоял какой-то туман. А где Леша, Саня? Давешних друзей не было. Васька посмотрел на будильник. Пол- одиннадцатого. Спать хотелось не меньше, чем до того, как он уснул днем. Сначала Васька подумал лечь на диван в большой комнате, но, подумав, все-таки пошел в маленькую комнату, где стояла двуспальная кровать родителей, и на которой он любил засыпать, когда еще была мама. А теперь, когда никто никому не мешает, и тем более.


Рецензии
Печальная история.Страшно за мальчика. У него есть реальный прототип?

Ирина Зарницына   17.09.2015 13:16     Заявить о нарушении