Прогулка по Пеллотсари

В долгом северном путешествии на теплоходе, откуда я только что вернулась, помимо собственно экскурсий и созерцания пейзажей, есть свои местные развлечения – например, сочинить рассказ на букву "П". Задание оказалось столь увлекательным, что половина пассажиров, и я в том числе, попряталась по углам с листочками в руках. Теплоход только что отчалил от ладожского островка Пеллотсари, и в своём рассказе я это обстоятельство не обошла.
----------------------

Прогулка по Пеллотсари
----------------------

Прогуливаясь по природному парку Пеллотсари, подвыпивший питерский парень пренагло покуривал папиросу.

Позади плелась пара печальных перепёлок.
«Подожжёт! Подожжёт подлесок, паразит!» – переживали перепёлки, перепрыгивая падающий пепел.
«Попробую попасть прямо по папиросе», – подумал пеллотсарский попугай, прицеливаясь палкой.

Поодаль показался полицейский патруль.

Погрозив парню пальцем, полицейский проорал: «Паспорт!»
«П-паспорт?.. Прошу прощения, паспорт… потерян», – пролепетал потрясённый питерец, проглотив папиросу.
«Потерян? Почему? Пройдёмте!»

«Правильно, правильно», – потихоньку поддержали полицейского печальные перепёлки.
«Прикольно», –  подмигнул перепёлкам попугай.

«Подождите, – пробормотал протрезвевший парень, протягивая почти полную пачку папирос полицейскому. – Прикуривайте!»
«Подкуп? – прищурился полицейский. – Поздно. Поедем перевоспитываться. Приказ президента Путина».
«Пожалуйста!.. Позвольте попытаться подобрать пепел!» – простонал питерец.
«Подобрать? – переспросил полицейский, почесав переносицу. – Пожалуй, попробуйте. Полностью!»

«Полностью, полностью!» – поддакнул попугай.
Пожалев парнишку, перепёлки переглянулись: «Поможем паршивцу?»

Парень принялся подбирать пепел, ползая по пыльному подлеску.
После полуночи петербуржец продемонстрировал присутствующим полный порядок.

«Поздравляю! – поаплодировал полицейский. – Практически подвиг! Подустали? Понимаю. Присаживайтесь. Покурим!»


Рецензии
Прекрасное повествование про Пеллотсари.
Прикольно.

Евгений Пекки   29.09.2020 08:38     Заявить о нарушении
Приятно))

Елена Албул   29.09.2020 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.