Нормальный в ЕС не поплывет!

Нормальный в ЕС не поплывет!

Несчастные беженцы из Африки и Ближнего Востока на утлых лодках, в вонючих трюмах, без денег и документов добираются до Европы. Они бегут из своих разоренных стран, так как не хотят быть убитыми или умереть с голоду. Они хотят лучшей жизни и в погоне за ней многие ее лишаются.

А я все вспоминаю Нелли Суворову, девушку лет тридцати. Ей-то чего не хватало? Ведь и Президент, и премьер, и всё их окружение твердят: Украина – это Европа! Но ей, видать, этого было мало! Теплым летним днем она купалась в реке в районе Измаила, а потом неожиданно переплыла Дунай. И оказалась в Румынии, в Европейском Союзе! 

 Румынские пограничники видели, что к ним плывет гостья, и уже ждали ее на берегу. И вот она, нащупав дно реки, стала медленно выходить из воды. Чем ближе подходила она к пограничникам, тем миниатюрнее они начинали казаться. Все стали выглядеть поджарыми, худыми и легковесными. Это потому, что Нелли была могучего телосложения. Высокая, широкая в кости, она предстала перед ними как воплощение силы, красоты и женственности  одновременно. Ее тело отливало бронзовым загаром. На нем не просматривалось ни малейшей жировой складки. Все выглядело гармонично и красиво.

Она хоть и спортивного телосложения, но устала от заплыва, дался он ей нелегко. Румынским пограничникам она сходу заявила:

- Я хочу жить в Европе. Буду просить… Как это называется? Вспомнила – статуса беженца! 

Она глубоко и прерывисто дышала. Пограничники уловили в воздухе запах спиртного.
В эту же минуту к берегу причалил катер украинских пограничников. Без лишних слов румыны передали девушку из рук в руки, и она с комфортом отправилась в комендатуру на допрос. Там составили протокол о нарушении пограничного режима. И объяснили, что за такой проступок по закону Украины полагается арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет. Но это будет решать суд. Взяв с нее подписку о не выезде, пограничники отвезли её домой. А вскоре вернулся с пляжа ее очередной воздыхатель и принес одежду и туфли.
…Не везло Нелли ни в жизни, ни в любви. С сестрой-двойняшкой окончили они педагогический институт и получили специальность преподавателя русского языка и литературы. Жанна, в отличие от сестры - стройная и тоже высокого роста, сразу получила место учителя в средней школе. А Нелли пришлось устраиваться на работу где придется. Побывала она и секретаршей, и машинисткой. А потом совсем осталась без работы и получала пособие в бюро по трудоустройству.

Там ее и обнаружил журналист Иван Васильевич Хаустов, издававший в городе газету для дачников и владельцев приусадебных участков. Ему требовался корректор. Бывший военный, он жил на пенсию, а небольшие накопления стал тратить на издание еженедельной газеты. Себе он зарплату не начислял – не из чего: издание было убыточным. Сам он работал и корректором, и корреспондентом, и ответственным секретарем, и фотокорреспондентом. То есть один во всех лицах. Многолетний опыт работы журналистом помогал ему в этом. Правда, приходилось работать и по выходным дням. Нужен был хотя бы еще один человек, так сказать – свежий глаз. Нелли согласилась работать корректором за минимальную ставку.

Иван Васильевич по-прежнему не мог оторвать головы от компьютера. Он сам набирал тексты на весь номер. В то же время встречался с посетителями - с будущими авторами, созванивался с общественными экологическими организациями, вел переговоры с потенциальными спонсорами. Крутился, как белка в колесе.

У Нелли были обязанности проще. Она относила в типографию диск с текстами и макетом, потом получала  оттиск полосы, как называли газетчики и полиграфисты страницу. Вычитывала тексты, показывала  исправления редактору и отправляла полосу на правку. После исправления ошибок редактор подписывал полосу «В печать». Так в течение четырех дней подготавливались все страницы, а в пятницу тираж печатали, в субботу он попадал на почту и подписчикам.

Нелли было скучно от такого распорядка. Она очень медленно проходила тот километр, который отделял редакцию от типографии. Так же не спеша делала всю работу, в то время как редактор по-прежнему разрывался на части. Ему иногда не хватало нужных материалов, и он лихорадочно искал выход. Мог бы уже подписать полосу «В печать» и что-то предпринимать, но Нелли все не появлялась. Однажды решил ускорить процесс, не стал ждать, а пошел сам в типографию, надеясь застать там корректора или встретить по дороге. Увы, она уже ушла, но и не встретилась. Вернулся. И только минут через двадцать Нелли пришла.

- Надоело мне ходить одной и той же дорогой, - объяснила она. - Я пошла параллельной улицей.    

Вот что ей скажешь? Иван Васильевич был на редкость человеком терпеливым и спокойным. Он предложил девушке в свободное время написать что-либо на экологическую тему. А что это такое, он объяснял просто:

-Это не только леса и реки, моря и горы. Прежде всего – здоровье человека и влияние на него  окружающей среды. Вот бы рассказать о людях, которые лечат людей травами. Как они их собирают, где находят?

- А я знаю такую историю. Напишу.

И она действительно написала. Внучка знахарки с большой любовью перенимала древние знания своей бабушки. Особенно ей нравилось собирать травы в полнолуние, когда живительные соки буквально распирают целебные растения. Дружок ей в этом помогал: чтобы не боялась ходить одна. Вот и случалась любовь, а за ней – трагедия. Тысячи лет живут люди на земле, а ошибки предыдущих ничему не учат. Погибла девочка.

Редактор похвалил рассказ и опубликовал. Но на большее у Нелли пороху не хватило. Однажды случился слет экологов в живописном селе на берегу большого озера. Нелли с удовольствием поехала туда в качестве корреспондента. Редактор вооружил ее фотоаппаратом, и она привезла отличные снимки местной природы.

Откуда-то взялись злопыхатели. Помогавшая Ивану Васильевичу бухгалтер говорила как бы не от себя:

- Моя подруга, тоже бухгалтер, говорит: «Из меня вышел бы лучший корректор, чем из Нелли Суворовой! Она же безграмотная!»

А редактор привык к этой добродушной, бесхитростной девушке. Уже и огромная фигура его не смущала, он воспринимал ее как человека, как корректора, совершенно не обращая внимания на ее внешний вид. Но после высказывания в ее адрес стал внимательно просматривать, какие правки она вносит в полосы. Это было на четвертом месяце работы. Вдруг видит исправление слова дуршлаг на друшлаг!

- Это почему же Вы правите правильное на неправильное?

- Но мы же говорим «друшлаг»!

- Мало ли что мы говорим! Но писать нужно правильно. Показывайте мне каждую правку!

Одному работать тяжело, но и с таким помощником можно ожидать неприятности в любое время. Иван Васильевич рассказал Нелли, что он работает без зарплаты, что бухгалтер помогает ему за копейки. Тираж газеты не растет, а это значит, что как только деньги у него закончатся, газету придется закрывать. Он пришел к выводу, что платить ей дальше не сможет. Процедуру сокращения они провели под строгим присмотром юриста бюро по трудоустройству и расстались очень дружелюбно.   

Работа с Иваном Васильевичем стала для Нелли хорошей рекомендацией. Её тут же взяли корректором в районную газету. И она там как будто даже прижилась. Не менее года она там проработала. Только все-таки не смогла вписаться в коллектив. Почувствовав себя симпатичной женщиной, она следила за своей внешностью. Всегда у нее была хорошая прическа, отлично сидели на ней сшитые в мастерских платья. На шее у нее красовался голубой воздушный платочек, который подчеркивал ее высокую красивую грудь и придавал облику праздничный вид. Об мастерском макияже я уж и не говорю. Женщины редакции на ее фоне выглядели бледно и скучно. И за это они не любили Нелли.

 Она это чувствовала, и это придавало ей азарта. Зная о том, что на восьмое марта ей никто не преподнесет цветов, она позвонила Ивану Васильевичу и попросила подарить ей хотя бы один цветочек. И объяснила:
- Все они будут с цветами, а мне вроде некому подарить. Чтобы они думали, что я не одна, что у меня кто-то есть. Пусть завидуют!

Иван Васильевич прекрасно понял страдание девушки. Он купил букет и пошел в редакцию, очень смущаясь. Если весь коллектив будет в сборе, то он подарит каждой женщине и девушке по цветку. Но Нелли встретила его в коридоре, он с радостью вручил ей цветы и поздравил с праздником. Она просто просияла от счастья. И это было приятно редактору.

Весной, с наступлением тепла, она снова позвонила Ивану Васильевичу и предложила сходить в кафе, пива попить. Она так уговаривала, упрашивала, что пришлось согласиться, но при условии, что она будет с сестрой. Он пришел, когда сестры уже сидели за столиком. Они действительно хотели выпить пива, а не вина или чего другого. Иван Васильевич заказал три бокала. Вообще-то он растерялся. Если он и выпивал что-либо в буфете, то только вино. Перед ним сидели красивые, ухоженные, рослые женщины. Он же был ниже среднего роста, в очках, лет на двадцать их старше. Он даже оплошал, не заказав к пиву орешков. Жанна встала, прошла к буфету и принесла их. Девушки выпили по три бокала, а редактор ограничился одним. 
 
Где-то через месяц Нелли под благовидным предлогом пригласила Ивана Васильевича к себе домой. Ей нужно было посоветоваться по поводу ремонта и перепланировки квартиры. Родители у них померли, сестра была замужем и жила отдельно. Нелли досталась большая двухкомнатная квартира на самом верхнем, пятом этаже. Редактор не советовал переносить перегородки и предложил оставить все, как есть, только сделать евроремонт.

Перед тем, как пойти в квартиру девушки, редактор долго сомневался. А когда все же решился, то посчитал, что с пустыми руками приходить не совсем удобно. Он купил хороших конфет, плитку шоколада, а потом махнул рукой и добавил бутылку хорошего сухого вина. Когда они закончили обговаривать варианты облагораживания квартиры, Иван Васильевич выложил на кухонный стол конфеты и шоколад, выставил вино. Нелли достала бокалы.

После первых выпитых бокалов Нелли поставила на стол начатую бутылку коньяка со словами:

- А у меня есть кое-что покрепче!

Они выпили по рюмке. В бутылке оказался подкрашенный крепчайший самогон.

- Где это ты взяла?

- Сама сделала.

- Что, гнала самогон?

- Да. С моими заработками приходится быть изобретательной. Я и хлеб пеку сама. И майонез делаю.

Крепкий самогон после вина быстро ударил в голову. Нелли раскраснелась и смотрела на мужчину веселыми глазами. Ивану Васильевичу она в это время очень нравилась. С замужней женщиной он мог бы себе позволить шалости. А с девушкой – никогда. Как говорится, обжегся однажды на воде. В общежитии, где он жил до получения квартиры, ответил взаимностью скромной девушке. А когда перевез семью, она пришла к жене с предложением забрать ее мужа. К счастью, уже войдя в квартиру, она осознала нелепость своей задумки. Иначе возник бы большой скандал. Расплакалась и быстро ушла, объяснив свое поведение плохим настроением.

Иван Васильевич встал из-за стола, чтобы попрощаться.

- На посошок! – настояла Нелли. Выйдя во двор, мужчина еле сообразил, в какую сторону ему идти.

С год или больше они не общались. И вот разнеслось по городу: Нелли Суворова переплыла Дунай, и теперь её ждет наказание. Примерно через неделю после этого она пришла к Ивану Васильевичу в кабинет в обществе молодого, но уже потрепанного временем мужчины. Она спросила, нет ли у редактора знакомого психиатра. Ей нужна справка о психическом заболевании, чтобы не попасть под суд. А у него не только психиатра, но и вообще знакомых среди врачей не было. Да если бы и были, он не обратился бы к ним с просьбой. Нелли ушла разочарованной.

Но через день позвонила, чтобы обсудить мысль, которую подал ее бойфренд. Даже хотела дать ему трубку, но Иван Васильевич почти закричал:

- Ты не слушай его! Это альфонс, проходимец! Он свою жизнь не может устроить и твою поломает. Доверься решению суда. У тебя хорошая характеристика, тебя строго не накажут.

Суд сам назначил ей психиатрическую экспертизу. Ее положили в отделение городской больницы, чтобы обследовать. И долго о ней ничего слышно не было. А где-то через год Иван Васильевич узнал, что Нелли в больнице умерла. Встретив как-то на улице главврача отделения, он спросил, что же случилось с девушкой.

- Это медицинская тайна, - сухо ответил врач и поспешил удалиться.

Другой раз редактор, встретив врача, был настойчивее:

- Я могу сделать и официальный запрос, и Вы ответите мне. Но просто по-человечески Вы можете сказать, что произошло?

Врач, пытаясь удалиться, все же сказал:

- Человеческий организм не вечный. При такой нагрузке он быстро вышел из строя.

- Алкоголизм? – высказал догадку Иван Васильевич.

- Он самый. Загубила она себя.   


Рецензии
Чего в жизни только не бывает.Интересный и трогательный рассказ!Успехов Вам!

Ларисса Климен   03.02.2016 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отклик и за оценку моего текста. Действительно: чего только не бывает! Удачи вам! Василий.

Василий Храмцов   03.02.2016 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.