Обещание длиною в жизнь. Десятая глава

ДЕСЯТАЯ ГЛАВА

Я не знал, что сказать.
Мы сидели в пустом кафе, где малейший шорох был подобен грому.
Я сверлил взглядом отполированную поверхность стола, в то время как Шарлотта что-то говорила. О моем сыне.
У меня есть сын.
Ему пять лет.
Но я узнал об этом только сейчас, этим гребаным вечером, от девушки, которая своим заявлением отправила меня в нокаут.
Дерьмо.
Я бы посмеялся от души, если бы это оказалось чьим-то розыгрышем, пусть и чертовски идиотским. Но надо мной пошутил разве что Господь, и смеяться вовсе не хотелось. Я бы пожелал, чтобы это оказалось ночным кошмаром, пожелал бы проснуться и почувствовать Наоми рядом, но ведь это непозволительная роскошь в данной ситуации, да?
Я не спал.
Это было по-настоящему.
— Как это произошло? — опершись локтями о колени, я погрузил пальцы во влажные от дождя, который все еще тарабанил со страшной силой по окнам кафе, волосы.
— Я думала, тебе известно, как появляются дети, — холодно усмехнулась Шарлотта.
Сука.
Сейчас я ненавидел ее.
— Как. Это. Произошло? — я ударил ладонью по столу так, что вздрогнула металлическая подставка для салфеток, и поднял голову, вонзив в оторопевшую блондинку пронзающий взгляд, полный злобы и решительности. Не время веселиться, черт возьми.
Поджав губы и опустив глаза, Шарлотта отстранила от лица чашку с кофе.
— Видимо, презерватив порвался, — мямлящим, неуверенным тоном отозвалась она.
— Видимо? — стиснув зубы, переспросил я.
Я был на грани, чтобы не закричать на Шарлотту, не вытрясти из нее всю правду, потому что ее медлительность, ее хождение вокруг да около дико взбесило меня.
— Может, это просто не мой сын? — я сжал ладонь, которая лежала на столе, в кулак и наклонил голову вбок, пытаясь заглянуть в отведенные светло-васильковые глаза, скрытые от меня длинными ресницами. — Может, ты сейчас сидишь и врешь мне? Только я не могу понять, с какой целью…
— Знаешь, — она громко поставила кофе. Последние крупицы моего терпения испарялись в раскаленном воздухе. — Ты в праве не верить мне. Я понимаю это. Но я точно уверена в своих словах. Лукас — твой сын, — Шарлотта посмотрела на меня, и я скривился, не в состоянии проникнуться той невинностью и искренностью, которая плескалась в прямом ее взгляде. — У меня никого не было после выпускного.
— А как же Стэн? — с ядом вопросил я, вновь опуская голову.
— Я больше не спала с ним, — вздохнула она.
— Но до, — я закрыл глаза, сжимая и разжимая пальцы, — до выпускного ты… ты же встречалась с ним.
— Все, о чем я могла думать перед балом, это о подготовке к нему и о том, чтобы стать его королевой, и я посылала Стэна, когда он лез ко мне, — с нотками скуки, будто все это она говорила сотни раз, разъяснила Шарлотта. — Зак. Я сделала кучу тестов. Я абсолютно уверена, в том, что отец ты.
— Тогда какого хрена я узнаю о сыне только спустя пять лет?! — я больше не мог сдерживаться. — Почему ты не сказала мне об этом раньше?
Шарлотта подняла подбородок, пытаясь скрыть свой страх.
— Потому что я уехала едва ли не сразу после выпускного, после того, как рассталась со Стэном. И даже когда я узнала о беременности, я не хотела возвращаться. Я испугалась, — она внезапно смолкла. Зажмурилась, сделала глубокий вдох и продолжила. — Ты не знаешь, каково это — быть залетевшей, одинокой, восемнадцатилетней девчонкой. У меня ничего не было. Родители… они требовали, чтобы я сделала аборт, но я не хотела. Сильнее страха перед будущим был страх убить своего ребенка.
— Ты могла сказать мне, — просипел я, проводя ладонью по лицу. — Ты должна была сказать мне.
— Я испугалась, — шепотом вторила Шарлотта. — Я боялась, что ты не поверишь, тоже скажешь избавиться от малыша, — она сжала дрожащие губы в тонкую линию. — Ты никогда не был хорошим парнем, Зак. И даже то, что ты любил меня…
— Я не любил тебя, — перебил я.
— И даже то, — сдержанно продолжила, — что я нравилась тебе, ничего не изменило бы.
— Откуда ты знаешь, как все было бы, если бы сказала мне? — процедил я.
Шарлотта печально улыбнулась, вновь потянувшись к кофе.
— Потому что я вижу мужчин насквозь.
Дура.
Идиотка.
Я хрипло рассмеялся, поражаясь глупости этой женщины.
— Ты ни хрена не знаешь. Думаешь, ты поступила правильно? Ты лишила ребенка отца… — у меня язык не поворачивался сказать: «Ты лишила ребенка меня». Все слишком резко свалилось. Час назад я и представить не мог, что окажусь в таком непростом положении.
— Нет. Я знаю, что поступила неправильно. По отношению к Лукасу, к тебе…
Я стал покачиваться вперед-назад, и кожаное сидение заскрипело подо мной. Перед глазами стоял образ мальчика, фотографию которого Шарлотта показала мне. Как бы я ни хотел отрицать, но он… Лукас был похож на меня.
— Хорошо, — сказал я. — Тогда почему ты не сказала мне, когда устраивалась в офис?
— Как ты себе это представляешь? Привет, Зак, давно не виделись, у тебя есть пятилетний сын? — язвительным тоном проговорила она.
— Да, именно так! — повысил голос я. Заметив на себе изумленно смущенный взгляд официантки, сидящей за барной стойкой и смотрящей новостной выпуск, я сбавил обороты. — Именно так ты и должна была сказать.
Шарлотта закатила глаза, сделав глоток остывшего кофе.
— В таком случае ты бы точно мне не поверил.
Я вскинул брови, пораженно уставившись на блондинку.
— Думаешь, я сейчас проникся к тебе доверием?
Я не дал ей раскрыть и рта, безапелляционно выдвинув единственное требование:
— Мы сделаем ДНК-тест. Если твои слова подтвердятся, я поверю. Я приму… Лукаса. Я буду видеться с ним, попытаюсь стать для него хорошим отцом. Но ты…
— Большего мне и не надо, Зак, — с улыбкой ответила она.
Я смерил ее недоверчивым взглядом и вышел из-за столика.
— Вот и прекрасно.
— Куда ты? — удивилась Шарлотта.
— Домой.
— А как же…
— Вызовешь такси. Ведь ты добилась того, чего хотела, поэтому теперь совершенно не обязательно подвозить тебя, так? — я скептически хмыкнул.
— Разве ты не хочешь увидеться с ним? — негромко спросила она.
— Я не готов, — ответил честно.
Я боялся.
Шарлотта понимающе кивнула.
— Ладно.
Больше не сказав ей ни слова, я вышел из кафе.

***

Я долгое время не решался выйти из машины.
Тарабанил пальцами по рулю и обдумывал свои дальнейшие действия и вообще, — жизнь. До этого вечера у меня было четкое представление о том, каким будет мое будущее. Рядом с Наоми. С нашими детьми. В желаемом будущем, к которому я стремился, не было Шарлотты и моего сына, о существовании которого я не подозревал целых пять лет.
И так ли это?
Действительно ли Лукас от меня?
Я не собирался затягивать с тестом. Вряд ли его можно сделать в Рапид-сити. Скорее всего, для этого придется ехать в Су-Фолс. Чем быстрее все выяснится, тем быстрее я пойму, что предпринимать дальше. Я не мог утаивать выяснившееся от Наоми, но чувствовал непреодолимое желание отгородить ее от лишних беспокойств. Однако если все подтвердится, если мои наихудшие опасения обретут статус правды, попытки скрыть что-либо не будут иметь никакого смысла.
Я скажу ей.
Я обязан сказать.
Но сделать это сейчас? Или дождаться результатов теста? Как я буду жить с мыслью, что не до конца откровенен с Наоми? Мы клялись друг другу не лгать, ничего не утаивать. Я буду последним уродом, если не признаюсь в том, что, возможно, уже как несколько лет отец светловолосого Лукаса.
Я не смогу.
— Проклятье, — прошипел я, ударив по рулю.
Что бы ни произошло, как бы ни повернулась судьба, я буду честен с Наоми. Если тест подтвердит мое родство с Лукасом — что ж, я не откажусь от своих слов. Я буду заботиться о мальчике, буду поддерживать с ним связь. Я знаю, что смогу справиться с этим, потому что Наоми будет рядом. Я уверен в ней. Если Шарлотта солгала мне, я уволю ее к чертовой матери и выдохну с облегчением.
И все будет хорошо.
Все будет таким же идеальным, как было до этого.
Вспоминая ярко-изумрудные глаза мальчика и думая, с каких слов начать разговор с Наоми так, чтобы все прозвучало наиболее мягче и невиннее, я брел по дорожке, выложенной из бетонных плит, к дому.
Доносившиеся из гостиной звуки включенного телевизора говорили о том, что Наоми не спала. Не буду лгать, сказав, что я надеялся, что она спит. Честно говоря, я понятия не имел, сколько сейчас времени. Нерешительно застыв в холле, я с сомнением поглядывал в сторону кухни, ведь там находился мини-бар, и во мне неожиданно проснулась потребность опустошить его.
Но я снял ботинки и прошел в гостиную, сжав кулаки и подавив в себе желание напиться до потери памяти. Увидев свою девочку, расположившуюся на диване и укрытую пледом, я снова остановился, пытаясь проглотить вставший поперек горла комок трусости.
Я обещал вернуться раньше.
Я обещал слизать с нее чертов шоколад.
Наоми дремала. Ее голова была слегка опущена и наклонено вправо. Она подпирала щеку рукой, и через ее приоткрытые пухлые губы вырывалось сопение. Я осторожно наклонился, чтобы поправить сползшую лямку топа и вздрогнул, когда Наоми проснулась от моего прикосновения.
— Зак? — хриплым полушепотом спросила она, морщась от яркого света, исходящего от экрана телевизора.
Я натянуто улыбнулся ей.
— Да.
Она огляделась, протирая глаза кулаками.
— Что случилось? — скинув с себя плед, она похлопала ладонью рядом с собой, приглашая сесть. — Я ждала тебя.
— Прости, малыш, — пробормотал я, опускаясь на диван и целуя Наоми в лоб.
Она прильнула ко мне, нырнув под руку, и я крепко обвил ее обнаженные теплые плечи рукой.
— Я упустил свой шанс попробовать тебя со вкусом шоколада, — сказал, примкнув губами к ее макушке.
— Это на твоей совести, — Наоми громко зевнула, теснее прижимаясь ко мне. — Ты влажный. Попал под дождь?
— Угу, — ответил невнятно, наклоняя голову, делая глубокий вдох и наполняя свои легкие сладким запахом ее кожи, сохранившей призрачный аромат горячего шоколада.
— Ты какой-то грустный, — она отстранилась от моей груди, к которой прижималась щекой, и внимательно посмотрела мне в глаза. Я коротко выдохнул в ответ на ее слова, не собираясь упираться, но и сомневался, стоит ли рассказать обо всем прямо сейчас.
— Чертовски сложный день, — уклончиво отозвался я, приподняв уголки губ в вялой улыбке.
Наоми прищурилась и убрала руку с моего пресса, дотронувшись ею до щеки легким прикосновением и проведя большим пальцем по линии скулы.
— Я знаю один отличный способ снять стресс, — прошептала она, приблизившись к моим губам, но не поцеловав.
Закрыв глаза, я накрыл ее руку своей ладонью и шумно втянул воздух, пропитанный Наоми, пропитанный уютом и умиротворением. Все, что находилось за пределами объятий любимой девушки, не имело значения.
Не сейчас.
— Какой? — спросил я, касаясь носом ее лба.
— Я, — ответила она.
Я усмехнулся.
— А горячая ванна к тебе прилагается?
— Даже не знаю, — напустив на себя размышляющий вид, сказала Наоми. — Ты провинился...
— Пожалуйста, — я неторопливо запустил пальцы в ее волосы, и Наоми судорожно выдохнула. — Я, правда, очень устал.
— Хорошо. Уговорил.
Она встала и, нежно улыбнувшись, взяла меня за руку.
— Пойдем.


Рецензии