Секрет рецепта салата Ижевский

Гриша был неизбалованный в привычках, нетребователен к комфорту и еде. Вернее, не то чтобы нетребователен, скорее непривередлив. Ему бы никогда не пришло в голову рассматривать порцию, поданную в кафе, рассчитывая себестоимость еды и оценивая обоснованность величины наценки в кафе. Он никогда не обдумывал, стоило заходить в это кафе и есть еду или нет. Он не задумывался о весе поданной порции, и не делился потом обо всем об этом со знакомыми, близкими и малознакомыми. Не оценивал вежливость обслуживания, обстановку, дизайн скатерти, солонки, вилок, прибыль заведения с персонально съеденной им порции. Не пылал праведным гневом, не чувствовал себя обделенным, если порции были небольшими, суп негустым, куски мяса маленькими, в компоте попадалось мало ягод, а в опции «картошка пюре с мясом» на гарнир не предполагалась даже маленькая толика овощей, а входили непосредственно: картошка и мясо.
Гриша не вдавался в такие нюансы. Он не понимал, как можно так трепетно относиться к каждой детали в ресторанной еде  и так трепетно относиться к каждому потраченному рублю, что потом думать об этом, жалеть, обсуждать, а иногда даже возмущаться. Он искренне не понимал зачем фотографировать блюда и выставлять на обсуждение для порицания и похвалы. Такое внимание к гастрономической стороне жизни и ее стоимости было ему глубоко непонятно. Ему было сложно представить, что должно было случиться, что он бы стал фотографировать, обсуждать, разве что, если бы он был, например, разведчиком, а в дизайне блюда было зашифровано очередное задание…
Его отношение было проще, зашел, съел, понравилось, не понравилось, зайду еще, или нет, и забыть об этом. И такой подход был весьма разумен и удобен, учитывая, что Гришина работа предполагала постоянные командировки и обеды вне дома. Но однажды с Гришей приключилась настолько загадочная история, что даже он, скромный, неприхотливый командировочный путник был пленен этой загадкой, и несколько дней размышлял об обычном скромном салате.
Случилось это следующим образом. Дело происходило в гостинице, считавшейся в одном небольшом городке одной из лучших. В гостинице были в наличии плюшевые диваны, замысловатые люстры советского дизайна, кровати с полированными спинками, обои с люрексом, перебои с водой и короткие одеяла. В люксе на двоих предполагался только один комплект тапок и один халат.
Наступило время завтрака. К этому времени страждущие сбредались на запах каши, колбасы и кофе. Завтрак в отеле был организован  по типу «шведского стола» с добавлением российской специфики в виде подавальщицы, которая сидела возле стола, сервированного едой, и строгим взором следила за столиком и посетителями. Возможно, она следила, чтобы еды всегда было в достатке, а, возможно, одним своим присутствием останавливала посетителей в их стремлении положить на тарелку слишком много еды, стопку колбасы, например, в стремлении налить третью чашку кофе, взять добавочный горшок с кашей. Посетители, увидев маячившую рядом сотрудницу с острым взглядом, чувствовали себя жадными обжорами, становились скромнее и умереннее в своих аппетитах, кушали, как лорды на приеме, и тем самым от присутствия сотрудницы возникала двойная польза. Своевременное пополнение еды с одной стороны, и умеренное питание гостей с другой, что, как известно, полезно для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что эта была порядочная и неплохая гостиница, где не приходилось приходить на завтрак первым, чтобы досталась еда, ведь в некоторых гостиницах любителям поспать всегда может чего-нибудь не хватить, то выяснится, что варенье все разобрали, то съели всю колбасу, то молоко выпили. В таких случаях нужно неукоснительно придерживаться принципа: “Хочешь получше позавтракать – поменьше поспи!» Но здесь это было неактуально, здесь всего хватало, как для первого, так и для последнего гостя, к тому же, еда была и правда хорошей и сытной.   
- Наталья, сыр весь расхватали, сыра еще доложи, - крикнула подавальщица кому-то в окошко и подошла к Грише, сидевшему за столиком.
- Что будете заказывать?
Гости были вправе заказать дополнительное бесплатное блюдо по меню, и Гриша выбрал салат c незнакомым интригующим названием «Ижевский».
Вскоре салат появился на столе, во всем своем ижевском блеске, на белой тарелочке. В салат входили: тунец, отварная говядина, картофель, соленые огурцы, зелень и майонез. Полностью удовлетворенный как выбором салата, так и завтраком в целом, Гриша позавтракал, допил чай и побежал в город, по своим суетливым командировочным делам. Ведь у среднестатистического командировочного гораздо больше дел, чем у обычного человека. Ему нужно не только выполнить свои непосредственные обязанности, но и ознакомиться с минимальным набором достопримечательностей города.
Вечером уставший Гриша лежал на ворсистом покрывале, щелкал пультом, просматривая местные каналы, знакомясь с местными злободневными темами. В открытое окно проникала непривычная, уютная тишина маленького городка, расцвеченная громким стрекотом сверчков и кузнечиков. Шумела листва деревьев, возвышавшихся над одно-двухэтажными деревянными, каменными домами, свежий травяной воздух говорил о том, что природа в городе занимает не менее значимое место, чем люди, машины, дома. Городок засыпал рано, и уже в девять улицы резко пустели, горели лишь фонари на главных улицах и вывески немногочисленных круглосуточных магазинов - сосредоточия ночной жизни. Но и они блекли перед ясным светом звезд чистого неба. И где-то между передачей о Солженицыне и новостях о проблемах с мостом Гриша уснул прекрасным сном человека, озабоченного списком дел, которые нужно сделать завтра, но успокоенный атмосферой тихого города.
Утром вечная борьба между стремлением к переменам и любви к постоянству была решена в пользу постоянства. С одной стороны всегда интересно попробовать что-то новое, с другой, приятно, когда есть что-то уже знакомое, привычное, постоянное, хорошее. Перемены – не всегда к лучшему, лучшее – враг хорошего, поэтому на следующий день Гриша заказал все тот же салат «Ижевский». Девушка принесла тарелку, на которой были перемешаны: курица, картошка, свежие огурцы, горошек и морковь. Кушанье было полито майонезом.
- А где … Ижевский? – спросил Гриша. 
- Вот Ижевский.
- Но вчера я заказывал его, и подавали немного другой салат.
- Я вчера не работала, поэтому не могу знать, что вам вчера подавали – последовал исчерпывающий логичный ответ, на который Гриша не нашелся, что ответить.
Салат был съедобный и даже вкусный, и Гриша, позавтракав, убежал в просыпающийся потягивающийся городок.
Инцидент с салатом был успешно забыт, но на следующий день, заинтригованный Гриша уже умышленно заказал салат «Ижевский», ему интересно было узнать, что это за салат такой.
Первый или второй вариант салата был близок к оригинальному рецепту….
Но в этот раз… салат представлял собой модификацию из наструганной соломки из картофеля, колбасы, моркови и листочков зеленого салата.
Гриша остановился в гостинице на шесть дней, и все шесть дней рецепт салат неизменно менялся, при этом невозможно было угадать какие именно изменения произойдут в следующий раз. Больше всего Грише понравился вариант Ижевского, поданного во вторник. Но и остальные варианты также были вполне съедобны и даже вкусны. Иногда в салате отсутствовал горошек, иногда пропадала морковь, а однажды вдруг появился сыр – это был оригинальный непредсказуемый  ход, который Гриша оценил по достоинству. Самым постоянным ингредиентом оказался картофель, самыми редкими – тунец и сыр. Иногда салат больше подходил вегетарианцу, иногда больше бы приглянулся завзятому мясоеду. Иногда порезан кубиками, иногда соломкой, один раз - треугольниками. Гриша пытался угадать, что войдет в следующий рецепт, но это ему не удавалось. Рабочие вопросы показались заурядными, рядовыми и шаблонными на фоне салатных преобразований.
Салат был мечтой для тех, кто любит одновременно новизну и постоянство, всегда один и тот же, но всегда новый и непредсказуемый. На шестой день Гриша не выдержал, его заинтересовали салатные метаморфозы, захотелось узнать оригинальный рецепт, и он подошел к строгой подавальщице.
-  Я заказываю постоянно один и тот же салат Ижевский, но почему-то каждый день в нем разные ингредиенты…
- Я не понимаю чему вы удивляетесь, - пожала плечами девушка – у нас повара каждый день разные, работают посменно, поэтому и салат немножко разный.
- Но есть же какой-то один рецепт Ижевского салата – продолжал удивляться Гриша.
- Возможно. Вы чем-то недовольны? Салат плохой? Странно, всю неделю ели, был хороший салат, а сейчас не такой? – И с таким искренним недоумением это было сказано, что Грише стало неловко, он подумал, что и правда, чего он привязался к мелочи,  почувствовал себя привередливым капризным денди, требующим трюфели, розовое масло и расписной столовый прибор придачу.
- Дело не в том, что он не такой. Дело в том, что он все время разный!
- Ну так и что ж. Компот тоже все время немного разный получается. Вам же лучше, разнообразия больше. Для вас стараются.
  Услышав, что для него стараются, Гриша развел руками. Гриша мог бы сказать, что в меню должны быть написаны ингредиенты, что основные ингредиенты посетителям должны быть заранее известны, что в такой маленькой гостинице вряд ли работает шесть смен поваров, а значит, за шесть дней, салат должен был хотя бы один раз повториться, и что,  самое главное, в конце-концов, ему интересно узнать рецепт салата, но он посмотрел на немного обиженное недоумевающее лицо девушки, представил, как на него посмотрит и что ответит девушка на ресепшене, если он и ее спросит о причинах изменений в рецепте салата, представил, как в попытке найти доказательств, просидит тут еще неделю и будет фотографировать салат, беседовать с поварами, работающими в несколько смен, и не стал ничего говорить, узнавать, только махнул рукой и сел обратно за столик. Пора было заканчивать завтрак и собираться, и Гриша с некоторым сожалением подумал, что тайна рецепта салата «Ижевский» так и останется нераскрытой.
 


Рецензии