Васька 5. Дома

 
5. "Васька".  Дома 

Пока ехали домой "Белый" молчал и был в раздумьях. Васька понял, что не стоит его отвлекать от дум. Он сидел и, молча, смотрел в окно. Мысли в его голове тоже не давали покоя. Хоровод хороводили. Ему казалось, что он столкнулся, соприкоснулся, с чем-то до сих пор ему не известным. Даже не обычным. С одной стороны не каждый может похвастаться дружбой с беспризорниками. Да еще с их вожаком. Всегда считалось, что эти дети грязные, дурно пахнущие, голодные оборванцы. Попрошайки. Воры и т.д. Что все они, как правило, наркоманы, нюхающие клей или что-то еще. Изгои. Каста неприкасаемых. А с другой стороны - Леша, Саша, Ксюша и даже "Елка". Они же нормальные ребята. У Васьки даже некая гордость зародилась в груди, что вот именно ему выпала удача с ними познакомиться. Да еще и помочь им в трудную минуту. И они его н Уважаемый читатель! Приношу свои извинения по поводу расположения глав повести. Для того, чтобы повесть прочитать по порядку, необходимо их читать снизу вверх, как они расположены на странице.               
е бросают. Действительно не у каждого есть такие знакомые. А тетя Маша. Она просто их любит и жалеет. В том, что Мария Сергеевна хороший и добрый человек, Васька не сомневался. Он все чаще вспоминал разговор с ней. Как она говорила про этих ребят. С какой-то грустью, с состраданием. Но только одно он никак не мог взять в толк, как это так, как можно маленькую "Елку" выгнать из дома? Ну, понятно, у него ни кого не осталось. Он по-сути сирота. Но, как родная мать смогла выгнать такую маленькую девочку из дома, в его детском мозгу не укладывалось. Может она сейчас бегает по городу, ищет свою "Елку", плачет? В милицию обращается. У Васьки от таких мыслей даже комок встал в горле.
 Доброе мальчишечье сердце, еще не осознавшее толком своего личного горя, еще не столкнувшееся с жизненной грязью и пороками, продолжало любить. Любить людей со свойственной детям наивностью.
  Васька все-таки решился нарушить молчание.
- Саш, а Саш. Мне тетя Маша сказала, что Ксюша нашла "Елку" на улице. Это правда?
- Правда.- Задумчиво глядя на Ваську, ответил "Белый".
- А как это получилось? Как такую маленькую мать выгнала из дома. Она может чего натворила и ее мама обиделась, а теперь бегает по городу, ищет? Хотя выгонять-то зачем?
- А, что тебе еще сказала тетя Маша?
- Саш, тетя Маша сказала, что Вы беспризорники. Это правда?
- И это тоже, правда. Мы сначала не хотели тебе говорить, но раз ты все узнал, чего скрывать дальше. Тетя Маша не глупая женщина. Если сказала, то, значит, знала, что говорит. Да так оно и лучше. Пусть лучше она тебе рассказала, а то будешь дальше думать, что мы бандиты.
- Нет, я так больше не думаю. А расскажи про "Елку". Как ее Ксюша нашла?
- Ну, где-то в конце мая Ксюха с Ленкой "Рыжей" тусовались в "шанхае" на Макеевском. Знаешь такой район в городе? Нет? Ну, ладно. В общем, такой район, где тебе лучше не бывать и не знать про него. Вечером уже. Смотрят у забора девчонка сидит. Такая не ухоженная, чумазая. Платье грязное. Ну, подошли. Поздоровались. Спросили, чо случилось. Та им и говорит, дескать, мать выгнала. Ксюха она же отчаянная. Пошли, разберемся. Пришли. А там мамашка пьяная в хлам. Спит. И папашка такой же. Ксюха ему, мол, чо Вы девочками разбрасываетесь? В милицию захотели? Это я так тебе еще красиво рассказываю. Ну, он на них с мату. С кулаками. Вообщем не стали они больше спорить, убежали. Привезли ее к нам. Помыли, приодели. Ну, так получилось, что привязались они друг к дружке. Ксюха ее взяла под свое крыло, как говориться. А мы потом съездили туда, на Макеевский. Там то- же самое. Мать снова пьяная. Говорит, что у нее из-за "Елки" личная жизнь рушится. Как она сказала тогда, типа: " Ограничивает мою свободу". "Леший" понял, что говорить бесполезно. Дал ей в морду и мы ушли. Поговорили мы с местными. Оказывается, что не отец это "Елкин", а мамкин сожитель. Он давно мать подбивал избавиться от девчонки. Ну, вот по пьяни и избавились. Мы тут недавно встречали ихних, Макеевских, так они говорят, что мать, когда пришла в себя, хватилась дочери, поревела даже, но потом снова запой. Все забыла. А теперь, говорят, наркоманы у них нору свили. Так, что даже хорошо, что "Елка" к нам попала. Попала бы к "вокзальным", а там хана. От одной "морилки" скоро бы с катушек съехала. Да по рукам пошла бы. А ей только восьмой год. Она нынче должна была в школу идти. Вот такая история.
- Саша, а что такое "морилка"?
- Это когда клей из кулечка нюхают. У нас с этим строго, а у других-пожалуйста. Нанюхался и все тебе по барабану. Жизнь хороша.         
   Историю "Елки" "Белый" заканчивал рассказывать, когда они подходили к дому. Продолжая осторожничать, Саня пошел первым, оставив Ваську за углом.
   Завернув за угол, "Белый" оторопел от увиденного. И снова отпрянул за угол. Не зная, что предпринять. На тротуаре возле подъезда стояли "Леший" и какие-то две тетки. Как понял Саня из опеки. Хотя лица у них и не казались казенными, но по одежде понял, они были оттуда. Самое интересное во всей этой сцене было то, что, как успел заметить Саня, они мило беседовали и даже улыбались. Тогда "Белый" принял единственное решение. Он схватил Ваську за руку и потащил его по другой стороне дома к противоположному углу. Оттуда, выглядывая, они видели Васькин подъезд и все, что происходит возле него.
- Это они?- спросил "Белый".
- Да.- Выдавил из себя Васька. При виде теток у него снова началась нервная слабость.
"Леший", как ни в чем не бывало, разговаривал с женщинами, иногда жестикулируя руками и по- прежнему улыбался. Но вот одна из них поднесла к глазам руку с часами и они заторопились. Пока прощались, Леха вернул лицу всю серьезность. Видимо они, что-то между собой порешили. О чем-то договорились. Женщины пошли за угол, где сейчас могли бы быть Васька и Саня. Как только они скрылись из виду, ребята с ускорением кинулись к подъезду, но, не привлекая внимания. 
 Еще с порога Саня накинулся на "Лешего" с немым вопросом: "Кто? Что?". Чтобы возле дверей шум не поднимать, Леша ткнул пальцем в сторону кухни. 
- Ну, что Василий? Можно нас всех немного поздравить. Начало положено. Короче. Это была инспекторша по малолеткам из ментовки, а с ней какая-то маруха из КДН. КДН, Вася, чтоб ты знал,- это Комиссия по делам несовершеннолетних. Вообщем они поставили тебя на учет. Теперь пока не станешь совершеннолетним и пока не получишь право распоряжаться свой жизнью самостоятельно, будешь у них "под колпаком", как у "папаши Мюллера".
- А как это?
- Если по - уму, то они обязаны тебя определить в детский дом. Поскольку ты сирота. Или найти тебе опекуна. Который взял бы все заботы о твоем содержании на себя. Понимаешь?
- А где взять опекуна? Я не хочу в детдом.
- Правильно, не хочешь. Там ничего прикольного нет. Поэтому пришлось идти на риск. Вообщем, я им сказал, что я твой двоюродный брат. Сын твоей тети Риты. Из Армавира. Только не родной. У ее мужа от первого брака есть сын. А поскольку мне ближе до тебя доехать, меня и попросили съездить. Узнать, как у тебя дела.
- "Леший", ну ты даешь. Я сам вру, но чтобы так. Я так понял, что ты развел эту ментовку?
- "Белый", ты опять, как голый в баню. Все расскажу. Слушай. Вообщем врал, как сивый мерин. Даже иногда слова хохляцкие вставлял, те которые знаю. Чтобы похоже было, "шо я з казачьей краини". Они и паспорт проверили. Чо, говорит, прописка не Краснодарская, а, говорю, по месту прописки квартира, а в ней доля отцовская, вот пока приватизация идет, я и живу там. А приехал сюда потому, что тетя Рита, как узнала о смерти бабушки Веры, так ее хватил "кондратий". Мол, сначала сестра, а теперь и мать. Вообщем, послала она меня на разведку, узнать, что и как. Как там Вася один поживает. Да документы собрать на оформление опеки. Она решила над тобой, Вася, опеку оформить. А со мной увязался друг ситный. Саня. Ну, как?
- Клево! Классно придумано. - Восхитился "Белый".   
- А ты, Вася, как думаешь? Что скажешь?
- Я не знаю. Я тетю Риту один раз и видел, когда еще маленький был. Она к нам приезжала. К бабушке проездом. А сыновей ее ни разу в глаза не видел.
- Ну, если ты ее не помнишь, а сыновей в глаза не видел, то откуда инспекторша их может знать? Она- то их тем более не знает. Это самое главное. Теперь в нашей ситуации остается врать и дальше. Другого выхода нет. Вот пока Вы ходили я, с твоего позволения, порылся в письмах и нашел письмо из Армавира. "Белый" выучи адрес. Запомни, Вы наши соседи по станице. Фамилию и имя называй свои, родные. Паспорта у тебя еще нет. Не получил. В поезд как-то пустили. Саня, что Вася утром рассказывал о своей семье, помнишь? Хорошо. Нам надо говорить всем одинаково. Иначе спалимся. Вася, мы с Саней приехали вчера днем. Вещи оставили в камере хранения. Долго тебя ждали. Ты пришел вечером. Я им, кстати, рассказал, что ты от них скрывался в домике. Ты просто боялся детского дома. Понятно? И ведите себя с ними естественно. "Белый" ты больше молчи. Слушай, что я говорю. И главное - никаких погонял, кличек вообщем.
- "Леший", а к чему такой полный инструктаж?
- А к тому, что они сейчас снова придут. Еще раз на Васю посмотреть и на тебя на обормота. И на то, как мы его в школу собираем. Когда запомнишь адрес, конверт спрячь.
 Саня принялся изучать адрес и не смог остановиться, чтобы не прочитать само письмо. Васька сидел на табуретке и переваривал информацию. Сидел, не шелохнувшись, положив руки на колени, и тупо уставившись в одну точку. Он хорошо понимал, что надо врать. Иначе детский дом, а так может, что-то и получится. Леша присел перед ним на корточки.
- Вась, ты чего? Боишься? Ты не бойся. Иначе нельзя. Иначе все напрасно.  Иначе тебя определят в детский дом. Тогда тебе никто не поможет. Даже тетка. Если она вообще  захочет тебе помогать. А так, может еще и выгорит, что-нибудь. Мы сможем хоть какое-то время выиграть. Ты просто будь посмелее. И все. Хорошо? Давай пять.
Леха давал себе полный отчет, что вся его комбинация попахивает грубой авантюрой. Что шита она "белыми нитками кривой стежкой". Что если Васька или "Белый" где-то, в чем-то лохануться, то это сразу вызовет подозрение. Квартиру возьмут на заметку. Ваську отправят в приемник, а там детдом. Как он планировал, отсидеться на "чистой хате", не получиться. А им сейчас, ох как надо, временно пропасть из виду. Переждать действия "Мамона" и его братвы. Проследить за ними со стороны.
- Васька, а покажи, что хоть купили. Похвастайся. "Белый" ты выбирал" или Ксюха?
- Не, они с тетей Машей выбирали. Я сам толком-то ничо не видел.
Васька после разговора с "Лешим" немного вышел из ступора. Он поднял с пола сумки, разложил на диване покупки. Парни хвалили и его, и тетю Машу. Им все понравилось. Как могут оценить пацаны подростки, так и оценили.
Пока Васька продолжал рассматривать новые вещи, ребята вышли на кухню, покурить и обменяться новостями.
Выслушав новости от "Белого", "Леший" согласился с тем, что надо пацанов Саши  "Маленького" распределить "по точкам".  Убрать малолеток.
- Да, еще,- вспомнил "Белый", - "Пасик" сказал, что сегодня какая-то  молодуха накормила одного мальца из попрошаек обедом. "Пасика" самого не было, ему "стуканули". Он потом спросил его, о чем говорили, вроде, как ни о чем серьезном.
- Да, вот и я меркую, что мелочь может проболтаться о "Доме". И, что еще хуже, дорогу показать. Они- то вообще не в курсах о происходящем. Я сегодня к "Тунгусу" заходил. Поведал ему обстановку. Рассказал ему про Ваську. Про аферу, которую, даст Бог, сегодня  провернем. Вообщем, он сказал сидеть на заднице ровно. Не дергаться. Идею  с Васькой поддержал, а так велел ждать, пока "Мамон" снова сам не накосячит.  Там у них наверху непонятки какие-то. Землю делят. У "Тунгуса" сейчас вся братва в деле. Со стволами спят. Придется и дальше нам за него "мазу" тянуть. А там или он их, или они его. Сам не хуже меня знаешь.
-Леха, я чо думаю, Если кровь польется, то и наши могут под раздачу попасть.
- Ну, я-то первый. Мне вчерашней борзости не простят. Поэтому правильно. Мелких надо с "точек" убирать. Я вчера Саше "Маленькому" сказал, чтобы подыскивал новую нору для всех. На всякий случай. Еще "Тунгусу" предложил с "вокзальными" перетереть, чтобы поддержали, если, что. Он согласился. Я ихнего рулевого знаю малость. "Малек" погоняло. Может, договоримся. У него тоже бойцы есть. И немало.
- Я когда начинал, у них "Проня" был. Царствие ему небесно,- Леха перекрестился.- Ну, в целом картина ясная. Я бы сейчас похавал чего. Да снова на рынок надо топать. Может новости есть. Ваську тетя Маша покормила.
- Да, давай. А к вечеру я подтянусь. Сейчас надо Анну Леонидовну дождаться, они должны скоро придти. Классная телка, между прочим. Симпатичная. Молодая. Лет двадцать пять. Вася,- позвал он Ваську из комнаты, тот подошел,- у Вас ключи запасные от квартиры есть? Принеси.
 Вася принес.
- Вот и хорошо. Один твой, а эти мы с Лехой возьмем. Хорошо?
- Да?
- Вася, я тебе обещал, что мы тебе мешаться не будем. Саня сейчас поест и уйдет, а мы с тобой будем тетенек ждать. А к вечеру и я уйду. Дела.
- Леха, он все знает,- крикнул из кухни "Белый".- Тетя Маша ему все рассказала про нас.
- Тем лучше,- подумав, сказал "Леший".- Ты самое главное нас не бойся. А завтра я приду, и мы с тобой пойдем в школу устраиваться. 


Рецензии