Васька 6. Тетки

       

6. "Васька".  "Тетки"

Часы в кухне показывали четвертый час. Саня еще о чем-то переговорил с Лешей и  ушел по делам. Леша нашел старую газету, читал и курил на кухне, закрыв двери. Васька, воодушевленный тем, что завтра они пойдут в школу, разбирал у себя в столе свое школьное имущество.
Суматоха последних дней и полученная информация, как-то сами по себе начали принимать реальные очертания. И Васька для себя решил, что чему быть, то и будет. Пусть они беспризорники, но ведь плохого они ему ничего не делают, да и тетя Маша сказала, что они хорошие. Помогают ему. А в детдом он не пойдет. Лучше он уйдет жить к беспризорникам, но в детдом он не пойдет. Так он для себя решил. 
От мыслей их обоих отвлек звонок в дверь. Оба, почти одновременно, выскочили в коридор. Звонок повторился. Леша кивнул Ваське, чтобы тот открыл дверь.
- Улыбайся,- шепнул ему "Леший".
Открыв входную дверь, Васька пропустил в квартиру двух женщин. Одну молодую, другую немного постарше.
- Здравствуйте,- с порога приветствовала та, что помоложе.- Заждались? Ну, где наш партизан, который от нас скрывается? Наверное, это ты? Ты ведь Вася?
Она была совсем не страшной, даже милой. Все время улыбалась. Глаза добрые. И лицо совсем не казенное. Совсем не похожа на "ментовку". Хотя Васька плохо представлял себе, какие лица у "ментовок".  Одета в платьице с кофточкой, еще по летнему. Вторая женщина была постарше. Она выглядела уставшей. Больше молчала.
- Ну, покажись. Может, в комнату пройдем,- взяла инициативу в свои руки Анна Леонидовна,- а то, что мы в коридоре стоим? Приглашайте.   
Она первой прошла в комнату. Еще мгновение и в действие включился Леха. Он пригласил их пройти, предложил чаю, но гостьи отказались. Сели на диван, положив папки с документами себе на колени.
- Дай на тебя посмотреть. Меня зовут Анна Леонидовна. Я инспектор по делам о несовершеннолетних, а это Ольга Юрьевна, психолог. А ты у нас - Артемьев Василий Михайлович, правильно? Ну, Вася, расскажи, как живешь, как дела? Нам Леша рассказал, что ты от нас скрывался. Ну, что мы такие страшные?- она улыбнулась.
 Все кроме нее молчали. Васька стоял, опустив, голову.
- Он и сейчас, видимо, боится. Я ему говорил, что бояться не надо. Что тебе помочь хотят. Просто он впервые в такой ситуации. Милиция, психологи. Такое не каждый день происходит,- вступил в разговор Леша. Он вел себя спокойно. Не заискивал. Говорил уверенно. Наверное, этим он сумел подкупить  женщин. Своей уверенностью и обаянием расположил к себе. 
- Взрослые люди  и те теряются, а что говорить про ребенка.- Сказала, молчавшая до этого, Ольга Юрьевна. Она встала, прошла к мебельной стенке  и принялась рассматривать семейные фотографии в  шкафу.
- Вася, ты сегодня кушал?- спросила Анна Леонидовна.
- Да. Мы сегодня с Сашей на рынке ели.
- А где, кстати, Ваш друг?
- Он вместе с нами сидел, вас ждал. Потом ушел. Мы уже думали, что Вы не придете.- Ответил Леша.
- Ну, ну. Он долго тут гостить будет?
- Нет, скоро уедет. Просто он дальше нашей станицы нигде толком не был, вот попросил взять его с собой. Мать его была не против. Я же Вам говорил, что они наши соседи.
- Да говорил. Вася, Леша нам сказал, что вы сегодня на рынок ходили. Что купили? Покажешь? - спросила Анна Леонидовна.
- Да. Пойдемте. Заодно комнату мою посмотрите.- Васька понемногу стал успокаиваться. Он ожидал более строгого общения, более официального.
- Пойдем, похвастайся. А Вы, Алексей, останьтесь, у Ольги Юрьевны несколько вопросов к Вам.- Они с Васькой ушли в другую комнату.
-Алексей,- начала психолог,- не поймите нас не правильно, но в данном случае на кону судьба ребенка.
- Я понимаю. Спрашивайте.
- Я так поняла, что Вы неродной сын,- она заглянула в свои записи,-Маргариты Викторовны Лебедевой. Сын ее второго мужа. Так?
- Так.
- А давно они вместе?
- Точно не знаю. Но у них дети - Сережка и Егорка. Одному пятнадцатый, другому тринадцать. В школу ходят еще.
- Ты говоришь, что тебя попросили съездить, проведать Васю. Что у Маргариты Викторовны со здоровьем плохо, а почему именно тебя? А никого - нибудь из взрослых?
 - А кому ехать-то? Отец у меня механизатор, а сейчас самая пора. Страда. Уборочная. Как урожай соберешь, так и зиму жить будешь. Он у нашего фермера работает. Выкупил в колхозе старый трактор, починил и работает. Жить то надо. Да он бы и не поехал. Сама она захворала. А больше у тети Риты в станице никого нет.
- А ты сейчас откуда приехал?
- Из дому, от матери.
- Но, ведь, ты говорил, что живешь по прописке, в городе. Я правильно поняла?
- Правильно. Я Вам так и рассказывал. Живу в трехкомнатной квартире. Ну, типа охраняю ее. Только она почти пустая. Часть ее принадлежит моему отцу. По завещанию. Вот сейчас ее надо приватизировать, а там продать или разменять.
- Ты там, что один живешь? А как же ты один управляешься? У тебя девушка есть?
Леха взглянул на психолога с какой-то внимательной хитрецою. И вдруг неожиданно рассмеялся. Она посмотрела на него с недоумением.
- Что я такого сказала?
- А, что, Ольга Юрьевна, Вы мне форменный допрос учинили,- сквозь смех сказал Леха.- Где? С кем? Когда? Я думал, что Вы пришли о Васькиной судьбе побеспокоиться. А, оказывается, о моей. О моей не надо, я Вас умоляю.
Ольга Юрьевна продолжала на него смотреть с непониманием. Смех его, как начался неожиданно, так неожиданно и закончился.
- Я, если честно, могу, хоть сегодня, уехать обратно. Оставлю Ваське продуктов, денег. Домой позвоню, что органы опеки не приняли в серьез ни меня, ни мою семью, ни мои объяснения. Что у Вас сложилось обо мне плохое мнение, и  Вы не доверили мне пожить с братом. Как-то помочь ему. Сделать так, чтобы он жил в своем доме. Отправить его в нормальную школу, как нормального человека, а Вы решили отправить его в приют. Чтобы он там ходил всегда полуголодный, в застиранных обносках. Чтобы смотрел на волю сквозь решетки. Чтобы постоянно хотел сбежать. Чтобы из него вырос не член общества, а уголовник  или беспризорник. Мало вон их на улицах развелось. Говорят, после войны меньше было. Вы ведь быстро примете решение отправить пацана в приют. Что Вам может помешать? Зачем Вам этот пацан? Чем меньше их в городе, тем спокойней на улицах. Пусть не мозолят глаза и не мешают честным гражданам  жить. Подальше его из города, куда-нибудь на периферию. А потом будет еще, о чем отчитаться. "Столько- то детей определили" и никто не спросит, как сложится судьба ребенка. Время такое - безжалостное. Кому какое дело до сирот и беспризорников.
Леха говорил спокойно, без нервов. Казалось, что слова его обвинительной речи складываются сами собой. Идут из души, от сердца. Да и откуда им еще идти?
- Зачем Вы так, Алексей? Мы же не знали, что Вы приедете. Подыскали Васе хороший детдом. Там и условия получше. И финансирование. И дети более-менее из нормальных семей. Зачем Вы так? У нас тоже есть дети. Есть сердце.
- Ольга Юрьевна, детдом-это всегда детдом.
- Ну, да. Только и нас можно понять. Ребенок остался сиротой, без опеки старших. Тут, откуда ни возьмись, появляетесь Вы, якобы дальний родственник. Претендуете на родство. А может Вы аферист. Мы же должны ребенка оберегать. Вот нам и надо во всем убедиться, что Вы не проходимец с дружком Вашим. Теперь мы отвечаем перед законом за него.
- Конечно, я же все понимаю. Понимаю всю Вашу ответственность.
В коридоре послышались голоса. Васька и Анна Леонидовна вошли в комнату. Они вошли, как старые, добрые друзья. Оба улыбались.
- Ой, Вася мне показал свои обновки, игрушки. Мы даже в поддавки пару раз сыграли. Костюм купили хороший. Еще наш, отечественный. Молодцы. Ну, что Вы поговорили?
- Поговорили,- сказала Ольга Юрьевна.
- Мы тоже маленько пообщались, да Вася?
Васька кивнул.
- Ну, если у Ольги Юрьевны вопросов больше нет, тогда давайте оформим справки, и мы пойдем. Алексей, до приезда тети Риты можете проживать тут. Вам надо сообщить домой, чтобы она, как можно скорей приезжала и оформляла опеку. Да и с квартирой надо решать вопрос. В школу, если надо, я схожу с Вами. Если будут проблемы, заходите или звоните. А  мы будем Вас навещать. А теперь приступим к бумагам.
Оформление бумаг заняло еще какое-то время. Потом женщины распрощались. Пожелали всего доброго. Наказали вести себя хорошо. Не хулиганить. Сказали, что вместо них может прийти участковый. И ушли.
Проводив их, Леха почти обессилено сел на диван. Васька сел рядом. "Леший" положил руку ему на плечо. Васька прижался к нему. Так и сидели   молча.
- Давно я так не врал,- сказал "Леший".
- Я тоже,- на полном серьезе добавил Васька.
- А ты вообще врал когда-нибудь? Да, знаю, что врал. Все иногда врут.
- Ну, врал, конечно. Так, немного. 
- Устроили нам проверку по полной программе, да еще и по отдельности. Кто из нас накосячит, неправильно соврет. Кто запутается. Но, видимо, мы оба правильно врали. Одинаково. Теперь они от нас на какое-то время отстанут. Не будут ходить. Это уже хорошо. Можно немного расслабиться. Они, конечно, сделают запросы. Будут искать твою тетку и по моей прописке запрос сделают, но это все время. Сейчас они немного успокоились, убедились, что с тобой ничего плохого не случилось. Пока раскачаются. Пока ответы придут. Вообщем времени немного в запасе есть. А там видно будет. Что, да как. Теперь надо в школе все уладить. Ну, со школой нам, если что, помогут. Еще с соседями надо познакомиться,- заключил "Леший",- и тогда порядок.
- Да.- Опять серьезно поддержал его Васька.
- Что-то я от таких волнений даже есть захотел. Пойдем похаваем чего-нибудь.  Там, по-моему, еще пельмени остались. Похаваем, да я в магазин схожу. С чем-то надо же Вас оставить. Да и Саня придет голодный. Когда Леша пришел из магазина на улице уже смеркалось. Он оставил продукты и тоже ушел.  Саня в этот вечер так и не пришел.


Рецензии