Васька 9. В саду

       

9. "Васька".  В саду

Когда "Белый" с Васькой ушли, Ксюша начала собираться сама и собирать "Елку". Тетя Маша лишних вопросов не задавала. Раз надо -  значит надо. Помогла собрать "Елкин" рюкзачок.
- Тетя Маша, нам надо уйти. В ближайшее время нас, скорее всего, не будет. Если будут спрашивать, то Вы не знаете где мы. Просто собрались и ушли. Куда ушли Вы не знаете.
- Ксюша, будь осторожней и "Елку" береги,- она на прощанье поцеловала и перекрестила обеих.- С Богом.
На углу каменного павильона их поджидал Саша "Маленький": "Пошли по-шурому, "Леший" ждет". Он повел их через овощные ряды, где среди ящиков с фруктами, сетками с овощами и баками с отходами легче было затеряться. Баки с отходами хотя и стояли немного в стороне от торговых мест, но запах гниющих отходов витал в воздухе над всеми овощными рядами.
Они шли через ряды, где торговали в основном таджики и азеры. Те жили сами по себе, своими диаспорами. В свое время люди "Тунгуса" преподали им урок "политграмоты" и теперь они жили ровно, головы лишний раз не поднимали. Платили, как положено и между собой разборок старались не устраивать. Особой дружбы с ними никто не водил. Ребята прошли мимо, не останавливаясь. Вскоре рынок закончился и начался небольшой спуск к оврагу, где в кустах протекала небольшая речушка, называемая в народе "Гавнянка". Берега ее всегда были усыпаны городским мусором, который никогда не убирался, а вода все время меняла свой цвет.
Тут же на берегу, утопая в зелени деревьев, стояли несколько полуразрушенных и сгоревших домов, брошенных своими хозяевами и давно облюбованных рыночными бомжами. Деревья были высокие, раскидистые, поэтому самой деревни с городских улиц видно не было.
Ксюша знала, что где-то тут у "Лешего" есть своя "лежка", но где она находится, не знала и, естественно,  сама здесь не была, ни разу.
 На крыльце дома, к которому их привел Саша, сидели и курили двое подростков. "Привет, Ксюха!" "Привет, мальчики",- поздоровались они. Саша прошел в дом первым. За столом, положив голову на руки, дремал Алексей. Но, когда заскрипела и открылась входная дверь, он мгновенно проснулся.
- Пришли? А я, что-то заснул. Привет.
- Привет, братик! Так вот он какой, твой бункер?- Ксюха огляделась по сторонам. Никакой мебели в комнате не было, кроме полуразрушенной русской печи. Пол покрыт тонким слоем грязи, хотя было видно, что кто-то его сегодня подметал. У окна стояли ящики, составленные в стопку, видимо, заменяющие пацанам столы. По углам свернутые матрасы, туристические "пенки" и разный хлам, пригодный для того, чтобы спать. На полу собачьи миски. На единственной полке и на гвоздях развешена теплая одежда, кепки и бейсболки. Как отклик из прошлого, на стене висел самодельный плакат с фотографиями артистов еще советского кино. Рваные обои дополняли убежищу не жилой облик.   
- Да, вот тут. Я тебя, что позвал- то? Пацаны узнали, что "Мамон" теперь и тебя ищет. Тебе надо на время исчезнуть.
- Ну, раз надо, значит надо. Исчезнем. Да, "Елка"? У меня только один вопрос, какая сука нас спалила? Что за Иуда?
- Не кипятись. Я сразу знал, что наездами на наших бесполезно давить, но тут они пошли другим путем. У "Пасика" в команде пацан есть, он совсем недавно у нас, так вот его какая-то молодуха накормила обедом, а пока обедали он ей и поведал, что знал. "Пасик" с ним побеседовал, он и раскололся. Да пацан и не специально, он просто был не в курсе. Они сейчас пока тут временно живут, поэтому он в нашем "Доме" ни разу не был. Ничего про него не знает. Рассказал так, по мелочам. Но то, что ты на рынке тусуешься, торгуешь, сказал. Я сначала подумал, что может быть просто совпадение, но сегодня тебя уже на рынке спрашивали. Поэтому, сама понимаешь, тебе с "Елкой" лучше исчезнуть.
- Понятно.
- Короче, "Малыш" Вас отведет. В "Дом" не заходите. Сразу на "лежку". Что надо потом принесем. Там все самое необходимое есть. Ну, не теряйте времени.
Ксюша обняла брата и молча, вышла из дома.      
 Саша "Маленький" привел их на территорию заброшенного садового кооператива. Раньше это был цветущий рай, расположенный в городской черте, но потом город стал расширяться, домики у садоводов изъяли из пользования. И рай запустел. Деревья и кусты еще цвели и плодоносили, но уже без присмотра.
Садовый домик располагался, почти в центре территории. Маленький, неприметный. Окрашенный желтой краской. Внутри веранда и  одна комнатка. В комнатке заправленная одеялами кровать, комод, потускневшее зеркало и печка- буржуйка. Окна изнутри заколочены старыми одеялами, фанерой и рубероидом. Как объяснил Саша: "светомаскировка".
Саша открыл шкафчик  стене.
- Тут спички, крупа, консервы. Две свечки. Дрова есть. Можете топить. В чайнике хорошая вода из здешнего ключа. Можно пить. Мы тут прошлись, тихо, вроде. Бомжей не видно. Но я к вечеру вам  кого-нибудь из своих пришлю. Устраивайтесь. Я пошел.
-Ну, пока, Саша "Маленький".   
 "Маленький" его называли, как это водится, за его высокий рост. Хотя его рост и вес гармонично сочетались. Фигура его выдавала в нем человека, который дружит со спортом. Рельефные бицепсы, почти сформированные грудь и живот. Такие фигуры у парней нравятся девочкам и даже девушкам постарше. Но с лицом Сашу природа немного подвела. Он был со следами взросления на щеках, то есть угрей. Из-за этих следов Саша комплексовал перед девушками. Комплексовал еще и потому, что терялся перед ними, не зная, как себя вести и о чем говорить с девушками. Пацаны, которые были пошустрей и даже моложе, но имеющие опыт в общении с противоположным полом, учили Сашу, но все без толку. А посмеиваться над ним никто не решался. Могло выйти себе дороже. Саше шел уже шестнадцатый год. Он был немного медлительным в движениях, спокойным по характеру, молчаливым, но вполне скор на принятие решений. И иногда даже рискованных действий. Саша ничего не признавал кроме "железа". Каждую свободную минуту Саша качался. Он и команду себе подбирал из правильных босяков. Не опустившихся совсем. В своей "бригаде" он был безусловный лидер. Как все спортсмены силовики, он был упертым. Что "Лешему" нравилось в Саше, так это то, что он всегда говорил честно. И если, что- то было ему не по сердцу, он не скрывал, поэтому  "Леший" ценил Сашу. Уважали Сашу и пацаны, которые были в его команде.
 Появился Саша в бригаде "Лешего" случайно. Его привел "Пасик". Кто он и откуда никто не расспрашивал, раз пришел - значит надо. Он тогда подрабатывал на рынке у чурок грузчиком. Но однажды не вытерпел насмешек над собой и отмудохал ихнего старшего. Чурки налетели на него кучей и забили бы до смерти, но, чудом оказавшийся рядом "Пасик", тогда свистнул: "Атас! Менты" и тем спас Сашу. Как потом выяснилось, когда Саша немного отлежался у "Лешего" в "Доме", он вернулся на рынок  и не один овощной ящик сломал об головы братьев мусульман. Прошло время, и теперь Саша "Маленький" правая рука "Лешего". Теперь Саша его глаза, уши и кулаки.    
  - Вот, "Елка",- это наш сказочный замок. Тут нам придется жить какое-то время. Но ничего, прорвемся. Еще и не такое видели.
- Прорвемся,- повторила "Елка".
- Пошли, посмотрим, что тут есть. Может, что интересное осталось.
- Пошли.
Обходить особенно было нечего. В комнате и на веранде кроме мусора и пустых бутылок ничего не было. Но из веранды через отверстие в потолке вела лестница на чердак. Когда девочки забрались наверх, они были приятно удивлены. Тут был отдельный номер. Спальные апартаменты. На полу лежали вполне приличные одеяла и подушки. Под потолком на гвоздиках висели пучки трав, издавая аромат. А по краям лежачего места, где в стопках, перевязанных веревкой, а где-то в разброс, лежали старые советские журналы. Их было много и все разные, за разные годы. Видимо, хозяева вели подписку, потому, что в некоторых пачках журналы шли по порядку. Номер к номеру. Журналов было много. Их названия говорили сами за себя. "Здоровье", "Работница", "Советский экран" и еще какие-то, названий, которых Ксюха раньше даже и не слышала.
- Во, целый архив. Будет, что почитать. Да.- Она обняла "Елку" в охапку и  они с хохотом повалились на одеяла.
В полный рост тут могла ходить только "Елка". Взрослому нужно было передвигаться или, согнувшись в три погибели, или на четвереньках. На четвереньках было гораздо удобнее, да и меньше шансов  зацепить головой гвоздь, которые торчали из досок, и было их наколочено, видимо - не видимо. Остались еще с тех времен, когда крыли кровлю. Видимо, делали на скорую руку. Даже не догадались загнуть изнутри.  Сама же кровля за день нагрелась так, что делалось жарко. В "головах" лежанки в стене сделано окошко. Никем еще не выбитое. Со стеклом. Можно было его открыть, чтобы проветрить, но поскольку Ксюха решила, что спать они будут здесь, открывать не стала. Из-за комаров.
Стянув вниз несколько одеял и пару подушек, Ксюша решила похлопать их. Нашелся даже турник, пригодный для этого. Она развесила одеяло на турник, а "Елке" нашла палку и сказала хлопать подушки.
 Совместное хлопанье продолжалось до тех пор, пока Ксюша не заметила, что с той стороны, где хлопала подушку "Елка", активного хлопанья не слышно. А обернувшись, она не увидела и самой "Елки". Ксюша насторожилась. Осмотрелась. Сердце заколотилось, как "пламенный мотор".  В голову полезли самые гадкие мысли. Она даже инстинктивно подобрала с земли, валявшийся тут же, старый черенок от лопаты. И когда уже юная Амазонка была готова к бою, из кустов смородины вылезла "Елка" и, с протянутой рукой, направилась ко Ксюхе. В ладошке у нее была горсть черной смородины.
- Это тебе.
Ксюша, не выпуская из рук черенка, просто бухнулась на крыльцо. Глядя на такую наивную непосредственность в глазах у "Елки", по ее сердцу пробежала теплая волна. У нее не повысился голос, и не поднялась рука, чтобы спустить нервы на ребенка, который старался для нее. Она обессилено сидела. Потом обняла "Елку".
- Как ты меня напугала.
"Елка" рассказала, что хлопала подушку, пока не увидела ягоды. Собирая их, сама не заметила, как зашла вглубь кустов. И, если бы не крапива, зашла бы еще дальше.
- Ксюша, пойдем пособираем. Их там много.
Ягод действительно было много. Много было на кустах, а еще больше их осыпалось на землю. Начали со смородины, но тут появились крыжовник и, еще не полностью опавшая, малина. Заброшенный, умирающий сад еще жил. Еще старался отдать то, что было в его силах.
Сначала просто ели. Потом Ксюша принесла кружку, и они насобирали ее полную. По пути вдоль кустов нашлись две яблони. Яблоки собирали прямо с земли потому, что с дерева не моги достать. Вообщем "Праздник урожая" удался.
Солнце клонилось к западу и светило уже сквозь кроны деревьев. Становилось прохладно. Начали появляться первые комары. Девчата решили на этом закончить сбор урожая, а продолжить его утром.
- Как, наелась ягод?
- Во! От пуза.
На улице становилось все темнее, а в домике, где все окна были заколочены, и подавно.  Ксюша зажгла свечку, поставила ее в консервную банку и вышла на улицу. На улице стояла ночь, хотя времени было еще мало. Она обошла дом со стороны окон. Убедившись, что в окнах свет не виден, вернулась в домик. Первым делом закрыла на щеколду дверь. Но щеколда показалась ей слишком хлипкой и тогда она применила веревку, чтобы примотать дверную ручку к косяку. Получилось вроде бы понадежней.
Ночь прошла спокойно. Хотя Ксюша спала "одним глазом", но под утро сон сморил ее полностью.
Каково же было ее удивление, когда утром, размотав вязки на двери и выйдя на крыльцо, она увидела, сидящего на утреннем солнышке "Цыпу". Паренька лет двенадцати. Он сидел на ступеньке, крутил в руках какой-то черный, прямоугольный предмет с экраном и ежился от холода. Одет паренек был в футболочку, скромный спортивный костюмчик и кожаную куртку, явно с чужого плеча.
- О, привет, а ты как тут? Давно сидишь?
- С вчера еще. Меня Саша прислал за Вами присмотреть.
- Да ты замерз весь. А ну, пошли в дом.
Ксюша усадила его на кровать, укрыла одеялом. Принялась растапливать печку. Печь сразу не хотела растапливаться, но все-таки принялась. Ксюша поставила чайник.
- Сейчас закипит, чаю попьем. Так ты, что всю ночь на крыльце просидел?
- Не, я тут баню нашел открытую, там лавка и постилаха какая то. Вот я там и пристроился.
- А, что к нам не постучался?
- Дак, я пришел, посмотрел, свет не горит, в доме тишина. Не стал будить.
- А про домик, откуда знаешь?
- Дак, нам Саша сказал подыскать, что-нибудь такое, чтобы по тише и по укромнее. Вот мы с пацанами и нашли его. Он не говорил для кого, а вчера, когда меня посылал,  сказал. Ну, а мы всегда рады помочь нашей принцессе,- он, видимо, начал согреваться, потому, что начал шутить.
- Да ладно трепаться. Чайник закипел. "Елку" не будем будить, пусть спит.
- А где она, на чердаке, что ли?
- Ну, да. Мы там спали. Там теплее было с вечера, крыша нагрелась, только под утро стало прохладно. А что это у тебя?- Ксюша показала на черный предмет.
- Сам не знаю. Фигня какая-то. Я его вчера на кармане у фраера подрезал. Она сначала пиликала, текст какой-то писала, а потом мне надоело, и я из нее батарейку достал. "Шмоня" говорит, что это пейджер, для связи. А как пользоваться им он не знает. Да, умничает, наверное.
Ксюша тоже не знала, что это за штука, поэтому "умничать" тоже не стала. Чайник кипел, она сняла его с печки, высыпала ягоды на газетку, в освободившуюся кружку бросила листьев смородины и протянула "Ципе".
- Консервы есть, мясные и рыбные, будешь?
- Не, консервы я не буду. Там печенье есть.
- Да? А мы и не знали. А где?
- Там, в шкафчике, в железной кастрюле, чтобы мыши не погрызли. Я их сам покупал. Мы же сразу поняли, что Саша для кого-то "лежку" готовит. Только не знали для кого. Оказывается для тебя. Значит, не зря покупал.
Пили чай с печеньем. Поскольку кружек больше не нашлось, пили из одной. "Елка" все еще спала.
- Там ягод много, мы вчера с "Елкой" собирали.
- Я знаю. Мы, пока искали эту халабуду, тоже ели. Ну, ладно. Немного отогрелся. Пойду, пройдусь, ягод похаваю. Да и "Домой" возвращаться пора.
Когда "Цыпа" ушел, Ксюха решила немного прибраться в домике. Сколько еще тут жить? Кто знает? "Елка" спала. "Цыпа" ходил по саду меньше часа, но когда он пришел, то привел Ксюшу в некоторое замешательство. Во-первых, он принес разной посуды, ножей, ложек, вилок. Как он признался: "подломил фазенду". Во-вторых, все это он принес в настоящем деревянном тазике и объяснил: "бошки мыть". Раздобыл шампунь и полотенца. И самое главное, он принес букетик садовых цветов. Стесняясь и даже немного краснея, он вручил его Ксюхе. Принцесса приняла букетик, с немного наигранным вздохом и, как всегда, с хитрой улыбкой.
"Цыпа" ушел. Он еще не знал, что совсем скоро "Леший" пошлет его обратно. 


Рецензии