Васька 10. Ксюха

10. "Васька".  Ксюха

 В школе ничего не изменилось, все было по- прежнему, только сделали ремонт. Освежили стены и потолок. Васька, одетый с иголочки, в новом костюме и ботинках, почти силой тащил Алексея в свой класс. Но поскольку шел урок, то пришлась немного подождать. Заглянув в класс, Васька увидел Нину Васильевну, свою учительницу. Когда прозвенел звонок, и она отпустила ребят на перемену, они зашли в класс.
Нина Васильевна была в изумлении от того, что Вася Артемьев появился среди учебного месяца. Да к тому же такой нарядный. Еле сдержала эмоции умиления. Но, выслушав от Алексея все подробности Васькиной жизни, пришла в замешательство. Она была не в курсе Васькиных дел. Сев за одну парту рядом с ним, она объяснила, что больше не будет его учить. Что теперь они стали старше и по каждому предмету у него будут разные преподаватели. И классная комната теперь будет другой, и классный руководитель тоже. А она к ним будет иногда заходить. Проведывать. В итоге Нина Васильевна  предложила им пройти к директору и, пока шла перемена, была с ними, кое-что, пояснив директрисе. Потом, под предлогом начавшегося урока, ушла.
Директор школы, естественно, была в курсе Васькиной ситуации. Как выяснилось в ходе разговора, к ней приходили из комиссии по делам несовершеннолетних,  когда не могли найти его, а вчера позвонили и объяснили, что ребенок нашелся. Что на него будет оформлена опека, но когда она вступит в законную силу, пока неизвестно и что школа должна его принять. Пусть даже временно.
Директор очень сожалела о Васькиной судьбе. Ласково называла его "мальчик мой", но по ее глазам Леха понял, что брать в школу пацана с его проблемами, она не горит большим желанием. Она сетовала на плохое финансирование. На низкие зарплаты. На то, что от государства помощи нет, а бывшие шефы школы сами концы с концами еле сводят. Вот, кое-как, помогли ремонт сделать. Что школа в ближайшее время должна получить статус лицея и частично перейти на коммерческие рельсы в обучении. О чем она, как бы, между прочим, не раз упомянула в разговоре. Какие-либо пояснения Лехины ей были ни к чему. Она сама знала, что ей надо. И практически его не слушала. Но, однако, накануне у нее был разговор с руководством районного отдела образования, где ей "рекомендовали" взять мальчика. В конце-концов, выбор у нее был небольшой, и она вынужденно согласилась, потому: " что образование- это Конституционное право каждого гражданина". Естественно, что большого счастья она от этого не испытывала, но виду не подала. В итоге договорились, что с понедельника Васька придет в школу.
- Ну, вот, а ты переживал. Наше государство детей не бросает. Честно говоря, я не мог дождаться, когда она закончит свою речь,- сказал Леша, когда они вышли на улицу.- А Анна Леонидовна молодец. Позвонила, предупредила. Даже с районо договорилась. Как и обещала. Молодец.
- Да, молодец,- согласился Васька.
К дому пришли быстро. Поднялись в квартиру посмотреть, не пришел ли "Белый". Того дома не оказалось. Тогда быстро попив чаю, Леша засобирался.
- Ну, ладно. Мне пора. А то и так полдня прошло. "Белый" сегодня не знаю, придет или нет. Я точно не приду. Сможешь один то?
- Смогу, не впервой. А ты когда придешь?
- Врать не буду, не знаю. Дела. Мне еще вчера надо было уйти, но мы с Саней договорились, что, если не приду, он прикроет. Да и с дядей Мишей нужно было познакомиться и в школу с тобой. Ты теперь по любому делу к соседу обращайся. Поможет.
- Леша, ты сегодня Ксюшу и "Елку" увидишь?
- Нет, наверно. Только если ближе к ночи.
- Понятно.
- А что случилось то?
- Я "Елке" вчера книгу обещал. Саша ее не взял. Может, ты передашь?
Саня задумался. Васька уже заметил, что если Леша на мгновение о чем - то задумывается, значит, его посетила какая-то мысль и, как правило, не плохая.
- Слушай, друг, а если ты сам эту книгу передашь?
- Это как?
- Понимаешь, после разборки с "Мамоном" он на меня сильно обиделся и ищет, чтобы поквитаться. Его ребята ищут меня повсюду, но пока это у них не получается. Поэтому я пока и скрываюсь у тебя. Про твою квартиру знают только "Белый" и Ксюха. Рано или поздно, они сумеют меня вычислить. Но лучше попозже. Тогда я сам смогу с ними справиться. Но сейчас еще не время. Понимаешь?
- Понимаю.
- Но они, чтобы меня достать, могут забрать Ксюху.
- В заложники?
- Да, в заложники. А она мне очень дорога.
- Я знаю. Она твоя сестра.
- Что, "Белый" проболтался? Ну, да ладно. Теперь это не важно. Вот я сейчас и подумал, может ты будешь против, если Ксюха с "Елкой" поживут у тебя день-другой. Скоро у нас там все решится и они уйдут. А! Как ты на это смотришь?
- Давай, давай!- весело запрыгал Васька.- Тогда я и книгу отдам.
- Ну и отлично. А я еще дядю Мишу предупрежу.
Васька от такого расклада был в явном восторге.

***

Ксюша и "Елка" сидели на лавочке возле дома. Грелись на солнышке, ели ягоды и болтали. Когда вдруг, совершенно неожиданно, из зарослей кустов появился "Цыпа".
- Ну, что не ждали, а это снова я.
- Ну, напугал. От ума можно отстать. Ты, что-то забыл или как?
- Или как. Я за Вами, собирайтесь. Меня "Леший" прислал,- он сел рядом на лавку, достал пейджер.- Вот я и говорю "Шмоне", что это за хрень такая для связи. Была бы для связи, взяли бы, да сообщили мне: "Приведи Ксюху обратно", а так, на черта она нужна. Никакой пользы. Ну, собирайтесь. Мне "Леший" сказал Вас до автобуса проводить, а дальше Вы сами. Сказал, что бы Вы к какому-то Ваське ехали. Типа, ты знаешь.
- Ура,- закричала "Елка", но Ксюша тут же одернула ее, и она замолчала.
- Мы сейчас.
"Цыпа" остался сидеть на лавочке, продолжая крутить в руках черную "хрень", от которой "никакой пользы".
Сборы были не долги. Покидав в рюкзачок раскраску и фломастеры, Ксюша все-таки предупредила "Елку", чтобы та, про то куда и к кому они идут, помалкивала.
"Цыпа" пришел к ним не с дороги, как вел их Саша, а через дырку в заборе. Таким же путем он и повел их обратно. Так оказалось намного ближе до городского автобуса.
- "Леший" еще сказал ключи тебе передать. На.  Держи. И чтобы в "Дом" не заходили. Сразу к этому Ваське. Я с Вами доеду пару остановок,  а дальше сами.
На остановке никого не было. Автобус долго ждать не пришлось. "Цыпа", как и сказал, вышел через две остановки. Ксюха плохо знала город, поэтому пришлось спрашивать. Но, когда они с посторонней помощью добрались до уже знакомой Васькиной остановки, Ксюша воспряла духом. Дорогу к дому она помнила. Дальше шли уже уверенно. Но, не доходя до подъезда, Ксюша резко остановилась, да так, что "Елка" даже налетела на нее. Чтобы не привлекать внимания, Ксюша, держа "Елку" за руку, прошла в соседний подъезд. Откуда хорошо было видно вход в Васькин подъезд.
У подъезда стояли милиционер и рядом с ним немолодой мужик. Они стояли, курили и о чем - то говорили. Потом попрощались, милиционер пошел в одну сторону, а мужчина зашел в тот самый подъезд. Выждав, когда милиционер скроется из виду, Ксюша решилась идти в квартиру. В подъезде было тихо, и они пошли смелее. "Елке", которую Ксюша вела за руку, передалась тревога. Она тихонько дрожала. Поэтому она семенила за Ксюшей, молча, боясь отстать. Когда они уже подходили к квартире, входная дверь широко распахнулась. На пороге их встречал сам хозяин.
- А я Вас с балкона увидел, как Вы в чужой подъезд проскочили. Сначала хотел крикнуть, но там милиционер стоял. Да Вы проходите.
- А, что мент к тебе приходил?
- Ну, да. Это участковый. Он сказал, что я состою на учете в милиции, как сирота. Ему дали команду меня проверить. Он и проверил.
- А, что за мужик с ним стоял?
- Это дядя Миша, мой сосед.
- Мне "Леший" про него ничего не говорил.
- Да, они только вчера познакомились. Леша вчера пригласил дядю Мишу к нам в гости. Мы посидели. Они выпили. Поговорили. А сегодня мы с Лешей договорились, что Вы у меня поживете. Ну вот, живите, сколько надо,- Васька был несказанно рад приходу девочек.
Ксюша вслед за Васькой провела "Елку" в комнату. От вида хорошей мебели и домашнего уюта, "Елка" зажалась и не отпускала Ксюшину руку. Она давно уже успела забыть, что так могут жить нормальные люди. Они сели на диван, Васька уселся в кресло.
- Как добрались?
- Да добрались то нормально. Только ты мне скажи, если знаешь? Что случилось? Почему нас вчера в одно место, сегодня в другое? Что произошло?
- Ну, не знаю. Я же говорил, что вчера Леша пригласил дядю Мишу. Они посидели, поговорили.
- Это я уже слышала,- на лице у Ксюши была написана, ярко-выраженная тревога.- Что с ним?
- Да ничего. Мы с ним сегодня с утра сходили в школу. Обо всем договорились. Я уже с понедельника иду в школу,- похвастался Васька.
- Поздравляю.
- А потом я спросил: "Увидит он Вас сегодня или нет?" Я хотел, чтобы он "Елке" книгу передал, а он мне и говорит: "Ты не против, если Ксюша и "Елка" поживут у тебя несколько дней?". Я, конечно же, за. Вот и все. Он ушел, и сегодня я больше его не видел.
- Ну, теперь все понятно. Это он после разговора с тобой к нам "Цыпу" отправил.
- Какую "Цыпу"?
- Ни какую, а какого.- Ксюша немного успокоилась, и ее хитрая улыбка снова появилась на лице. 
- А давайте я Вам квартиру покажу, что и где.
- Я уже видела, ты "Елке" покажи.
- Ладно.
Пока Васька и "Елка" ушли в маленькую комнату, Ксюша прошла на кухню. Заглянула в холодильник, в шкафчики на стене. Прикинула, что еды хватит от силы на день-два и, если в ближайшее время "Леший" не появиться, то придется, что- то придумывать. Потому, что денег у самой было не много.
- Ладно, разберемся.
Она прошла в ванную. Включила воду. Напор воды был хороший. На стене висело большое зеркало, а на полочке стояли разноцветные флакончики с шампунями, гелями и кремами. Ксюха даже открыла некоторые понюхать. Потрогала мамин халат.
- Вася, а можно мы с "Елкой" искупаемся?
- Конечно, конечно.
- Ты только дай нам полотенца.
Васька мигом улетел к комоду, достал два банных полотенца и свою старую пижаму для "Елки".
- Вот. А сам я без пижамы сплю,- гордо сообщил он.
- Спасибо, а еще можно халат надеть? Это мамин?  Да?
- Можно, конечно можно. Берите там все, что нужно.
Ксюша скрылась в ванной. Послышался звук набираемой воды. Когда Ксюша закончила приготовления, она позвала их обоих.
- Ну, как?
- Классно.
Ванна была полна белой душистой пены.
- Ну, "Елка", давай, сначала ты, а потом я. 
Ксюша купала "Елку" долго. Из- за закрытых дверей раздавались смех и шлепанье воды. Когда дверь открылась, на свет Божий вышел настоящий ангелочек. Щечки розовые, глазки блестящие, головка кудрявая. Правда, пижама на вырост. Но это пустяки.
- Вот, принимайте нашу красавицу.
- С легким паром, "Елка"!
- Спасибо,- скромно ответила "Елка".
- Вася, вы пока чем-нибудь займитесь. А я тоже схожу,- Ксюша, сменив воду, зашла в ванную.
- Пойдем ко мне в комнату, я тебе игрушки покажу.
- Пойдем.
Ксюша погрузилась в ванну, наполненную горячей водой и увенчанную шапкой мыльной пены. Пенные пузырьки на свету переливались всеми цветами радуги. Шел дурманящий аромат трав. От теплой воды и пены тело ощущало неописуемое наслаждение. Ксюша лежала, почти не шевелясь, с закрытыми глазами, боясь спугнуть это блаженство.
Уже несколько лет не доводилось ей принимать такую ванну. С тех самых пор, когда после автокатастрофы, в которой погибли их родители, они с Лешей впервые попали детдом. Детский дом, в котором они содержались, был не велик. И баня в нем была не предусмотрена, а про ванну и говорить нечего. В баню ходили строем через два квартала. Под руководством воспитателей и учителей.
 Каждый понедельник в городской бане №4 был "Санитарным днем". Он заключался в том, что, начиная с самого утра и до позднего вечера, в баню шли сначала дети из детдома, а потом солдаты из воинской части.
С утра, когда приходили дети, баня почти всегда была холодная. В парилке еще далеко не жарко, а в моечном отделении иногда бывало и прохладно. Особенно зимой. И еще было самое обидное то, что воспитатели постоянно торопили помывку. За опоздание в строй могли наказать. Воспитателей можно было понять, они просто боялись побегов, что случалось не редко и частенько из бани.
Дети старшие и маленькие мылись всегда самостоятельно, все время в спешке. Поэтому у девочек помладше промыть волосы не всегда получалось. Волосы после бани спутывались. Расчесать длинные волосы было целой проблемой. Иногда воспитатели помогали расчесать их, но это было не часто. Девочки сами помогали друг другу. Отсюда была угроза завшиветь. Пока Ксюха не стала постарше и не освоилась в детдоме, она носила короткую стрижку. Ее стригли под пацана, почти под ноль, оставляя только челку. Ее так научил брат. А примерно за полгода до побега Леша ей предложил отрастить волосы. И она начала отращивать косу, чтобы не выделяться на улице.
Потом, уже после побега, жизненный опыт, полученный в детдоме, пригодился ей не раз. Хотя первое время им пришлось жить и в заброшенных домах, и даже теплотрассах, Ксюша всегда держала себя в чистоте. От бомжей старалась держаться подальше. Не позволяла обстоятельствам взять над собой верх. Волосы со временем отросли, и сама она постепенно становилась хорошенькой девушкой, на которую начали посматривать подростки и даже мужчины постарше. 
Леша готовился к побегу основательно. Точнее не к своему побегу, а Ксюшиному. Сначала он ждал осени. В ноябре у него был день рождения. Ему исполнялось шестнадцать лет. Время получения паспорта. Побег он планировал на весну. Когда Ксюхе становилось уже не в моготу, и она начинала торопить его, ему приходилось уговаривать ее потерпеть.  "Весной бежать приятней",- говорил он ей. Хотя Ксюха, благодаря "Лешему", жила в детдоме не плохо, но тоска она и есть тоска. Откуда-то она все равно берется.
Получив паспорт, Леша далеко никуда не делся. Он не стал дожидаться окончания учебного года. Сумел уговорить директрису отпустить его. Отдать ему паспорт. Самым последним и веским аргументом: "Тогда убегу". Директриса пошла на уступки. Пусть лучше идет, чем принесет ее учреждению побег или криминал. Леша еще раньше устроился подрабатывать дворником в соседнее домоуправление, а теперь, когда стал полноправным гражданином, его трудоустроили официально. Копейки, которые  получал за работу, он почти всегда отдавал домоуправским слесарям "на обеспечение культурной пьянки", как любил приговаривать их бригадир. Сам отдавал, никто не отбирал. За это, когда Алексей вышел из детдома, они подыскали ему в подвале одного из домов небольшую комнатушку. Теплую и уютную. Леха стал там жить и работать. Подвал находился не далеко от детдома, и он мог навещать Ксюшу, когда хотел.
Однажды, когда ему шел еще пятнадцатый год, Леха попался на рынке на воровстве. Он тогда приглядел для Ксюхи симпатичную джинсовую курточку. Но дело прошло не удачно и его "прихватили".  Поскольку торгаши культурой особо не отличаются, а за свои "кровные" готовы стоять до конца, Леха был близок к их самосуду. Между торгашами моментально пролетела весть, что "детдомовского поймали" и это побудило массу предложений о том, как распорядиться его судьбой. Одни, самые безбашенные, настаивали на скорой расправе, кто-то из них даже заехал Лехе по носу, из которого сразу потекла кровь. Другие, более гуманные, предлагали отпустить его, мол, детдомовский, итак им живется не сладко. Третьи предлагали вызвать милицию.
 Вопрос разрешился сам собой, когда в кругу спорящих неожиданно появился мужичек, лет пятидесяти. В толпе среди судей и зевак сразу прошел какой-то шепоток, и толпа несколько сбавила свои эмоции. Суть сложившейся ситуации мужичек понял сразу. Он обратился к Лехе: "Тебе зачем девичья куртка? Подружке?", "Сестре". "А где она, тоже в детдоме?". "Да". Тогда мужичек отвел хозяина куртки в сторонку, он о чем-то говорил с ним, потом достал из пальто портмоне, отсчитал несколько купюр и вручил хозяину. Последнее, что услышал Леха из их разговора, это слова мужика: "Нам такой халявы не надо". Затем обратился к Лехе: "Иди за мной". Так началось его знакомство с "Тунгусом", о котором "Леший" уже не раз слышал.
"Тунгус" был из блатных. Авторитет. Человек в воровском мире уважаемый. Он, как потом выяснилось, начинал с "малолетки". Детство и юность провел там, пока не набрал жизненного опыта. Он был правильный блатной. Черной масти никогда не изменял, чего бы это ему не стоило. Как однажды познал воровской закон, так и следовал ему всю сознательную жизнь. Вот с таким человеком свела "Лешего" судьба.
В детдоме сначала среди пацанов, а потом и среди девчонок постарше,  появился слушок, что Ксюшин брат водит дружбу с ворами. Теперь на нее стали посматривать, как-то по- другому, и даже побаиваться. Сначала она не понимала, что происходит, но потом ее близкая подруга ей все рассказала. Ксюша, не испытывая никакого превосходства, почуяв тревогу за брата, просто решила поговорить с ним на чистоту. Она начала бояться за него. В детдоме многие мальчишки и девчонки были выходцами из семей, в которых родители или сидели, или были лишены родительских прав. Эти дети с малолетства знали вкус босяцкой жизни. Поэтому промышляли тем, что приворовывали. Некоторые водили дружбу с местной шпаной. Но дружбой с настоящими ворами никто похвастаться не мог. Леша успокаивал ее. Но подарки и деньги все равно приносить не перестал.
 Время было смутное. Воровские понятия все больше входили в обиход. Наступило время всеобщей неразберихи,  беспредела. В политике, экономике и в жизни в целом. В администрации детдома учителя и воспитатели стали часто меняться. Многие уходили в предприниматели, в "челноки". Оставались только самые преданные делу или те, кому некуда было больше идти. Стали появляться и проходимцы, и явные авантюристы. Поэтому главная задача у руководства детского дома была накормить детей и по возможности одеть. И все это в условиях почти полной финансовой разрухи. А, если у кого из детей появлялась новая одежонка, по красивей, то можно и глаза прикрыть. А поймают кого за то или иное преступление, то и поделом. Не попадайся. Тем более не в первый раз воспитанников сажали "по малолетке". Лишь бы не было наркотиков. Вообщем о воспитательном процессе думать становилось "не с руки".
Ксюха с первых дней в детдоме вела себя не зависимо. С администрацией в конфликты старалась не вступать, но и напрасно себя в обиду не давала. С девочками по классу порой вела себя даже дерзко. В ее характере просматривались благородство и гордость. Не взирая на свой маленький рост и возраст в поступках проявлялся характер.
Первое время приходилось трудно. Маленькая ростиком она стала объектом нападок со стороны других воспитанниц. Но когда однажды Машка, по прозвищу "Лошадь", дала ей поджопник за просто так, Ксюха не выдержала. Она сама набросилась на Машку, расцарапала ей лицо и вырвала клок волос. Их растащили. Ксюхе даже разбили лицо, но всем стало ясно, что с ней лучше не связываться. К ней тогда прилипло прозвище "Чума". Но чем старше она становилась, тем больше рос ее авторитет. Она не терпела гадостей от людей и ни перед кем не прогибалась. Как могла, защищала слабых. Не раз даже приходилось драться, отстаивая свою правоту. Но, как бы, ни было, никогда никого не унижала и не закладывала.
Училась Ксюша хорошо, как-то даже легко. Учителя ее хвалили. Но в общественники она не лезла. Ее кандидатуру предлагали принять во все возможные комитеты, но она всегда отказывалась. Вот в живой уголок, пожалуйста. Туда она ходила по своему желанию.
Прошлым летом произошло некоторое событие, которое придало Ксюше еще большей уверенности в себе. А произошло следующее. Машка "Лошадь" выходила из детдома. Машка, пользуясь тем, что она из семьи, в которой отец и мать сидят, за эти годы создала себе имидж приблатненности. Который позволил ей все эти годы держать верх над девочками, чинить суд и даже участвовать в сходках, которые собирали старшие пацаны.   Паспорт она уже получила, учебный год закончился, а самое главное у нее из колонии освобождалась мать. В детдоме Машку ничего не держало. 
Она как-то вечером позвала Ксюху в туалет.
- Я скоро откинусь.
- Я знаю.
- Я хотела бы, чтобы мое место "смотрящей" заняла ты. Ты девка правильная, с понятиями. Не дура набитая. Тебя наши марухи уважают. Некоторые даже бояться. А так кроме тебя и оставить некого. Кто девок защитит, если, что по беспределу пойдет. А у тебя и крыша есть. Леха твой тоже пацан правильный. Среди бродяг в авторитете. Ну, так как? Если согласна, то я объявлю?
Ксюша отказалась. Если ее сейчас уважают, то и дальше считаться с нею тоже будут. А столь почетной официальной должности ей не надо. Она жила побегом и свободой.
Наконец-то, пришла долгожданная весна. И Леша сообщил ей день побега. Погода уже была почти по-летнему теплая. Деревья уже начали зеленеть. Ночи становились короче. Дни теплее.
Ксюше шел пятнадцатый год. За ручку ее давно не водили. В личную жизнь не вмешивались. В классе на уроках была, на построении отметилась, вот и ладно. Значит жива-здорова. Поэтому выйти за пределы территории большого риска не составит.
Уходила она в выходной день, когда воспитателей поменьше. И дети заняты, кто - чем. Она просто вышла во двор. Посидела на лавочке, огляделась. Потом шмыгнула в кусты и через дырку в заборе вышла на соседнюю улицу. О детском доме она даже не думала. О том, что ее будут искать тоже. Она знала, что с Лешей не пропадет. Там будь, что будет. А сейчас она свободна.

Ксюша вышла из ванной благоухающая и счастливая. Так мало нужно человеку для счастья. Пока она была в ванной, "Елка" и Васька увлеклись игрой. Но, когда она вышла, кинулись к ней с криками и пожеланиями: "С легким паром".


Рецензии