Васька 11. Леший

   


11. "Васька".  "Леший"      

Переговорив сегодня с Васькой, Леха понял, что это не плохая мысль. Тем более, что он не против. У Васьки, как он предполагал, ей будет и спокойнее и покомфортнее, чем в домике в саду. Сегодня, когда уходил, он зашел к дяде Мише. Рассказал ему, что на время хочет скрыть тут свою сестру с маленькой девочкой. Договорились так, что если придет проверяющий, неважно участковый или еще кто, девочки скажут, что они дяди Мишины племянницы. А дядя Миша подтвердит.  Приехали погостить. А поскольку у него обстановочка не ахти-какая, то дядя Миша попросил соседей временно пустить девчонок временами проводить время у них. Если не помешают. Васька с братом не возражают. На том и порешили.
Когда "Леший" пришел, "Цыпа" сообщил ему, что у Ксюхи все хорошо, ночь прошла нормально. Что он там "подломил фазенду" и принес Ксюхе посуды и полотенца. Про цветы "Цыпа", конечно промолчал. Какого же было его удивление, когда "Леший" сказал ему идти обратно и отправить Ксюшу к какому-то Ваське. Отдал ему ключи и сказал, что она все знает. Проводив "Цыпу", Леха немного успокоился. Надеясь, что он правильно все решил.
Вчера от "Тунгуса" приходил человек, передал, чтобы "Леший" к нему сегодня пришел. Мол, тема есть. Вчера он не мог, не знал, что "Тунгус" его ищет. Сегодня надо идти. Хотя странно, совсем недавно он был у него. Все обсудили. "Леший" рассказал о том, как состоялся разговор с "Мальком". О том, что "Малек" пообещал не вмешиваться, если пойдет "какая-либо кутерьма". А сейчас снова зовет. Черт, и "Белого", как назло, нет. Куда запропал.
Он вышел на крыльцо. Там по - прежнему сидели "Цыпа" и еще один пацан. Они были у Саши "Маленького", что-то вроде посыльных. Пацаны курили, болтали о том и сем. "Цыпа" по- прежнему крутил в руках пейджер.
- Что это?- спросил Леха.
- Пейджер.
- Рабочий?
- Вчера еще пиликал. Просто я из него батарейку достал.
"Леший", больше ничего не говоря, направился к рынку. Он шел также, через овощные ряды и вскоре подошел к кафе с названием "Рябинушка". Тут, внутри кафе в отдельном помещении, размещалась штаб-квартира "Тунгуса". На входе сидели два крепких мужика, лет тридцати. Охрана. Они знали "Лешего" в лицо, поэтому пропустили сразу. 
За стойкой шевелился бармен. Он был занят и не видел, как прошел Алексей. В зале посетителей было мало. Тихонько играла музыка. Сам зал представлял собой типичное рыночное кафе, расположенное немного в стороне от рынка. В основном, предназначенное для иногородних, приезжающих на рынок за товаром.  Поэтому никаких излишеств в отделке. Просто симбиоз отделочных материалов, еще из советского вчера и начинающегося капиталистического сегодня. Единственным украшением зала было пианино, явно импортное, и возможно, относящееся к раритетным.
"Леший" прошел за дверь, завешанную красной бархатной драпировкой. Дверь и коридор за ней вели в подсобные помещения, кухню и отдельно в кабинет. Он бывал тут не раз, поэтому расположение помещений и обстановку знал "от и до". "Леший" прошел в кабинет.
В центре кабинета стоял бильярдный стол. Над ним свисал квадратный абажур, который придавал помещению интимный полумрак. В углу кожаный угловой диванчик, в центре журнальный столик и два кожаных кресла по сторонам. Стулья и холодильник. Вот и все убранство.
На диване и в креслах сидели четыре человека. Трое из них за столом играли в карты, четвертый сидел в кресле и читал газету.
- Здравствуйте, уважаемые!- поздоровался "Леший".
- И тебе не хворать,- ответил один из игравших, сидевший на диване. Они вдвоем подвинулись, уступая "Лешему" место. "Леший" сел на диван.
- Чего звал, "Тунгус"?- обратился он к читавшему газету.
Мужчина ничего не ответил, только поднял к верху указательный палец, давая понять, что сейчас дочитает. Потом, дочитав, повернулся.
- Ну, здорово, коли не шутишь. Долго идешь. Ну, да ладно. Что нового, "Леший"?
- Да так, все по- старому. Люди "Мамона" продолжают меня искать. Боюсь, что кто-нибудь из маленьких проболтается про "Дом". Тогда быстро найдут.
- Ты вот, что. Ты впредь не называй этих сявок "людьми". Они не "люди". Они - "сявки", "шестерки", "шныри", но только не "люди". Понял?
-Понял.
-Ну, вот. Так-то лучше. А то "люди". Им до "людей"..., - "Тунгус" в раздражении только махнул рукой.
-Николай Палыч, да ты не заводись. Как ни называй, а тема то правильная. "Леший" дело говорит. У него котла большая, да все угланье. Где гарантия, что не сболтнут, не спалят хазу. Никакой. - В разговор, продолжая играть, вступил Валера "Казахстанский", правая рука "Тунгуса".
- Они по беспределу маруху отжарили, а ты их в "люди". Не хорошо.
- Не кипишуй "Тунгус". Всему свое время. Еще ответят за свой блудяк. На параше сгниют,- ответил Валера.
- Ладно, проехали. "Леший", я, что тебя позвал то. Ты, случаем, "Белого" не потерял?
- Потерял. А Вы знаете, где он?
- Такой расклад получается. Вчера был человек от Белугина, так вот он предложил толковище собрать. "Стрелку", как сейчас модно называть. Был он вчера, ближе к вечеру. Тебя не смогли найти. Вообщем толковище они предлагают провести на старом кирпичном заводе. Завтра. В два часа дня. Ты этот завод знаешь. Вы там "шхерились" одно время.
- Знаю,- подтвердил "Леший".
- Так вот. Я дал согласие. Но у меня нет веры "деловым", сам понимаешь.
- Понимаю.
- Не верю я им. Втираешь? Они, верняк, на стрелку не с "перьями" * и не с "кочерыжками" ** придут. Со стволами, как пить дать. А еще того хуже снайперов заранее по лежкам расставят. У них в "бригадах" сейчас бывших вояк много. Парни из "горячих точек" вернулись. Воевать научились. Офицерья много. А среди них много "красных". Идейных. Эти нас за "мразь уголовную" держат. Боже, прости им, ибо не ведают, что творят,- перекрестился "Тунгус".- У нас вояки тоже имеются, но дело не в этом.
- А в чем?- Все еще не понимая "Тунгуса", спросил "Леший".
-"Белого" я послал на разведку. Его задача определить любой кипишь. Снайпер, засада, мины, ну и т.д. и т.п. Вообщем любую мерзость с их стороны. А то, что без этого не обойдется, мы что-то все хором уверены.- "Тунгус" закурил.
- Место заброшенное, глухое. Можно замостырить, что угодно. Вот я и отправил его на место. Если они заранее бойцов своих туда направят, а они направят, то "Белый" даст знать. Твои пацаны с ним. Да, Саша "Маленький" в курсе.
- Странно, Саша мне ничего не сказал. Я с него за это спрошу.
- Сашу не прессуй, ты его знаешь. Сказали молчать, он и молчит. Правильный пацан растет. Жиган. Он тоже не знал, может ты в курсе дел.
- Ладно, не буду. Проехали.
- "Митяй", чего это мы? Предложи "Лешему" выпить и всем плесни.
- Спасибо, Николай Палыч. Но, ты же знаешь, я этим не увлекаюсь.
- Знаю, знаю. Но за воровской фарт не грех выпить. "Митяй", налей всем. Ну, будем, помолясь.
"Митяй" отложил карты,  налил коньяк в стаканы, выпили. У "Лешего"  пробежало тепло, он даже немного передернулся. Но по телу пошла расслабленность.

_______________________________________________________
 *Перо- нож,
**Кочерыжка- обрез.



Вчера, когда они пили с дядей Мишей, он, хоть и не любитель, но все-таки пил. Тем боле, что он проникся к этому старику, каким-то уважением. Как тут не выпить. Он понимал, что сосед пьет не от хорошей жизни. Тем более что, как правило, от хорошей житухи не пьют, а выпивают. Хотя всякое бывает в этой самой жизни.
У "Лешего", в конечном счете, были свои примеры. И учителя. И, мама не горюй, еще какие. За свои не полные восемнадцать лет, Алексей успел насмотреться, к чему приводят пьянство и наркота. Почти каждый из его пацанов и девчонок был из семьи, где родители "бухали".  Кто поодиночке, а кто и вместе. С "тоски", "за удачу", "за фарт". Знал, но не понимал этого. Знал, как страдают дети. Как разрушаются семьи. В детдоме таких было много. А теперь им с Ксюхой довелось увидеть самое дно.
Видел малолетних наркоманов и алкоголиков, у которых были "ломки",  которые умирали. Умирали от перепития, обдолбившись наркотой или нанюхавшись "морилки". Среди них были и совсем еще маленькие. И самое плохое в этом положении было то, что он им ничем не мог помочь. Больницы таких не принимали, а выйти из такого состояния самостоятельно мало кому удавалось. Да и всем не поможешь. Дети болели, деградировали. Детская преступность и проституция обоих полов процветала повсеместно. В тех местах, где они с Ксюхой обитали, такое было поголовно.
В каждом притоне была развита своя иерархия, которая строилась по принципу "кто сильнее". Да, оно и понятно. Там никому, ни до кого нет дела. Там никто и никому не нужен. Старшие отбирали у младших. Сильные у слабых. Здоровые у больных. Когда, иной раз, у кого-то и проявлялась какая-то человечность, то она тут же превращалась в позорище, для проявившего ее. В детдоме была сказка по сравнению с тем, что было потом.   
Леха после побега понимал, что деньги, которые он заработал в делах с "братвой", рано или поздно закончатся. Но он не хотел больше играть с законом. Об этом он сказал "Тунгусу". Тот выслушал. Даже похвалил, что не втихаря соскочил, а предупредил. Тогда ему Николай Палыч сказал: "Ты наш, хотя и не знаешь еще об этом. Будут проблемы, обращайся".
У Лехи была мечта. Мечта, которой он жил с детства - стать моряком. В своих планах он рассчитывал, что после того, как он заберет сестру, они сразу уедут в Одессу. Там кораблей много, он парень крепкий. Если повезет, то сразу устроится на корабль. Если нет, подаст заявление в мореходку. Но, как они, ни мечтали, уехать к морю, ничего у них не получилось.
Он знал, что после Ксюшиного побега, их будут искать. Поэтому они приехали в ближайший большой город. Там легче затеряться, да и вокзал междугородний, а не пригородная платформа, которую поезда дальнего следования пролетали без остановок. Вот тут то на вокзале, маленький, шустрый беспризорник и подрезал у Лехи лопатник. Когда хватились, было поздно. Леха тогда сел на сумку, закрыл лицо руками и сказал сам себе: "У Лехи "Лешего" лопатник лоханули". Тогда его душили слезы. Надежды на море растаяли. Теперь пришло время Ксюхе поддерживать брата. И она поддерживала. Поддерживала всегда и везде, не смотря ни на что.
Полгода "Леший" с Ксюхой обитали по подвалам, штольням, теплотрассам. С беспризорниками и бомжами. Кормились, как придется и чем придется. Но Ксюхе воровать и попрошайничать он не давал. Ее лисья улыбка давала больше навара, чем воровство. "Леший" Ксюху берег. А сам иногда подрабатывал, иногда приворовывал.
 Случалось не раз попадать под ментовские облавы. При одной такой облаве, сидя в вокзальном "обезьяннике", "Леший" встретил того босяка, который подрезал у него лопатник. Тот первым узнал его, сразу подошел, заговорил. Оказывается, ему запомнилась Ксюха. Понравилась. Тогда никто и подумать не мог, что судьба сведет их при таких вот обстоятельствах. Босяка того звали Ленька "Шкет". Он выглядел на самом деле, как шкет, малолетка, хотя ему было уже четырнадцать лет. Промышлял Ленька тем, что "щипал" по карманам, не отказывался от форточной работы, выполнял  поручения и просьбы воров. Не было такой ситуации, из которой Ленька не смог бы выкрутиться. Его внешность способствовала тому, что, при необходимости, он  мог заставить, кого угодно пустить слезу, а, если доведется, то и сам не стеснялся. В Леньке ценили надежность. Многие тайны криминального мира были ему известны. Знали, Ленька не подведет, а, если и спалится, не сдаст.
Пацан он был веселого нрава. Характер легкий, он и на подъем был легкий. Никогда долго не засиживался в одном городе. Все время гастролировал. Он водил дружбу со многими. В каждом городе его принимали уважаемые блатные, не гнушались дружбой с ним.   
От Леньки, пока сидели в "обезьяннике", "Леший" узнал, что Витя"Север", смотрящий в городе, стал стар и слаб здоровьем. От северных лагерей здоровье его пошатнулось. По его просьбе была проведена сходка, на которой "Север" изложил всю ситуацию о себе и предложил на свое место поставить "Тунгуса". Воры поддержали его просьбу единым голосом. "Тунгус" стал смотрящим. Когда выяснилось, что "Леший" знаком с Николаем Палычем, разговор пошел еще более откровенно. "Леший", однако, спросил где искать "Тунгуса". "Шкет" сказал. Так случайная встреча изменила всю Лехину жизнь.
- "Тунгус", а что дальше? Ну, пройдет "стрелка". Ну, поговорите Вы. Если еще поговорите. Ничего же не измениться. Вы же в "десна" не поцелуетесь. Никто никому ничего уступать не захочет. Я правильно понимаю?
- Правильно-то правильно. Только есть у меня решение нашей сходки, что в случае какого-либо косяка, беспредела с их стороны, я объявлю им законную войну. Как бы я этого хотел, или не хотел. Я войны не хочу, но и мирно нам не разойтись.
- Не разойтись - это точно. Блатным и "деловым" можно идти в одном направлении, но держаться за ручку нельзя,- сказал Валера.
- Вот-вот. Сейчас, когда настали такие смутные времена, некоторые уважаемые воры стали ручкаться с "деловыми". Богатством обрастают. Роскошью. Воровской закон нарушают. От деловых вся смута и идет. Беспредел по стране ширится. Мочат друг друга почем зря. Землю делят. Заводы и фабрики. Друг другу дорогу переходят. А воровской мир от этого страдает. Менты опять же. Ну, кому "привет с кичмана передать", опять же урке. Жадность вошла в воровской мир. Коррупция. Сколько уже уважаемых людей на "кичман" или на погост отправили. А все потому, что жадность. Беспредел. Потому, что не чтут воровского закона. Зажрались. Легких денег захотелось. Лоха повыгодней словить. Мелкота. Все уже поделено. Недаром же Чубайс ваучеры придумал. Он страну разобрал, да и поделил. Только не учел одного, что богатых, да предприимчивых у нас всегда много было. Корейко, тайных миллионеров. Вот они головы и подняли. Повылазили со своими капиталами. Чуть, что каждый норовит себя "крутым" намазать. Круче, чем яйца. Все равно с государством играть - себе дороже выйдет. Скольких еще жернов капитализма сломает. Слаб человек.
- Жаль, что не успели  всех этих "Корейко" потрясти в свое время,- вставил "Митяй".- Ну, ничего. Ничего.
-  Николай Палыч, сами же говорите: "время такое". Может быть, и Вы скоро подумаете, как заводик, какой-нибудь, к своим рукам прибрать? А, что?- сказал "Леший". "Тунгус" внимательно посмотрел на него своим, не мигающим, взглядом. "Леший", не выдержав взгляда, опустил глаза.
- Ладно. Это все лирика. Там на заводе "Белый", он должен сообщить, что да как. Я их снабдил рацией, "хавчиком". Пацаны мои его слушают. Если, что пойдет не так, он должен сообщить, но пока тишина. 
- Какая моя задача?
- Никакой. Смотри за порядком на рынке. Делай то, что и делал. У "Белого" пацанов хватает. "Хавку" мы им обеспечили. Так, что не кипишуй.
- Понял.
- Но смотри, если какой кипишь, особенно левый, пресекай. Меня не будет. С тобой "Митяй" останется, братва в помощь, если, что пойдет не так. Провокации вполне возможны, даже со стороны ментов. Мне человечек стуканул, что ментам объявили усиление. Якобы в стране не спокойно. Чечены все никак успокоиться не могут. Мать Вашу. Ну, да ладно.
- Николай Палыч, а что Вы на "стрелку" сами поедете?
-Ты, вроде бы, не замечен был в излишнем любопытстве. Что-то изменилось? А?  Или мне кажется.- "Тунгус" посмотрел на "Лешего" таким взглядом, как будто просветил рентгеном. Насквозь.
- Да нет. Я еще хотел посоветоваться. Я Ксюху к Ваське пожить отправил. Ну, пока все не уляжется. Он сам не против, с соседом я терки навел. Он из наших. В войну еще босячил. По понятиям мужик. Правильный. Если, что поможет.
- Ну, хорошо раз так. Тебе видней.
"Леший" распрощался с "Тунгусом" и его помощниками, вышел на улицу. Время близилось к вечеру, но народу на рынке было нисколько не меньше, чем в разгар дня. Торговцы еще не спешили собираться, а покупатели пока не торопились домой. Все шло своим чередом. Рынок продолжал жить своей  обыденной жизнью. Вечер был теплый. После разговора с "Тунгусом" Алексей, как-то внутренне успокоился. Ему всегда нравилась уверенность, с которой "Тунгус" вел разговоры и дела. Всегда спокойно и обстоятельно. А то, что он вспылил? Ну, что бывает. Вот и сейчас он был уверен, что по завтрашней "стрелке" "Тунгус" предусмотрел все или буквально все. Даже "Белого" заранее подтянул к делу.  Плохо, что Саша ему ничего не сказал. Но правильно Николай Палыч говорит: "Сказали молчать - он и молчит". События, которые должны произойти завтра, должны расставить все по своим местам. "Леший" был не очень-то уверен в том, что "Тунгус" и Белугин о чем-то договорятся. Белугин из спортсменов-борцов. Мужик тоже, по всей видимости, упертый. Собрал и объединил спортсменов и "барыг", которые не хотят ходить под криминалом и платить долю в "общак". Хотят цивилизованных отношений, не связанных с уголовным миром. У Белугина сил тоже хватает и он так просто не уйдет. Вот завтра и проясниться, чья возьмет. Но если дойдет до бойни много людишек пострадает.   Ладно, что с "Белым" стало все понятно. А то  "Леший" уже начал придумывать все, что угодно. Все идет своим чередом. И завтрашняя "стрелка" всего лишь звено в этой череде событий. Для всех посторонних, не посвященных людей, следующий день будет обычным днем. А как сложатся дела у "Лешего", пока не известно.
"Леший"  прошел по подземному переходу, спросил у попрошаек как дела. Ему ответили, что все в порядке. Выцепил взглядом двух пацанов - щипачей, они его тоже увидели. Кивнули ему. Значит в его хозяйстве порядок. Он повернул к овощным рядам и направился к себе в деревню. Ему надо было пообщаться с Сашей "Маленьким".


Рецензии