Васька 13. В избе

 
13. "Васька".  В избе    

"Леший", воротившись от "Тунгуса", застал в избе, начавших собираться там, попрошаек, которые не пошли в "Дом". С ним поздоровались, на какое-то мгновение, прекратив все разговоры. "Леший", поздоровавшись со всеми, прошел в отдельную комнату, в которой в вдоль стены стояли две кровати и стол. Прикрыл дверь.
 Тут "Белый" свил себе гнездышко. Время от времени трахал торгашек с рынка, кто посмелее. А когда лень было идти в "Дом", просто ночевал тут. Иногда здесь задерживались Саша "Маленький" и вот теперь сам "Леший". Он ждал Сашу в надежде прояснить то, чего он не знал. То, чего не сказал ему "Тунгус". Он прилег на кровать. День выдался не особенно хороший. В дверь заглянул один из босяков, спросил, не надо ли чего. "Леший", покачав головой, ответил отрицательно. Босяк скрылся в дверном проеме.
    Пацаны галдели, рассказывая то, что видели за день. Не скупились на выражения, смеялись. Даже то, что они весь день провели на мраморном полу подземного перехода, не утратило в них чувства юмора и задиристости. Они, не зло, подшучивали над неудачниками. Хотя знали, что сами завтра могут оказаться в ряду неудачников. Ну, пройдет пешеход мимо. Ну, не разжалобит не мытый пацан с шавкой на руках прохожего. Ну, не бросит он монетку. Ну, не загуляет народ. И что тогда? Тогда вынимай из заначки на прокорм и на общак "бригадиру". В надежде, что завтра повезет. А еще и животное накорми. Вот щенкам идеально живется, их все равно накормят.
 Вернулись не все, а те, у кого день пошел "в рост". У кого же день не удался, сидели до самого посинения. С кривыми лицами в надежде еще хоть чуть-чуть получить подаяние. Счастливые же обладатели навара, хвастались между собой.
- Какой-то чел уснул между нами. Бухой с утра в стельку. Где нализаться успел?- Рассказывал маленький, белобрысый, чумазый пацан.
- Он, наверное, с вчера еще обкумаренный.
- Но добрый, сука, оказался. Он всю мелочь из карманов выгреб,- продолжал рассказывать чумазый.- Все говорил, что у него две марухи подрастают. Дочки, значит. Все спрашивал: "А не играет ли кто из нас на мандолине? Не поет ли кто? Жалостливые". У него, оказывается, дочь играет на "манда-рине",- все, кто слушал, заржали. Очень смешно рассказывал пацан.- А время утро, народу еще нет. Так вот "Зяма" по просьбе "трудящихся" и запел. "Позабыт - позаброшен".
- Ты че, в натуре, гонишь. "Зяме" с рождения медведь на ухо наступил.
- Вот те крест на пузе. Зуб даю, я сам слышал. Жалостливо так запел. И лицо изобразил такое, страдальческое.
- Ну, а дальше. Ты говоришь, он уснул между Вами.
- Дальше он улегся возле нас и заснул.
- И чего?
- И ни чего. Тряханули мы его. Как учили. Правда, у него в карманах ничего, кроме пары тысяч не нашлось. Да цепочка золотая на шее. Даже лопатник себе завести не смог. Лох, одно слово лох.
- Однозначно, лох,- сказал сопливый, видно простуженный пацан.- Вот мне бы так повезло. А цепОчку? ЦепОчку куда дели?
- До тебя, гунявый, не дошло?
- Ну?
- Гну. Он проснется, скажет, что попрошайки его ошмонали. Нас обыщут, ничего не найдут. Вилы. Обломался. Менты ему скажут: "Что беспризорники милые мальчики. Песенку Вам жалостливую спели. А Вы? Нехорошо". Вот так вот.
"Леший" не заметил, как прикемарил. От этих разговоров в сон клонило. Раньше они ему нравились, а теперь. Одно и то же. Хвастовство. Выпендриваются друг перед другом. Как там Ксюха, теперь "Леший" за нее был спокоен. Сквозь дрему он слышал, как прирастал голосами галдеж. Возвращались остальные обитатели ночлежки. Кто-то взял в руки гитару и неумело заиграл на ней. На него зашипели и он замолк.
 В разных углах начали кучковаться братаны, кореша. Стали выкладывать все, кто чего надыбал за день. Сквозь щель в дери потянуло жареным и копченым. В дверь снова постучали, предложили курицу-гриль. Леший отказался. Попросил только, когда будут чай пить, принести ему.
 Лучшую долю по-праву полагалось "старшему". "Белый", когда проводил здесь время с телками, никогда на угощения не замарачивался. Все, что надо, что душе угодно - будет. Только закажи заранее. "Леший" так не наглел. Да и баб он сюда не водил. Да и вообще он предпочитал ночевать "Дома". Тут негде, да и чего место занимать. Целую комнату. Пацаны его не потревожат, не войдут без спроса. А тут и кровать, и на полу место возле кровати. Комнатка маленькая, но человек пять-шесть войдут. А он дождется Сашу "Маленького", на худой конец "Пасика", и пойдет "Домой". Как назло, нет ни того, ни другого. А время уже около девяти часов. На улице темно. Рынок уже давно закрылся, там уже никого нет. Да и нормальные граждане побаиваются  по темноте ходить через рыночную площадь и переход. Какого черта?  Где их носит? "Леший" повернулся на другой бок. Ему принесли чай и шоколадные конфеты, насыпанные горкой. Среди них были "Мишка на Севере", "Птичье молоко" и "Кара-Кум" остальные конфеты состояли из набора карамелек.
- Откуда такое богатство?
- А я знаю? "Цыган" откуда-то притаранил. Сейчас выложил, похвастался. А, что? Что-то не так?
- Да нет. Это я просто так спросил.
- А! Ну, тогда я пошел?
- Иди.      
Кое-кто из пацанов, подкрепившись, вышел на улицу покурить. Кое-кто стал готовиться к "ночной" прогулке. В "ночное" выходили компаниями. Человека по три- четыре. Там к ним пристраивались другие пацаны те, кто не приходил в деревню, а коротал время с бомжами и бродягами. 
В "ночную" ходили те, у кого было конкретное дело. Кто наверняка не знал, что приплывет сегодня, ходили наудачу. Окучивали  пьяных, трясли подростков или припозднившихся женщин. Иногда выпрашивали, реже отнимали силой. Да попробуй не отдай. Когда "котла", человек в десять малолеток, отмороженных, стоит перед тобой, которым и терять-то нечего. Сам отдашь. В критической ситуации могут затоптать. А нет, то в ход и железо может пойти. А кого потом ментам искать. Некого. Местность они знают лучше. Уйдут наверняка. Да и если попадется кто. Что с него взять? И никто и никогда не выдаст своего кореша. У них круговая порука. А так в отказняк пойти или на жалость брать. В приют пристроят? Так чего бояться? Перекантуется, особенно зиму, а там сбежит. Посадят? Ну, посадят, значит, так тому и быть. Фарт подвел. Надо принимать все, как есть. Тем более что колонией их не испугать. Разве, что пацан или девчонка неопытные попадутся. Таких менты быстро обламывают. Тем более, кто недавно от родителей. Не втер еще, что к чему. Куда попал. Но таких и не берут на серьезное дело. Таких учить начинают с малого. На подростках. Как правило, дерзость, быстрота, натиск. Пока жертва не пришла в себя. Пока в замешательстве.
 А, что потом? Не все же такие удачливые, как Ленька "Шкет". Кому то повезет в уголовном мире. Кому-то нет. Кому-то совсем не повезет. Редко кто в нормальные люди выбивается. Как правило, заканчивают по тюрьмам или бродягами без роду и племени. С набором всех мыслимых и не мыслимых болячек.
Так думал "Леший". После знакомства с Васькой он все больше и больше стал замечать за собой, что задумывается над этим. Слава Богу, у них с Ксюхой все сложилось иначе. А Васька? Останься он один, пропадет ведь. Жизнь растопчет его. Тем более сиротская жизнь, явно, не по нему.
Вдруг с улицы послышались глухие, возбужденные голоса. Когда голоса приблизились к дому, стал явно различим голос "Пасика". И чей-то рев. Только не понять было, что он говорит, и кто там ревет. На крыльце послышался топот ног. В избу, матерясь, вломились "Пасик", Саша "Маленький" и с ними трое попрошаек. Один самый маленький рыдал на взрыд, прикрывая ладошкой лицо. "Лешиий" встал им на встречу. Вышел из своей комнаты. Публика, находящаяся в избе, вся притихла.
- Что случилось?
- Ты здесь?- сказал "Пасик". По нему было видно, что он не на шутку взволнован. Саша "Маленький" молча усадил беспризорника на стоявший тут же ящик, накрытый газетой. 
- Беспредел! Полный беспредел!- возмущался "Пасик". Пацан, почувствовав, что он в безопасности, понемногу стал успокаиваться, не переставая хныкать.
- Ну, покажи, что у тебя там?- Только, когда тот отнял от лица ладонь, "Леший" увидел над надбровной дугой рассеченную рану и начавший проявляться синяк.- Кто его так?
- Я же говорю, беспредел какой-то.- Даже много всего видавшего "Пасика" последние события вывели из себя.
- Ладно, угомонись, причитаешь, как маруха какая-то. Саша, рассказывай, что было?
- Да, я начало то не видел. Я возле контейнеров был. А тут прибегает углан. "Пасика" бьют". Ну, я туда. Вижу, пацан лежит за морду держится и "Пасик" от двоих отмахивается. Тетя Маша стоит на коленях, за живот держится.
- Тетя Маша!? Ну, ну. Продолжай.
Наступила секундная пауза. Этого было достаточно для того, чтобы "Леший" разозлился не на шутку.
- Ну, не тяните Вы кота за хвост,- пришел в ярость "Леший".- Один, как баба, весь на нервах. Другой двух слов сказать не может. Объяснит мне кто-нибудь, что все-таки произошло. Ты. Ты видел все, рассказывай.- "Леший" грубо обратился к пацану, пришедшему вместе с Сашей и "Пасиком". Пацан  растерялся, не зная, что сказать.   
  - Вообщем, дело так было. Я с самого начала.- Успокоившись, вернулся к разговору "Пасик".
- Ну!
- Как мне потом рассказали угланы, этот,- он показал рукой на пострадавшего,- промышлял милостыню на площади. Подходил к прохожим и просил. Ну, кто подаст, кто нет. Дело, сам понимаешь, такое.
- Дальше, дальше.- Начинал нервничать "Леший". Ему было важно выяснить, как тетя Маша попала под замес.
- Ну, вот. Он подошел к двум мужикам, типа не найдется у них копеечки. Один из них, что-то сказал. А потом, ни с того, ни с сего, взял и ударил углана по лицу, да еще пнул в живот. Что он тебе сказал?
- Не помню. Что-то про кровь. Вспомнил: "Чистоту крови", а еще "Чистоту нации".
- Пацаны сразу шум подняли. Я рядом был, услыхал. Прибежал. Вижу, пацан лежит, за моську держится. Я, что, мол, случилось? Тот, который ударил пацана, на меня попер. "Ты у них старший?" Первым ударил меня по лицу. Я в отмашку. Здоровый гад попался. Накачанный. Второй, вроде, сдерживать его пытался. Но парень завелся, мама не горюй. Все приемчик норовил сделать. Но я плотно в контакт вошел, даже пнул его по яйцам. Правда, не попал. Но по сопатке я ему съездил пару раз.-  Не без гордости, прихвастнул "Пасик".
- Да, видел я, он тебя, как мешок с дерьмом, валял,- вставил Саша.
- Ну и что? Вообщем, пацаны повисли на обоих. Бойня. А! Не впервой.- Хорохорился "Пасик", потирая ушибы и ссадины.
- Пацаны были в камуфляже, коротко стриженные?- спросил "Леший".
- Ага! Наци. Мне с ними еще не приходилось дело иметь.
- Как там оказалась тетя Маша? Откуда она взялась?
-А я знаю? Мимо, наверное, проходила. Увидела, какой беспредел твориться. Двое здоровы мужиков бьют малолеток. Ну и вступилась. Она набросилась на них, в натуре. Меня, спасая,- гордо сообщил "Пасик".- Ну, видимо, и ей перепало. Такая женщина. Отчаянная. А потом прибежал Саша с братвой. И началось "избиение младенцев". А тут менты. И нас всех вместе замели в участок. Там дядя Семен дежурил. Он все уладил. Закрыл этих в обезьянник, а у тети Маши спросил, мол "заявление будете подавать?", та не стала. А зря. Вдобавок ко всему еще по статье за хулиганку можно бы их в зону закатать, а там бы их точняк приземлили, мама не горюй,- "Пасик" распалился.
- Она сказала, что у нее ничего серьезного. Глова немного болит. Он ей ничего, совсем не по-детски долбанул. Со всей удали. Дядька Семен предлагал врача вызвать, отказалась. Когда нас выпустили, я предложил ее проводить, но она тоже отказалась. Сказала, что сама дойдет. Ей в ментовке нашатырку дали понюхать и этому страдальцу помощь оказали,- разговорился Саша.
- Ну, ладно, что хоть все обошлось.
- Да, еще. Тот, что поактивней "летехе" патрульному, по морде заехал. Я спросил, их отпустят? Семен сказал, что "никогда". "Нападение на сотрудника при исполнении".
- Я же говорю, до кучи "за хулиганку" надо было и нападение оформить,- засуетился "Пасик".
- Ты, как. Болит?- "Леший" обратился к избитому пацану, который, не переставая, хлюпал носом. У пацана начинали припухать глаз и щека.
- Ничего так-то,- ответил тот.
- Надо "лепиле"* нашему показаться. Кто его знает, может сотрясение или чего еще. А кто это вообще? Я его, что-то не припомню? Новенький?- спросил у "Пасика".
- Да пару дней, как подобрали. На рынке ошивался. Голодный был, мы его накормили. Делу обучаем, а тут такое. Но ничего, с почином тебя, Гоша.
- Из домашних, не детдомовский значит? Детдомовские так не ревут.
- Это точно, из домашних.
- Давай знакомиться, я "Леший". А тебя Игорь зовут. Откуда ты?
- Из Ивановки. Мы с парнями на Юг собрались, так я отстал от них. Они меня, наверное, ищут?
- Ищут. Папа с мамой тебя, однозначно, ищут. Адрес знаешь?
- Знаю.
- Ну, что же ты, когда отстал к менту, первому попавшемуся не обратился?
- Я думал, перед парнями стыдно будет. Что они меня найдут.
- А парней сколько было? Старшему сколько лет? А тебе сколько?
- Трое, я четвертый. Старшему двенадцать, а мне девять.
- Путешественники, мать Вашу,- от жесткого разговора с "Лешим" у пацана снова появились слезы.- Ладно, сырость разводить. Сам виноват. Надо было головой думать, прежде чем в путешествие отправляться.
Подросток продолжал всхлипывать. Из-под его, затекших, глаз текли слезы. "Леший" встал с корточек и, поманив Сашу следовать за ним, направился к выходу из избы. Стоило "Лешему" выйти, как в избе начался гул. Обсуждали события прошедшего вечера.


___________________________________
"лепила"- доктор


Рецензии