Васька 16. Дом

 
16. "Васька".  "Дом"
 
"Леший" с Сашей сидели на крыльце избы. Из попрошаек никого не было. А те, из них, кого ребята застали тут, когда пришли, исчезли, едва Саша на них посмотрел. "Леший" курил. Саша сидел, опустив голову.
Из-за угла избы вышел бомж. Он был знаком ребятам. Это был мужик, не определенного возраста, с густой, не чесаной бородой и такой же гривой волос на голове. Одет он был "всесезонно", серое зимнее пальто, с некогда норковым воротником и зимнюю шапку. Через плечо у него была перекинута торба. Он шаркающими шагами шел по своим делам.
Бомжу эти ребята тоже были знакомы. Когда он поравнялся с пацанами, он приподнял шапку и, ни слова не говоря, с поклоном поздоровался.
- Здорово, Егорка,- приветствовал его "Леший".
Егорка еще раз поднял шапку и поклонился. И, поднеся руку к губам, жестом попросил у "Лешего" закурить.
- Егорка, уходи. Не до тебя сейчас,- вспылил было Саша. Егорка даже шарахнулся от него.
- Погоди,- остановил его "Леший". Он протянул ему две сигареты. Порывшись в карманах, достал деньги.- На. Помяни Раба божия Евгения.
Егорка неистово стал креститься, что-то бубня себе под нос. Взял, протянутые "Лешим" деньги, не переставая при этом креститься. Он ушел, так и не покрыв головы шапкой. И, пока его было видно, он шел и крестился.
Да. День сегодня выдался особенный. Сначала эти двое, "бритоголовых", потом "Цыпа". "Леший" закурил новую сигарету. Саша, по -прежнему, молчал.
- Что молчишь?- Спросил "Леший".
- А, что говорить-то? Жаль, что никого из засады нет. Ни "Дини", ни "Белого". Никого. Расспросить бы, как дело было, а то только догадки.
- Времени еще очень мало прошло. Добираются. Они, по моим подсчетам, попозже должны прийти.
- Не, скажи, а здорово Сява сегодня этих бритоголовых "наци" окучил. Один двоих. Они даже пискнуть не успели. Вот мне бы так. И нам вмешиваться не пришлось. Скажи.- Саша вдруг разговорился. "Леший" понимал состояние Саши. Ему надо было выговориться. Пусть говорит.- Узнать бы, где он занимается. Я бы к нему напросился.
- Раз "стрелка" не состоялась, то он, наверное, в кафе. Хотя, не факт. Сходи, узнай. Меня больше волнует, куда они труп дели. В яму, какую-нибудь, сбросили, поди. Не похоронить, не проститься.
- Да.- Вздохнул Саша.
- Я не спросил тебя, что с Гошей?
- Я когда про тех "отморозков" узнавал у Семена, спросил, как ты велел. Их на следующей же станции сняли с поезда. Домой отправили. А Гошу "лепила" в больничку определил. Сказал, что у парня легкое сотрясение. Ему там лучше будет. Тем более что он обещал с возвращением домой ему помочь. Вообщем все в порядке. Скоро дома будет.
- Ну, дома так дома. А, кстати, ты сегодня "Дома" ночуешь?
- Я, "Леший", всегда "Дома" ночую.
- Тогда вместе домой пойдем.
- К "Тунгусу" не сходишь? Узнаешь, может про пацанов, какие-нибудь новости есть. А то, кроме того, что "Белый" по рации сообщил, мы ничего не знаем.
- Виталик при нас сказал "Белому", чтобы выключил рацию. Так, что у "Тунгуса" новостей, скорее всего, тоже нет. "Белый" передал, что дал команду пацанам уходить. Я так прикидываю, что ушли они разными дорогами. А к "Тунгусу" они явно не пойдут. Пойдут либо в "Дом", либо сюда. До вечера подождем здесь, а если не дождемся, пойдем "Домой".
- Как скажешь.
"Леший" снова закурил. Они помолчали. Потом Саша встал.
- Куда собрался?
- Пойду по рынку пройдусь. Посмотрю, кабы еще чего не вышло,- Саша ушел. "Леший" докурил и тоже поднялся. Он все-таки решил сходить к "Тунгусу". Может и впрямь, кое-что узнает.

***

 "Белый" уже который час сидел у Магомета в кафе. Он пил портвейн. Закусывал хлебом и остатками колбасы. Посетители тут долго не задерживались. Мужики заходили сюда кто "остограмиться", кто попить пива, а кто и "остограмиться" с пивом. Женщины сюда почти не заходили, а если и заходили то те, которым, "не хватило" и требовалось продолжение. Вот и сейчас его никто не беспокоил. Не подсаживался к нему.
Магомет хорошо знал "Белого", поэтому деньги, которые Саня вывалил на стойку, не взял. "Эй, обижаешь, какие деньги. Я вижу у тебя сегодня не спокойный ночь бил. Патом отдашь".  Поэтому "Белый" сегодня пил в долг.
После первого стакана портвейна, который он выпил почти залпом, у него потеплело в теле, но в душе по прежнему оставалась тяжесть от пережитого сегодня утром. Он заказал еще один стакан. Магомет предлагал плов, но Саня отказался. Ему хватало колбасы.
Портвейн, как казалось "Белому", не брал его. Опьянения, которого он так желал, не наступало. Ему снова представилась картина, которую он, увидев, никак не мог забыть - кровь, запекшаяся на кирпичах. И маленький пейджер.
Саня мотнул головой, пытаясь отогнать эту навязчивую картину. Но она по -прежнему продолжала стоять перед глазами. То всплывая откуда-то, то исчезая в никуда. Он, сам того не замечая, потихоньку начал пьянеть, хотя и старался держаться. От всех утренних переживаний и от выпитого вина, "Белый" не заметил, как уснул за столом.
Ему снилась мама. Молодая, красивая. Нарядная. Она гладила его по голове. Ему было приятно от прикосновения ее рук. Он даже улыбался во сне.
Сколько он спал, он не знал. Проснулся он от того, что кто-то теребит его за волосы на затылке. Саня резко вскочил, ничего не соображая от сна. Когда в голове немного прояснилось, он увидел перед собой "Пасика".
- Ты как тут, на крыше?- Осмотревшись по сторонам, он снова сел на стул.
- Только "Лешему" не говори.
"Пасик" присел на соседний стул. Закурил. "Белый" протянул руку и забрал у него сигарету, закурил сам. "Пасик" прикурил другую.
- "Леший" тебя в избе прождал весь день, а теперь уже вечер. Наверное, ушел уже. Спасибо Магомет сказал, что ты у него спишь. Так бы и не знали, где ты. А ты оказывается рядом.
- Пацаны пришли?
- В избу никто не приходил. Они, наверное, в "Доме" или "забухали", как ты. Вы где были эти два дня? Куда пропали? Собрались по- тихому и ушли. Секретность какая-то. А сегодня Саша выдал: "Цыпа" погиб". Я сначала не поверил. Но он больше ничего не объяснял. Это правда?
"Белый" кивнул.
- Ладно. Захочешь рассказать - расскажешь. Пойдем домой что-ли?- "Пасик" встал со стула. "Белый" тоже поднялся. Его немного качнуло, но он устоял на ногах. "Пасик" хотел его поддержать, но Саня отстранился.
- Я сам. Магомет, рахмат. Деньги занесу. - Сказал "Белый" и, слегка качаясь, двинулся к выходу.
Когда "Белый" пришел в избу ни "Лешего", ни "Маленького" он там уже не застал. Как сказали пацаны, они только что ушли. Уходя, они предупредили, что если "Белый" или пацаны объявятся, чтобы ждали тут. Саня все понял. Он прошел в комнату и лег спать

***
 
"Леший" и Саша "Маленький" подходили к "Дому" уже в темноте. Им на встречу с лаем и визгом выбежали три собаки. Собаки, повизгивая, виляли хвостами, пытаясь прыгнуть на грудь для того, чтобы лизнуть в лицо. Ребята трепали их по ушам, хлопали по холке. Только руки достались собакам для того, чтобы облизать.
Тропа, по которой он шли, петляла мимо полуразрушенных домов. Раньше здесь стояли двухэтажные бараки. Каким-то чудом, среди полностью деревянных построек, оказался один каменный. Точнее сказать, первый этаж у него был кирпичный, а второй из бревен. Дома были брошены давно. Крыши на многих из них прохудились, а на некоторых вообще провалились. Окна зияли черными дырами. Дома, у которых оконные рамы, двери и бревна были покрепче, горожане разобрали и растащили по своим нуждам. На месте разобранных домов остался только фундамент, да торчащие элементы трубопровода. Кирпичные печи тоже были разобраны, их кирпич тоже ушел по "назначению".
Каменный дом чудом уцелел от разграбления. Местами был только сорван шифер, да отсутствовали оконные рамы. Поговаривали, что в свое время дом целиком выкупил один из "новых русских". Он даже охрану первое время тут держал. Но потом все забросил. Дом стал толи не нужен, толи с домовладельцем, что-то приключилось. Вот так барак и остался стоять почти целехонький.
Тут, среди развалин, куч мусора, старой мебели и прочего хлама, в скором времени и обосновались беспризорники. Ближайшая дорога была не близко. Проходила она за раскидистыми тополями с заросшими понизу кустами.  Со временем ставшими не проходимыми. Так, что скрывала бараки от глаз. Город стал было наступать на бараки, но наступление тормознулась. Новостройка дальше расширяться не пошла. А в связи с экономической нестабильностью, строительство совсем заморозили. Вообщем в ближайшем пригороде возник оазис беспризорщины.
Беспризорники тогда только что обосновались в этих бараках. Только начали их обживать.  Когда "Леший" начинал беспризорничать, они с Ксюхой сменили многих "бригадиров". И вот, волею судьбы, попали в "бригаду" к, хороводившему тогда, босяку по кличке "Бисяй". Вышло так. "Тунгус", тогда только что "приземлившийся" в городе, в разговоре с "Бисяем" случайно узнал про "Лешего" и его сестру. Попросил "Бисяя" присмотреться к  пацану. Тот в свою очередь был знаком с "Тунгусом" еще по зоне и не мог отказать авторитетному человеку
"Бисяй" тогда не подчинялся никому. Он жил сам по себе. В воровской общак не отстегивал и в дела не лез. Его "команда" жила по им самим же установленным  законам. Беспризорники вели разгульный образ жизни. Они промышляли на рынке, часто наведывались в близлежащий микрорайон. Где грабили, воровали, раздевали. Разве, что не убивали. Одним словом, терроризировали весь микрорайон. Как стая саранчи. Как хорошо организованная банда. Люди побаивались выходить вечером на улицу, а тем более ночью. Старались обходить бараки стороной. Ментам беспризорники доставляли очень много хлопот. Милицейские облавы тогда были регулярными.
"Бисяй" к тому времени очень часто стал поговаривать, что "душа у него истосковалась". Ему хотелось "на гастроль". Однажды он все-таки собрался. Тогда он позвал "Лешего" и "Жердяя", приближенных ему пацанов. Оставил им свой наказ и укатил "на гастроль".
 Два месяца "бегал" "Бисяй" "на гастролях", а потом пошли слухи, что он толи на "кичу" загремел, толи безвременно скончался. Вообщем пропал "Бисяй". Слухи были противоречивые, да искать его никто не стал.
Порядки, которые он установил в своих владениях, позволяли вседозволенность, творить беспредел. И "босяки" слушались его безоговорочно. Долю в общак отдавай и делай, что хочешь. За время, пока "Бисяй" отсутствовал "на гастролях", "босяки" распустились напрочь. Управляться с ними "Жердяю" и "Лешему" стало уже не по силам. Постепенно стали проявляться новые лидеры.
 "Леший" и раньше замечал, что "Жердяю" не все и не всегда было по душе в "бригадирстве" "Бисяя". Но пока "Бисяй" был "у руля", он не рисковал лишний раз подавать голос, стараясь во всем подчиняясь ему. Хотя понемногу и давал толковые советы. "Леший" тоже не всегда разделял взглядов своего "рулевого". Особенно его жестокость по отношению к своему же "народу". Как-то раз "Жердяй" попытался было высказать "Бисяю" свое несогласие. На, что тот, смачно сплюнув, ответил: "Это мой народ, как хочу, так и правлю".
В своей жестокости он не гнушался ни чем. Это к нему пришло с опытом, вынесенным еще с "малолетки". Способов и методов воспитания и усмирения у него в арсенале было множество. Но такое воспитание, всегда,  по сути, выливалось в одно и то же, унижение. Причем провинившихся он, как правило, воспитывал, используя чужие руки. И всегда публично, заставляя присутствующих при этом ржать и глумиться над жертвой.   
Как-то раз "Жердяй", еще не доверявший "Лешему", набравшись смелости, вызвал его на откровения. При откровенном разговоре,  с "глазу на глаз", им обоим стала ясна позиция каждого. Обоим стало понятно, что беспредел, который установил "Бисяй", по принципу: "разделяй и властвуй", ненавистен им обоим.
"Бисяй" этих двух пацанов приблизил лишь только потому, что они могли иной раз дать ценный совет, что-то подсказать. Хотя делал вид, что не нуждается ни в чьих советах. Остальной свой "народ" "рулевой" держал за обкурившееся, обдолбанное наркотиками, нанюхавшееся "морилки" "стадо баранов". И при ином раскладе, в случае чего, участь "Жердяя" и "Лешего" была бы не завидной. А у "Лешего" была еще Ксюха, которой он очень дорожил.
  Пользуясь отсутствием "Бисяя", парни начали тихонечко подыскивать себе сочувствующих. Их оказалось не так уж и мало. Многие из тех, кто не справедливо и принародно, был унижен "Бисяем" и его отморозками, пошли с ними на тайный сговор. Хотя у "Жердяя" и у "Лешего" была власть, оставленная им "рулевым", но власть была условная. Не все "босяки" признавали пацанов. Наиболее "отмороженные" и совсем "безбашенные", те, кто прошел колонию для малолетних и те, кто принял жизнь беспризорника с самого рождения, явно, не скрываясь, ненавидели "домашних". Молчаливое противостояние нарастало день ото дня. Кажется, проскочи искра и тут же раздастся взрыв. Две группы пацанов, хоть и делали вид, что ничего не происходит, давно уже были на готове. Ждали только подходящего момента. И он не заставил себя долго ждать.

***

Был осенний вечер, на улице шел дождь. Пацаны приходили в "Дом" пораньше. Как всегда, за разговорами группами готовили себе еду, доставали кто, что принес.
В бараке пацаны занимали три двухкомнатные квартиры на первом этаже. Квартиры, в которых имелись окна и двери, где, в свое время, не успели разобрать печи. В одной из таких квартир жило пацанов больше всех. В других квартирах их проживало поменьше. Спали, в основном, на полу. У парней, которые были  продвинутые, имелись кровати и нары. Но кровати были в основном у приближенных, остальным они были попросту не нужны. В квартире, где отдыхал "Бисяй", обосновались и его приближенные пацаны. Комнаты были большие, но смежные. Круглая голландская. Выложенная некогда красивой плиткой, занимала большую часть квартиры. "Бисяй" и его команда заселяли квартиры весной, поэтому успели опробовать печь в работе. Она хорошо согревала обе комнаты.
 Сейчас в одной из комнат, в дальнем углу, возле самодельных нар, татарин "Муса" принимал гостя. Маленького, рыжеволосого подростка. Они сидели вокруг большого ящика, на полу,  кто на чем, и играли в карты. Играли впятером. Но вокруг них сидели "шныри" и наблюдали за игрой. Так "Муса" принимал своего кореша по "малолетке". Откинувшегося с "зоны" пару дней назад. Принимал радушно, как велит воровской шик.
На ящике стояло две бутылки водки. Еще три бутылки валялись на полу. Кроме водки "на столе" была копченая колбаса, наломанная кусками, хлеб, лук, мясные консервы. В середину ящика был воткнут нож. Вообщем, "воровской этикет" соблюдался во всем.
Компания веселилась от души. Каждый выпитый стакан добавлял им веселья. Пацаны вспоминали "малолетку", общих знакомых. Ржали, матерились. Рыжий не пил один. Он с барского плеча угощал малолетних "шнырей", которые, выпив очередную порцию, спешили занюхать ее "морилкой". Пара пацанов из "шнырей" уже лежала на полу возле ящика. "Муса" и "рыжий", не смотря на количество выпитого, еще держались молодцом.
 Гость вел себя нагловато. Он явно чувствовал свое превосходство перед "Мусой". Рыжий был щуплый пацан, но в его поведении проявлялись воровские замашки. Его руки и пальцы были покрыты наколками.
"Леший" в это время где-то отсутствовал, и Ксюха оставалась в "Доме" на попечении "Жердяя". Она сидела на матрасе и разговаривала с подругой. "Жердяй", лежа, читал журнал. Ничто не предвещало беды.
К "Жердяю" осторожно подполз малец из попрошаек.
- "Жердяй", слышь, чо скажу.
- Ну?- Он отложил журнал.
Малец посмотрел на Ксюху и кивнул в ее сторону.
- "Муса" рыжему Ксюху в карты продул. Ему нечего было на кон ставить, вот он ее и поставил. Сейчас требовать пойдут.
- Во, как! Скажи всем нашим, быть на готове. Чуть, что я начну первый, а Вы подхватите. Ну, видимо пришел час.
- "Жердяй", у них однозначно "перья" будут. Смотри.
- А, что у Вас "перьев" нет?- С ироничным удивлением спросил "Жердяй".- Если вынут "перья", у нас появятся все права. Дубье приготовьте.
Малец уполз. Но рядом с "Жердяем" уже стали появляться пацаны. Они окружили Ксюху плотным кольцом. До поры, до времени они делали вид, что ничего не ведают. Однако, каждый приполз на матрас с железом или дубьем, искусно маскируя его в складках, раскиданных по всему полу матрасах и прочих вещах.
"Жердяй" ничего не успел сказать Ксюхе, предупредить ее. После разговора с пацаном он успел лишь сесть, как к нему подошел "Муса" в окружении своих "шестерок". "Муса", не смотря на выпитое, держался на ногах, даже не качаясь.
- Слышь, "Жердяй", мне эта девка нужна.
Ксюша, еще ничего не понимая, уставилась на него. Раньше к ней никто так не обращался. Моментально начав соображать, что сейчас произойдет что-то опасное, она вся напряглась.
"Жердяй" поднялся с матраса.
- Да, неужели? А зачем она тебе?
- Я ее корешу в карты задвинул. А карточный долг сам понимаешь.- "Муса" искривился в нахальной улыбке.
- А с кого перепугу ты ее на кон ставил?
- А не с перепугу вовсе. Гость захотел, я и поставил,- "Муса" заржал.- Ни с перепугу, а из уважения.
- Вообще-то, она не ****ь подзаборная, чтобы на нее без мазы играть.
- Да, какая маза. Без мазы. Все равно она на стороне с кем-то трахается, а только целку из себя корчит. Давай ее сюда.
"Муса" нагнулся, чтобы схватить Ксюху за руку. Но та неожиданно вскочила на ноги. Опередив "Мусу", она схватила его за грудки. В руках у нее мелькнула спица, которую она направила ему в кадык.
- Ну, ты баран.- Ксюха крепко держала "Мусу" грудки. Острие спицы упиралось в кадык так, что даже выступила капля крови. Ксюха, наступая на него, смотрела, не мигая, ему прямо в глаза. "Муса", подняв руки, отступал. Он никак не ожидал такого поворота событий.
- "Муса", долго ты еще с этой шалавой тереть будешь?- От ящика, где только что была проиграна Ксюха, раздался голос рыжего гостя. Ксюха с силой оттолкнула "Мусу" так, что он, запнувшись о тряпье, полетел на пол.          
Ксюха побежала к рыжему в угол, готовая без разговоров вонзить ему спицу. Еще чуть-чуть и она совершила бы смертный грех, но рыжий овладев ситуацией, хоть и был пьяный, сумел увернуться от Ксюхиной спицы. Она со всего маху налетела на ящик, опрокинув на пол бутылки, стаканы и все, что на нем было.
- А-А-А!!! Мочи козлов,- сидя на полу, крикнул "рыжий".
Этот истошный крик подействовал, как призыв к действию на обе противостоящие стороны. Две "стенки" столкнулись в узком межкомнатном проходе. Хотя пацаны "Жердяя" были готовы к драке, но на поверку оказалось, что и со стороны "Мусы" парни тоже не дремали. Готовились, видимо, заранее. В ход пошли железные прутья и дубины. Отборный мат стоял повсеместно. Девки истошно кричали, между ними тоже вспыхнула драка. Они вцеплялись друг другу в волосы, катались по полу. Вокруг кто-то падал, кого-то пинали. Кровь из разбитых носов капала на пол. Теперь все было в крови. Из соседних квартир прибегали все новые пацаны. Драке не хватило места в квартире, она перекинулась в коридор и на улицу. На полу уже появились неподвижно лежащие тала. Неожиданно появившийся "Леший" со своими корешами, моментально оценив обстановку, тоже впряглись в драку.
Дрались не по детски. Каждый защищал, что-то свое. Только ему ведомое. "Жердяй" дрался в середине комнаты. Все лицо у него было в крови. Он уже слабо мог сопротивляться. Мог только отмахиваться от нападавших, защищая лицо. Но и нападавшие были тоже измотаны побоищем. Как будто, наседавшие на "Жердяя" верили в то, что "сломают" его и драке конец. Но не тут-то было. У "Жердяя", видимо, пришло второе дыхание. Он схватил одного пацана и со всей дури выбросил его в окно. Ломая рамы и стекла тот с криком полетел на землю. Только его одинокий крик потонул в общем реве дерущихся.
Вскоре в драке наступил перелом. "Муса", уже бесчувственный, лежал на полу. По его телу топтались и за него запинались  дерущиеся. Кто-то просто устал. Недавние противники сидели рядышком на полу, утирая разбитые в кровь физиономии. Драка сама по себе стала затихать. В воздухе пахло кровью и потом. Повсюду слышались стоны. Ползали пострадавшие.
"Леший", качаясь, матерясь и по пути расталкивая еще дерущихся, пошел в комнату искать Ксюху и "Жердяя". "Жердяя" он нашел сидящим на полу. Все лицо у него было, как одно кровавое месиво. Один глаз даже успел заплыть.
- Ты, как? Двигаться можешь?- Спросил "Леший".
- Надо "Мусу" связать,- разбитыми губами промычал он.
- Ну, я сейчас,- он пошел дальше, сквозь копошащиеся тела.
Ксюху он нашел сидящей у нар. Вид у нее был боевой, хотя и замученный. Глаза хищно горели. Волосы всклокочены. Спортивная куртка порвана на рукаве. Увидев "Лешего" она обмякла. Она обхватила его за шею и опустила голову на руки.
- Цела?- Крикнул он, еще не отойдя от общего крика.
- Там "рыжий",- сказала она, показывая под нары.
- Кто?- не понял "Леший".
- "Рыжий",- продолжая показывать под нары, проговорила она. Только тут "Леший" заметил спицу у нее в руке.

***

С той драки прошло уже два года. А "Леший" помнил все, как будто это было только вчера. "Мусе" парни не предложили остаться, но он и сам не захотел. Ушел. Правда, обещал вернуться. И не один. Но так и не вернулся. Видимо, узнал, что смотрящий "Тунгус" хорошо относится к "Лешему" и не решился заиметь дополнительные проблемы. Пацанов "Мусы" отпустили на все четыре стороны. Кто не захотел уходить остались. Только правила со временем изменились. Ни наркотиков, ни "морилки", ни какой другой гадости теперь не разрешалось. Хочешь колоться или нюхать? Куда хочешь иди и нюхай. На счет этого "Леший" и "Жердяй" вели непримиримую борьбу. Много было всего за это время. Сколько драк было по этому поводу с несогласными такими новыми правилами. "Лешего" однажды чуть было не порезали. Но все обошлось. Многие пацаны после ухода возвращались обратно. Им прощали. Хоть им трудно было отказаться от всевозможной "дури", но "Леший" был не преклонен. Одни, перетерпев, отказывались от "райского наслаждения", другие, которые не смогли сломаться в другую сторону, были изгнаны. Так постепенно жизнь беспризорников изменилась. Набеги на микрорайон прекратились. Люди постепенно перестали пугать беспризорниками детей. Хотя беспризорники не прекратили воровать, но это было уже не так нагло.
А примерно около года назад "Жердяй" отозвал "Лешего" в сторонку для разговора. "Леший" догадывался, о чем пойдет речь, шило в мешке не утаишь. Тем более в их компании, где все, всё, обо всем знают.
Еще до драки, "Жердяй" познакомился на рынке с девушкой. Знакомство получилось спонтанным. Две девушки, приехавшие из какого-то дальнего поселка за товаром, тащили неподъемные сумки с товаром. "Жердяю" захотелось им помочь. Понравилась ему тогда девушка Лена. Целый год он встречался с нею, когда она приезжала на рынок. А два месяца тому назад, под каким-то не замысловатым предлогом, он к ней ездил. Теперь он решил открыться "Лешему". Алексей, уже догадываясь, о чем пойдет разговор, скромно улыбнулся.
- Леха, я чо позвал тебя?- Переминаясь с ноги на ногу, подбирая слова, начал "Жердяй".- Вообщем, тут такое дело.
Видя, что он так и не скажет самого главного, "Леший" искренне рассмеялся.
- Просто ты влюбился и теперь хочешь сказать мне об этом. Так ведь?
"Жердяй" посмотрел на него изумленно: "А откуда ты знаешь?"
- В нашем Благородном Собрании, сам знаешь, ничего секретного нет.
- Да, я знаю. Только я думал...
- Ты думал, что у тебя пройдет не замеченным.
- Ну. Думал. Вообщем я хочу уехать,- на одном дыхании выпалил "Жердяй".
К беседующим подошла Ксюха.
- Не помешаю?
- Да, нет. Как раз вовремя. Покидает нас товарищ "Жердяй".- "Леший" продолжал искренне улыбаться.- Похоже, навсегда покидает.
- Как так? Почему? "Жердяйчик", что случилось?- Глядя на смущенного "Жердяя" и на веселившегося брата, Ксюха все поняла без слов. Она тоже улыбнулась.- А она хорошенькая. Кто она? Как зовут?
- Зовут Лена, она тоже сирота. Живет одна в родительском доме. Помогает старшей сестре торговать. Ну, вот и все. Что еще рассказывать? Вот, решил к ней ехать, может быть выйдет что. Ты, как считаешь?- он обратился к Ксюхе, но по его виду было понятно, что обращается он к ним обоим.
- "Жердяйчик" все у тебя будет хорошо.- "Леший" только крепко пожал ему руку и они обнялись по- братски. Через пару дней "Жердяй" уехал.       
 
***

"Леший" и Саша в сопровождении собак подошли к "Дому". В окнах стояла темнота, лишь в щели изнутри пробивался свет. Окна изнутри закрывались деревянными щитами. Это была вынужденная предосторожность после того, как кто-то, явно недоброжелатель, бросил в окно камень. А могли бы и "горючку" забросить. Вот после этого случая и завели собак. Приблудные, они оказались хорошими сторожами.
Ребята зашли в подъезд. Единственная лампочка тускло горела. Здесь было убрано, мусора на полу нет. На облупившихся стенах были нарисованы цветочки. Девочки придумали, упросили одного пацана, у которого в рисовании получалось лучше, чем воровать. И вот результат. 
Ребята спать еще не собирались, сновали между квартирами. Двери ни от кого не запирались. Только в квартиру к девчонкам пацанам приходилось стучаться. При виде "Лешего" и Саши гомон тут же стихал. "Леший" сказал Саше, что ему надо зайти к девчонкам. Он постучал, из-за двери послышалось: "Да-Да." Он распахнул дверь. Девушки были заняты своими делами. Тут проживали девчонки самых разных возрастов, характеров и судеб.   
На встречу "Лешему", улыбаясь, встала симпатичная девушка и кокетливо, играя бедрами, подошла к нему. Она была одета в махровый халат и с полотенцем на голове.
- Привет, жрицам любви!- Пошутил он, обращаясь к подошедшей девчонке.
- Фи, как пО шло, Леша.- Сказала она. Обвивая его своими руками за шею,  - Во-первых, мы не "жрицы любви", а "путаны". А, во-вторых, мы безобидные. Мы никого жрем. Где пропадал, Лешик? Куда Ксюху дел?
Она кокетливо изогнулась, запрокинув голову, согнула одну ногу и томно прикрыла глаза. Остальные девушки захихикали. "Леший", смеясь и играя, подхватил ее за талию и оторвал от пола. От неожиданности она завизжала.
- Дурак, напугал,- кокетничая, сказала она, когда он покружил ее.- Где пропадал?
- Ну, вот вернулся же,- он смесь отошел от девушки.
- Не любишь ты меня, Лешик,- она, лукаво улыбаясь, картинно опустила глазки и взяла руки в кулачки перед собой.
- Светка, да я Вас всех люблю. Вы же для меня, как семья.
Смеясь, он подошел к девушке, сидевшей на кровати. Он присел на край, достал из кармана конфету и протянул ей. Во взгляде у девушки была искренняя радость при появлении "Лешего".
Девушку звали Аня, но все звали ее просто Нюра. Она была полненькая, круглолицая. Даже хорошенькая. Совсем, как молодая, цветущая баба, хотя ей было всего семнадцать лет. Одно обстоятельство портило ее, Нюра  была инвалид детства. Умственно отсталой.
 По характеру Нюра была спокойная. Тихая. Умственное развитие ее соответствовало ребенку десяти-двенадцати лет. Если ее не просили помочь кому-то, то она могла целый день просидеть с куклой на кровати или на лавочке у "Дома". Но, когда ее просили помочь, то для нее это был просто праздник. Она была безотказна. Старалась помочь, как могла, порой проявляя излишнюю инициативу. У Нюры бала заторможена речь. Поэтому она больше молчала или мычала, растягивая слова.  При этом всегда улыбалась. Она вообще всегда и всем улыбалась.
 Нюру подобрала Светка, на "точке" возле трассы, где они со своими подругами, путанами, ожидали, когда будут востребованы дальнобойщиками или кем- либо еще.
 Она сидела на обочине. Возле АЗС, прямо на голом асфальте. Девушки уже давно заметили ее. Ради интереса спросили у охранника, что она здесь делает? Тот ответил, что не знает, когда он пришел на смену, она уже сидела. Так Нюра просидела часа два на виду у всех. Возле нее лежал узелок, а на коленях она держала куклу. Никто с ней не разговаривал, пока Светка не решилась подойти и спросить: "Ты чего на земле сидишь? Простудишься". Когда Нюра подняла на Светку глаза, в них была тоска, но на лице сияла улыбка. Тогда Светка поняла, что у Нюры проблемы.
Светкин знакомый клиент, дальнобойщик доставил Светку и Нюру прямиком к "Дому". Водитель всю дорогу молчал, а когда высаживал девушек, язвительно спросил: "Ну, мать Тереза, и что ты с ней будешь делать?". Светка, равнодушно посмотрев на него, только хлопнула дверью.
Нюра уже почти три месяца жила в "Доме". Кто она, откуда, выяснить так и не удалось. Каждому из тех, кто ее спрашивал об этом, она в ответ улыбалась, что-то мычала и махала рукой вдаль, за окно. Сначала девчонки сторонились ее, опасаясь ее возможно не здоровых выходок. Спрашивали у Светки, на какой ляд она подобрала эту бабу. Но постепенно, узнав ее покладистый характер, успокоились. Они быстро привыкали к Нюре. Тогда, окруженная всеобщим вниманием, она почувствовала свою безопасность. Хлопот она ни кому не доставляла. Как умела, помогала по хозяйству. Теперь в ее обязанности входила уборка девичьей комнаты и подъезда. Но и прибраться у пацанов, он не отказывалась. Все обитатели "Дома" вскоре полюбили ее.
 И откуда к ней пришло такое умение? Она оказалась мастерицей заплетать косы. Однажды к ней в руки попался журнал причесок. Нюра долго не выпускала его из рук. Стрижку и завивку она пропустила сразу, а вот на плетении кос остановилась.
Как-то раз она взяла за руку, проходившую мимо ее матраса, малолетку. Та было шарахнулась от нее. Всем своим выражением лица девочка искала защиты от Нюры, не зная, что ей пришло в больную голову. Тогда Нюра, все также улыбаясь, погладила девочку по голове. Ленка "рыжая", догадавшись, чего она хочет, протянула ей расческу. Нюра пришла в восторг от того, что ее поняли. Ленка, строго приказав девочке сесть, поставила перед Нюрой стул. Девочка села на стул, едва сдерживая слезы от обиды, а Ленка принялась внимательно наблюдать за тем, что будет дальше.
Нюра колдовала не долго. У девочки на голове вместо простого хвоста появилась тугая, красивая коса. Нюра распустила косу, принялась плести новую, более замысловатую. Число зрительниц постепенно росло. Малолетке сунули в руки зеркало, и она начала успокаиваться. Мастерство Нюры оценили по достоинству. С тех пор девушки часто пользовались ее услугами. Случалось, даже к Нюре приводили своих подруг плести косы. Почти сразу после открытия у Нюры такого таланта у нее появились кровать, тумбочка и постельное белье.
- Тебя не обижают здесь?- Спросил "Леший". Нюра, все также улыбаясь, отрицательно замотала головой.
- Кто обидит, ты мне говори или вот Ленке,- он кивнул головой в сторону угла, в котором, сидя на кровати, рыжеволосая девчонка занималась ногтями.
- Нет таких смелых, - не отрываясь от своего занятия, спокойно сказала Ленка.- А кто осмелиться - получит в "бубен".
- Ты слышала, Нюра, "получит в "бубен",- "Леший" погладил девушку по голове. Она застеснялась, покраснела и вжала голову в плечи.
Он встал с кровати Нюры и подошел к кровати Ленки "рыжей". Она, отложив пилку для ногтей, подвинулась. "Леший" присел с краю.
- Пойдем, покурим?- Ленка выразительно посмотрела на него, ничего не говоря, встала с кровати. Они вышли в подъезд. Закурили.
- Ты не был "Дома" почти два дня. Ксюха тоже испарилась. Куда ты ее спрятал? Я-то могу знать?
- С ней и с "Елкой" все в порядке. Они в надежном месте.
- В четверг и пятницу люди Мамона тебя активно искали по рынку.
- Я знаю. Поэтому Ксюху и спрятал.
- Про "Цыпу" правда?
- Откуда ты знаешь?
- Так "Диня" пришел. Невменяемый весь. "Засада" какая-то, "Цыпу" зажмурили" говорит. Сказал и лег спать. Мы, естественно, ничего не поняли. Его не стали тревожить.
- "Диня" пришел? Это хорошо. Я пойду к нему. Я позже тебе все расскажу, а сейчас я еще сам толком ничего не знаю. А ты собери Ксюхины вещи. Я ей отнесу. Да, и "Елкины" заодно.
Бросив окурок, "Леший" ушел. Ленка спокойно докурила сигарету. Она была девушка не из любопытных. Знала, что нос не всегда и не везде можно совать.
"Леший" прошел к себе в квартиру. Квартира была типовая, двухкомнатная, со смежными комнатами, только комната, в которой жил "Леший", была маленькая.
В квартире вместе с Алексеем проживало одиннадцать пацанов. В комнате "Лешего" стояло три кровати и три тумбочки. Остальные две кровати принадлежали "Белому" и Саше "Маленькому". Возле окна стоял квадратный стол, накрытый скатертью. На стенах вешалки. Вот и все убранство.
- "Ерема", позови "Диню", если спит, будите,- от благодушия, с каким он только что разговаривал с Нюрой, не осталась и следа.
Саша лежал на кровати, заложив руки под голову.
- Я не стал тебя беспокоить. Не знал, позовешь ты "Диню" или нет.
- Саша, ты что-то в последнее время очень переживаешь за мое спокойствие. Не переживай, я спокоен.
В дверном проеме появился "Ерема", он, молча, кивнул в сторону входной двери, и, также молча, отошел в сторону. Через минуту в проходе появился "Диня". Он был заспанный. "Диня" прошел на половину "Лешего" и сел на пустующую кровать Сани "Белого". Алексей уловил запах перегара. Видно было, что "Диня" сегодня пережил нечто такое, что не каждому дано.
"Леший" закурил в комнате, чего никогда раньше не делал. Предложил "Дине". Закурили.
- Рассказывай.
- А, чо рассказывать? "Цыпы" нет. Засаду провалили. Чо рассказывать?- "Диня" потеряно смотрел в одну точку на полу.
- Как "Цыпа" погиб? Что произошло?
"Диня" глубоко затянулся, собираясь с мыслями.
- Вообщем так. Мы сидели на крыше печки. "Белый" предупредил нас о том, что утром, часам к одиннадцати, надо ждать "гостей". Мы заранее погасили костер.
- Вы, что костер там жгли?
- Ну, да. Знаешь, какие там сквозняки? Холодно, да еще "Цыпа" постоянно жрать хотел. Я ему говорил, что "хавку" надо растянуть, но он разве послушает.
- Не отвлекайся.
- Ну, вот. "Цыпа" даже ночью на крышу к "Белому" сползал за жратвой. Ну, вот. Погасили мы костер, даже в карты перестали играть. Сидим, ждем. Вдруг слышим, прямо под нами кто-то говорит. "Леший", бля буду. Они точно, как снайперы, тихо подошли, не заметно.
- Какие снайперы? Что за маразм ты несешь?
- Ну, вот. Какие, какие? Такие. О которых "Белый" все время трындел.
- Ну, Ну. Продолжай,- "Леший" невольно обратил внимание на дверной проем. Там кучковались пацаны, которым тоже хотелось услышать, как погиб "Цыпа".
- Ну, вот. Мы даже не заметили, как они подошли. А они уже на печь поднимаются. У нас с "Цыпой" маза была, ну мы сами ее придумали, на тот случай, если "заметут". Мол, мы беспризорники. Зашли переночевать и погреться.
"Диня" снова закурил.
- Ну, вот. А мы слышим шаги по лестнице. А скрыться-то некуда.   Поднялись они на печь. Один другому говорит: "Я, как чувствовал, откуда-то костром пахнет". Третий остался внизу. Мы стоим, ждем, что дальше будет? Они, такие, подходят и спрашивают: "Кто такие, угланье? Из чьих будете?". Мы говорим, мол: "Ничьи. Сами по себе". Один спрашивает, типа: "А, чо здесь делаете?", а мы: "Да так, погреться зашли. Переночевать". Второй говорит: "Дак тут, вроде, холодней, чем на улице". "Цыпа" в ответку: "Ничо, мы привычные". А парни здоровые такие, качки, наверное. Они спросили: "Тут кроме Вас никого нет?", мы ответили, что нет.
"Диня" закрыл лицо руками. Потом оторвал их от лица. По лицу катились слезы.
- Они уже собрались уходить. Пошли уже,- "Диня" истерично крикнул и растер кулаком слезы.- Пошли на лесенку, и тут заработала рация. "Белый" вызвал "Муху". Все так быстро произошло. Парни поняли, что мы тут не просто так сидим. Один из парней схватил "Цыпу" за грудки и потащил к краю печки: "Говори, сука, кого здесь пасете? Не нас ли?" "Цыпа" стал извиваться. Тогда он пнул его по ноге. Видимо попал, парень разжал руку и "Цыпа" полетел вниз. Тот, который его держал, посмотрел вниз и сказал: "Кажись, разбился". Второй держал меня за руки. Он отпустил. И тоже подошел к краю печки. Сказал: "Голову разбил. Не шевелится". Тут меня, как током долбануло.  Я не помню, как сорвался и побежал вниз. Помню, что кричал что-то. Они за мной. Я испугался, что они меня, как свидетеля. Ну, уберут.- "Диня" замолчал. Молчали и все слушатели. "Диня" порылся в кармане, достал пачку сигарет, но она оказалась пустой. "Леший" протянул ему свою.
- Я пришел в себя только в кустах. Смотрю погони, вроде бы, нет. Я еще посидел и пошел к дороге. Пробирался кустами, чтобы не заметили.
"Диня" опять замолчал. Слезы перестали бежать по его лицу.
- Со мной впервые такое происходит, когда людей убивают прямо на глазах.
В квартире стояла тишина. "Леший" нарушил молчание первым.
- Да, нелепая случайность, а "Цыпы" нет. Остальные не пришли?- обратился он к пацанам. "Нет",- почти хором ответили пацаны.
- Наверное, где-нибудь "бухают",- выразил догадку кто-то из них. "Леший" обвел взглядом столпившихся ребят. Молча, встал и вышел из комнаты.
Он прошел в квартиру, которая служила кухней. На кухне он застал шкета, лет десяти, который не умело целовал и лез в штаны девчонке, явно старше себя. "Кыш отсюда!"- прикрикнул на них "Леший". Малолетки живо испарились. "Мне бы их заботы",- грустно усмехаясь, подумал он. Порылся по кастрюлям и сковородкам. Не найдя ничего, налил из чайника воды. Потом прошел в квартиру Ленки "рыжей".
Молва о том, что "Леший" позвал "Диню", для того чтобы он рассказал о случившемся, мигом облетела все квартиры. Ленка оставалась в квартире, зато Светка и еще пара девчонок отсутствовали.
"Рыжая" по прежнему сидела на кровати, поджав ноги и что-то читала. Когда "Леший" вошел, она отложила книгу.
- Ну, что там? "Диня" рассказал, как было? Давай, колись, а то сейчас Светка придет, обязательно все переврет.
- Вообщем, нелепая случайность. С печки упал, вниз головой. Разбился.
-"Леший", с какой печки? Ты, чо несешь?- Она вопросительно посмотрела на него,- Не хочешь рассказывать, не рассказывай. Обойдусь. У Саши узнаю.
- Вот-вот, расспроси лучше Сашу. Ты собрала вещи?- Она вытащила из- под кровати небольшую дорожную сумку. Поставила ее перед ним. Ленка всем своим видом показывала на то, что она на него обиделась. "Леший" заметил эти изменение в ее настроении, но повторять рассказ "Дини" ему не хотелось. Взяв сумку, он вышел за двери.


Рецензии