Глава 19, в кот. Брысь вынужден огорчить Пафнутия

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава девятнадцатая, в которой Брысь вынужден огорчить Пафнутия


Брысь закончил сложный и длительный процесс размышлений и сопоставления фактов, а марсианские грызуны с восхищением уставились на результаты его усилий – серо-белая шерстка сияла и переливалась в подрагивающем свете стеклянных трубок. Особенный восторг аборигенов вызвали черные полоски на толстом хвосте чужака, которые стали после процедуры умывания еще ярче. Не пришелец – само совершенство!

Пафнутий тоже поскреб себя лапками и протер рубиновые глазки, чтобы выглядеть не хуже компаньона.

- Так что ты узнал? – пихнул он приятеля в лоснящийся бок.

Искатель приключений сосредоточенно пошевелил длинными усами – серьезность положения, в каком они оказались, требовала особенных слов, которые не навредили бы чувствительной натуре «м.н.с.». Впрочем, в крайнем случае на белобрысого мечтателя можно будет побрызгать из пластиковых бутылок, чтобы вернуть к невеселой действительности!

- Видишь ли, - осторожно начал Брысь, - на Марсе уже давно нет дождей... Моря, реки и ручьи пересохли… Воды не осталось даже в ирригационных каналах, которые когда-то построили местные Люди, чтобы орошать поля! Теперь повсюду пустыня, а двухголовики, вполне вероятно, последние представители этой умирающей планеты, поскольку им хватает той влаги, что содержится в ягодах – их главном источнике питания!

К удивлению искателя приключений, Пафнутий слушал мрачный рассказ спокойно, только на мордочку его все больше наползало сердитое выражение.

- В принципе, грызунов тоже не должно было здесь оказаться, потому что на Марсе давным-давно нет условий для существования! Ночью температура опускается ниже ста пятидесяти градусов – от такого мороза никакие хвосты не спасут!

Питомец Вовы Менделеева изумился – на термометре, который висел за окном их кухни, отсчет велся от минус пятидесяти. Это же сколько полосочек пришлось бы дорисовывать бедным марсианам, чтобы изобразить правду о погоде?!

- Да и нынешний воздух на планете состоит, в основном, из углекислого газа, а кислорода почти совсем нет, так что передвигаться без скафандров нельзя!

Тут Пафнутий не выдержал и возразил:

- Но я же передвигался! И они!

«М.н.с.» представил двухголовых аборигенов в неуклюжих космических одеяниях и захихикал.

Брысь тяжело вздохнул:

- В том и проблема! По всему выходит, что мы переместились не просто на Марс, а за сотни тысяч лет до нашего времени. На Земле, может, человеческая цивилизация еще не возникла!

- А как же консервы? – похлопал рубиновыми бусинками Пафнутий. (Чтобы не испортить репутацию, помощник юного химика не стал выяснять, что такое углекислый газ. Главное, про недостаток кислорода понял!)

- Да с ними-то как раз все просто! – отмахнулся путешественник по историческим эпохам от жестяных банок, как от чего-то несущественного. – Пространственно-временной коридор ученые изобрели и колонию здесь основали, под большой пирамидой, которую еще до них марсиане построили! Испытания здесь проводили по созданию невидимого металла, а то на Земле эксперименты вон как плохо закончились! Купол защитный наверняка именно из него соорудили!
 
- Тогда в чем загвоздка? По коридору назад и выберемся! – оптимистично заявил потомок неустрашимых корабельных грызунов.

Из груди Брыся опять вырвался тяжкий вздох.

- Если верить двухголовикам, то многие их собратья сгинули в этом коридоре от чрезмерного любопытства! Получается - нам повезло, что я на тебя наткнулся!

Пафнутий зажал лапками рот, пытаясь удержать рвущуюся наружу панику. Но его впечатлительный организм оказался сильнее, и кладовая наполнилась судорожными «ик-ик-ик», которым беззаботно вторили остатки марсианской цивилизации:
- Ки-ки-ки…

Искатель приключений участливо протянул маленькому приятелю пластиковую бутыль и терпеливо подождал, пока белобрысое тельце перестанет сотрясаться.

- Наврали про море значит?! – обиженно пискнул несостоявшийся капитан круизного лайнера, едва смог говорить.

- Ером! – заупрямились обвиненные во лжи аборигены, тыча крошечными пальчиками в приоткрытую металлическую дверь, возле которой разлегся один из человеческих скелетов.

Чтобы оправдать туземных грызунов, Брысь высказал предположение, что по пространственно-временному коридору можно попасть и на море. Если повезет…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/29/908


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Восхищаюсь Брысем: в его мудрой головке укладываются такие сложные понятия, от которых моя голова идёт крУгом: " Пространственно-временной коридор ученые изобрели и колонию на Марсе основали, под большой пирамидой, которую еще до них марсиане построили! Испытания здесь проводили по созданию невидимого металла,"...
И - все погибли!!! Ужас!!! Да уж, и вправду невесёлая действительность налицо!
Одна надежда - на мудрость четырёхлапого авантюриста!
Да ещё - на мудрость и добрую фантазию автора, который в беде своих героев не бросит.
С улыбкой,

Элла Лякишева   22.05.2023 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.