C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Васька 17. Тунгус

    

17. "Васька".  "Тунгус"

"Леший" подошел к Васькиному подъезду, когда на улице было уже вовсю  темно. Сколько времени он не знал, да и спросить у прохожих не догадался. Посмотрев на Васькины окна, которые вовсю горели, он затормозился. Достал пачку сигарет, сел на лавку возле подъезда, закурил. Идти к Ваське домой он решил повременить. Встав с лавки, он обошел угол дома и заглянул, не горят ли окна у дяди Миши. "Не спит".- Подумал он.  "Леший" и шел с таким прицелом, что, не заходя домой, сначала  зайдет к соседу. Купил по пути бутылку водки. Намерения его оправдались, у дяди Миши горел свет.
Сосед открыл не сразу, пришлось позвонить пару раз. Зато, когда открыл, радостно заулыбался.
- Алексей батькович! Прошу,- дядя Миша радушно распахнул двери.- Я прикемарил немного. Слышу, кто-то звонит.
- А, я так, заглянул на огонек,- Алексей прошел на кухню. Достал бутылку, поставил на стол.- Я не с пустыми руками.
- Ну, что, раз принес, не обратно нести,- он принялся мыть стаканы. Стопок у него не водилось.- Извини, мы по рабоче - крестьянски.
- Да и мы не из бояр,- "Леший" открыл бутылку, налил в стаканы.- Давай, дядь Миша, помянем Женьку. Пусть земля ему будет пухом.
Сосед внимательно посмотрел на Алексея, пока тот одним глотком "запрокинул" полстакана водки. Потом выпил сам. На голодный желудок и от нервного напряжения Алексея почти сразу развезло. Он закурил.
- В какой яме сейчас лежит "Цыпа"? Не знаю.
- Не спрашиваю, что произошло. Надо будет, расскажешь.
- Давай еще по одной накатим. Помянем.
- Мертвым дано успокоение. Про живых надо думать.
- Вот я и думаю. Думаю, что после этого, что нибудь должно произойти.
- Ну, я не знаю твоих дел. Мне судить сложно.- Дядя Миша помолчал немного.- Я думаю, что у Вас дело далеко зашло. Так?
- Так, дядя Миша, так. Давай еще выпьем.
- Давай.
Алексей совсем захмелел. Он сидел, закрыв лицо руками. И качался из стороны в сторону.
- Может, ты домой пойдешь? Или давай я Ксюшу позову.
- Нет, нет. Ксюху не надо. Сам дойду. Спасибо, дядя Миша, спасибо за все.
"Леший" встал из-за стола. Покачиваясь, пошел к двери.

***

Утро воскресенья выдалось хмурым. Накрапывал мелкий дождик. Слышно было, как за окном шумят деревья. В избе было сыро, душно и зябко. Воздух в избе был спертый. Но зато было темно и тихо.
"Белый", лежа на кровати, поежился. С вечера кто-то из пацанов заботливо укрыл его старой офицерской шинелью. Она все лето провисела на гвозде, и от нее пахло мышами. Пока Саня спал, она сбилась к стене. Сейчас он решил натянуть ее поглубже. "Белый" забрался под нее с головой.
Саня проснулся раньше всех. Поэтому по избе еще никто не ходил, не хлопал дверями. Только мерное сопение и храп тревожили тишину. Мальчишечьи  тела, лежащие на полу, были скрючены. Потому, что по полу в щели хорошо дуло. Потихоньку наступало то время, когда пацаны переселялись в "Дом".
От выпитого вчера похмелья не было. Голова не болела. Даже, лежа под шинелью, Саня никак не мог согреться. Он еще никак не мог забыть то состояние озноба, которое сопровождало его всю последнюю ночь на крыше. Мелкая дрожь в теле и зубах. "Неужто заболел?" - Подумал он. Захотелось встать, расходиться. - "Может, пройдет". Вставая, он чуть было не наступил на чью-то руку. Стоя почти что на одной ноге, накинул поплотнее шинель. Осторожно, чтобы еще на кого-нибудь не наступить, пошел к выходу. Присмотревшись в темноте, он увидел, что весь пол усеян телами. "Ого! Не знал, что у "Пасика" столько попрошаек". Продвигался аккуратно, чтобы не зацепить кого-то. Но все-таки зацепил. Запнулся об кого-то. Пацан высунулся из-под тряпья, посмотрел на "Белого" сонным взглядом и залез обратно. Сане было "до фонаря" то, что он его разбудил. Просто не хотелось, чтобы кто-то шастал по избе. Хотелось побыть одному, хоть какое-то время.
"Белый" вышел в сени. По крыше по- прежнему стучал дождь. Он поставил лавку рядом с входной дверью и открыл ее. В сенях сразу стало свежее. Саня вдохнул свежего воздуха. Он хотел курить, но не стал. Решил подышать воздухом. Поежившись, укутался поглубже в шинель, даже поднял воротник.
Невольно вспомнились картины вчерашнего утра. Эта кровь на кирпичах. Этот пейджер. "Белый" непроизвольно достал сигареты. Интересно, "Муха" пришел? Если пришел то надо спросить, куда они вчера испарились. Скрипнула дверь в избу. На крыльце появился шкет. Он, видимо, пошел по нужде, но, увидев "Белого" остановился и уставился на него.
- Ну, чо встал? Иди уже.
- "Леший" вчера, когда уходил, сказал, чтобы ты его дождался.
Саня промолчал в ответ. Пацан, сделав свои дела, скрылся в избе. Спать уже расхотелось, да и пробираться обратно до кровати ему не представлялось возможным. "Тунгус"?! "Белый" невольно вздрогнул от само собой, возникшего в голове, вопроса. "Постой, постой. Я вчера, когда ушел спать, спросил про пацанов. Вернулись или нет? Ну, точно помню, как мне сказали, что они не вернулись.- Саня и не заметил, что разговаривает сам с собой вслух.- Меня тоже "Пасик" нашел только вечером. Значит ни "Леший", ни "Тунгус" не знают подробностей.  "Стрелка" состоялась или нет? А если из-за нашей засады какая-нибудь канитель произошла? Ну, нет. Виталику же я все по рации рассказал. Кстати, а где рации? Пацаны проснуться надо будет поискать. Если у Магомета оставил, тогда ладно. А, если кто-нибудь из посетителей бара прихватил?"
Этот фрагмент своей жизни "Белый" заспал. Он его не помнил. Теперь ему хотелось, чтобы пацаны быстрее просыпались и начали хлопать дверями.

***

"Леший" проснулся, когда сквозь сон  почувствовал, что кто-то его обнимает. Он перевернулся на другой бок. Рядом спал, беззаботно улыбаясь, Васька. Одна рука его лежала у "Лешего" на шее. Он аккуратно снял ее и поднялся с кровати. Вчера, когда он пришел от дяди Миши, ни Ксюха, ни малышня спать еще не собирались. Они все встретили "Лешего", как долгожданного гостя. Особенно Васька был рад тому, что наконец-то увиделся с Алексеем. Он начал прыгать вокруг него. "Леший", как мог, отшучивался от Васьки, пытаясь успокоить его эмоции. Ксюша поняла, что он уставший и не совсем трезвый расправила диван и под предлогом того, что "Лешему" надо отдохнуть, увела детей.
Он босиком с голым торсом прошел на кухню. Напился воды прямо из чайника. Посмотрел в окно. На улице шел дождь. Ему стало не уютно. Расхотелось вообще выходить на улицу. Но надо. Надо толком расспросить "Белого", что у них произошло. Хотя он уже знал всю историю. Надо эту историю поведать "Тунгусу". "Леший" сел на табурет и закурил. "Водка, видимо, вчера была паленая. Или устал за день. Что-то меня вырубило сразу",- подумалось ему. Из маленькой комнаты вышла Ксюша.
- Привет. Что опять мысли тревожные?
- Привет. Да, нет. Сегодня спала, как убитая. Просто под утро проснулась, чутье, знала, что рано встанешь.
- Я там вещи принес, Ленка собрала.
- Спасибо, я видела. Как раз во время, а то дождь.
- К тете Маше ходила? Как у нее здоровье?
- Ходила. Здоровье ничего, а вот "бланш" он ей поставил конкретный. Синий такой. Опухоль, правда, спала. А знаешь, кого я встретила у Маши.
- Догадываюсь. "Тунгуса".
- Ты знал, что ли? Почему мне раньше не рассказал? И она  молчала, как партизан. Все знали и молчали.
- Ну, ты же до чужих тайн не любопытная. Да и сам- то я только вчера узнал. Один его кореш проговорился. Ну, видела? Ну и помалкивай.
- Да, что я по рынку пойду трепаться?
- Ты у меня, сестренка, не из таких, которые треплются.
- Спасибо, что похвалил.
- Наказали мы тех парней. Здорово наказали.
- Ну и правильно. Теперь, надеюсь, отпадет охота с бабами да с малолетками воевать. А как дела у малыша?
- Его Саша "лепиле" показал. Тот говорит, что сотрясение не большое сотрясение. Он его в больничку определил. Обещал связаться с ментами и помочь отправить его домой.
- Ну и ладно. Нечего ему жизнь босяцкую нюхать.
- Вчера "Цыпа" погиб,- неожиданно сказал "Леший". Ксюша опешила.
- Как погиб?
- С печки сбросили.
- Как? С какой печки?
- На заводе. Они там одно задание выполняли. Ну, вот там и сбросили.
- Жалко парня. Безобидный был. Заботливый. Цветы мне подарил. Жалко пацана.
- С ними "Белый" был, но я его еще не видел. Зашхерился куда-то. Может быть за вечер пришел. Сейчас пойду, может что-то новое узнаю.
 
***

Пока "Леший" добирался до избы, дождь перестал. Он шел по сплошной глине. Ноги сами собой разъезжались. Дважды он чуть не упал. Намотал на кроссовки кучу грязи. Все проклял на свете, пока добрался. Когда он подошел к избе, было еще темно. Но на крыльце и в сенях уже было полно пацанов. Все в разнобой приветствовали его. "Здорово!"- сказал "Леший", не довольным голосом. Он явно устал от дороги. Он оскоблил ноги о траву.
- Ну-ка, дайте присесть с дороги.- Пацаны поставили перед ним табуретку.- Вот чертова глина, пока дойдешь, сто раз можно упасть. Как вы на рынок ходите каждый день?
Пацаны заржали: "Вот так и ходим". "Леший" закурил. Один шкет долго мялся, потом решился попросить у него закурить. Алексей вынул из пачки сигарету, протянул пацану
- Ты бы, "Леший", не давал ему закурить. Свои иметь надо,- сказал, ехидно, паренек постарше.- Он вчера всю выручку проматал. А сегодня у него курева нет.
- А, что мне не западло дать ему. Куда выручку дел? В автоматы продул, конечно?- Смеясь, спросил у шкета "Леший".- Чем "Пасику" долю отдавать будешь?
Пацан, опустив голову, стал нервно затягиваться, как будто "Леший" отберет у него сигарету. Пацаны вокруг ржали.
- Ну, что молчишь?- Пацан упорно молчал. "Леший" поднялся.- Ну, дело твое. Сам с "Пасиком" разбирайся.
- Чо, молчишь?- Сказал все тот же пацан.- Попугая он вчера купил. Тот весь вечер чирикал, пока он его тряпкой не накрыли. Надо же было додуматься, желтого воробья за такие деньги. Лучше бы петуха, его хоть сожрать можно. Столько же стоит. Капец какой-то.   
Пацан был груб в выражениях, осуждая малолетку и его птицу. Остальные слушали и помалкивали. "Леший" внимательно посмотрел на обоих. Шкет стоял, по- прежнему, понуро опустив голову. Алексей достал пачку сигарет, отсыпал половину, протянул мальцу.
- Угостишь, когда у меня не будет.- Развернулся и пошел в избу.
В избе тоже было полно ребят. Те, что ночью спали в избе, собирались на "точку". Возвращались те, кто уходил с вечера в "ночную".  Под ноги "Лешему" угодил сабаченок. Взвизгнув, он стал радостно прыгать на него, виляя хвостом. Алексей потрепал щенка за ухо. Сегодня воскресенье. С утра прохожих почти нет. К тому же дождь прошел. Рынок откроется только в девять часов. Да и то не факт, что начнут подавать. А лишний час мерзнуть на мраморном полу перехода или на открытом пространстве не хотелось ни кому.
С наступлением осенних холодов у попрошаек, как и у всех, начиналось множество проблем. Теплее не оденешься. Чтобы имидж не портить. Никуда не уйдешь погреться. Разве, что в теплый туалет. Да и то не на долго. Те, кто сумел договориться, иногда греются в киосках, которых в переходе и на площади полно. В общем, куда ни кинь, а мерзнуть приходится.  Но выручало то, что в такую погоду сердобольные граждане чаще подавали милостыню. Но мерзнуть все-таки было необходимо. Такова уж жизнь попрошайки. Хорошо тем, кто у церкви на паперти стоит. Там и подают чаще, особенно по церковным праздникам. И накормят в церкви бесплатно. Но там дикая конкуренция. Места у церкви передают, чуть ли не по "наследству". Все держатся одним "коллективом". Чужому там места нет. Бомжи и всякие там убогие старички и старушки, "божьи люди", обосновались там крепко. На ином "божьем человеке" пахать можно,  так палкой по спине огреет, что не захочешь туда соваться.
"Леший" окинул взглядом избу и, не найдя в беспорядочном движении обитателей попугая, громко крикнул: "А, ну тихо!" В избе сразу возникла тишина. "Где попугай?" Пацаны, сначала онемевшие от крика, начали наперебой указывать куда-то за ящик. Потом вынули птицу. Это был желтый волнистый попугай. Он был в клетке, нарытой какой-то тряпкой. "Лешему" передали клетку. От шума в избе попугай нахохлился.
- Чего Вы так орете. Даже птица испугалась.- Он передал попугая одному из пацанов.- И не прячьте Вы его.
"Леший" прошел за перегородку. "Белый" встал с кровати. Они пожали друг другу руки.
- Ты уже знаешь?
- Сначала по рации, а потом "Диня" рассказал. Что-то можешь добавить?
- Деталей я и сам не знаю,- "Белый" помолчал.- Был я там на месте. Только окровавленное пятно видел, да вот это.- Саня достал пейджер.- "Диня" то, чо говорит?
- Говорит, что подошли скрытно, они и "чухнуть" не успели. Поднялись. Тут ты по рации вышел. Ну, "Цыпа", мол, пнул того, который его держал. Тот толи не удержал "Цыпу", толи столкнул. Он сам не понял. А куда они тело дели?
- В джип положили и увезли. Много их там было. Человек десять. Обложили, сволочи. Дак они не заметно подошли, что никто и ничего не заметил.- Вспылил "Белый".
- А как они должны были подойти? Через проходную?
- "Муха" куда-то испарился. Ты в "Доме" был? Нет его там?
- В "Доме" я вчера был. Его там нет. Может сегодня появился. А зачем ты его разыскиваешь?
- Да, понимаешь, тут такое дело. Как раз перед тем, как "Цыпе"  погибнуть, я всех опрашивать начал. А "Муха" отключил рацию. Я не мог до него дозвониться. Вот теперь все сходится. Я начал опрос, "Муха" не ответил, я начал его вызывать, а в каждой рации слышны переговоры. Вот и у "Цыпы" их было слышно. Я сначала думал, что "Муха" попался, но, когда парни вышли из цеха, "Мухи" с ними не было. Я потом думал, что они и их тоже замочили. Но смысл? Выходит "Муха" почуял, что-то и сбежал, ни кого не предупредив.- "Белый" помолчал.- Возможно, "Цыпа" сейчас был бы жив.
- Ну, появится, спросим.
- А, что "стрелка" состоялась? А то я ведь там был не долго. Мне Виталик, сказал уходить, я и ушел.
- Нет, не состоялась. Какой дурак на месте, где только что "мокруха" произошла, "стрелку" проводить будет. Я сам то у "Тунгуса" тоже недолго был. Мы вчера утром одну делюгу исполнили, а после этого я задержался. Ну и дождался. Когда ты сообщил про "Цыпу", я ушел. Не стал дожидаться, что будет дальше. А сегодня надо идти. Рассказать, чо по чем. Вместе пойдем.



***

К кафе подходили уже уверенно, как свои. В надежде, что охрана их уже знает, и не будет допрашивать, куда и зачем. Но охраны не было. Черные машины исчезли. Пацаны решили, что "Тунгус" распустил своих "быков". Раз стрелка не состоялась то, что им тут делать.
Но черная "Бэха" по- прежнему была на месте только экипаж сменился. Парней, тех, что сейчас в ней сидели, "Леший" видел вчера. Пацаны подошли прямиком к машине.
- Здорово, братва.
- Здорово,- из машины вылез крепкий, коротко стриженый, парень.
- Сменились? Как ночь прошла.
- Спокойно. Вы к "Тунгусу"? Нет его. Никого нет. Не приезжали еще. Как вчера уехали, так и не возвращались.
- А братва вся где? Ни кого нет.
- По "базам" разъехались. Но сказано никуда не расходиться.
- И Валеры нет?
- Я же сказал, никого нет.
- Ну, ладно. Попозже зайдем.
- Заходите.
- Мы оставим тут своего шкета? Ну, если "Тунгус" приедет, он нам сообщит.
- Да не вопрос.
- Ну, все, пошли "Белый".
День только начинался. Хотя небо прояснилось, но было оно не приветливо серым. На асфальте стояли лужи. Людской поток с каждой минутой все увеличивался и поэтому возле больших луж начали образовываться пробки. Поскольку прохожие двигались на встречу друг другу то, желающих обойти лужи по сухому асфальту, было много, как с той, так и с другой стороны. Маленькие лужи были просто ни в счет.
"Леший" подошел к группе попрошаек, чтобы узнать где "Пасик". Пацаны не знали, где он в данный момент, но обещали найти. Один из них кинулся его искать.
- Эх, жалко "Змея" нет. Он быстро бы нашел,- посетовал "Белый". Но "Пасик" оказался не слишком далеко и, убежавший за ним шкет, вернулся быстро. "Пасик" подошел, не мешкая.
- Чо случилось?
- "Пасик", дело к тебе есть. Нужно найти толкового пацана. Такого, чтобы знал "Тунгуса" в лицо.
- Я знаю в лицо, могу сходить.
- Нет, тебе надо здесь находиться. Вдруг повториться вчерашнее.
- Я боюсь, что у меня таких нет. Тех, кто его знает, сейчас здесь нет. Только малышня разная. Новенькие в основном. У Саши "Маленького" многие его в лицо знают. Во! Вспомнил! Витька "Змей", он точно знает.
- А где он?
- Сейчас узнаю,- "Пасик" отошел к попрошайкам, о чем-то переговорил с ними, после чего два мальца растворились в толпе.
- Сейчас отыщут "Змея". А, что случилось-то?
- Просьба к нему есть. Мы отойдем в сторонку, чтобы не отсвечивать.
- Я с Вами покурю, да пойду.
Ребята отошли в сторонку. Закурили. Не успели они докурить, как будто из- под земли возник Витька "Змей".
- Ну, ты чертила, напугал даже,- сказал "Белый".- Я аж вздрогнул. Недаром тебе погоняло дали "Змей".
- Меня ноги кормят,- ответил, улыбаясь, Витька.- Чо звали?
- Дело есть. Ты "Тунгуса" в лицо знаешь?
- Ну, такого уважаемого человека, как не знать. Знаю.
- Надо подежурить у "Рябинушки", подождать его. Как приедет, нам с "Белым" дать знать.
- А когда он приедет?
- А кто его знает. Может он сегодня вообще не приедет,- ответил на вопрос "Белый".
- Там у кафе ребята дежурят на черной "Бэхе",- "Леший" немного подумал.- Нет, лучше я тебя сам с ними познакомлю.
- Ну, сам так сам. Пошли.
- Пошли. - "Леший" с Витькой ушли.
- Ну, я тоже пойду,- сказал "Пасик".
- Давай иди, паси свое стадо,- смеясь, сказал "Белый". "Пасик" ушел.
Леша остался один. Стоял, прислонившись к чугунной ограде рынка. Он снова закурил. К нему подошел парень, его ровесник. Смуглое лицо и раскосые глаза выдавали в нем татарина.
- Эй, кореш! Это не "Леший" ли был?- Татарин нагло смотрел на "Белого". Он осмотрел татарина с ног до головы, предчувствуя что-то не ладное. В поведении татарина была видна плохо скрытая угроза. "Белый" выпрямился, сплюнул ему под ноги.
- А, чо надо? Я тебя не знаю.
- Я тебя тоже не знаю. Да ты мне похер. Мне "Леший" нужен.
"Белый" сунул руки в карманы, пошел на татарина.
- С какой целью интересуешься "Лешим"?
Татарин тоже сунул руки в карманы. И тоже пошел на "Белого". Откуда-то с боку к ним подошли два молодых человека. Их Саня раньше не приметил.
- Давно не виделись. Почти два года. Я "Муса". Слыхал?
- Нет, не слыхал,- ехидно ответил "Белый".
- Вообщем так, у меня к нему претензий нет. А вот у людей есть,- он кивнул, а сторону парней.- Передай "Лешему", что "Мамон" велел ему явиться через полчаса в бар к Магомету.
- Ха, "Лешему" никто "велеть" не может.
Удар в челюсть не позволил "Белому" закончить речь. От внезапного удара Саня еле-еле устоял на ногах.  Один из парней потирал кулак.
- Через полчаса.- И "Муса" в сопровождение парней ушел, оставив "Белого" трясти головой и потирать ушибленную скулу. Саня соображал, что ему делать. Бежать навстречу "Лешему" или стоять на месте. Пока он соображал к нему подбежали "Пасик" и несколько босяков.
- Что случилось? Кто это такие? Чо им от тебя нужно? Залетные?- Вопросы сыпались один за другим.
- Мне, как сказали: "Белого" бьют",- я сразу сюда. За Сашей уже послал. А, что "Леший" еще не пришел?
- Как видишь, не пришел. "Муса", какой-то. Сказал, что "Лешего" знает.
- "Муса"? Не слышал.- Задумчиво сказал "Пасик".
- "Леший" идет,- заметил один из парней.
- Что за собрание в рабочее время? Что случилось?- "Леший" подошел к пацанам.
- Вот, "дружбан" твой на меня наехал,- усмехаясь сказал "Белый".
- Какой "дружбан"? Что ты мелешь?
- "Муса", какой-то. Татарин. С двумя "быками" был. Вообщем, он от "Мамона" приходил. Тот сказал, что через полчаса тебя ждет. У Магомета. Один из "быков" по беспределу по роже мне заехал. Чо делать-то будем? "Леший", они получается нам "стрелку" набили.
- "Муса"?- удивился "Леший".- Объявился, значит. Я думал, что этот ублюдок навсегда исчез из моей жизни. А он объявился, да еще на "Мамона" шестерит.
- Ну, что пойдем?
- Надо идти. Чего нам бояться? Мы на своей земле. Да и с "Мусой" надо поздороваться.
- Саша идет,- сказал кто-то. Саша подошел к стоявшим.
- "Белый", "Муха" объявился и второй с ним.
- Где он сейчас?- спросил "Леший".
- Да вон стоят.
- Зови обоих, пригодятся.
Саша сказал одному шкету, чтобы позвал. Через мгновение "Муха" и с ним второй пацан встали перед "Лешим".
- Значит так. Еще раз объясняю для всех. "Мамон" вычислил меня. Он набил мне "стрелку". Но Вы уже сталкивались с ним и его братвой. Они полные беспредельщики. Поэтому, что у них на уме, я не знаю. Они вон только что заехали "Белому" по лицу. О чем говорить. Значит, действовать будем так. "Пасик", ты собирай угланов, да побольше. Собирайтесь возле входа в бар. Ведите себя нагло. Соберешь, скажешь. Все иди.- "Пасик" ушел, с ним ушли все малолетки.- Саша, "Муха" и ты "Белый" пойдете со мной. Я думаю, что "Мамон" много людей с собой не взял. Ладно, по ходу разберемся.
- Наверное, они наблюдают за нами.- Выразил предположение Саша.
- Обязательно наблюдают. Сейчас мы растворимся в толпе, чтобы не маячить. Через двадцать минут встречаемся у входа в бар. Саша, ты пойдешь со мной. Расходимся спокойно. "Муха", Вы первые.
Пацаны спокойно разошлись. "Леший" и Саша нырнули в толпу последними.

***

"Леший" и Саша подошли к бару.  Бар был не большой и стоял на рыночной площади, окруженный торговыми киосками. Ни чем, не отличаясь от них. Единственным отличием была иллюминация. Магомет на иллюминацию не поскупился. Лампочки горели разноцветными огоньками. Гирляндой было украшено все, что можно было украсить. Над входной дверью, над окнами, в тамбуре на входе. Стойка бара была, как новогодняя елка, ну вообщем все.
Когда "Леший" с Сашей подходили к бару, у входа стали появляться пацаны. Их было много. Вели они себя, согласно инструкции, нагло. Одно лишь не позволяли себе - ссориться с прохожими. "Леший" обратил внимание, что у обочины дороги стояли две машины, "Ауди" и старенькая "БМВ", которые демонстративно окружили босяки. Водители, здоровые "бугаи" то и дело отгоняли побирушек от машин. Они матерились, кричали на пацанов, пытались догнать, но не тут-то было. Подошел "Пасик".
- Мои вычислили, что эти машины дожидаются "Мамона", я велел их блокировать. Ну, а поиздеваться над водителями - это уже их инициатива.
- Молодец. Пускай почувствуют напряг. Ну, пошли.
"Леший", Саша и "Белый" вошли в бар. В баре вместе с "Мамоном" сидело пять человек. Других посетителей не было. Их просто на входе разворачивал еще один "бык". У "Мамона", вся присутствующая здесь братва, была, как на подбор. Все накачанные, бритоголовые и в кожаных куртках. На шеях у каждого, как неизбежный атрибут имиджа, висела золотая цепь. "Леший" поискал взглядом "Мусу", тот  примостился в углу, у стойки. Вид победителя не сходил с его лица. На лбу розовел небольшой шрам, как напоминание о не далеком прошлом.
Пацаны прошли к столу, за которым сидел "Мамон". Он пил коньяк и, как американский гангстер, курил сигару. "Леший", усмехнувшись,  без приглашения сел.
- Ну, о чем толковать будем?- Спросил он, глядя "Мамону" в глаза.
- Во-первых, "Леший" прекрати этот "балаган" на улице.
- Ну, это еще не "балаган". "Балаган" начнется тогда, когда Вы попытаетесь меня "прессовать". Как это было недавно. Помнишь? А пока мои пацаны только потешаются над твоими водителями. Так, что Вы имеете мне сказать?- На Одесский манер спросил "Леший". 
- Во-вторых, у меня сегодня добрые намерения. Я не буду тебя пытаться "прессовать". Тем более не то место и время. Но не исключаю такой возможности в будущем. Очень ты мне надоел. Честное слово. 
- Благодарствуйте за откровение. А я вот не испытываю к тебе таких добрых намерений. И прессануть Вас и тем более вон того,- "Леший" кивнул головой в угол,- у меня есть и место и время. Что ты меня ищешь? Поквитаться хочешь? Или за джип предъявить. Ты же сам войны хотел. И начал ее. Зачем твои "быки" моих малолеток "прессуют"? Они - то стопудово не в теме.
- На войне, как на войне. Страдания безвинных неизбежны.
- Ну, вот он я.
- Я хочу компенсацию за разбитый джип.
- На войне, как на войне. Страдания безвинной техники неизбежны.
- Значит, не договоримся? Ну, что ж скоро может так статься все будет по -другому. Как знать, как знать?
- "Мамон", а че ты меня искал? За джип предъявить? Ну, предъявил. А дальше?
- Повидаться хотел.- "Мамон" отхлебнул из бокала и затянулся сигарой.- В городе передел грядет. Смотри не ошибись. Я тебе предлагаю со мной работать. Пацан ты с головой, мне такие нужны. Вон, какое стадо под ружье поставил. Они тебя слушают. Верят. Смотри. А то вон у меня "Муся" готов занять твое место. Тем более, как он говорит, ты занял его место по беспределу,- "Мамон" затянулся сигарой.- А беспредел- это не хорошо. Ты же воровские законы знаешь. Не мне тебя учить. Да подумай ты головенкой своей.  Скоро эра уголовников закончится, а придет эра честных предпринимателей.- "Мамон" так распалился, что не заметил, как перегнулся через стол, чтобы быть ближе к "Лешему". Тот даже отклонился на спинку стула.  "Быки" напряглись, не зная, чего ожидать в следующее мгновение.
- Ты, чего. Спокойно. Не провоцируй ситуацию.- Сказал "Леший".- Не нервничай так.- "Мамон" посмотрел по сторонам и сел на место.
- Мы с тобой такие дела вертеть будем. Жить не хуже нефтяных королей,- успокоившись, продолжил "Мамон".- Подумай. Я не тороплю.
- Честных предпринимателей? Таких нет в природе. Не по пути нам с тобой, "Мамон". Ели у тебя все, тогда я пойду?
- Смотри, "Леший", второй раз я не буду тебя уговаривать. Во второй раз я буду с тобой по- другому разговаривать.
- Второго раза может не быть. Забыл, на чьей ты земле?- "Леший" встал.- А давай ты мне "Мусю" отдашь.
- А, забирай. Он свое дело сделал.
"Леший" рассмеялся в ответ: "Вот видишь, "Муся", как тебя новый хозяин ценит". Он направился к выходу. Саша и "Белый" вышли за ним.
Ребята вышли из бара. К ним сразу же подошел "Пасик". Вопросительно уставился на "Лешего".
- Все нормально. Встреча прошла в дружественной обстановке. Скажи малышне от меня спасибо. "Мамон" даже успел обоссаться. Не посмел нас "прессовать" в такой обстановке. А хотя по его глазам было видно, что хотел. Когда "гости" отчалят, собирай свою малышню. Расходитесь.
 Со стороны они заметили, как "Мамон" со свитой, вышел из бара. Тут раздался залихватский свист. Этот свист дал толчок другим. Под дружный свист и улюлюканье, "Мамон" со своими людьми сели в машины. Прохожие на площади не поняли ровным счетом ничего. Кому это беспризорники свистят? Просто шарахались от такого представления.  Да им и не нужно было что-то понимать.

***

"Леший" собирался уходить в избу, когда появился Витька "Змей". Он возник все также неожиданно.
- Иди, приехал.
- Благодарю. "Белый", пошли.
Машин возле кафе прибавилось. Это были черные "Мерсы", "Крайслеры", джипы. "Важные гости, видать. Значит обстановка не стала спокойней",- подходя к кафе, подумал Алексей. У все той же "Бэхи" стояла кучка парней. Один из парней окрикнул ребят.
- Эй, пацаны, идите сюда.- Ребята подошли.- Обождать придется. Гости у него. Велено никого не пускать. Так, что, увы.
- Понятно.- Пацаны отошли от машины.- Интересно, сколько ждать? Судя по количеству машин, долго. Ну, ждать, так ждать.
"Леший" присел на заборчик, огляделся вокруг. Теперь он знал, что "Тунгуса" охраняет не одна "Бэха". В пределах видимости он приметил еще тройку машин. Закурил. Протянул пачку "Белому", тот отрицательно мотнул головой.
- Что, Саня, погрустнел? Что головушку повесил?
- Да, я вот думаю. "Тунгус", когда меня посылал в засаду, сказал, чтобы я ни в коем случае не провалил ее. Так, что выходит? Я ее провалил.
- Не знаю. "Тунгус"- человек с понятиями. Разберется. То, что пацанов вычислили по костру, так они сами.- "Леший" помолчал.- Ну, вообщем, я считаю, что нет. Не виноват. Ты самое главное его предупредил. А дальше дело было уже за ним. А то, что вчера не доложили, так честно и говори, что впервые стал свидетелем убийства. Что после всего случившегося, сел "на стакан". Помянуть. Главное говорить то, что было. Не придумывать лишнего.
- Да, чо я придумывать - то буду.
- Да, "Белый", когда будешь говорить, смотри ему в глаза. Попытайся выдержать его взгляд. Если выдержишь, тогда все пучком будет.
- О-хо-хо! А вот это будет нелегко.
Они прождали почти час. Наконец двери кафе раскрылись. В сопровождении охраны начали выходить, какие-то, люди. Они, не замедлительно, рассаживались по машинам. Машины стали разъезжаться. Пацаны, не зная, можно входить в кафе или нет, рискнули войти. На пороге их остановил "Сява". Он, ни слова не говоря, развернул их обратно на улицу и вышел сам.
- Братва, ему сейчас не до Вас.  "Стрелка" вчера не состоялась, а сегодня они сами приехали. Рискнули, черти. О чем там договорились?- "Сява" пожал плечами.- Вот и все, что я знаю. А теперь ступайте. 
Парни сошли с крыльца, озадаченные. Каждый думал о своем. "Белый" о том, что оттягивается момент, когда нужно будет смотреть "Тунгусу" в глаза и объясняться. "Леший" начал сопоставлять "стрелку" с "Мамоном" с визитом людей Белугина к "Тунгусу". При любом раскладе, картина выходила не радостная.
На глаза попался Витька "Змей". Он был как раз кстати. "Леший" подозвал его. Привел к машине, попросил ребят, если что, говорить ему, Витьке. Он быстро найдет, кого надо. Парни только попросили не "мозолить глаза", а так пусть остается. 
- Что-то будет. Произойдет. И произойдет скоро. Не зря они приезжали. "Тунгус" город делить не будет. Я так понимаю. Или все, или ничего. Может в чем то и потеснится. Конечно, отдаст то, что ему не нужно. Заводик свечной, какой-нибудь, а больше ничего не отдаст. Не захочет терять власть. Да и братва ему не позволит этого сделать. И тогда война выйдет из- под контроля.- "Леший" даже остановился.- Начнут валить кого ни поподя. "Мамон" в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Объявится. Вот не понимает фраер, что его в темную используют. Он дверь прошибет, а рынок приберут другие. А, если и понимает, тогда он дурак.
Так вслух рассуждал "Леший" пока они шли в избу. Нужда объясняться перед "Тунгусом" отпала сама собой. Торчать у кафе? А, что толку? Ему сейчас действительно не до них.
Подойдя к избе, они там никого не застали. Вместо замка в проушину был вставлен изогнутый электрод. Вынув его, они вошли внутрь. В избе было, не привычно, тихо. "Леший" прошелся по избе, заглянул под ящики.
- Чо, потерял-то?- Спросил "Белый".
- Да, попугая ищу. Куда они его дели? С собой же не могли его унести.
- У них столько "нычек" здесь, искать замаешься.
- А жаль. Порадовала бы глаз.
- "Леший", а это не тот ли "Муса", о котором ты мне как- то рассказывал. Я уже и забыл совсем. Как у тебя кореша-то звали? Ну, который, в деревню к "марухе" ломанулся.
- "Жердяй" его звали. Что-то не шлет весточек о себе, не приезжает.
- Да, он уже давно забыл, как она выглядит "жизнь босятская". Небось, у "марухи" своей на титьке лежит, в носу ковыряет. А, чо там? И меня коснись, я бы тоже постарался забыть, как можно быстрее.
- "Муса" тот самый. А вот то, что он на "Мамона" "шестерит", такого поворота я не ожидал. Как бы "Мамон" не выкинул бы чего. У него сейчас "Муся" есть, а тот все ходы и выходы про нас знает.
- "Леший", а, чо это ты стал последнее время какой-то мнительный, что-ли?
- Я и сам не знаю. Предчувствие какое-то. Знаю что, что-то произойдет. Но не знаю когда, с кем и где. Будешь тут мнительным.   
- Да брось ты. Случиться  только то, что должно случиться. Чему быть, того не миновать. Судьба, от нее не убежишь. Как Богу угодно, так и будет.
- Я смотрю, ты философствовать сподобился. Фатализм проповедуешь.
- Да, ничо я такого не проповедую. Я даже слов-то таких не знаю. Просто живу, ни чем не заморачиваюсь. Наверное, если бы отец был бы жив, я бы бабником стал. Деньги отцовские проматывал. Кабаки там всякие. Но, увы. Но, что случилось, то и случилось.
- Ты так с "Мухой" и не поговорил?
- Нет. Не поговорил. А я сейчас, чо думаю? Ну, поговорю я с ними с обоими. Ну, признаются они, что испугались и смылись, ни кого не предупредив. "Цыпу" все равно не вернуть. О "стрелке" я сообщил. Так что, все вобщем-то, в порядке. А с другой стороны, не уйди они с места, где гарантия, что тоже не попались бы? А все теперь буду знать, чего от "Мухи" можно ожидать. Молва свое дело сделает. Как ты мыслишь?
- Может быть ты и прав.
Под окнами послышался чьи-то голоса. Затопав по крыльцу ботинками, в избу ввалились два подростка. Завидев "Лешего", они  притихли. Остановились в дверях.
- Ну, чо встали в дверях, проходите,- сказал "Белый". Пацаны прошли в избу.
- Вы еще пойдете куда-нибудь?- поинтересовался "Леший". Пацаны, испуганно, отрицательно и, молча, кивнули головами.- Ну, тогда скажите, где прячете попугая? Вы же знаете. Да ничего плохого я птице не сделаю. Если знаете, тащите сюда.
Пацаны разом, толкая друг друга, выскочили за дверь. Через пару минут они поставили клетку на ящик. В клетке слышалось птичье кряхтение. Клетка, как и утром, была затянута тряпкой. "Леший" принялся разматывать тряпку. Пацаны стояли, молча. Испуганно глядя то на "Лешего", то на "Белого".
- Тряпок-то намотали, не сразу и откроешь. Что Вы ее  в темноте-то постоянно держите.- "Леший" добился своего, освободил птицу.- Ну, вот так-то лучше.
Он стал тихонько постукивать по клетке. Попугай сначала молчал, испуганно моргая глазами. Потом чирикнул, передернул крыльями и распушил хвост. "Леший" начал тихонько посвистывать.
- Пацаны, а Вы давно здесь? Что-то я не видел Вас раньше?- Вдруг спросил "Белый"? Пацаны переглянулись и опустили головы. "Белый" продолжал их пристально рассматривать.- Погоди, погоди. Да вы похожи. Вы случайно не братья?
Пацаны продолжали молчать, еще ниже опустив головы. "Леший" продолжал играть с птицей.
- "Белый", ну, что к пацанам пристал? Ну, братья. Ну и что?
- Да, я просто так. Есть у нас две сестры, брат с сестрой, а теперь будут два брата. Здорово. Только все равно я Вас раньше не видел.
- Мы тут третий день.- Сказал пацан постарше.
- А, ну только третий день. Ну, тогда расскажите о себе. Если это не тайна.
- Не тайна. А Вы нас не прогоните?- "Леший" даже повернулся от клетки.
- Не прогоним, не ссыте. Рассказывайте,- продолжал расспрос "Белый".
- Вообщем, мы с пацанами давно общаемся. Ну, так. То да се. У нас мамка в ресторане работает посудомойкой. Вот она разные деликатесы со столов и приносит домой. А мы их пацанам относили. Подкормиться чтобы.
- Постой.- "Лешего" так заинтересовал рассказ, что он полностью развернулся.- Так выходит вы местные. Ну, ну. Продолжай.
- Да, местные. У рынка, в пятиэтажках, живем.- Пацан помолчал, переминаясь с ноги на ногу.- Вообщем, мы из дома ушли.
- Так, и что Вас к этому подтолкнуло?- "Леший" подпер голову кулаком. Он внимательно рассматривал братьев. Одеты они были в хорошие спортивные костюмы и пуховики. На ногах кроссовки. Одежда на них была новая, видимо, когда уходили, надели самое лучшее. Да и парни были ухоженные, "домашние". "Босяцкая жизнь" еще не успела на них наложить свой отпечаток.
- Мы думали, что романтика.- Пацан стушевался, шмыгнул носом. Утер нос рукавом. Снова замолчал.   
- А оказалось, нету ее, романтики-то.- "Леший" встал. Заходил по комнате.
- У Вас отец есть? Бабушка?
- Есть. И отец, и бабушки. Две. Только отец, когда стройку закрыли, начал пить. Заодно думали его проучить.
- Он, что обижал Вас? Может мать бил?
- Нет. Он хороший. Напьется с утра, выспится, а к вечеру маму встречает. Только мама все равно на него ругается, что деньги последние пропивает. Когда работал, мы хорошо жили.- Пацан снова рукавом утер сопли. Замолчал. Младший брат стоял, еле сдерживая слезы.
- Ну, романтики Вы у нас не нашли. Так?- Пацаны кивнули.- Так. Отца Вы сумели проучить, стопудово. Он теперь, поди, по городу рыскает в поисках Вас. Не знает, мудак, что Вы рядом. У беспризорников тусуетесь. Так ему и надо. Не хрен последние деньги из семьи пропивать. Так получается по- вашему? Так. - "Леший" даже закурил.- Только об одном Вы не подумали. О матери.                О бабушках. Я уже не говорю о ментах, которые Вас ищут. Мать сейчас волосы на себе рвет. Оплакивает Вас. Бабушек, наверное, хватил инфаркт. Прикольно даже. Да, "Белый". Наши многое бы отдали, чтобы домой вернуться, а они из дома бегут. Ну, чтож, оставайтесь. Раз обещали, то не прогоним. У Вас вши еще не завелись? Нет? Скоро заведутся. Это первый атрибут беспризорника, а дальше будут язвы, болячки. Оставайтесь, места всем хватит.
Младший не выдержал, тихонько заплакал. Старший, еле сдерживаясь, чтобы тоже не зареветь, утирал рукавом сопли. 
- Мы вчера хотели вернуться.
- Что, страшно возвращаться?
- Страшно.
- А "Пасик" знает, откуда Вы у нас приблудились?
- Знает. Он сам разрешил, чтобы мы пожили пару дней. А потом сказал, чтобы домой топали.
- А Вы?
- Боязно. Мать исколотит обоих.
- А, что Вы боитесь матери? Она такая грозная?
- Нет, она добрая.
-Ну, тогда я вообще ничего не понимаю. Ну, "Пасик"! На рынке ориентируетесь?- Неожиданно спросил "Леший".- "Пасика" сможете отыскать?
- Сможем.
- Найдите его. Скажите, что я зову. Он привел, вот пусть он и уводит. 
- Не надо "Пасика". Мы сами.
- Что сами?
- Сами. Домой вернемся сами.
- Точно домой вернетесь? Нигде в подвале не приторчите?
- Нет.
- Надо провожатых?
- Нет.
- Ну, тогда пошли. Пошли, пошли. Пока еще светло.- Пацаны вышли из избы. Остановились возле дома. "Белый" встал с ящика и через щелку стал наблюдать за пацанами. Братья что-то обсуждали. Потом, видимо, о чем-то договорились. Старший взял за руку младшего и они пошли.
- Как думаешь, дойдут?- спросил "Леший".
- Не знаю. Младший-то по- моему давно домой просится. Старшему-то боязно домой идти.
- Может, тихонечко проводишь?
- Ну, давай. Провожу.
Оба вышли из избы. "Белый" постоял немного на крыльце, давая братьям уйти подальше. Потом, махнув "Лешему" рукой, пошел вслед за пацанами. Алексей, проводив его взглядом, постоял немного на пороге и зашел в избу.

***

Ксюша, закончив варить суп, сидела в кресле. Суп она сварила из рыбной консервы. Он получился густой, наваристый. На два дня им с ребятней хватит. "Леший", когда приходил последний раз, оставил немного денег. Но Ксюша решила обойтись без трат. Хлеб есть, суп сварила. "Проживем".- Сказала она сама себе.
Васька с "Елкой" бегали на улице. Ксюша регулярно выходила на балкон, присмотреть за ними. Двор, где они бегали, был весь засыпан песком. Васька говорил, что еще летом приехал "КАМАЗ" и свалил кучу песка посреди двора. С тех пор песок растащили по всей территории.
После дождя песок был сырой. Как ни просила она их не валяться в песке, все напрасно. Ксюша наблюдала с балкона, Васька сам валяется и "Елка" с ним на пару.
В дверь кто-то позвонил. Ксюша не произвольно насторожилась. Позвонили еще раз. Она встала, готовая ко всяким неожиданностям, пошла открывать. Открыв дверь, она еще больше напряглась. На пороге стоял милиционер.
- Здравствуйте,- поздоровался милиционер, он явно сконфузился при виде девушки.- Извините, не ожидал.
- Здравствуйте,- как можно приветливее, сказала Ксюша.- Чего Вы не ожидали? Меня здесь увидеть? Да, Вы проходите.
Он, смущаясь, прошел в квартиру. Милиционер был молодой. Застенчивый. Новенькая форма сидела на нем, как влитая.
- Здравствуйте, еще раз. Я могу видеть Василия Михайловича Артемьева?- Продолжая смущаться, спросил он. Ксюха, продолжая испытывать дрожь, сделала на лице милую улыбку.- Пройдите в комнату. Не разувайтесь.
- Я Вам натопчу, наверное?- Все еще смущаясь, заметил он.- Давайте я вытру сапоги. Можно?
- Ну, конечно, можно. Проходите так.- Ксюха надеялась побыстрей отвязаться от непрошенного гостя.
- Вы знаете, потом сапоги одевать трудно, новые, не разношенные еще. Извините.- Участковый прошел в комнату, в которой находился балкон. Ксюша пригласила его выйти на него. Вышла сама.
- Вот он, как Вы его назвали, Василий Артемьев, собственной персоной,- Во дворе с визгом "Елка" гонялась за Васькой.- Хотите, я позову его?
- Нет, нет. Не стоит, пусть бегает. А я хотел бы еще его брата увидеть.
- А брата нет. Он сейчас на работе.
- Я Ваш новый участковый. Вот пришел познакомиться. Мне передали дело, что по данному адресу проживает мальчик, сирота. С братом. Вот.- Путано объяснив цель визита, участковый смотрел на Ксюху восторженными глазами. Ксюха сразу поняла, что мальчик влюбился в нее, как только увидел. Она начала успокаиваться и решила использовать ситуацию в нужном ей направлении.- Я пришел проконтролировать, как он здесь живет. Не обижают ли его.
- Нет, никто его не обижает, как видите.
- А Вы, простите, кем ему приходитесь?
- Да, я соседка. Мы временно гостим у дяди. Вот мы с сестрой иногда заходим Василия Артемьева навестить.
- А эта девочка, которая с ним бегает, Ваша сестра?
- Ну, да. А хотите чаю. У меня баранки есть.- Ксюха думала, что участковый откажется от приглашения и сразу уйдет. Но у него, видимо, фаза смущения прошла, и он решил поближе познакомиться с симпатичной девушкой, используя свое служебное положение.
- Хочу.- Ксюха посмотрела на него и рассмеялась.
- Чего Вы смеетесь?
- Скромный Вы, какой-то. Совсем на милиционера не похожи.- Она прошла на кухню. Участковый проследовал за ней. Пока она возилась с чаем, он сидел и осматривал кухню.- Мы даже не познакомились. Ксения.
- Да, я не представился, извините. Вадим,- он спохватился.- Вадим Иванович Истомин. Лейтенант милиции. Участковый. Не знаю, что больше рассказать о себе.
Ксюша рассмеялась своей очаровательной усмешкой, чем ввела участкового в еще большее замешательство.
- Вы меня извините, я недавно работаю. Это, можно сказать, мой первый самостоятельный обход.
- Да, не надо извинений. Что Вы перед каждым так будете извиняться?- Ксюха продолжала по -хорошему издеваться над ним. Она полностью овладела ситуацией.- Вадим Иванович, а у Вас большой участок?
- Вы знаете, Ксения, я этим летом окончил институт, ну и мы с друзьями отдыхали в Крыму. Когда еще доведется? Так вот. Я обратил внимание, в поселке, где мы отдыхали, примерно столько же частных домов, сколько квартир у нас в одном многоэтажном доме. Сравнивать, конечно, не приходиться, но все-таки. А у нас в микрорайоне таких домов во!- Вадим Иванович чиркнул рукой выше своей головы.
- Сложно, поди?
- Ну, я же говорю, что первый день. Самостоятельно. А так на стажировке со старшим товарищем, не сложно.
- Лиха беда начало.
- А Вы, из какой квартиры соседка?- Спросил вдруг участковый.
- Из 41-й. А, что?
- Да, я так спросил. На всякий случай.
Все это время, пока Ксюха разыгрывала соседку, она боялась, что сейчас придут дети. Они точно все напутают. Особенно она боялась за "Елку". То, что Ксюха заучивала с ней адрес, еще ничего не значило. "Елка" все время забывала его. Ладно, хоть имена родителей не пришлось менять. Их пришлось заучивать Ксюхе и дяде Мише.
Ксюша налила Вадиму Ивановичу чай. Поставила тарелку с баранками.
- А, когда брат приходит с работы?
- Ну, если шабашек нет, то в семь-восемь. А если есть, то совсем не приходит.
- Вы у Василия часто бываете? Извините за вопросы, служба.
- Да ничего, я же понимаю. Мальчик сирота. Как он тут? Мы с сестрой порой даже ночуем здесь, когда брата нет. А, что?
- Да, нет ничего. Просто вы в квартире ориентируетесь хорошо, вот я и спросил. Еще раз извините.
- Я даже суп варю здесь. Вы меня в чем-то подозреваете?- Ксюха, смеясь, перешла в наступление.
- Нет, нет. Ни в коем случае. Я, пожалуй, пойду. Да, я Вам свой телефон оставлю. Мало ли, что.- Он раскрыл свою папку, достал блокнот.- Вот мой телефон. У вас нет телефона? Нет. Все равно звоните, если, что.
У порога, надевая фуражку, он, смущенно, спросил: "А можно я еще приду?". Ксюха озорно рассмеялась.
- Так это же Ваша служба. Заходите.- Он вышел в подъезд. Ксюша, закрыв за ним дверь, встала спиной к ней. Она постепенно съехала по двери и села на корточки. Ноги не держали ее.
Перебирая в голове события последних минут, она обдумывала, все ли сказала, как надо. Решив, что все нормально, она успокоилась. Ухмыльнулась сама себе. "А участковый ничего, симпатичный. Застенчивый такой. Влюбился с первого взгляда. Как он смотрел. Какими глазами. Простодушный. "Ментовка" еще не успела его испортить". Она поднялась с корточек. Прошла к балкону.      С балкона было видно, как Вадим Иванович уходил по своим делам. Она посмотрела во двор. Ребят нигде не было. Она даже перегнулась через перила. Тут в дверь забарабанили. У нее отлегло от сердца.
Стараясь не поднимать много шума, в квартиру ввалились Васька и "Елка". Они даже говорили шепотом, но наперебой.
- Ксюша, мы "мента" видели, он с тобой на балконе стоял,- настороженно, зашептала "Елка".- Мы даже спрятались. Что он приходил?
- Проверил, все ли у нас хорошо.- Ксюша рассмеялась.- Все в порядке. Успокойтесь. Хорошо, что в квартиру не поднялись. А то были бы лишние вопросы.
- Это Вася придумал спрятаться,- сообщила "Елка".
- Хорошо, что сами пришли. Раздевайтесь, сейчас обедать будем.
Дети начали раздеваться. Они о чем-то оживленно переговаривались. Но Ксюша не слышала о чем. Она пошла в кухню, разогревать суп.

***

Алексей и Саня ехали в трамвае. Ехали к Ваське домой. "Белый" уже столько дней не был у Васьки, тем более он узнал, что Ксюха там. Да и очень хотелось принять душ, а еще лучше ванну.
  На улице уже давно настала настоящая осенняя ночь. Сырая и непроглядная. Было около одиннадцати вечера. День прошел в ожидании. Витька "Змей" появился только пару часов назад. Весь день он прождал приезда "Тунгуса". Как он рассказал, что Николай Палыч так и не появился. Ребята из охраны сменились и, уходя, посоветовали ему идти "во свояси". Он посидел еще не много и пошел в избу. Так прошел день. Воскресение.
- "Тунгус", наверное, сейчас дела решает. После визита. А ты Белугина в лицо знаешь?- Спросил "Белый".
- Откуда? Когда из кафе выходили, я обратил внимание на то, что все в костюмах, при галстуках. Холеные. А Белугин был или не был среди них, не знаю. Он мне, как-то по барабану. Сиренево.
- Ну, ради любопытства.
- Наша остановка, выходим.
Открыв входную дверь, они удивились тишине, стоявшей в квартире. Первым делом подумали, что все спят. Но тут из спальни в одних трусах выбежал Васька. Он сразу бросился обниматься с ребятами. В след за ним выбежала "Елка". Она была более сдержана.
- Чего не спите? Спать давно пора. Тебе же завтра в школу.- "Леший" шутя, нахмурился.- А где Ксюша? Спит?
- Она только что куда-то уехала. Мы уже собирались спать ложится, а она телевизор смотрела. Вдруг ни с того, ни с сего засобиралась. Сказала только ни кому не открывать и ушла. Куда ушла?- Васька пожал плечами.
- Странно. Куда она, на ночь, глядя, могла сорваться? Ну, что подождем.
- Подождем,- поддакнул Васька.
"Белый" сразу прошел в ванну.
- К школе готов, Василий Артемьев?- "Леший" сел в кресло.
- Василий Артемьев к школе готов,- бодро ответил Васька.- А к нам сегодня участковый приходил.
- Оп-па! Ну-ка, ну-ка. Поподробней, пожалуйста.-"Леший" даже поставил Ваську перед собой.- Расскажи все по порядку.
- Вообщем так. Мы с "Елкой" бегали на улице.- Васька настроился на долгий рассказ.- Смотрим, на балконе Ксюша стоит с участковым. Мы сразу спрятались в кусты.
Васька только распалился, начав рассказывать. Но тут понял, что рассказывать-то больше не о чем и замолчал.   
- Все?
- Все. Мы подождали, когда он уйдет, и побежали домой.
- Все?- Опять спросил Алексей. Васька кивнул головой.- Не густо. Ладно, Ксюха придет, спрошу у нее.
"Белый", пользуясь тем, что Ксюши нет дома, вышел из ванной совсем голый, только полотенце было обмотано у него вокруг бедер.
- И пусть весь мир подождет, пока Саня "Белый" расслабон ловит. Правильно я говорю, "Елка"? - "Елка" одобрительно кивнула. Саня уселся рядом с "Лешим" во второе кресло.- Кайф. Много ли надо человеку для счастья? А, чо это Василий стоит по стойке смирно? Накосорезил чего?
- Мент приходил сегодня. Участковый. Они его с улицы видели. Больше он ничего не знает. Ксюха с ним разговаривала.
"Белый" подумал не много и произнес: "Ну, раз мы еще не на "киче". Раз у нас все нормалек, то значит, знакомство с участковым у Ксюхи прошло нормально".
- Иди штаны для приличия надень.
- Иду.
"Белый" пошел надевать штаны, а "Леший" в кухню.
- Вася,- позвал Алексей.- Ложись-ка спать. В школу проспишь. Только нам придется потесниться. Ты ложись посередине. Хорошо? И ты, "Елка" иди спать. Пора и тебе.- Дети без разговоров ушли каждый в свою комнату.
Если "Елка" позволила себе немного поиграть с куклой, то Васька уснул почти сразу. Набегался за день. Чтобы не будить его ребята сидели на кухне. Поужинав, он курили. Ждали Ксюху. Теряясь в догадках, куда она могла пойти.
Ксюха пришла далеко за полночь. Вся мокрая от дождя. Открыв дверь и увидев парней, она села в прихожей и, обхватив голову руками, тихо завыла. Она вздрагивала при каждом всхлипе. Плечи ее тряслись. Пацаны даже поначалу испугались за нее, недоумевая, что так ее потрясло. Они ни когда не видели ее в таком состоянии. "Леший" взял ее за плечи, проводил на кухню. "Белый" налил воды. Она, выпив воды, начала успокаиваться. Продолжая всхлипывать, Ксюша понемногу приходила в то состояние, при котором можно что-то объяснить.
- Ну?- "Леший" первый нарушил паузу. Ксюша, еще глотнула воды, вытерла слезы. Глубоко вздохнула.
- Машу убили.- Со вздохом произнесла она.- Прямо в квартире.
- Как? Когда? За что?- Пацаны оба враз стали задавать одни и те же вопросы.
- Сегодня вечером.
- Вчера вечером.
- Да, вчера.- Пацаны с нетерпением ждали пояснений. Ксюша, все еще продолжая всхлипывать, объяснила.
- Вчера вечером я смотрела телевизор. Местный канал. Вдруг диктор прерывается на экстренное сообщение. И говорит, что произошло убийство. Я без задней мысли посмотрела, послушала. Мало ли, кого сейчас убивают. Уже хотела выключить. Но, что-то екнуло. Адрес назвали знакомый. Я думала, ослышалась. Диктор сказал, что будем держать в курсе.- Ксюша попросила "Белого" налить еще воды.- Потом начали показывать ерунду какую-то. Думаю, дождусь повтора. Что я слышу. " Известный в криминальных кругах "Тунгус",    в квартире также обнаружен труп женщины". Когда повторили адрес, меня, как будто, током прошило. Это же дом Маши. И этого "Тунгуса" я у нее видела.- Ксюха снова закрыла лицо руками. Алексей начал ее успокаивать. Он гладил ее по голове, прижимал к груди. "Белый" встал, подошел к окну. Он смотрел в черную даль стекла.
- Я оставила детей и побежала домой  к Маше. Меня, конечно, не пустили. Я у ментов спрашиваю, что произошло, а они отвечают: "Смотрите телевизор". Тела к тому времени уже увезли. Народу там было - жуть. И менты, и гражданские. Один мужик все пытался узнать "кто?". Он ругался, кричал, рвал на себе рубаху. Вообщем, у него была истерика. Потом он сел в машину и уехал. В квартиру меня, естественно, не пустили. Я только слышала, как менты говорили, что нападавшие зашли через чердак и что хозяйка сама открыла дверь. Вот и все, что мне удалось узнать.
Наступило молчание. "Леший" сидел, уставившись в одну точку. Он был в шоке от рассказа Ксюхи. Произошло, что-то чудовищно непоправимое. Его сердце чувствовало, что, что-то должно произойти, но он никак не ожидал такого исхода. В его голове все мысли сразу обмякли, тело было под стать им. Он молчал. Никто не решался его тревожить. Первым нарушил молчание Саня.
- "Леший", чо делать-то будем?- Алексей посмотрел на него пустыми глазами. Взялся за голову, помотал ею. Сознание реальности понемногу возвращалось к нему. Он понимал, что от него сейчас ждут поступка. Действия. Ждут и надеются на него. Алексей встал. Тоже подошел к окну. Закурил. Табачный дым встал колом у него в горле. Закашлявшись, он отдал сигарету "Белому".
- Что делать? Пока не знаю. Надо дождаться утра. Утром пойдем и все узнаем. Хотя не факт, что мы чего-то узнаем. Ксюха, ты иди спать. Тебе с утра еще Ваську в школу провожать.
- Я не усну.
- Ну, все равно. Полежи, успокойся.- Она встала и пошла к себе в комнату.      
- Да, "Леший", чуйка тебя не подвела.
- Не подвела, точно. Но такого расклада я не ожидал.
- Что будет дальше, как думаешь?
- Дальше. А дальше, думаю, будет так. Братки просто не договорятся между собой. Назначить "смотрящего" за таким городом, дело не простое. Время уйдет. Кто-то из воров все равно ссучился. Пошел на сговор с "деловыми". Теперь нет таких, как "Тунгус", которые свято верят в "воровской закон". Этим воспользуются "деловые". Я так думаю.
- А "Казахстанский"? Разве Валеру не могут поставить?
-  Валера-это не "Тунгус". Размах крыльев не тот. Вот и начнется в городе свара. Кончится тем, что воры объединятся с бизнесом. Ничего не поделаешь. Время такое.
- А, как же мы? Ведь пока был "Тунгус", он нас "крышевал"?
- А вот, что с нами будет? Одному Богу известно. Я думаю ничего хорошего. "Мамон" не зря приходил. Я не думаю, что он был в курсе. Сам, наверное, не знал, что так все обернется. Кто его посвятит в "тайны Мадридского двора"? Но что-то он все-таки знал. Или чувствовал. И не ошибся.- "Леший" замолчал.
- Ну, "Леший", думай. Думай, что предпринять?- "Белый" начинал нервничать. Ему не дано было так сопоставлять  факты, логически мыслить, как "Лешему", поэтому Саня от него ждал ответов на свои вопросы. Как можно более точных.
- "Белый", я только могу предположить, что дальше будет. Но я не предсказатель, могу и ошибаться. Ладно. Обсудим все с утра, на свежую голову. Иди тоже спать, а я покурю.- "Белый", нехотя, встал. Ушел к Ваське. "Леший", оставшись один, прошелся по кухне. От таких известий сон, как рукой сняло. Он думал, что делать дальше. Как поступить. Он догадывался, что и Ксюха, и Саня сейчас не спят. Их мысли о том же, о чем и у него.

***

Утром Ксюша застала "Лешего" спящим за столом. Она старалась не шуметь, но "Леший" сам проснулся.
- Я не сплю.
- Давай я чаю тебе налью.
- Я тоже чай буду,- на кухню вошел "Белый". Он был босиком, поэтому ребята не  слышали его шагов.- Ксюха, ты тоже не спала?
- Как тут уснешь? После такой ночи.
Чай пили молча. Когда закончили, "Леший" высказал свое мнение.
- В общем, дело обстоит так, как я его понимаю. Ты, Ксюха, остаешься у Васьки. Тем более что ему в школу сегодня. Про эту квартиру никто не знает. Перекантуетесь тут.
- А Вы?
- Не перебивай. Денег я передам с "Белым" или сам занесу. Проживете. Васька должен ходить в школу каждый день. А то могут возникнуть подозрения. Нам сейчас это ни к чему. Из дома постарайся лишний раз не выходить.
- Поняла.
- Саня, мы сейчас едем на рынок. Зайдем в кафе. Так, на всякий случай. Хотя я больше чем уверен, что ни кого мы там не найдем. Валера стопудово затихарился. Но его "лежек" я не знаю.  Может быть, узнаем, что-то новое.- "Белый" кивнул.- Я "Маленького" попросил подыскать новое место для всех. Не знаю, он мне еще не говорил, нашел или нет. Но в любом случае из "Дома" придется уходить. "Муса" знает, где он находится, точно наведет.
- Какой "Муса"?- У Ксюши аж глаза округлились.- Тот самый "Муса"?
- Да, тот самый "Муса".
- Он теперь на "Мамона" шестерит.- Вмешался "Белый".
- Ты посмотри! Откуда он взялся?
- Не знаю откуда, но, чую, беды мы от него еще хапнем. Жалко, конечно, нагретого места. Ну, кто захочет остаться, пускай остается, а нам по любому придется уходить. "Мамон" и "Муса"- это гремучая смесь. Оба жаждут нашей крови. А "Муса" твоей, Ксюха, особенно. Помнишь, как он обоссался, когда ты на него спицу наставила? Он не простит. Да и "Мамон" тоже. Вот, это пока все, что я надумал. Вопросы есть? Вопросов нет. "Белый" собирайся, пора.

***

В избу ребята пришли еще затемно. Некоторые пацаны уже встали. Они, поеживаясь, одетые кто во что, курили на крыльце. При виде "Лешего" пацаны вразнобой начали здороваться. "Леший" приветствовал их всех вместе взмахом руки.
- "Пасик" здесь?
- Здесь, еще не ушел. Сегодня же понедельник.- Ответил за всех пацан, что выглядел постарше и покрупней.
- Ты, "Кузя", все еще побираешься? Такой жлоб.
- А, чо? Монеты кидают и ладно.
- Пора бы тебе сменить профессию. Стар ты больно для попрошаек.- Пацаны, указывая пальцами на "Кузю", заржали.
- А он "шпилить" учится.- Сказал один пацан.
- Ну, хотя бы так.
Они прошли в избу. Некоторые пацаны еще вовсю спали. В избе царил полумрак. Керосиновая лампа освещала все помещение. Поскольку она была одна, то света явно не хватало и от ее света по стенам бегали замысловатые тени. Сильно пахло керосином. Перешагивая через спящих, ребята прошли в дальнюю комнату. "Леший" зажег спичку. В поисках лампы, он споткнулся о чье-то тело. Не найдя лампы, он громко крикнул: "Подъем!" Спящие на полу зашевелились. Начали тихонько подниматься.
- Где лампа?- Спросил "Леший".
- На подоконнике.- Ответил чей-то голос из темноты.
"Леший" стал пробираться к окну.
- На.- Из темноты ему протянули лампу. Он зажег ее.
- Доброе утро, товарищи. Вся страна уже спешит на работу.- Из-под кучи тряпья на кровати высунулась голова "Пасика".
- А нам по хер на нее,- сказал он, потягиваясь.- Пускай спешит. Сегодня понедельник. Рынок не работает. Можно и поспать подольше.
- "Пасик", мать твою, давай поднимайся быстрее,- беззлобно заругался "Белый".- Разговор есть.
- У меня матери нету. Сейчас встану,- куча тряпья откинулась в сторону.- О чем говорить будем. Я слушаю.
- Нет, "Пасик", разговор серьезный будет. Так, что ты давай, сделай свои дела, умойся. Да и попроси чаю налить.- Сказал "Леший".
"Пасик" не смог сразу попасть ногой в кроссовок. Он смачно выругался. Наконец-то попал. Пошел не торопясь к двери.
- "Карась" нацеди чаю. Две кружки. Только чистые дай,- крикнул он кому-то в темноту.
- Сейчас сделаем,- ответили из темноты.
"Пасик" вышел из избы. Пацаны, спавшие на полу, копошились, собирая свои хламиды. "Белый" поторопил их: "Давайте, пацаны, поторапливайтесь" Пацаны ускорили свои сборы и поспешили выйти. "Карась" принес две кружки чая и пряники, поставил на стол. Вскоре появился "Пасик", он пришел уже с кружкой. Сел на кровать.
- Ну! Чо за кипишь? Об чем трекать будем?
- Сегодня ночью "Тунгуса" убили.- "Пасик" едва не выронил кружку из рук.
- Это точно? Не шутишь?
- "Пасик", ну кто такими вещами шутит,- не выдержал "Белый".
- "Пасик", ты вот что, пошли сейчас кого-нибудь сбегать к кафе. Посмотреть, есть там кто-нибудь. Ну, есть ли какая-нибудь движуха. Стоит там черная "Бэха".- "Пасик" ни слова не говоря, вышел из комнаты. Немного погодя, он вернулся, сел на кровать.
- Сейчас все организуем.
- Благодарю.
- А как узнали-то? Кто-то сказал?
- По телевизору сказали,- ответил "Белый".
- А нам с этого чего?
- Чего, чего?- Начал нервничать "Белый".- Вам ничего. 
- Ну?- Еще ничего не понимая, спросил "Пасик".
В комнату вошел Саша. Он всегда рано приходил на рынок. С первыми автобусами. Саша поздоровался со всеми за руку и, ни слова не говоря, сел рядом с "Пасиком" на кровать.
- Саша, хорошо, что пришел пораньше. Плохие новости, Саша, вчера "Тунгуса" убили.- У Саши даже челюсть отвисла.
- Кто посмел? Кто такой смелый? У него же такие бойцы. Да не может быть.- Саша не поверил словам "Лешего".
- Может, Саша. Кто убил, не знаю, а откуда ноги растут, догадываюсь.
- И, что теперь? Он же рынок держал. И весь город под ним был. Как же так?
Саша помолчал, помолчали и все.
- Значит "Мамон" не зря вчера "стрелку" набил. Знал, что-то.- Саша начинал, кое-что понимать.
- Навряд ли он, что-то знал. Просто догадывался. Сейчас надо думать, что дальше делать. Я так полагаю. У "Мамона" сейчас руки развязаны. Пока среди блатных неразбериха, "деловые" воспользуются моментом, чтобы отжать у них рынок. Они давно на него глаз положили. И используют для этого "Мамон" и его "бригаду". Помогут ему в этом. За ним тоже большие люди стоят. "Деловые" начнут сейчас прибирать к рукам все, что им нужно. Договариваться с блатными будут потом, если уже не договорились. 
- А "Муся", кто это такой? Ты про него ничего не говорил. Кто такой?- Саша никогда раньше не слышал о той драке, поэтому спросил.
- "Муся" проиграл Ксюху в карты. Мы им тогда бОшки по пробивали. Но это было еще до тебя. Потом, как-нибудь расскажу. "Муся" тоже затаил на меня зло. Выходит я у них должник, как ни крути.
- Ксюху в карты? Вот дерьмо?- Саша начинал нервничать.
- Сдается мне, что "Мамон" скоро нагрянет в "Дом" и поможет ему в этом "Муся". Как мне сказал "Мамон", "Муса" спит и видит себя "бригадиром" у беспризорников. А это будет возврат к старому. Что в свое время творил "Бисяй". Беспредел, наркотики, "морилка". Вообщем, весь набор.
- Да, дела.- Задумчиво произнес Саша.
- Все это "дела давно минувших дней". Саша, ты подыскал запасной аэродром? Что не рассказываешь?
- Ну, да. Мы нашли. Это не дом, но жить можно. Стройка заброшенная. Там, видимо, начинали строить фабрику или завод, какой-то, ну и забросили. Вообщем там остались строительные бытовки. Несколько бытовок. Они стоят рядом друг с другом. Окна, двери все есть. Самое главное там батареи есть. Они, по -моему, все лето не выключались. Когда мы эти бытовки нашли, в них такая жара стояла. Сейчас дело к зиме идет, пригодится.
- А где это?
- Сказать, что далеко, я бы не сказал. Главное, что транспорт рядом. Ну, почти рядом. Место не приметное. Безлюдное. Надо смотреть.
- Хорошо, посмотрим.- "Леший" помолчал, что-то обдумывая. Потом он задал вопрос, который должен был задать.- На новое место надо перебираться немедленно. Но туда поедут только те, кто со мной. Вы все со мной?
- Чо такое спросил? Конечно с тобой. До конца.- "Белый" даже обиделся.
- Саша?
- С тобой. За своих пацанов я отвечаю.
- "Пасик"?- Тот замешкался с ответом.
- Тут обжитое все. Свои точки. Не знаю я. Стоит ли нам шило на мыло менять? Не все равно под кем ходить. Главное, чтобы работать не мешали. Ну, я поговорю с "братвой". Кто захочет, пусть перебирается.
- Ты чо, "Пасик", рамсы попутал. "Леший" всю картину тебе обрисовал. Ты еще кобенишься.- Вспылил "Белый".
- "Белый", успокойся. "Пасик" свое слово сказал. Теперь пусть пацаны сами решают.
В дверь постучали. Вошел пацан,  которого посылал "Пасик" к кафе. Он сообщил, что там никакой "движухи" он не заметил. "Бэхи" на месте нет. Персонал кафе пришел на работу.
- Как я и предполагал.- Сказал "Леший", отпустив пацана.- Валера залег на дно. И где его теперь искать? Никто не знает. Будем действовать, как договорились. Саша, "Белый", поехали смотреть новое жилье.   

***
Хоронили тетю Машу через день после покушения. Так совпало, что похороны "Тунгуса" прошли в этот же день, только в другое время.
 В понедельник утром, проводив Ваську в школу, Ксюша обошла двух знакомых торговок с рынка, чьи адреса знала. Кто дружил с Машей. А дальше сработал "телеграф". Поскольку у покойницы родных никого не было, женщины сами взялись за организацию похорон. Где находится Машин муж, не знал никто. Нашелся один доброволец, сходил на прежнюю Машину работу. Он, во-первых, оповестил о ее смерти, а, во-вторых, хотел узнать, что-нибудь про мужа, но и там никто ничего не знал. На этом поиски прекратились.
Марию Сергеевну хоронили от морга. Погода выдалась хмурая, но дождя не было. Людей было много. Ксюша была тут вместе с "Елкой". Кто-то, что-то говорил, что-то делал, но Ксюха была, как зомби. Ничего не слыша, она смотрела на Машу. Ни одной слезинки не сбежало по ее щекам. "Елка" все это время, молча, жалась к ее ногам. Ксюша хоронила близкого ей человека. Неродную старшую сестру, которая стала, как родная. Только когда выехали с кладбища, Ксюша заплакала. Молча, навзрыд. Только "Елка" слышала ее рыдания. Она всю дорогу гладила Ксюшу по голове.
 Ксюша за своими слезами не заметила, как их автобус остановили Гаишники. Как они регулировали движение, пропуская кавалькаду дорогих и красивых машин, едущих в сторону кладбища. Как, кто-то из мужчин сказал: "Тунгуса" хоронить повезли". Ничего этого Ксюха не видела и не слышала.

 2013-2015


Рецензии