Чудотворная икона

   Август. Анна смотрит в окно, к которому придвинут её письменный стол.
   ...Новая работа. В вестибюле через плечи и головы других людей на Анну смотрели, не мигая, серо-зелёные глаза. Вспышка молнии. Он оказался её  сослуживцем. В ту ночь он ей впервые приснился. Поначалу смущали его непонятные татуировки, перепады настроения, рассказы о прошлом. Противоположности притягивают друг друга? Хотела уйти с работы, но непонятная сила не давала ей расстаться с ним.
    Целыми днями вместе, часто звонил и приходил к ней домой, говорили обо всём. Любовь безответная, он моложе, у него есть другая. Точно нож вонзался в сердце, когда он в каждом разговоре делал вставку: "Моя Катюша...". Потом Катюшу сменила другая. Что могла ждать Анна? Один раз поцеловать его в щёку, и умереть. Мысль материальна. С Анной случилось несчастье, после которого она тяжело заболела.
   Прошёл год. Даже на расстоянии наваждение не покидало её ни днём, ни ночью. Все силы уходили на мысли о нём. Предчувствие смерти становилось всё сильнее. Чем обрубить невидимую связь, непрестанную боль в груди?   
   Одна из старинных икон Анны. Оклад вокруг лика Спасителя позолочен. Когда-то маленькая Аня и её бабушка молились вместе, и лучи заходящего солнца горели на этой иконе золотым костром.
   Решила проститься с ним навсегда, подарив ему икону с золотым костром, для этого придётся встретиться ещё раз. Возможно, перед расставанием она решится поцеловать его в щёку. Коротко поговорив с ним по телефону, несколько дней волновалась из-за предстоящей встречи.
   Словно почувствовав волнение Анны, он позвонил и сказал, что за иконой придёт его друг, который живёт недалеко от Анны. "Так будет лучше," - подумала она. Прощаясь с иконой, Анна перекрестила и поцеловала её. "Господь передаст ему мой прощальный поцелуй."
   Открыв дверь другу своего любимого, Анна увидела страшные рогатые изображения на куртке и татуировках парня. "Вы сатанист?" "Вы что-то имеете против?" Анна прижала бабушкину икону к груди: "А... он?"
   Наваждение пронеслось вихрем в её голове, и всё встало на прежние места, как было до той роковой встречи. Вот, отчего так болело в груди...
   Снова икона висела там, где лучи солнца вечерами зажигались на ней золотыми яркими вспышками. Как не поверить в слова бабушки о том, что эта икона считалась в их семье чудотворной? Силы стали возвращаться к Анне. С ними пришла уверенность в том, что теперь всё будет хорошо.


Рецензии