Адоня 32. Рок

http://www.proza.ru/2015/08/29/883

Консэль помедлил, заговорил:

- Хорошо, я попробую. Что о детстве Его Светлости сказать? Был он желанным дитём и любимым. Не любить его нельзя было, - что ликом, что душой, был он как ангел небесный. До восьми лет рос всеми обласканный, худого ничего не видел. А вскоре, как исполнилось ему восемь годков, баронесса Эмелина покинула нас, ушла в лучший мир. Тосковал он по ней. Но характер уж и в то время своё брал - тоски на людях не выказывал. Но когда день заканчивался, и наступало время отходить ко сну, я уводил его в покои - кроме меня юный баронет нянек никаких не признавал. И всякий раз вместо сказки он желал услышать историю из того времени, когда ещё мал был, и жива была его матушка. Про те наши разговоры никому не было известно, он так хотел. А через два года появилась в Рёкинхольмском замке другая хозяйка. Со страхом ждал я её, присматривался первое время - покойная баронесса сама доброта была, а какова новая? Боязнь меня брала - а ну как баронета обижать станет? Задумаюсь, что измываться над мальчиком начнут, а я на то с равнодушием взирать обязан по положению своему - душа исплачется. Но баронесса Вериника все страхи скоро развеяла. В сыне супруга своего души не чаяла. Да иначе и быть не могло: натурой он весь в матушку пошёл, а уж как пригож был! Так и пошёл год за годом, всё наладилось, и радостно было нам смотреть на счастливых господ своих. Да не бывает так, чтобы одна только радость. Два года назад погиб барон. На охоте его конь чего-то испугался и понёс. Когда нашли барона, он был мёртв - не удержался в седле. Скоро за ним отправилась и супруга. Хорошо ещё, что к тому времени, как начаться несчастьям, в замок приехал кузен баронессы Вериники. Погостить приехал да и задержался - очень они подружились с господином бароном - ровесники почти. А уж потом и госпожа Лигита, и все мы стали его просить, чтобы не покидал он барона Яссона в таком горе.

- Есть ли другие родственники у молодого барона?
- Да можно сказать, что и нету больше. Род Гондвиков до недавнего времени был многочисленным. А в последнее время, будто рок над ними. Сама посуди - неожиданная смерть отца господина Яссона, следом - баронесса, а дальше, будто мор прошёл по роду, одно за другим приходили печальные известия. А с молодым господином что происходит, сама видела. Не странно ли тебе это?

- Может быть, - задумчиво проговорила Адоня. - Так ты сказал, что у барона Яссона есть друг, который скрасил горечь его потерь? Не с ним ли твой хозяин возвращался с верховой прогулки третьего дня пополудни?
- Вероятно, так оно и было. Только Эстебан Орта может составить компанию господину барону во время верховой прогулки, больше господин барон никого не берёт с собой.
- Консэль, а сколько лет господину барону?
- С весны двадцать шестой пошёл.

"Да, очень не глупо - у Лиенты отняли мудрость, которая приходит с годами и несчастьями... И одновременно вернули горячность, нетерпение и максимализм молодости."

- Господин Орта богат? Знатен?
- Увы, кроме славной фамилии, отец ничего не оставил ему. Несчастья преследовали семью из поколения в поколение, к рождению господина Эстебана уже были распроданы все титулы и ничего не осталось ни от богатства, ни от знатности. Он чуть моложе нашего господина, но невзгоды умудряют, взрослят. Кроме того, он много путешествовал. Нам очень повезло, что он так вовремя приехал к нам, он имеет большое влияние на господина барона, причем, весьма положительное... Молодой господин очень тяжело перенёс горестные события, ожесточился. Случаются минуты, когда я не нахожу в нём моего прежнего господина. Теперь он часто бывает горяч, и ничто не остужает его лучше, чем неизменное спокойствие господина Орта.

- В замке в последнее время тебя ничто не настораживает?
Старик пожал плечами.

- Недобро как-то стало... Каждый божий день так и жди напасти: то поварёнок у плиты обварится, то лошадь ногу повредит, а раз по замку такой вонью потянуло. Все с ног сбились - откуда? что? - господин барон в гневе, а оно само вдруг ушло. Болеть много стали. Да, почитай, здоровых и нет. Тому неможется отчего-то, другому, все квёлые ходят, угрюмые. Радости не стало. К нам теперь почти и не ездит никто, а раньше, что ни день, то гости на двор, шумно было, весело. - Старик помолчал, потом со вздохом сказал: - Вот наговорил тебе, да может всё пустое. Какое веселье после похорон? Было счастье в семье, был и смех. А что недуги одолели, так ведь время идёт, стареют люди. Так что, может, зря я всё в одну кучу валю? Вон торхи в это лето трижды нападали, спокон веку в наших землях тварей этих не было, - так не каждое лыко в строку поставишь.

- А за что ты Эстебана не любишь?
- Это ты с чего взяла?! - удивлённо глянул старик.
Она посмотрела на него задумчиво. Потом будто очнулась:
- Что? С чего взяла? Достаточно и того, что во всём, что его не касалось, ты был искренним. Спасибо, добрый Консэль. Ты мне очень помог. Теперь выполняй распоряжение своего господина.
- Да чем помог-то? Я же ничего...
- А про это я сама знаю. Я и вправду не ошиблась в тебе.

http://www.proza.ru/2015/08/29/958


Рецензии
Здравствуйте, Раиса.
Эдакое смешение жанров у вас получилось. Начиналось с, так называемой, научной фантастики - перемещением во времени, а продолжилось всё фэнтези. К тому же, оговорочка вышла у чёрненького про Графа, значит кто-то там эксперименты с сознанием проводит. Закрутили...

Натали Карэнт   17.10.2016 17:08     Заявить о нарушении
Натали, какие с нас, дилетантов спросы) Как Бог на душу положит, так и крутим))

Раиса Крапп   17.10.2016 17:14   Заявить о нарушении
Ох, Раиса, кокетство вас красит)))
Не отпирайтесь! От детей, в литературе, не отказываются))) Ваша фамилия значится? Ваша. Значит, ваш мозг придумал... хорошая фантазия у вас!)))

Иду дельше...

Натали Карэнт   17.10.2016 18:17   Заявить о нарушении
Ну спасибо )
Та я ж не отказываюсь. Я про то, что правилам-законам не обучена, ни в какие в рамки фантазию не впихиваю, потому ведет она себе абсолютно разнузданно )))

Раиса Крапп   17.10.2016 20:24   Заявить о нарушении
Её и не впихнёшь - повылазеет из всех щелей.

Простите за опечатки. Эти дни с телефона читаю и пишу... неудобственно.

Натали Карэнт   18.10.2016 11:57   Заявить о нарушении
Ох уж эти опечатки... Я когда пишу с планшата, вроде бы и стараюсь всё держать под контролем, но иной раз посмотришь, что запостилось - мама миа! ТАк что понимаю что никакие это не опечатки а заботливый сервис милой автокоррекции.

Раиса Крапп   18.10.2016 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.