Горбун и другие дуэлянты

Пространство исторического романа, столь же необъятно как и вымышленные царства фэнтезийных сочинителей. Приходится, к сожалению, констатировать, что фэнтези как жанр просто по наглому вытесняет исторических беллетристов, особенно, учитывая малочисленность их, в отсутствие «русского Дюма» Валентина Пикуля. Конечно, исторические беллетристы у нас не перевелись, но все они выглядят как-то «пожиже» Валентина Саввича.
Остается обратится  к «великому наследию», что в историческом издательстве «Вече» делают с отменным изяществом и литературным вкусом.
Дабы не прослыть голословными посмотрим на несколько новинок серии исторических романов, которую формирует ЧИТАТЕЛЬСКАЯ редколлегия, что достаточно свежо для отечественного книгоиздания, где неведомо кем навязанный «тренд» правит бал.
Итак несколько недавно изданных книг, из числа забытых «старых  бестселлеров», которые однозначно обретут НОВЫХ читателей.
Начнем с «Горбуна» Поля Феваля. Этот том - один из цикла романов  о шевалье Лагардере, знаменитом фехтовальщике и дуэлянте, образ которого в разное время воплотили на экране  столь же разные актеры Жан Маре и Даниэль Отой. Во Франции книги Феваля знамениты не менее мушкетерских романов  Дюма. В России они  были популярны в начале прошлого века, потом напрочь забыты, а ныне этот классический исторический роман «плаща и шпаги» стараниями редакторов «Вече», кажется обретает «третью жизнь».
Сэр Артур Конан Дойл известен в первую очередь как «отец» знаменитого сыщика с Бейкер-стрит. Хотя в литературном наследии писателя числятся произведения написанные в самых разных жанрах от спиритических исследований и  фантастики до исторического романа. Из исторических романов Конан Дойла наиболее известны дилогия о сэре Найджеле и цикл рассказов о наполеоновском рубаке бригадире Жераре.
Роман «Изгнанники» - одиссея капитана Амори де Катина и жителя Нью-Йорка Амоса Грина начинается в Старом Свете, во французской столице, где главные герои исполняют тайное поручение короля Людовика XIV, касающегося его будущего брака. А потом…
Потом сэр Артур решил переплюнуть Фенимора Купера. Индейцы, погони, скальпы и закономерный «счастливый конец». Совсем как у Анжелики в Новом Свете. Очевидно, что «родители неукротимой маркизы ангелов» - Анна и Серж Голоны достаточно пристально изучили  творчество Конан Дойла.
Продолжает линейку историко-авантюрных романов книга Эмилио Сальгари «Сын Красного корсара».Нельзя сказать, что в нашей стране не знакомы с творчеством этого любимца итальянского юношества. Но далеко не все из его безбрежного литературного наследства, а это лишь немногим меньше созданного великим Дюма со товарищи, было в разное время переведено на русский язык. Несмотря на огромную популярность «Сына Красного корсара»  у кинематографистов, этот пиратский роман в стилистике знаменитого капитана Блада на русском языке выходит  впервые.
В отличие от своих знаменитых собратьев по перу, снискавших славу на историко-авантюрной ниве, немец Теодор Мундт более известен как автор историко-биографических романов.Особое место в его творчестве занимает эпоха Великой Французской революции и ее творцы, среди которых весьма противоречивая фигура графа Мирабо, которому писатель посвятил целый роман. "Граф Мирабо",возможно, не так стремительно закручен как "Жозеф Бальзамо" Дюма, но что французу лихо, немцу - коррида.
Тектонические разломы европейской истории, вызванные Французской революцией,  – тема еще одного историко-биографического романа, на сей раз  современного русского писателя-мариниста Владимира Шигина «Штурм Корфу». В центре этого многопланового романа - фигура одного из ярчайших русских флотоводцев Федора Федоровича Ушакова, который за всю свою блестящую военную деятельность не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчинённый не попал в плен.
Уверен,галерея великих героев,  и не в последнюю очередь наших соотечественников, в этой славной серии издательства «Вече» продолжит радовать почитателей исторического романа.


Рецензии