История мессианского движения в Санкт-Петербурге
В 1991 г. в Питере начала действовать финская христианская миссия «Avainsanoma»,что в переводе означает «ключевая весть». Её руководителем была Ханнеле Суорти. Финские миссионеры стали работать с евреями-петербуржцами, с целью принести им Благую Весть об Иешуа-Машияхе. Они занимались распространением в городе мессианской литературы, собирали телефонную базу питерских евреев и устраивали субботние собрания на квартирах. Активно велась социальная работа, такая как: беседы на духовные темы и посещения людей, особенно пожилых и страждущих. Также осуществлялось крещение людей в домашних условиях.
В мае 1993 г. в БКЗ «Октябрьский» прошёл еврейский фестиваль музыки и танца, организованный американскими проповедниками Джонатаном Бернесом и Сидом Ротом. Летя в самолёте, они получили откровение о том, что они должны благовествовать в России.
В декабре того же года в Петербурге была зарегистрирована первая в Российской Федерации, и вообще в СНГ мессианская община, в дальнейшем получившая название «Мессианский Центр». Её пастором стал Александр Кикинзон. Большую помощь в организации общины сыграли братские церкви «Источник Жизни» и «Союз Христиан». Кроме духовной деятельности, «Мессианский Центр» занимался распространением гуманитарной помощи.
В сентябре 1994 г. Дж. Бернес открыл в СПб также первую в СНГ мессианскую школу. В ней училась Татьяна Хайкина, в будущем - одна из основателей и старейшина общины «Сердце Отца». Отправной точкой в организации мессианского служения Хайкиной было создание клуба для пожилых евреев «Симха», что в переводе означает «радость».
Кикинзон и Хайкина организовали ещё ряд еврейских фестивалей в СПб, а также: в Москве и других городах России, Украины и Беларуси.
Вместе со старшим раввином возникшей в то же время Киевской мессианской общины Борисом Грисенко, Татьяна Александровна проводила совместные конференции с участием других евангельских церквей.
Через год её еврейское служение начало заниматься реабилитацией нарко- и алкозависимых, открыв в СПб реабилитационный центр «Новая Надежда».
В мае 1995 г. был организован фестиваль на площадке СКК «Петербургский».
Осенью того же года оформилась ещё одна мессианская община - «Ключ Жизни». На пасторство был рукоположен Михаил Фёдоров. В общине начались крещения и причастия. В октябре Фёдоровым был издан на русском языке сборник еврейских мессианских песен «Хвали, Сион, Бога Твоего». В роли одного из переводчиков выступил сам Михаил.
В 1996 г. обрёл российское самоуправление «Мессианский Центр», а в 2000-м «Ключ Жизни» был зарегистрирован, как общественная организация.
В 2005 г., как дочерняя община киевской, появилась община «Сердце Отца». Её раввином стал Андрей Вдов.
С 2010 по 2014 гг. в общине существовала «Творческая Мастерская». Поэты, музыканты, художники и режиссёры собирались на уютных площадках, сначала - в ДК Газа, а затем- в КДЦ «Пушкинская,9».
В общине есть несколько регионов, осуществляющих деятельность по таким направлениям, как: реабилитация, молодёжное и подростковое служение, служение детям и пожилым людям, материнское, больничное и тюремное служение. Постоянно действуют несколько домашних групп, проводятся евангелизация, пасторская опека и «Альфа- курсы».
Свидетельство о публикации №215083001134