Котенок

Началась вся эта история с того, что на подоконнике, на лестничной площадке появился котенок. Казалось бы, ну котенок и котенок, подумаешь котенок, ведь не жираф же! Только подоконник этот находился так высоко над полом, что допрыгнуть до него не мог ни один котенок и даже никто из взрослых не мог дотянуться, разве только дядя Степа и то, если бы он встал на цыпочки или чуть-чуть подпрыгнул. Но дядя Степа, как известно, в этот подъезд не заходил, да он и жил-то совсем в другом городе. Мог, правда, дворник, дядя Женя, котенка туда положить, но посудите сами, во-первых, зачем, а во-вторых, дворник лишь раз в два-три года вытаскивал из подвала шаткую стремянку и, таская ее по этажам, протирал окна. Так что дворник тут тоже ни при чем. Вы скажите, что, мол, кто-нибудь другой стремянку мог взять. Ничего подобного! Подвал запирался на огромный замок, и никто никогда, кроме, разумеется, самого дворника, этот замок открыть не мог. Так что котенок являл собой несомненную загадку. Лежал он себе перед блюдечком с чем-то вкусным, глазки закрыл и, наверное, сладко там наверху урчал. Он был несомненно красив: крошечный, большеголовый, полосатый, одна полоска была белая, другая – дымчато-серая, пушистый, длинные шерстинки его искрились в лучах весеннего солнца. Вот какой это был котенок!
       В том же подъезде жили четверо ребят, четверо сверстников. Трое из них – Миша, Серега и Гарик – учились в одном классе и были неразлучными друзьями, а четвертый – Витька – был их заклятый враг. Витька поселился в их подъезде только в прошлом году, в начале зимы, и вражда их началась с первого же дня знакомства. А произошло это вот как. Было воскресенье, ночью выпал первый снег и с утра друзья принялись лепить во дворе крепость. Снег скатывался легко, оставляя за собой ровную дорожку черных листьев. Комья получались тяжелые, с прилипшими к ним прелыми листьями, и силач Серега, который мечтал стать чемпионом по всем видам спорта, выкладывал высокий полукруг стены. К обеду крепость была готова. А после обеда друзья разделились на двух красных и одного белого и начали игру: красные обстреливали крепость снежными комками, а белых защищал ее. Вот тогда-то и появился Витька. Даже не появился, а он просто стоял под деревом, засунув руки в карманы, и ждал, что его заметят. Вид у него был нелепый: единственная пуговица курточки была застегнута вовсе не на ту петлю, на какую положено, брючины сильно разнились длиной, шапка-ушанка одета задом наперед и одно ее ухо торчало вверх, а другое вниз, как у пса. Я бы лично, скорее всего, решил, что он облазил все чердаки и спустился вниз сквозь водосточную трубу. Сколько времени он тут стоял, было неизвестно, но, по-видимому, это занятие ему уже начало надоедать, так как губы его были нетерпеливо сжаты, а черно-синие глаза горели решимостью. Друзья прекратили перестрелку и некоторое время удивленно его рассматривали.
      – Это ты вчера в наш подъезд переехал? – первым прервал молчание Серега.
      – Мы, – ответил пришелец, вздернув острый подбородок, как будто это «мы» относилось лично к нему.
     – Теперь здесь жить будете? – спросил смуглый худенький Гарик.
       Не ответив, пришелец поверх головы Гарика презрительно оглядел двор и сплюнул.
     – Колодец, – хмыкнул он, – и спрятаться-то негде…
     – Тебя как звать? – спросил Серега. – Пришелец пристально посмотрел на него. – Идите все туда, – начальственно кивнул он на крепость, – я один тут буду!
     – А кто из нас красные? – спросил Мишка.
     – Кто победит, тот и красные.
        Если вы меня спросите, почему друзья так легко подчинились наглому приказу пришельца, отвечу – из интереса, больно уж необычно вел себя этот незваный гость. Да никто из друзей и предположить не мог тогда, что случится через минуту. Прильнув к бойницам, с комками снега в руках друзья приготовились отражать атаку. А пришелец стоял так же неподвижно, даже не вынимая рук из карманов.
    – Эй, готовы?! – крикнул он.
     – Готовы!
       И тотчас руки и ноги пришельца пришли в движение. Вмиг, словно выпущенный из пушки осьминог, преодолел он расстояние до крепости. Ошеломление защитников было столь велико, что только шустрый Гарик успел бросить навстречу врагу комок снега. Но разве можно камнем остановить танк?! Крепость рухнула. Победитель оседлал завязшего в развалинах Мишку, силач Серега не успел броситься ему на помощь, как снежный ком залепил ему все лицо, а в довершение враг успел поставить подножку Гарику и броситься прочь. Как раз во время Серега мчался ему вдогонку. У подъезда беглец резко остановился, повернулся и, нелепо растопырив руки, выпалил: «Зеленые бегемоты!» – и скрылся в подъезде. Но самое поразительное было то, что за все это время, за все прошедшие полгода, друзья так и не могли отомстить обидчику. Несмотря на то, что жили они в одном подъезде, видели его друзья редко и всегда куда-то бегущим. Иногда в самые холодные зимние дни он проносился через двор в расстегнутой куртке, и шарф торчал из-под нее, словно хвост. А в летний зной, когда листва на деревьях отяжелела от пыли, он пробегал по двору весь мокрый, в стекающих по рукам и ногам струйках грязи. Причем он всегда замечал своих противников и непременно успевал крикнуть им свое оскорбительное: «Зеленые бегемоты!» Бегал он очень быстро, так что даже снежки, бросаемые меткой рукой Сереги, не могли его догнать. К тому же Витька учился в другой школе, и это тоже затрудняло отмщение. Друзья утешались только тем, что придумали ему кличку. «Вертолет хвостатый!» – кричали они ему вдогонку.
      Но вернемся к нашим событиям. В день, когда на подоконнике появился котенок, никто из дружной троицы после школы не вышел на улицу. И каждый из них с нетерпением ждал возвращения с работы родителей.
      Начнем с Мишки. Едва услышав, как мама открывает ключом дверь, он выскочил в прихожую.
    – Мам, – сказал он, обнимая ее вокруг талии, потому что выше не доставал, – у нас котенок в подъезде…
    – Как дела в школе, сынок?
    – Десять! – гордо произнес Мишка. – По арифметике и письму.
   – Умничка! Уроки все сделал?
    – Угу…
Мама вошла в комнату и прилегла на диван, чтобы отдохнуть после работы.
     – Что-нибудь случилось, Мишук? Поссорился с ребятами? – спросила мама.
     – Мам, давай котенка возьмем!
….– Какого котенка?
    – Из подъезда.
    – Ну, Мишук, – улыбнулась мама, – он нам ни к чему. Он нам испачкает всю квартиру.
    – Он чистый!
    – Животные, Мишук, чистыми не бывают. К чистоте их надо долго приучать, тебя ведь не заставишь почистить ботинки, хоть ты у меня и умный мальчик, а котенок он совсем глупенький.
    – Я за ним буду следить, мам. – Миша потерся щекой о мамино плечо.
    – Нет, нет, Мишук, не может быть никаких разговоров, папа будет против и я.
Миша встал, сунул руки в карманы и побрел в другую комнату.
    – Сынок, – позвала мама. – Ты что, обиделся на меня?
    – Да, – буркнул Миша сквозь застрявшие в горле слезы.
       А вечером папа категорически заявил, что никаких котов в доме не будет и что лучше бы Миша научился следить за собой, делать утреннюю гимнастику и принимать холодный душ, и поставил ему в пример Сергея.
      У Сергея в этот день тоже состоялся разговор с отцом. Отец у Сереги выглядел очень молодо, совсем почти как ребята-десятиклассники. И учился он тоже, только не школе, а в вечернем институте. Когда Серега вернулся из школы, папа сидел за письменным столом и писал, а вокруг на столе лежало множество книг.
    – Пап! – подбежал к нему Серега. – Ты видел котенка?
    – Что? – папа поднял голову и рассеянно посмотрел на него.
    – Ну, там, в подъезде... Там на подоконнике котенок лежит, кто-то, наверное, хотел его выбросить и засунул туда.
    – А… иди, сын, поиграй. У меня дела… – и папа, подперев пальцем лоб, принялся писать.
     – Пап, давай возьмем к себе котенка?!
     – Не мешай, сын, – с досадой ответил Серегин папа.
     – Ну, пап, он пушистый, ему там холодно на подоконнике, – уговаривал Серега.
     – Ты мне мешаешь, – раздраженно сказал папа.
    – Ну, давай возьмем, пап. Я его сам сниму.
     – Я же сказал, ты мне ме-ша-ешь! Тебе что, повторять надо?!
       О нет, Сереге не надо было повторять! В другой раз он давно бы уже оставил папу в покое, но сейчас он во что бы то ни стало должен уговорить его.
    – Он такой маленький, он там заболеть может…
      Серега не успел привести все доводы. Папа встал, схватил его за руку и, двумя шагами разрезав комнату, вышел с ним в коридор.
     – Я работаю, – отчеканил он, в упор глядя в глаза ошеломленному Сереге. – И пока ты этого не поймешь, в комнату можешь не входить!
       Серега тяжело вздохнул и пошел втихомолку возмущаться на кухню. Он еще надеялся на маму, потому что папа всегда с ней соглашался, но мама опять задержалась на работе и поздно пришла, когда Серега уже спал, а утром за сборами в школу он поговорить с ней о котенке не успел.
     У Гарика папы не было. Однажды он спросил у мамы, почему так, и мама сказала, что папа далеко уехал и, может быть, когда-нибудь вернется. Гарик решил, что папа его поссорился с мамой, уехал и никогда не вернется. И поэтому на эту тему больше с мамой не говорил. Гарик был очень увлекающимся мальчиком: то он начинал собирать марки, то рисовать, то мастерить радиоприемник, то собирать жуков и бабочек. И поэтому когда он сказал маме, что хочет взять котенка, она не удивилась, только ответила: «Глупышка, мой», поцеловала в щеку и взбила рукой его черную шевелюру.
    – Значит, возьмем котенка, – обрадовался Гарик.
    – Это надо обдумать, – сказала мама, – сначала пообедаем.
       Они отправились на кухню. Мама вынула из холодильника всякие свертки и принялась готовить обед, а Гарик, усевшись верхом на табуретку, смотрел, как легко порхают над столом ее красивые пальцы с длинными ногтями, похожими на маленькие язычки.
    – Так что это ты вздумал взять котенка? – спросила мама.
    – Он очень красивый.
    – Что ж, звери вообще обычно очень красивые. Мне, например, нравятся олени. Это же не значит, что мы с тобой должны открывать филиал зоопарка.
    – Но котенок ведь не олень, мамочка!
    – Что ж, что не олень! Ты думаешь, ему места не надо? Ты мне лучше скажи, где мы будем его держать?
    – Под тумбочкой, – не задумываясь, ответил Гарик.
    – Значит, по-твоему, котенок весь день должен сидеть под тумбочкой? Ты в школе, я на работе, а котенок под тумбочкой. Хорошенькую же ты ему жизнь готовишь. Я понимаю, у нас была бы отдельная квартира – тогда другой разговор.
    – Я бы ему молочко оставлял.
    – Нет, мой мальчик! Вот когда ты подрастешь, и у нас будет отдельная квартира, я тебе подарю большую собаку! Вот такую!.. – Мама провела в воздухе на уровне Гарикиной головы. – А сейчас нам совершенно ни к чему животные, ты же сам это прекрасно понимаешь.
     Но Гарик этого не понимал, ну решительно никак не понимал!
     А на утро котенка в подъезде не стало. Более того, возникла еще одна загадка: на оштукатуренной стене под подоконником, где лежал котенок, появились странные царапины, будто какое-то крупное животное скреблось по ней, подбираясь к котенку. И кто знает, вполне возможно, этот тигр просто взял котенка и слопал. Вот ведь что самое ужасное.
     В тот же день после школы друзья молча сидели во дворе на единственной скамейке. Мишка, болтая ногами, шуршал сухими листьями. Гарик рисовал палочкой на земле, а Серега вздыхал мощными легкими.
   – Что ж мы теперь дяде Жене скажем? – Гарик задал вопрос, на который каждый из них про себя пытался ответить.
     Пожалуй, пришла пора раскрыть загадку появления в подъезде котенка. Дядя Женя, сутулый старичок в круглых очках с обмотанной ниткой переносицей, как уже говорилось, был дворником. Семьи у него не было и жил он одиноко в компании лишь толстой ленивой кошки с мудрыми глазами. Каждый год у этой кошки появлялись котята, и ребята давно уже выпрашивали одного котенка у дяди Жени. То ли кошка эта была очень породистая, то ли все знакомые дяди Жени были кошатниками, только он всех котят раздавал, да еще их не хватало. Но позавчера вечером, когда на этой скамейке во дворе неразлучная троица разрешала вопрос, кто такой был Эйнштейн? – Дядя Женя, проходя мимо, остановился.
    – Эйнштейн, – сказал он, – эх… кхе… Эйнштейн был физик. Это, ребятишки-шалунишки, большой ученый был!.. А что на счет котенка, не раздумали брать? А то есть у меня один. Не удалось крошку пристроить.
       Стоит ли говорить, как были обрадованы ребята. Но вот беда, никто из них еще не говорил с родителями о котенке. А брать котенка у дяди Жени следовало немедленно, потому что завтра он мог отдать его кому-нибудь. Вот тогда-то друзья придумали, положить котенка на подоконник. Вы спросите зачем? Скажу. Каждый из них был уверен, что его родители, увидев такую кроху в таких неуютных условиях, сжалятся над ним. Проблема лишь заключалась в том, как положить кроху на такую высоту. В соседнем доме находился продовольственный магазин, и во дворе его лежали горы ящиков. Дождавшись темноты, друзья притащили несколько ящиков в свой подъезд и поставили их один на другой, так, что с верхнего можно было дотянуться до подоконника. Гарик взобрался на ящики и аккуратно положил растерявшегося котенка на подоконник и поставил перед ним блюдечко со сметаной, которое он утащил из дома. После этого оставалось отнести ящики на место и разойтись по домам. К счастью, операция прошла без свидетелей. И вот теперь, мало того, что никто из родителей не согласился взять котенка, котенок исчез неизвестно куда, даже неизвестно, жив ли он!
    – Смотрите! – воскликнул вдруг Гарик. И друзья увидели, что около их подъезда, неизвестно откуда появившись, стоял Витька и блаженно щурился на заходящее солнце. Уже то, что Витька не несся куда-то, а стоял, и что в этот солнечный день с его одежды не текла вода, было удивительно само по себе. Но еще более удивительно было то, что долговязый Витька, этот хулиган и растрепа, нежно прижимал к своей груди котенка.
        Друзья несколько минут ошеломленно смотрели на него.
     – Ай-да! – наконец скомандовал Серега. Все трое встали и медленно, словно боясь вспугнуть, направились к нему. Тот стоял с полузакрытыми глазами, и только когда друзья приблизились, открыл их и заморгал, переводя взгляд с одного на другого. Странное дело, глаза его не казались сейчас черно-голубыми, а, наоборот, были совсем светлыми.
     – Отдавай нашего котенка! – сказал Гарик.
     – Ворюга! – процедил Серега.
     – Я не ворюга, он мой! – Преступник крепче прижал котенка.
     – Вертолет хвостатый! – с наслаждением произнес Мишка.
       Губы Витьки сжались, глаза снова стали черно-голубыми, а подбородок упрямо вздернулся.
     – Отдай, – повторили друзья, – вертолет хвостатый!
     – Он мой! – твердо повторил Витька. – Мне папа разрешил. Я его сам снял.
     – А положил его тоже ты? Нам дядя Женя его дал. Это наш котенок, отдавай! – сказал Серега.
     – Ворюга! – уже не так уверенно произнес Мишка.
       И произошло нечто совсем невероятное: преступник, ворюга, вертолет хвостатый, этот хулиган Витька, не говоря ни слова, протянул Сереге котенка. Котенок мяукнул и принялся вырываться, но Витька крепко держал его в ладонях. Серега оглянулся на друзей и протянул было руку, чтобы погладить котенка, но вдруг ее убрал. Так они стояли молча: Витька с протянутым котенком в руках и трое наших друзей напротив него.
    – А нам не разрешили, – грустно вздохнул Серега. – Ты его бери…
    – Бери, – подтвердили Мишка и Гарик.
       Витька притянул котенка к себе и неожиданно широко улыбнулся:
     – Вы, если захотите, ко мне можете приходить с котенком играть, – сказал он и теперь уже решительно протянул котенка друзьям. – Возьмите и поиграйте с ним, он любит, когда с ним играют, – уговаривал он.
       Мишка осторожно взял весело мяукавшего котенка и, слегка пощекотав ему загривок, улыбнулся.
     – А зеленых бегемотов все равно не бывает! – сказал он своему недавнему врагу.


Рецензии