Сезам, закройся!

    29 августа 2015

   Как известно, увы,немногим в наше время,но был такой в начале 20 века писатель Беляев,который написал множество популярных произведений в жанре фантастики,а так же в 1928 году сочинил детективный рассказ "Сезам,откройся!"
  -Интересно в том рассказе то,что упоминается там фирма Вестингауз,о которой и стоит поговорить как и чем та фирма проявила и проявляет себя  в России.
  -"Вестингауз Электрик (англ. Westinghouse Electric Company) — американская электротехническая и ядерная компания США. Основана изобретателем, промышленником и предпринимателем Джорджем Вестингаузом в 1886." (вики)
   -Вот как давно это было...
   -Вестингауз проявил себя не только как выдающийся изобретатель и предприниматель, но и как новатор. Он рано усмотрел большие перспективы внедрения электричества и вложил средства от доходов по продаже воздушных тормозов в производство электротехнической продукции.
   В 1886 г. фирма Вестингауза начала выпускать электрические лампы и различное оборудование постоянного тока, превратившись вскоре в крупную электротехническую компанию с множеством заводов и головным предприятием в Питтсбурге. Видя, в отличие от Эдисона, преимущество систем переменного тока, Вестингауз на своих предприятиях внедряет выпуск оборудования и монтаж ЛЭП переменного тока — первым в США.
   -Вот как он помогал России воевать с Германией в Первую Мировую:"Уже с началом Первой мировой войны в русской армии стал ощущаться большой недостаток вооружений. Вновь формируемые части не могли быть в полной мере вооружены. В частности три отечественных оружейных завода — Сестрорецкий,Тульский и Ижевский были не готовы к значительному наращиванию производства винтовок системы Мосина."
  -А еще кто-то ругает Сталина,что он был не готов к войне...

 "Одним из выходов из создавшегося положения был заказ винтовок за границей по русским чертежам. Одним из подрядчиком исполнения заказа (наряду с фирмой "Ремингтон") в 1915 г. была определена фирма "Вестингауз электрик2, до этого не имевшая опыта производства стрелкового оружия."
  -Вот тут именно обращает на себя внимание цифра 1915 год.Сто лет назад,а все,как сейчас и у нас.
  -Похоже,можно изучать,что означает понятие "здесь и сейчас"?!
  -"Согласно подписанному договору "Вестингауз" должна была поставить с января 1916 по апрель 1917 года 1 млн 800 тыс. винтовок. Но фирма не сумела уложится в оговорённые сроки и в октябре 1916 г. попросила отсрочки времени поставки на полгода."
   -Тут пора приглашать господина Акунина с его "Федориным -на горе- нам"...
   -"Русско-английская комиссия была вынуждена согласится, при этом увеличив заказ. Качество винтовок, производимое "Вестингаузом" не удовлетворяло русских заказчиков. Вот что писал об этом генерал А. К. Залюбовский, который по поручению ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) Российской империи инспектировал заводы для выяснения срывов поставок и низкого качества продукции:
  -У нас нет средств заставить заводы, случайно ставшие оружейными и преследующие исключительно коммерческие цели, делать действительно годные ружья. Подробное исследование предприятий Ремингтона и Вестингауза…подтвердило мне, что получать сносные винтовки в Америке нельзя.
  -Эх,эх! Ваше превосходительство,генерал Залюбовский...Знали бы Вы то,что знала фирма Вестингаузена,не стали бы сетовать...

..."Пользуясь сложившейся ситуацией после развала СССР, "Вестингауз" предприняло попытку поставок адаптированных конструкций ТВЭЛов для реакторов типа ВВЭР на рынки восточноевропейских государств. Но повреждения конструкций топливных блоков производства "Вестингауз" на АЭС "Темлин" (Чехия)и "Южно-украинской АЭС" привело к тенденции отказа от них.
  - Впоследствии представители "Вестингауз" оправдывая разрушение своих адаптированных ТВЭЛов в реакторах ВВЭР заявили, что якобы "в повреждениях виноваты российские топливные сборки — в них были особенности механического свойства, которые вызывали повреждения сборок "Вестингауз".
  -Кто же еще виноват, как не генерал Залюбовский,что не предусмотрел такой оказии?!
  - Впоследствии корпорация провела изменения в конструкцию топливных сборок, и Украина продолжила закупать адаптированные ТВЭЛ производства "Вестингауз" для своих АЭС.
  -Украина не знала про винтовки,вот в чем проблема...
  -Украина во всём полагалась на Россию в те времена ,ибо была захвачена медведями?-уточнил Мышонок.
   -Да,-ухмыльнулась Авторесса.-Так что точно:с генерала Забутовского надо спрашивать.!
  -Вместе с тем являясь крупной транснациональной корпорацией "Вестингауз" контролирует до 50 % всех коммерческих энергоблоков мира, тесно связана с производством ядерного оружия, поставляя механическое оборудование для атомных заводов.
  -Между прочим,повествуя о рассказе Беляева "Сезам,откройся", Википедия утверждает,что это был единственный рассказ,где писатель не критикует капиталистическое общество.
  -И правда что...Зачем?!
 


Рецензии