Жизнь до правил, или ССР 3

Этюды субъективности – 3.2


Победитель, кого-то должен победить, с кого бы начать, наверное, с себя.
Поднимается невысокий человек, ничего пролетарского, бросает, я докажу, что способен побеждать. На самом деле, он выразился чуть иначе, есть такая партия! скажем, для начала нужно победить Керенского. Что за этим человеком, уже власть, вернее, система власти. Странная система власти, она держится на одном человеке, на его имени. Этот человек не замечает, что с некоторых пор остался в гордом одиночестве. Но это не мешает ему, один я сделаю больше. При условии, конечно, что я буду диктатором. На самом деле, такие слова – это его будущее, недалекое, но будущее. А его настоящее? Эти слова говорят другие, главным образом, солдаты. Бывшие крестьяне, они привыкли к другим словам, разве дело в этом, что они говорят? не тронь нашего вождя, он Святой!

1.
Обычная вещь, вождь подводит итоги, хороший повод бросить камешек в соседний огород.
уже ясно, мы победили, мог бы сказать, я победил, по сути, об этом он и говорит. Не весел, верно, настроение боевое, даже прикованный к постели, он собирается дать бой, он даст бой! кому? Своему же окружению, удумали, взяли Основателя в блокаду. Вождь представляет старое, или старшее?.. поколение партии. Старик? ему только пятьдесят два. Впрочем, Керенский был гораздо моложе, кому он нужен этот говорун. Вождь возвращается к своему окружению. Плотная группа ближайших соратников, кучка, тесно взялись за руки, попробуй кто, прорвись к вождю. А если допустили, расскажи, = доложи, как и что. Вождь чуть улыбается, не расколоть ли их тесную кучку. Почему бы и нет, дело привычное, давно освоенное. Для этого, в самом деле, что нужно для этого?
Дать волю, понятно, прежде всего, самому себе.
Если моя субъективность реальна, есть реальность, надо отнестись к ней как к реальности. Не только отражать ситуацию, сложившуюся в партии. Но пусть и партия отражает мою реальность. Отражает, и не возражает. Короче, из субъективной реальности мне надо стать реальной субъективностью. Что ж, дадим волю своему воображению, заодно развяжем руки оппонентам. Впрочем, все по порядку. Ближе всех ко мне, всего шесть человек, их можно разделить, или рассортировать, кому как удобнее. Это не сложно, ибо есть возраст, от него не уйдешь. Делятся, весьма четко, на три слоя. Троцкий + Сталин, им 43. Зиновьев + Каменев, 39, друзья, с тех самых пор. Не говоря уже о молодых, Бухарин, 34, Пятаков, 32. Понятно, наверх вынесем старших, впрочем, вполне заслуженно, заработали. Осадить, присыпать пылью, пусть отчищаются, = оправдываются. Далее? А вот дальше, дадим фору, кому-то ведь надо дать небольшое преимущество. Зайдем с другой стороны, кто-то скажет, опять переворачивает, не стану спорить, по таким-то пустякам, переверну проблему. Пусть больше проблем будет у Троцкого,  приходится держать на поводке, даже так, на коротком поводке. Его ровеснику, напротив, большие проблемы ни к чему, пусть носится со своей грубостью, чем не повод для гордости. Вождь живет настоящим днем, а каким днем ему жить, диктует, требует хранить секретность, видимо, несколько оторвался от жизни. Настучат, его секретари, в отличие от вождя, живут уже завтрашним днем. Туда их тащат, помимо их скромной секретарской воли, ближайшие соратники гаснущего вождя, им жить, просто им всем хочется жить. И соратникам, и секретарям. И какой день обещает секретарям вождь, а какой – соратники.

Что здесь необычного, точно так же, каких-то пять лет назад?
Всего пять лет, впереди была долгая жизнь, кто же ее сократил, да еще так резко. Вождь воспоминает, пять лет. Он жил завтрашним днем, = мой день, как мог торопил, как мог сокращал жизнь оппонента. Понятно, политическую жизнь, прочее неинтересно, отсюда? Как ни странно, впрочем, что здесь странного, в декабре 22-го он тоже живет завтрашним днем. Каким он его видит? Внести раскол в ближние ряды, создать себе новую опору в ЦК, за счет рабочих, не искушенных в интригах. Потом? очистить ЦК. Потом? партию. И с новой партией начинать, в очередной раз, новую жизнь. Понятно, новую политическую жизнь. А его главный соперник, где-то скрывается, тот жил днем настоящим. Два очень разных человека, оба живут завтрашним днем, получается, два разных дня, какой из них наступит. Ведь наступить-то может только один день! Значит, либо мой, либо его. Вот и ныне, нужно дать двум разным людям два разных завтра, и пусть гадают, какой из этих дней наступит. О чем вождь не подумал? Что дает этим разным людям один день, один общий день. Кто-то из этих двух человек, кто? тоже может заботиться о завтрашнем дне, теперь он захочет позаботиться. Хотя бы для того, чтобы не оказаться на дне. На самом дне самого большого оврага, как шутил некогда известный советский режиссер, правда, уже много лет спустя после данных событий. Или, все же подумал, и велел отпечатать, снять копии, спрятать. Если неизбежное придет, пусть останется мина, придет время, рванет. Все верно, критика недостаточна, чтобы изменить, людей? Чтобы изменить их поведение. Поэтому, критика + действие, вернее, мое действие и должно стать критикой. Наконец-то, вождь весело засмеялся, вернее, вообразил.

Видимо, и Керенский в сентябре 17-го видел свое завтра, а вот ленинское завтра не разглядел.
Возможно, и не старался особо. Где его давний соперник, где-то скрывается, живет настоящим днем, стоит ли мешать ему в его мечтах. Но может быть, позволить ему действие, пусть выйдет. Однажды, ведь он уже вышел, пришлось бежать, чем не бегство от свободы. Соратников, начиная с Троцкого, изолировали. На воле? Да, некоторые остались на воле, чем они занимаются, обычным партийным делом. Созвали, собрали съезд, какой-то там по счету, сняли рабочий клуб, конечно, возле Нарвской заставы, и начали заседать. Надо бы отделить вождя от съезда, впрочем, пусть мечтает, пусть пишет свои воззвания. Так, теперь стакан чая, и чтоб погорячее, а вот и ложечка, можно спокойно помешивать, это нисколько не мешает размышлять. Сколько их там, сто сорок человек, вся головка изолирована, поди, уже насиделись. Наверное, запаслись гневом, может, выпустить их, пусть дадут волю эмоциям, соберут сторонников, сколько их там наберется? Это ведь не на съезде сидеть, принимать громкие резолюции, поднял руку, и пошел домой, чай пить.
Троцкий, как он с ними сошелся, был ведь, буквально на ножах.
Надо же, считайте меня немецким шпионом, гордец, гвардеец, начальник гвардии.
Пришлось выполнить его просьбу, нашли адрес, нетрудно, арестовали. Срыв, неужели обычный срыв, или все же, мировоззренческое искушение, пора выпрямить историю. Если субъективность реальна, тогда и обращаться с ней надо как с реальностью. Одну реальность заменить другой, уронить костяшку, прочие покатятся сами. А где же вождь номер один, готовит вооруженное восстание, это в Финляндии-то.  Вина отдельных лиц несомненна, но винить организацию в целом! послышался новый голос, еще один рвется на вакантную должность, как хоть его фамилия, впрочем, это неинтересно, чем они козыряют? Власть в руках диктаторов, первым среди них, конечно, называют меня. Что ж, поздравляю вас, Александр Федорович, несомненное признание ваших заслуг. Чего-то не заметил АФ, так мелочь, его соперник создал очень неплохую партийную машину, которая даже в отсутствие главного водителя, куда ее несло? Увы, она двигалась, и весьма уверенно, «грядет новое движение», если 130 тысяч помещиков управляли Россией? Большевиков в два раза больше, справятся, конструктор партии являл поразительную уверенность.
Не отложить ли Учредительное собрание?
Предстоит большая работа, надо обеспечить права женщин, ликвидировать дискриминацию, как это сделать? Нет ничего проще, предоставить всем равные избирательные права, избирайте, избирайтесь. Что там еще, свобода совести, партийные списки, царя сослать. Опять не заметил АФ, еще одна мелочь, из сознания крестьян ушел самодержец, с его помощью, куда понесло этих крестьян?
Бей, не робей, покажите только!
Что остается, есть один испытанный прием, надеюсь, нас никто не слышит, конечно, это провокация. Грязный прием? Посему пусть это проделают большевики, вот тогда и разделаемся с ними, необходимые силы уже наготове. И вся страна поддержит. Верно, страна поддержала, тем, что дружно отвернулась от спасителя. Пришлось АФ спасаться бегством, если бы ему в октябре семнадцатого было 76 лет? Решился бы он, как это чуть позже сделал Клемансо, расстрелами и заградотрядами остановить развал фронта, отдать изменников под суд, открытыми угрозами заставить прессу прикусить язык? Почему бы вам АФ, не последовать примеру Троцкого, не превзойти его по части гордости, арестуйте меня. АФ спокоен, пусть арестуют, я готов предстать, конечно, как и Троцкий в свое время, я не буду сообщать свой новый адрес. Вы ни о чем не жалеете, только об одном, никогда не играйте по правилам с противником, «для которого не существует правил».

Был ли АФ вождем,
вряд ли. Тогда, был ли он диктатором, трудно сказать. Возможно, он был на пути к своей диктатуре, допустим. Тогда можно вспомнить хорошо известное: вождь редко прибегал к помощь врачей, он их боялся. В качестве врачей свои услуги предложили офицеры, пять тысяч. Офицеры строятся, надо встать во главе, Керенский испугался, а если защитники разберутся с ним самим. Это относится ко всем лидерам, вождям, правителям, диктаторам. Каждый думает (или мечтает?) о своем, правитель о бесконечности правлении, защитники о временности защиты. Менять правителей или защитников, что вы предпочитаете.
Необходимое дополнение
Люди семнадцатого года, если бы они могли заглянуть в будущее.
Чтобы они узнали? Испытали бы! А кто они такие, эти люди 17-го года, да такие же люди, как и мы. Так же, как и мы, они жили настоящим днем, чуть иначе, одним днем. По-другому жить человек не умеет, не умел, и вряд ли будет уметь. Это записано, запечатлено, или забито в его природе, часто говорят, такова сущность человека.
Природа человека, сам человек, его действия, его место, его рамки.
В целом? Три этюда позволяют сделать предположение, понятно, речь не об окончательном решении, только первое приближение. Человек – существо, ведущее себя к утверждению своей субъективности, себя самого через собственную субъективность. Понятно, итогом подобного утверждения, = самоутверждения?.. становится реальная субъективность, ведущая человека. Как определить субъективность, чем короче, тем лучше, это впереди. А пока с помощью ряда уравнений, уравнения свести в матрицу, = сжать.
Субъект
Уровень автономии
Принцип (эффект) домино
Ценности + Правила + Нормы
____________________________________
В сумме? Вера + Знание + Уверенность.

В центре ; действие, это и есть природа человека?
Если точнее, действие, его уровень, его рамки и его следствия. А где же наши сомнения, колебания, страхи. Бегущие толпы, наглые беспризорники, бесцветные провокаторы. И, конечно, красный петух, как всеобщее средство освобождения. И самое главное, наши потрясающие иллюзии. Наше вечное завтра, которому суждено всегда оставаться там, в завтрашнем дне. Все верно, это еще не природа человека, скажем так, не вся природа, только ее дневная, иногда говорят, фасадная сторона.
Чего-то явно не хватает?
Верно, то, что обычно называют силой. Сила веры, сила знания, сила, внушающая уверенность всем, кто связывает свои надежды с избранным лидером. Зачем? Чтобы самому войти в число избранных. Если я не могу быть избранником, стану таковым через вождя. Не парадокс ли, стать незаметным, раствориться в свите вождя, чтобы стать избранным.

Литература:
1. Бурлацкий Ф.М. Русские государи. – М.: ШАРК, 1996.
2. Горянин А. Как это могло случиться?! // Литературная газета, 2007, № 40, 3 – 9.10.
3. Ленин В.И. Письмо к съезду. Избранные произведения. Т.4. – М.: Политиздат, 1985.


Рецензии
Да деликатно описано и в мягкой форме!

Вячеслав Карпов 2   15.03.2016 08:06     Заявить о нарушении