Новый опыт

Когда он убил впервые, это был потрясающий запредельный опыт. Обычно потрясающим принято называть что-то хорошее и впечатляющее. Но он действительно был потрясен. Это вряд ли можно было назвать хорошим опытом, но первая сознательная мысль после была о том, что глубже он еще не погружался. Что бы это ни значило.

Впервые он убил, защищаясь. Хотя в тот момент это было столь незапланированным и неожиданным для него самого, что вряд ли это можно было назвать "впервые". Тогда это было еще "единожды".

Он хорошо, четко и невыносимо ярко помнил тот момент, когда вдруг осознал, что сейчас один из них умрет. Что сейчас он станет убитым или убийцей. И он не был уверен, что готов прямо сейчас делать этот выбор. Он чувствовал, что что-то зависит от этого его выбора. Но далеко не все. Много было в руках случая, что играл с ним, как с куклой. Случай будто менял свое предпочтение трижды в минуту - то именно он был его фаворитом, то тот, другой. И их жизни сейчас зависели друг от друга. И от случая.

Он даже сейчас не мог избавиться от соблазна тянуться к собственной смерти. Он сам внутренне метался между желанием жить и желанием умереть. Вот только желание умереть сейчас было тесно связано с необходимостью быть убитым. А вот так он не хотел никогда.

Тем более он не хотел убивать. Об этом он даже никогда не думал. Но случай давал ему возможность выбирать только между двумя нежеланностями - убить или быть убитым.

Перед глазами мелькали картинки моря и фруктовницы с виноградом у открытого окна. Там от ветра шевелились шторы. А у него шевелились волосы, потому что в столь критической ситуации столь неподходящие видения казались ему галлюцинациями. "Только не сейчас. Я схожу с ума?" Но это лишь его сознание, не справляясь с попытками вместить в себя происходящее, предлагало ему альтернативные варианты реальности.

Борьба продолжалась. И в один из моментов видения, когда он лучше, чем прежде рассмотрел прозрачную каплю на спелой виноградине, он почувствовал, как его нож вошел во что-то мягкое. Он резко вынырнул из видения. Лицо напротив расширило глаза и открыло рот. Хватка руки на его собственной шее ослабла. Он опустил глаза. Его рука сжимала нож, что был по рукоятку в плоти незнакомца. Напавшего на него незнакомца. Но откуда у него нож? Он не носил с собой ножа. Услужливая память подкинула ему картинку первой минуты нападения - этот нож был в руках незнакомца и он угрожал ему именно этим лезвием с этой рукоятью.

Страха не было. Было онемение со всплесками отвращения. И чувство безумной, ширящейся пустоты внутри. Стремительно возвращались ощущения в тело. Ныли сведенные мышцы, ветер холодил руку, выше запястья измазанную в кровь незнакомца.

Он обернулся. Вокруг не было никого и стояла оглушающая тишина. Он судорожно вдохнул, будто не вдыхал уже целую вечность. Снова глянул в лицо напротив. Выражение его не изменилось. Он попытался привстать на одно колено и его внезапно стошнило. На глаза навернулись слезы, пришедшая волна паники была с запахом спелого винограда.

Потом он рассмеялся и будто издалека услышал собственный смех. Вспоминая фильмы, он вытер нож и руки об одежду незнакомца и положил нож себе в сумку - выбросить в ближайшую сточную яму.

Встал. На периферии сознания мелькнуло сожаление, что он струсил и не дал себя убить. Если б не струсил, то уже б все закончилось. С очень искренней секундной завистью он снова глянул на тело у ног. А теперь придется как-то жить дальше.

Так было впервые. Следующие разы были совсем другими.


Рецензии