У попа была собака 3

 Глава 19 Суперидея откладывается

Аленина помощь бабушке свелась к тому, что она сложила в стопку ровные квадратики простыней и наволочек и отнесла в шкаф.Лентяйка, живущая внутри Алены, порадовалась, что бабушка не стала дожидаться внучку. пионерка и отважная сыщица, которые мирно уживались с лентяйкой, фальшиво произнесли:

- Жалко, что ты без меня все перегладила. Я ведь вовремя вернулась, да?

- Да-да, - кивнула бабушка, берясь за газету.

- А больше я тебе не нужна? - у Алены просто пятки горели, так хотелось бежать и срочно реализовывать Машкину идею.

- А ты опять на улицу собралась? - выглянула из-за газеты бабушка. - Возьми с собой Алешу, а то он целый день дома сидит.

- А-А-алешу? - слова застряли у Алены в горле. - Ну, ба, он опять вредничать будет.

- Нет, я не буду, - вышел из комнаты Алешка. Кудри расчесаны, белая рубашка, черные шорты - образцово-показательный мальчик, как из хора.Еще бы бабочку ему на шею! - Я тихонько с вами похожу. вам жалко, что ли?

Такого оборота Алена не ожидала. Она ни на миг не поверила в добросердечие брата. Наверняка задумал какую-то пакость!

- Ну, ба, - заскулила она, но бабушка проявила твердость характера.

- Ничего страшного, если ты часок погуляешь с братом, а я спокойно почитаю газеты. Ты хотела мне помочь, вот и помогай.

- Надо всегда старшим помогать, - встрял с нравоучением Алешка. - Я обуваюсь!

Алена вышла из дома с  чувством, что ей на шею повесили тяжелую резиновую шину, типа той, на которой они плавают в пруду на даче. Алешка бодро топал следом за ней.

- Сейчас за Машкой зайдем, мы договаривались, - притормозила Алена у двери подруги.

Машка, не ожидавшая подвоха, с порога затараторила:
- Я уже написала черновик, если тебе понравится, то его и оставим!

- Т-ш-ш, - буркнула Алена, но Машка и сама увидела Лешку, сделала большие глаза и другим, уже спокойным тоном добавила, -черновик письма Тане, мы же договорились, ты помнишь?

- Помню, - улыбнулась Алена. Ну. что за Машка! Мигом соориентировалась и так ловко вывернулась. - Я потом почитаю.

- А ты сейчас посмотри, - ласково предложил братец. - Я подожду.
- Спасибо, я помню, как ты мое письмо выхватил, - невежливо ответила Алена, но Алешка не обиделся:

- Я хотел как лучше!

Машка нацепила шлепки, и дети спустились во двор, пустой по случаю обеденной жары.
- Куда мы пойдем? - спросил Алешка. - В парк?
- Нет! - хором отрезали подруги. - Мы так далеко от дома редко уходим.
- Тогда в пятнадцатый дом, - лукаво предложил брат. Девочки переглянулись.В принципе ничего страшного, если Алешка побудет с ними. Наоборот, он пригодится для конспирации, а то они все время торчат там вдвоем. Новое лицо, да еще такое примерное, возможно усыпит бдительность бандита.

Во дворе пятнадцатого дома было сонно, лишь Вовка Андреев , противно гремяЮ гонял по асфальту пустую консервную банку.

- Привет! А что это вы к нам повадились? - остановился он, увидев перед собой троицу.
- Мы? Повадились? Да нам сто лет не нужен ваш двор! - наперебой заголосили подруги. Вот наглец! А еще рассказывал им страшные истории! Двоечник, бабник, невоспитанный мальчик, вот он кто, Вовка Андреев.

-  Да вы чего? Я просто так спросил, - даже попятился Вовка. - Просто я видел, как Лешка тут вчера с одни шкетом из вашего дома в кустах прятался.

Подружки загалдели еще громче. Только теперь объектом нападок стал Алексей.

- Что ты тут делал? Зачем прятался? С кем? Говори!

Лешка надулся и начал грубить:

- Не ваше дело, где хочу, там и сижу!

Вовка неожиданно проявил благородство:

- Ты на сестру не ори! Если играли в войну, например, так и скажи...
- Да, мы играли в партизан, - явно схитрил Лешка. - Тут был наш штаб.

Подругам показалось, что Лешка на слове "штаб" как-то особо гадко ухмыльнулся. Чувство тревоги охватило Алену. Что успел разнюхать братец? Зачем он прятался в кустах? Надо им с Машкой быть теперь осторожнее. А Машка вдруг перешла на свой старушечий говорок:

- Ой, милай, чтой-то ты не подобру здеся в кустах штаны просиживаешь. Играл бы у сваво подъезда в песочек, пока по малолетству в беду каку не попал!

- Ух, ты! А еще так можешь? - открыл рот Андреев. - Скажи еще что-нибудь!

- А тебе, милок, ничаво гуторить не буду, больно ты худо учишься, с девками макаровскими кучкуешься, - вошла в раж Машка, явно польщенная реакцией одноклассника. - Был бы чуток поумнее, с ними бы не вожжался!

- Ну ты прям Мордюкова! - присвистнул Андреев, даже не обидевшись на нотацию. - Здорово!

Алешке же понравилось, что тема "кустов" ушла из разговора, и он тоже польстил Машке:

- Тебе в актрисы надо идти!

Слова брата больно резанули сердце Алены. Ей он никогда не говорил комплиментов. А когда она поет, он орет, чтобы сестра замолчала, а то все подумают, что у них в доме мучают кошку.

- И я стану актрисой, - ввернула она.

- Ага, погорелого театра, - съязвил Лешка, но его перебил Андреев:
- А че, ты похожа на эту, из "Бриллиантовой руки", которая поет "Помоги мне". Такая же белая.

Вся обида на Андреева у Алены мигом испарилась. Наверное, он просто ленивый, поэтому плохо учится, но совсем не дурак. Конечно же, Алена похожа на Светлану Светличную. Если бы Алене разрешили распустить волосы, она бы повязала такую же ленту, как у Светличной... А если бы еще так же подвести глаза!

- О, представляю Ленку, - заржал Алешка и пискляво запел:   "Помоги мне, помоги мне!"
- Ну, ты вообще, - разозлилась Алена. - Ну ты вообще!
- Не обращай внимания, - начала было Машка, но Алена уже протянула руку, чтобы схватить брата за одну из кудряшек, которые дрожали над его головой, словно струйки дыма. Уже Алешка выкинул вперед руку с фигой:
-Шиш поймаешь, - но тут ребята  услышали: "Разрешите пройти!"

Они заняли весь тротуар, и сейчас совсем рядом с ними, почти коснувшись Алены, прошел к подъезду своими чугунными шагами квадратный убийца. Алена и Машка переглянулись.Все актрисы мира были в миг забыты, и Лешкин жест оказался совсем неуместным. Драться  с братом Алена не собирается, у нее другие цели.

- Алексей,  нам пора домой, - ледяным тоном сказала Алена. - Бабушка велела погулять с тобой часик, не больше. Я не могу ее ослушаться.

- Час еще не прошел, - заныл Алешка. - Я еще не нагулялся.

- Ничего, с Игорем своим нагуляешься, вы времени с ним не теряете, я вижу, - не дрогнула Алена. - лично я иду домой.

- Пока-пока, приходите еще, - попрощался Андреев и пошел к своей банке. А Машка и Алена подхватили за руки злого Лешку и потащили его к бабушке. Им так хотелось поскорее обсудить все увиденное, что во двор они влетели на высокой скорости, Лешка уже еле перебирал ногами. Обменявшись условными знаками, подруги временно расстались, и Алена втолкнула брата в квартиру.

- Ба, мы пришли. Прошел уже часик? - закричала она с порога, заглушая недовольное Лешкино бурчание: " С Машкой по полдня гуляешь, а со мной жалко, ничего и не погуляли..."

- Вернулись? Что-то вы рано, - выглянула из кухни бабушка. - Мойте руки и идите обедать. А вечером к нам придут Кашины. Так что ждите гостей.

- У-у-у, - завыла Алена, даже слезы навернулись на глаза. Кашины - это надолго, и такая здоровская Машкина идея сегодня не получит своего воплощения. У-у-у...

Глава 20. "Раз пошли на дело"

Вчерашний день окончился бездарно. Детей Кашиных не любили ни Алена, на Алешка. Тихий и совсем маленький - пять лет- Ваня постоянно жался к коленям своей мамы, тети Лизы. А его старшая сестра Люда, ровесница Алены, до сих пор играла только в куклы и то как-то неинтересно.

- Давай стелиться, - предлагала она, вытягивала из коробки Алены разноцветные лоскуты, тряпочки и начинала сооружать кровати для плюшевых мишек и кукол, который чинно сидели на полке. Когда все игрушки были уложены спать, Люда и сама начала зевать.

- Еще только девять часов, - презрительно сказала Алена, услышав, то Люда дома бы уже легла.

- Я слабая, у меня хронический тонзиллит, - заносчиво ответила Люда. Алена только покачала косичками. Худая. бледная Люда вроде бы даже гордилась своей болезнью. Алена,  Таня и Машка, наоборот, старались закаляться. Осенью и зимой подруги постоянно соревновались, кто "холоднее" одет, если в морозе мороженое на улице, пили ледяную воду из колонки. Конечно, поболеть иногда приятно, чтобы  в школу не ходить.А какой летом прок от этого тонзиллита! Нет, не радовали Алену гости.

 У взрослых дело шло веселее. Алену всегда удивляло, как у таких замороженных детей могла появиться веселая и бойкая мама. Тетя Лида громко хохотала, покрикивала на мужа, дядю Витю:

- Не замирай, как пенек с глазами, пошевеливайся!

Этот "пенек с глазами" Алену очень смешил. В конце вечера тетя Лида громко запела свою любимую песню: "Любовь - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца." Все ей подпевали. С Каленовыми родители никогда не пели хором. Алешка, конечно же, крутился среди взрослых. Тетя Лида осыпала его похвалами:

- Ах, красавчик, ах, умница! Вот вырастишь, женим тебя на нашей Людке!

"Так ему и надо, хоть бы женили", - злорадно ухмыльнулась Алена, глядя на все чаще зевающую Люду.

Наконец с прощальными поцелуями, вскриками: "А теперь вы к нам, непременно!" - гости удалились и увели своих тихих детей. Алена кое-как свалила в кучу игрушки. Завтра все уберет как следует, сейчас у нее не было сил. Странно, от этой вялой Люды она устала гораздо больше, чем от подвижной, брызжущей идеями Машки. Подруга, наверное, тоже весь вечер маялась, так как ее гениальный план пришлось отложить. Но завтра, завтра!.. С мыслями о блистательном завтра Алена провалилась в сон. Проснулась она очень решительная. Сегодня она не будет помогать бабушке (вчера и так перестаралась). Пусть ее ругают, тащат на костер, порют розгами, она прямо сейчас, с утра, убежит к Машке и они доведут задуманное до конца.

- Бабушка, меня ждет Машка, - твердо заявила она за завтраком. Обращение "бабушка" вместо "ба" свидетельствовало о серьезности ее намерений.

-  Так нельзя называть друзей, - назидательно сказала бабушка. - Не Машка, а Маша, не Алешка, а Алеша.

- Алешка не друг, - фыркнула Алена.

- Он брат, а это еще более близкий человек, - заметила бабушка, а Алешка таком скорчил противную гримасу. Алена вспомнила, что его выдадут за Люду с тонзиллитом и тонко улыбнулась в сторону.

- Бабушка, не пуска ее ! - заныл Лешка, которому не понравилась улыбка сестры. - Она с Машкой полдня ходит, а со мной часик ...

- С Машей, - поправила бабушка и добавила, - Лена, не больше двух часов проведешь у Маши, а потом сходишь за хлебом.

-Ой, ба, - закружилась Алена в тесной кухне, снося крепенькими  боками чашки со стола. - Ой, чашка разбилась, ну это к счастью. Да. ба? Ну, я побежала!

Кое-как сметя осколки, она вылетела из квартиры, как птица из клетки, и не слышала, как Алешка сладко просюсюкал:

- А мы, бабушка, с Игорьком во дворе погуляем немножко, ладно? Я никуда со двора не уйду... Спасибо, бабушка!

Ослепленная свободой, Алена не чувствовала никакого подвоха. Она уже барабанила в Машкину дверь.

Подружка, против ожидания, не сгорала от нетерпения, лицо у нее было тусклое.

- У нас вчера Кашины были, я не могла уйти, - объяснила Алена, проходя в залитую солнцем комнату.

- А у нас батяня приходил, не понарошку, а по-настоящему, вон занавески оборвал, - грустно сказала Машка. Вот почему в комнате было столько солнца, пропали занавески.

- Так веселее,без штор, - Алене захотелось поддержать подругу. - А потом новые купите, яркие, желтые, например.

В глазах Машки зажглись огоньки:

- Мне тоже нравятся желтые, в полоску. Может, и правильно папаня старые в клочья порвал, а то они унылые какие-то были. Он ведь было вешаться собрался у нас на глазах, накрутил себе веревок из занавесок.

- И повесился? - Алена аж задохнулась. Какой ужас тут вчера творился, бедная Машка!

- Прям повесился! - выпятила нижнюю губу Машка. - Мама озверела. выхватила у него эти веревки да как начала его по заднице хлестать!

В семье Алены никогда таких сцен не было, но она представила, как маленькая Машкина мама  хлещет по мягкому месту длинного и тощего бывшего мужа, и расхохоталась. - А он чего? Не полез драться?
- Он просто опупел, - расхохоталась и Машка. - Он же никогда сдачи не получал, а тут на маму что-то нашло, она его выдрала и выгнала, а тряпки с балкона ему вслед швырнула.

- Ой, не могу! - зашлась от смеха Алена. - И тряпки скинула!
- Ага, - пищала Машка. - Чтобы при себе были, если снова вешаться надумает...Ха-ха-ха!

Отсмеявшись, подруги вспомнили о деле и посерьезнели.

- Вот черновики, - Машка вытащила из-под дивана мятую голубую тетрадку. - Давай выберем, что лучше.

Все листы в тетрадке были исписаны кривыми печатными буквами, которые складывались в угрожающие слова: "Мы все видели! Расплата идет по пятам!" "Есть свидетели, их не запугаешь!" "Мы все знаем!" "Кровь за кровь, смерть за смерть!"

Написанные на бумаге, это слова приобретали особую значимость.

- Я вот еще вспомнила: "Для каждого иуды найдется свой сук", мама вчера так сказала, - добавила Машка. Что тебе больше нравится?

-Давай как-нибудь покороче, - поежилась Алена. Как отреагируют преступник и его сообщник на их записку? Может, подловят подружек в темноте и...

- Давай вот так: "Мы все знаем". Коротко и ясно, - ткнула Алена пальцем в саму лаконичную запись. - Вырывай этот лист!

- Я сейчас ножницы принесу, - поднялась с дивана Машка.Последующие действия подруг напоминали ритуальные. В торжественной тишине листок был удален из тетради, аккуратно обрезан по краю, тщательно свернут в форме квадрата, приглажен по краям. Что с ним еще сделать, подруги не знали. Посмотрев друг на друга круглыми глазами, они покинули квартиру и в скорбном молчании двинулись на дело.

Хоть бы Вовка Андреев крутился в своем дворе, с ним можно постоять, поболтать, оттянуть самое сложное. Но   двор 15-го дома был по обыкновению пуст, а средний подъезди неумолимо приближался, словно сам шел навстречу сыщицам. Молча подружки шагнули в подъезд, молча достигли второго этажа, где висели железные почтовые ящики. Машка достала из кармана письмо, сжала губы, глянула горящими глазами на Алену и опустила бумажный квадрат в ящик с цифрой "23" на дверце.

Где-то наверху скрипнула дверь, и тут нервы у девчонок не выдержали. Отчаянно топая, они понеслись вниз, стрелой промчали отрезок от подъезда до арки, и только оказавшись на шумной улице, остановились, красные и измученные, и, тяжело дыша, направились к своему дому.

Глава 21.Кошмар усиливается

- Что-то мне по себе, - призналась Алена подруге.
- Да, как-то жутковато, - подтвердила и Машка. Подружки уже полчаса сидели в Машкиной квартире на диване и пытались понять, правильно они поступили или нет. Что-то подсказывало Алене, что впереди их ждут только неприятности.

Девочки перебрали все варианты возможного поведения квадратного. Самый лучший для них: он начинает охоту на "неуловимых мстителей", а они виртуозно обводят его вокруг пальца. Может, заманят в яму, присыпанную ветками, или застукают с каким-нибудь поличным. Ясности тут не было, зато нарастала тревога. Может, давно уже пора звонить в милицию и рассказать там про могилу в парке. Алену пугало, что даже Машка не знала верного ответа. Зато она с пугающей яркостью деталей нарисовала второй вариант: разъяренный квадратный находит записку,спускается во двор, ловит Андреева, за ухо тащит в свою квартиру, пытает, чтобы выяснить, что за девчонки крутились около их дома. Сначала Андреев молчит, потом от голода и побоев заговорит. Тут уж квадратному остается одно: под покровом темноты он идет в соседний двор, прячется в акациях и подкарауливает юных героинь, которые, например, сидят у песочницы, ничего не подозревая... Два тела падают на траву, и "след кровавый тянется по сырой земле."

- Страшно, - передернула плечами Алена. - Только мы ведь подозреваем его, значит, не надо сидеть вечером у песочницы. Вообще можно пока по вечерам не гулять.
- Твоя правда, милая, - запричитала Машка. А то она сама испугалась нарисованной перспективы. - Будем дома сидеть, книжки умные читать, авось перехитрим злодея.

Подруги опять замолчали. По оконному стеклу ходила муха, почему-то не желавшая вылетать в открытую балконную дверь. Сейчас Алене не казалось, что в квартире веселее без занавесок. Слишком яркое солнце, бесцеремонно заливающее комнате, напоминало о  том, как опасен это с виду ласковый внешний мир. Эх, сейчас бы занавеситься самыми плотными портьерами и отгородиться, отсидеться... Отсидеться? Алена подскочила, собственные мысли спихнули ее с нагретого места.

- Вечером мы никуда не пойдем, это ясно, - сказала она. - Но сейчас, пока светло, давай осторожненько, просто так туда прогуляемся, а? Днем не страшно.

- вот и я об этом кумекаю, - вскочила и Машка. - Только глянем, как там - и назад.

Алена посмотрела на будильник: два часа. Она обещала бабушке вернуться домой и сходить за хлебом.

- Маш, я мигом,жди меня у подъезда, - сказала она подружке и, как обычно прыгая через две ступеньки, поднялась к себе.
дверь распахнулась мгновенно. На пороге стояла бабушка с сумкой.

- Ба, ты в магазин? А я вот уже пришла, - затараторила Алена, радуясь, что приняла правильное решение. Строгое бабушкино лицо озарилось улыбкой.

- Молодец. что пришла. Купи батон и буханку черного. Кстати, посмотри, где Алеша гуляет. Он уже давно ушел со своим Игорем, я начинаю тревожиться.

- Хорошо, ба! - крикнула Алена, скатываясь вниз. Дальше они с Машкой делали все очень быстро. Быстро заскочили в булочную, где тетя Сима, как всегда ласково улыбаясь, выдала им хлеб, быстро добежали до арки, стремительно проскочили ее и замерли, как вкопанные, увидев невообразимую картину: у среднего подъезда стоял квадратный и разговаривал с... Алешкой и таким же маленьким плотным мальчишкой, как братец. Конечно, это был Игорь с дурацким чубчиком.

Подружки попятились назад, но уйти были не в силах. Попытавшись спрятаться за кустами у первого подъезда, они расширенными глазами наблюдали, как Алешка и Игорь, жестикулируя, ведут переговоры с врагом.

- Это он обо мне докладывает. - вздохнула Алена, видя, как братец крутит пальцем у виска, изображая чье-то слабоумие.

- Ах ты, Плохиш! - сорвалось с языка у Машки.

Наблюдение пришлось прервать, так как два поколения плохишей - старый и малый - начали прощаться за руку.Подруги, пятясь задом, покинули ужасный двор, где только что произошло ужасное событие:родной брат предал сестру.

У Алены даже второй раз в жизни заболела голова. Первый раз она почувствовала головную боль, когда болела ангиной. Тогда царапало горло, хотелось спать, а сейчас боль возникла внезапно вместе с желанием спрятаться от солнца, людей, машин и трамваев.

У родного дома подруги попрощались. договорившись вечером встретиться на площадке.

Алена отдала бабушке хлеб, отказалась от обеда и шлепнулась на диван, закрыв глаза.

- Ты что, заболела? - без особого волнения поинтересовалась бабушка. Сухая теплая ладонь коснулась Алениного лба, последующий диагноз девочку даже обидел:
- Температуры нет, щеки в меру розовые. Может, на солнце немного перегрелась.

- И бабушка стала нечуткая, - подумала Алена, - даже градусник не дала. Когда Алешка набил шишку, все вокруг него толпились. А меня никто не успокаивает, одна я, совсем одна. Вот умру, как Ева Сен-Клер, тогда спохватятся." Глазам стало горячо от закипевших слез. "Хижину дяди Том" Алена прочитала по рекомендации все той же бабушки, совершенно не подозревая, какой печальной окажется судьба самых лучших героев - доброго негра Тома и очаровательной девочки Евы. Целый вечер тогда она проплакала, потом спрятала эту книгу подальше и решила ее больше никогда не перечитывать.

- А Алешу ты видела? - бабушка как будто не замечала, что ее внучка находится на волоске от смерти, и приставала с нудными расспросами.

- Видела, - прошелестела Алена пересохшими губами. - Он с Игорем гуляет.

- А ты не позвала его домой? - не отставала бабушка.

- Нет,- уже раздраженно ответила Алена и встала с дивана. Не дадут ей полежать спокойно. И воды никто не даст изможденному ребенку. Надо самой идти на кухню, растрачивая последние силы. Плеснув из-под крана в чашку холодной воды, Алена залпом выпила ее, хотела снова вернуться к своему одру, но тут взгляд выцепил большое блюдо, накрытое белоснежной салфеткой.

Из-под нее так аппетитно выглядывали румяные края толстеньких оладий, а рядом в миске так заманчиво белела сметана, что, несмотря на душевный недуг, напавший на нее, Алена взяла чистую тарелку, уселась за стол, вытащила из стопки несколько оладий, полила их сметаной и забыла о беде, которая стоит на пороге.

- Ты еще компотику себе налей, вкусный, - посоветовала бабушка из-за стены, - поешь, голова и пройдет.

Алена досадливо поморщилась, но компот налила, попробовала - действительно, вкусный. А когда она надкусила первый, еще теплый, пышный кругляш, в дверь раздался звонок, потом послышался топот и раздался возбужденный Лешкин голос:
- Бабушка! А Ленка с Машкой что-то натворили в пятнадцатом доме. Там жильцы про них расспрашивают!


Рецензии
"Хижину дяди Тома" я тоже читала только раз. Есть много книг к которым нет силы вернуться потому что там трагический конец. Правда фильм "Собор Парижской Богоматери" я посмотрела и то только из-за Департье...
Читается с большим интересом. В детстве тайны и приключения притягивают, а всплеск адреналина на время притупляет страх смерти...

Галина Польняк   03.09.2018 18:24     Заявить о нарушении
Как хорошо, что здесь встречаются люди, которые знают, кто такая Ева и дядя Том))) ( Про "Собор", наверное,в наше время известно больше из-за фильма и мюзикла)Очень приятно Ваше внимание. Надеюсь, продолжение не разочарует!

Ольга Олевская   03.09.2018 22:48   Заявить о нарушении
Не разочаровало...

Галина Польняк   04.09.2018 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.