Опёнок осенний. Любимый паразит

Осенний опёнок встречается в наших лесах обычно в сентябре. Его любимая температурная среда от +8°С до +13°С, поэтому в средней полосе он может также плодоносить как в августе, так и в октябре.

Множественное число от слова «опёнок» – «опёнки» и «опята». Гораздо привычнее сегодня звучит последнее, и поскольку растёт этот гриб всегда большими гнёздами, то чаще всего мы говорим: осенние опята, насобирать опят, пожарил опята. Поэтому как-то не сразу приходит в голову, что «опёнок» образовался от слова «пень», то есть – растущий около пня. Действительно, без присутствия дерева опята не растут, это ж те ещё паразиты. Ладно бы только на пнях росли, а то ведь губят и живые, абсолютно здоровые деревья. Однако о таких тонкостях особо не задумываешься, с наслаждением срезая крепенькие шляпки в осеннем лесу. И, встречая колонию опят, словно шубой обернувших ствол, только радуешься: ух ты, какой урожай!

Что ж, всё в этом мире непросто. Возможно, собирая опята, мы облегчаем участь деревьев и мешаем опёнку размножаться. Интересно, что грибница опёнка светится в темноте, поэтому и древесина пня, в котором она разрастается, светится тоже. И такие таинственные светящиеся гнилушки в старину порождали разнообразные суеверные страхи. К слову сказать, грибница опёнка может разрастаться до невероятных размеров, занимая несколько квадратных километров, и жить более тысячи (!) лет.

Но что нам до грибницы – она не видна, нас, грибников, интересуют прежде всего её плодовые тела. И опята в отличие от других грибов не играют с нами в прятки: уж ежели наткнёшься на них, то это будет, как правило, многочисленное семейство – да ещё и не одно! Знай себе сиди да собирай длинноногих паразитов одного за другим. Причём их можно совершенно спокойно складывать даже в полиэтиленовые пакеты – опята обладают необыкновенной упругостью и не помнутся, не раскрошатся, как, например, сыроежки. А уж по вкусовым качествам опята намного превосходят эти самые сыроежки – из всех пластинчатых грибов они уступают разве что только рыжикам.

Как ни странно, опёнка относят к третьей категории по хозяйственной ценности, но до чего же хороши жареные опята!.. И главное, эти грибочки можно заготавливать впрок: солить, мариновать и сушить – так что не пропустите сезон осенней тихой охоты.



Фото автора.


Рецензии
Смешно, но .... полезно. Я вот грибоискатель никакой и в них вообще не разбираюсь. А тут на тебе фото и плюс рассказ написанный доходчиво. Спасибо.

Чиполино Новый Пк   17.09.2015 09:38     Заявить о нарушении
А я грибную охоту с детских лет люблю)
Спасибо за отзыв!

Яна Воронец   20.09.2015 18:56   Заявить о нарушении