Ценности и проблемы австралийской жизни
а) Краткая история страны.
Используя несколько источников, историю Австралии можно разделить условно по времени на три периода:
1)предыстория – примерно 50 тыс. лет тому назад – это когда, как предполагают, первые люди – аборигены прибыли на континент из Африки,
2)история с 1606 года – первое появление европейских мореплавателей ( в основном, датчан),
3)история с 26 января 1788 года – прибытие 1-го британского флота под командой капитана Артура Филлипа и основание исправительной колонии.
1) Предыстория Австралии – самая долгая и менее изученная. Учёные считают, что аборигены прибыли каким-то образом из Африки и на протяжении почти 50 тыс. лет жили обособленно в каменном веке небольшими племенами (по 500 – 1000 человек), зачастую не общаясь между собой. Видимо поэтому, они говорили на разных диалектах, жили на своих территориях ( земли-то хватало на всех!), питались тем, что давала флора и фауна и даже не воевали между собой.
Некоторые учёные упрекают аборигенов – (этих детей природы), что они ничего не изобрели (кроме бумеранга), не знали ни земледелия, ни колеса ни других атрибутов цивилизации до прибытия белых европейцев.
2) На самой древней, известной карте, сделанной в 1603 г. итальянским изуитом отцом Матео Риччи, прожившим долгое время в Китае, на месте нынешней Австралии отмечено пустое пятно с небольшими китайскими символами: горящая земля и земля попугаев. Видимо, древние китайцы знали об этой земле или посещали её, но отец М.Риччи написал: « Никто не был на этой земле на юге, поэтому мы ничего не знаем о ней».
В 1606 г. Далёкий континент посетил датский навигатор В. Джанзсон, обогнув на корабле Дуйфкен самую северную часть и делая заметки. После другие европейцы обследовали северную и западную части побережья, получившие название «Новая Голландия», однако попыток организавать поселения не было почти 100 лет – что-то отпугивало европейцев поселиться на этой далёкой земле огня и попугаев.
Наконец, в 1770 г. прибыла экспедиция на корабле «Эндевор» под командованием британца – морского лейтенанта Джеймса Кука. Обследовав восточное побережье и составив карты, Д.Кук 29апреля 1770 г. впервые высадился на на берег залива Ботани. Он официально провозгласил открытие для британской короны восточного побережья, которое он назвал Новым Южным Уэлсом. После возвращения Д.Кука в Англию это открытие вызвало большой интерес в стране, имевшей переполненные тюрьмы и недавно потерявшей свои американские колонии. Так возникло решение о создании исправительной колонии на открытом континенте.
3) 13 мая 1787 г. 11 кораблей 1-го флота под командованием капитана Артура Филлипа подняли паруса и отплыли из Портсмута, взяв курс на далёкий Новый Южный Уэлс.
Через 8 месяцев трудного плавания около 1350 европейцев пришвартовались в порте Джексон (нынешней Сиднейской бухте).
Было 26 января 1788 г. и эта дата стала днём рождения Австралии и её национальным праздником. Молодая колония стала развивать фермы вокруг Парраматты, что в 25 км от места высадки, а также покупала продовольствие у местных аборигентских племён.
В 1790 г. прибыл 2-ой флот, привёзший крайне необходимые товары и продовольствие, а также новых заключённых, многие из которых были очень больны. Впоследствии 278 из них умерли и этот флот вошёл в историю как «мёртвый флот».
Колония испытывала много трудностей, включая хроническую на многие годы диспропорцию между мужчинами и женщинами (4:1). Неудивительно, что белые мужчины стали обращать внимание на аборигенок и стало расти новое поколение детей от смешанных связей и браков.
Первоначально, отношения между европейцами и аборигенами были вполне дружественными и их поддерживал губернатор Филлип. Но позднее аборигены стали понимать, что их землю и ресурсы, от которых целиком зависела их жизнь, стали захватывать европейцы. За период 1790-1810 гг. местные племена в районе современного Сиднея предприняли серию атак на поселения колонистов (об этом подробнее далее).
В 1803 г. началось заселение острова Тасмания, который в 1825 г. стал отдельной колонией. В 1836 г. была создана колония в Южной Австралии, в 1851 г. – в Виктории, в 1859 г. – в Квинсланде. Сначала Виктория и Южная Австралия считались свободными колониями, так как не имели заключённых, но позднее из-за нехватки рабочей силы они тоже их получили.
В начале 1850 г. началась золотая лихорадка, которая привлекла много эмигрантов из Европы, Америки и Китая. В 1854 г. вспыхнуло восстание под названием Юрека Стокдайл, которое было ранним выражением националистических чувств. Между 1855 и 1890 гг. шесть колоний получили свои правительства, но оставались частью Британской империи и колониальный офис в Лондоне контролировал их иностранные и оборонные дела и международные перевозки. Хотя золото принесло период благополучия и экономического рассвета, но наступила депрессия 1890-х годов.
После декады планирования, консультаций и голосований 1 января 1901 г. было провозглашено Сотружество Австралия, как Доминион Британской Империи. В 1927 г. появилась новая столица Канберра на вновь образованной столичной территории (АСТ), как компромисс между Сиднеем и Мельбурном, который уже был столицей с 1902 по 1927 гг.
Вестминстерский устав 1931 г. официально прерывал большинство конституционных связей между Великобританией и Австралией. Только шоковое поражение Великобритании в Азии в 1942 г. и угроза японского вторжения заставили Австралию обратиться к США, как к новому союзнику и защитнику. С тех пор США стали «большим братом» для Австралиии, обойдя матушку Великобританию по степени политического, экономического, культурного и военного влияния.
После второй мировой войны Австралийское правительство предприняло обширную программу европейской эмиграции, решая возникшую дилемму «заселяйся или исчезни». Тогда как Европа лежала в руинах, европейская эмиграция способствовала развитию экономики Австралии, так как новые эмигранты быстро находили работу на таких проектах, как Схема Снежных гор – крупнейшей стройке каскадных электростанций.
С 1948 по 1975 гг. в Австралию прибыло около 2-х млн. человек.
Либерал Роберт Мензис в 1949 г. стал Примьер-Министром страны и возглавил послевоенный бум австралийской экономики на многие годы, когда успешно развивались многие отрасли промышленности, не имевшие большой роли в горнодобывающей и аграрной стране Австралии. В эти годы Австралия вышла на первое место в мире по уровню жизни и доходу на душу населения.
В 1951 г. было подписано соглашение АНЗЮС между США, Австралией и Новой Зеландией. Австралийские войска по этому соглашению приняли участие в Корейской, Вьетнамской войнах, а в последствии и в Афганистане и Ираке.
В 1956 г. в Мельбурне прошли Олимпийские игры и Британско-Австралийские испытания ядерного оружия и запуски ракет в Вумере, Южная Австралия.
В 1959 г. население страны достигло 10 млн. человек.
В 1970-е годы лейбористы отменили политику «белой эмиграции», что радикально изменило демографию, культуру и образ самой Австралии.
В 1986 г. Австралия приняла закон об окончательном разрыве конституционных связей с Великобританией, но осталась конституционной монархией с королей Елизаветой 2-ой, имеющей своего Генерал-Губернатора в стране..
В 1999 г. Австралия чуть было не стала независимой республикой, так как на всеобщем Референдуме народ проголосовал за монархию, но с небольшой разницей голосов.
В 2000 г. в Сиднее состоялись Олимпийские игры, вторые за историю Австралии и признанными лучшими из всех Олимпиад и предметом гордости для всего народа Австралии.
Будущее нации сейчас сфокусировано на Азиатско-Тихоокеанский регионе, в котором решающую роль стали играть Япония и быстроразвивающийся Китай. В этом столетии и Австралия стала активнее в в своём азиатском регионе, выполняя полицейские функции по поддержанию порядка в Восточном Тиморе, Фиджи, Папуа и Новой Гвинее.
Недавно Австралия подписала торговые соглашения с крупнейшими азиатскими партнёрами: Японией, Китаем и Южной Кореей.
Когда в 2014 г. закончился бум в добыче полезных ископаемых, особенно угля и железной руды, Австралия решила стать азиатским садом-огородом, выделив под эти цели большие площади плодородных земель на тропическом севере страны м ожидая крупных инвестиции стран Азии, испытывающим недостаток продуктов питания. Население Австралии на 27 августа 2015 года составляет 24 007 495 чел., большинство из которых проживает в городах на восточном побережье, но оно может прокормить всю Юго-восточную Азию.
Свидетельство о публикации №215083000151