Промысел 2 8 1

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602
Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/08/28/786

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ВОСХОД

Сквозь горячий туман мелкие камни назойливыми кончиками буравили мозг. Спаситель племени Третьего Рукава плавал и плавился, чувствовал глубину бездн, границы пределов.

Явь возникла вдруг, оказалась размытой, остро пахнущей. Укрытый лаской ткани мутант лежал в жилище людей на меховой постели.

Шапочка из толстого войлока предохраняла от резких звуков, рядом стояли плошки с мясом и варёными корнеплодами, кувшин воды.

В круге было темно, тихо, кровососы отсутствовали, но угрожающими накатами звучало дыхание спящих.

Давешнее вспомнилось сразу. Стало очевидно: нет смысла бежать и прятаться. Пещерному изгою позволено открыто жить в стойбище, предоставлена возможность уцелеть.

Мак давно распробовал пищу людей с берега, заметил, что  волокнистая рыба насыщает лучше чешуйчатой, плоды вкусней, мягче, удобней в употреблении.

Хозяева довольно точно оценили потребности необычного гостя, оставили необходимое количество еды, чистый отхожий горшок.

Мутанту заботливость понравилась. Поел, согрелся надеждой завтрашнего дня, смаконул тихое умиротворение утробы.

Однако, на земле сказали бы: не долго музыка играла. Трепыхучего в бескостности индивида позвал запах.

Как-то выяснилось: не только женщины, но и особи противоположного пола интимно привлекательны. От самцов исходит призыв власти, возникает желание подчиниться и принадлежать.

Сходное, но более слабое чувство Мак испытывал к соплеменникам из светлых кубикулов. Было досадно, что тот раз Ук встряхнул не его, а дутоживотого. Старик хвастался, будто воспылал страстней, чем от десятка женщин.

Под хребтом такие потребности удовлетворялись просто. Все принадлежали всем. За время жизни в береговом стойбище удалось сделать кое-какие наблюдения.

Следовало быть осторожным. Опыт общения с Анди предостерегал. Сила рук и мощь тела охотника предполагали плохой исход попытки сблизиться.

Мак понимал, женщин тоже не следует беспокоить, благоразумней уйти от сладкого соблазна, только некуда. Люди везде, кровососущие насекомые тоже.

Пещерник решил удовольствоваться запахом, сел на пятки, упёрся руками в колени, начал подрагивать ноздрями.

Дело пошло на лад. Вожделенные позывы благополучно разрешались, а потом притерпелось. Захотел усиления и остроты.

Мак стал бесшумно ползать между спящими, ловить волны выдохов, тихо втираться в мешки.

Наконец улыбнулась удача. Оказалось, одна женщина укрыта одеялом. Мутант проник в постель, припал лицом и замер.

Внучка главного колдуна с детства ходила около смерти, привыкла видеть в необычном сначала за, потом, против.

Разум возобладал над омерзением души. Девушка согнула ноги, выскользнула во вне, оделась, зажгла свечу.

Пещерник не вдруг обнаружил происшедшие изменения. Насытившись похотью, добирал удовольствие от обоняния женщины и собственных выделений, Потом нечто понял, подполз к ногам партнёрши, начал гладить дрожащими ладонями икры и колени.

Девушка преодолела отвращение, взяла руками безволосую голову, вбуравила в зрачки осоловелых глаз иглы властного внимания, заставила догадаться о промахе.

Повадки людей с берега отличаются от правил пещер, и стало ясно: содеянное недопустимо. Женщина взглядом произнесла приговор.

Мак увидел жёлтую трубку, назначение которой не оставило сомнений. Такие изделия изрыгают смертоносный крик.

Женщина убедилась, что пещерник оценил положение, села на камень у основания центральной опоры.

Проснулись другие насельники жилья, не закричали сразу, а глядели друг на друга, делали понятные Маку жесты, рассказывали о случившемся так, чтобы звуками голоса не травмировать странное существо.

Хозяин круга поднял с подлоги войлочную шапочку, нахлобучил на вздрагивающую голову. Только после такой предосторожности люди начали говорить по-своему.

Мак съёжился у станового камня, интуитивно догадался: здесь наименее опасно.

"Куда этого девать?"
Хозяин круга обратился к беловолосому человеку, которого мак принял, было, за женщину.

"Убить или оставить здесь. - Сказал колдун, - Если убежит, наделает неприятностей. По крайней мере, мы знаем, чего ждать, на что способен".

"Убить зачем?"
«Третьего нет, охотник".

"Ты хочешь сказать, хранитель, следует принять этого со всеми чудесами?"
" Принять или убить. Вряд ли привыкший жить так захочет измениться".

"Кровожадный дед поминутно говорит, убить!"
Старший мальчик недоумевал, балансировал на грани насмешки и возмущения.

"Ты, Стойн, учись называть вещи правильно. Самец до того уязвим, что ошибочное действие приведёт к гибели, я сказал".

Отец девушки вынул из короба связку трубок Тонда, роздал домочадцам. Человек объяснил чудному созданию, что защищены все.

Мак испуганно мигнул, развёл и молитвенно сложил лапки, дескать, понимаю, чего от меня хотят.

Теперь разведчик с четвёртого уровня походил на побитую за провинность собаку. Люди приречья не знали приручённых животных, сравнение осталось мёртворождённым.

"Жалкая тварь, но я не позволю повторить. Мне всё равно, будет ли поступок убийством. - Бескомпромиссно заявила девушка. - Постель в огонь придётся бросить, безвозвратно изгажена, и трясущихся прикосновений больше не потерплю!"

Дайт, дочь Минта, могла бы стать охотником, но Создатель облёк отважную душу в тело женщины.

Отец не спешил выставлять девочку в круг, ждал, когда сама попросит, и дождался.

Накануне за ужином глянул и не поверил глазам. Вместо гибкого ласкового подростка с плошкой в руке стояла полная тайн любви красавица.

Минт унял рвущийся вопрос. Дочь благодарно кивнула. Чудо нуждалось в бережном отношении, но произошло не сейчас.

Зимой девочка с братом и отцом была в дозоре. Равнинные люди загнали десять жёлтых одиночек на лёд Великой Реки.

Ватажка с Третьего Рукава завернула стадо на мелководье, вынудила животных провалиться и застрять.

По правилам мясо принадлежало обитателям угодий, по охотничьей справедливости - загнавшим добытчикам.

Положение было бы спорным, если бы ни скрытая полынья, зев омута с тёплыми родниками. Приречные люди видели, куда ведут события, вмешались, отвели беду.

Перед смертью равны все. Пожилой охотник не удержал стремительного раската лыж, выскочил на пустозвонье, только Дайт вовремя подхватила опояску, выдернула человека из речной пасти.

"У тебя сильные руки, малыш, - благодарил предводитель ватажки, - Твоему отцу не должно быть стыдно, что вырастил такого охотника!"


И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа;
между ними пришёл и сатана.

И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу
и сказал: я ходил по земле и обошёл её.

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова?
ибо нет такого, как он, на земле:

человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

но простри руку Твою и коснись всего, что у него, -
благословит ли он Тебя?

И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей;
только на него не простирай руки твоей.
* [Книга Иова глава 1, стихи 8-12]

Большой костёр казался больше от глубины и высушенности прогретого до самых звёзд неба. Женщин допустили по случаю чудесного дня, редкостного промысла, необычного присутствия.

Ида убирала непереводимые слова, фокусировала звук так, чтобы тихий голос был внятен каждому уху.

Возле черты круга Кея должно было отчуждению разрешиться, только семена добра переродились в зародыши страха. Подобное случается часто.

Программисту 1788 с детства доводилось наблюдать, как злаки становятся плевелами. Джемс Бартон на этой биостанции слыл прекрасным селекционером.

В качестве инструментов перевёртышей годились добропорядочность, верность традиции, память предков, уважение мнения окружающих...

Ида приняла случившееся, как данность, не выстраивала причинно-следственных рядов. Перечень агрономических приёмов и способов противостояния выглядел пригодным только для спамизации информационного поля.

Внешне жизнь стойбища не изменилась, но под спудом, Кин чувствовал, зреет нечто, знакомое до боли.

На исходе четвёртого дня «Круг» попросил первого охотника позволить женщине рассказать о жизни неведомого племени.

"Хотелось бы, - уточнил слепой Дойн, - услышать, чем сходны люди. Удивлять чудесами можно до бесконечности, но разница, как теперь понятно, лишь расширяет пропасть".

Выяснили: сходство в истоке. Единая вселенная создана однажды. Ида сказала: люди на земле родятся в расколотый грехопадением мир, живут согласно закону продолжения рода, нарушают частично и полностью, болеют и умирают.

" Что знают у вас о воплощённом Слове?"
Спросил главный колдун.

"Что здесь говорят?"
Ида, согласно правилам местного этикета, поставила контр вопрос.

Вождь поднял и опустил палец. «Имеющие слово» начали отвечать.

Ещё в детстве Ида обратила внимание, что задолго до ключевых событий на Синайском полуострове, помимо ветхозаветных пророчеств, воспоминания о Сыне и жертве существовали у людей индоевропейской культуры.

Теперь представительница цивилизованного мира услышала отголоски земных мифологий.

"Женщина родила охотника, сумевшего взять в сердце страдания всех минувших и будущих людей".
Сказал Кей, муж матери Кина.

" Живущие получали облегчение немедленно".
Продолжил слово Глейст мастер.

"Из зависти хранители подослали убийцу, и ночью в переполненное сердце вонзился нож".

"Там были люди и увидели, как от прикосновения последней капли зла сердце охотника вспыхнуло, прогорело вместе с вселенскими бедами и преступлениями".

"Огонь перекинулся на сидящих у костра, тела не спалил, но выжег нечистоту душ".

"Охотник встал невредимый, ел с бывшими в стойбище, а потом ушёл на своих ногах туда, где не бывает разлук".

 "Мы хороним умерших в огне, чтобы с истлевающим телом сгорели нечистые дела".

 "похороны - лишь правило племён. Тот огонь иной, каждый пройдёт и возродится".

"Убийца и колдун того племени долго ходили меж людей, рассказывали про случившееся, и Этот бывал с ними, когда хотели есть и работать".

"Охотники видели, как человек спускался из воздуха, шёл пешком по воде и возвращался обратно тем же путём".

"Больше никто не может живым перейти грани. Люди некогда отступили и положили предел близости с Создателем".

"Этот закон соблюдал и сам был законом. Рядом оживало всё".

"Ты, женщина делаешь так?"
Спросил вождь.

"Я, охотник, пользуюсь плодами данного Предвечным отцом разума. Поколения людей, много поколений  просили открыть утраченные отступничеством знания, по крупицам собирали сведения, воплощали в изделия рук.

Я пользуюсь, но не умею изготовить и объяснить: как работает, когда действует, действует ли вообще.

Мои решения случайны. Единственное, что постоянно, - желание не терять связи с Тем, о ком говорим теперь".

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/09/01/726


Рецензии