Дерево - священно

   Среди деревьев всегда хорошо, в отличие от людей.
                \Девид Митчелл\

 Отношение наших предков к дереву было глубоко почтительное, даже религиозное. Такое отношение к зелёному другу хорошо выражает народная мудрость: - " Кто посадит дерево, того благословят внуки, кто срубит - того проклянут дети."

    Деревья наделяли душой, приписывали им человеческие качества, относились к ним как к разумным существам, обращались за помощью в трудные моменты жизни и просили благословения, начиная какое - то новое дело.

    Разные народы поклонялись разным деревьям. Древние славяне почитали дуб, олицетворяющий силу и мощь, и считающийся деревом Перуна. Священным дуб считали также литовцы, чуваши и мордва. А самым любимым деревом русских была и остаётся берёза. У украинцев берёза - "беззащитна дивчина", символ жизни.
    На Кавказе почитают тис, для таджиков священное дерево -  платан( чинара). А вот немцы почитают ель, греки -  кипарис, фригийцы - сосну, а кельты - омелу.

    Французский этнограф Жак Бросс писал, что в разных уголках земли живёт легенда о  праотце всех деревьев, дереве - великане, которое поднималось к небу с центра земли и являлось осью Вселенной.  Оно дарило земле воздух,  всем земным тварям  плоды, налитые солнцем и влагой, которую черпало из почвы. Дерево притягивало молнии, из которых люди добывали огонь, и движением ветвей приказывало облакам давать земле дождь. Таким образом, дерево  было источником жизни и обновления. И не удивительно, что культ дерева был так распространён в древности.

    Во всех странах жизнь людей и дерева была тесно связана. Дерево  могло стать двойником человека, давать ему силы. У многих народов существовала традиция - в день рождения ребёнка сажать дерево, которое становилось как бы его близнецом. В Германии в честь рождения мальчика сажали дубок, девочки - сосну, тополь или берёзу.

    Марийцы - охотники спрашивали у дерева дорогу, просили разрешения переночевать под его сенью, благодарили за ночлег.

    Интересная традиция существовала у корейцев: они "усыновляли" дерево в священных рощах. Чтобы отличить своё дерево, на  его ветки привязывали соломенный жгут. А вокруг деревьев, растущих у дорог и на горных перевалах и границах деревень, сооружали защитные каменные насыпи.

    Люди замечали, что если живёшь под большим дубом, то жизнь твоя будет долгой: дерево словно отдаёт свою силу. Считалось также, что берёза даёт положительную энергетику в противоположность осине, которая её забирает. Но, тем не менее, есть поверье, что осина и тополь могут снимать "чёрное" напряжение и принять на себя боли человека.

    Славяне благоговейно относились к старым деревьям. С их помощью лечили детей. Делали это на рассвете, т.к. считалось, что именно в это время суток  сила дерева особенно велика. В стволе делали разрез, и ребёнка голеньким трижды проносили сквозь разрез. Затем стягивали  разрез, замазывали его глиной. Когда ребёнок подрастал он должен был ухаживать за деревом - спасителем.

    Особое отношение было к деревьям - долгожителям. Срубить такое дерево у русских считалось - наслать на себя несчастье: сломать ногу, руку, и даже умереть. У украинцев считалось, что срубивший плодовое дерево обрекает себя на гибель. Белорусы, слыша скрип деревьев, полагали, что это плачет душа замученного человека.

    С рубкой деревьев у разных народов связаны суеверия. Так, в Центральной России крестьяне никогда не строили дома там, где раньше росли берёзы, т.к. корчёвка берёзы считалась грехом. В Киевской губернии никто не рубил бузину: это, по твёрдому убеждению, приводило к несчастью. Белорусы опасались сломать рябину. По их поверью, это грозило смертью.

    Все эти суеверия помогали сохранить природу от уничтожения, воспитывали уважительное, бережное отношение к деревьям. Я прямо слышу возмущённые голоса:   -"А как же  традиция ломать берёзу на Троицу, вербу на "вербное" воскресенье, не говоря о массовой рубке елей на Рождество и Новый год?" Всё это так, но, хорошие мои, исключения не противоречат правилу.

    Знаете ли вы, что в Европе, в древности существовал лесной календарь. Английский писатель Роберт Грейвс восстановил его. Деревья по этому календарю считаются покровителями людей, родившихся в "их" сроки. "Их" срок - это время, когда  дерево находится в полном расцвете - плодоносит, либо покрывается цветами. Составители календаря  за основу брали лунный год, насчитывающий 364 дня (13 месяцев по 28 дней). К нему добавляли ещё один день - 23 декабря, следовавший за  днём зимнего  солнцестояния. День этот считался самым мрачным, т.к. именно в этот день год умирал. Поэтому его олицетворял тис, дерево смерти.

    Что греха таить, в наше время отношение к природе оставляет желать лучшего. Помню, в  90 -е годы, когда в Армении не было ни газа, ни  отопления, а электричество включали на час - два в сутки, чтобы не дать замёрзнуть детям, люди пилили деревья и топили железные печки. Кого - то это возмущало, кто - то напоминал, что даже в  блокадном Ленинграде не спилили ни одного дерева. Но, люди добрые, честное слово, невозможно смотреть на мёрзнущих детей и стариков!

    Как много осталось за пределами рассказа. Попытаюсь дополнить своё повествование не менее интересными фактами, касающимися нас с вами и наших зелёных друзей, чуть позже.

   

   

   

   


Рецензии