За что читатели любят Н. В. Гоголя?

                ЗА ЧТО ЧИТАТЕЛИ ЛЮБЯТ Н.В.ГОГОЛЯ?

     К двухсотлетию Великого русского писателя Н.В. Гоголя областная библиотека  им. Ф.И.Тютчева под названием «Неизвестный Н.В.Гоголь» провела анкетирование среди читателей. Было опрошено 170 респондентов разных возрастов и социальных  групп. Это учащиеся школ, ПТУ, студенты, специалисты, служащие, рабочие, пенсионеры.  Из них 60 (35%) мужчин и 110 женщин (65%).
                Возрастной состав респондентов:
                от 14 до 24 лет                124 человек -- 73%
                от 25 до 55 лет                36 человек –– 21%
                старше 55 лет                10 человек –– 6%

                Состав респондентов по занятости:
                учащиеся школ, ПТУ            62 человека -- 24 %
                студенты                53 человека –– 21%
                специалисты                23 человека –– 14 %
                служащие, рабочие                12 человек   ––  7%
                другие (в т.ч. пенсионеры)     20 человек  –– 12%

     Опрос показал, что произведения классика и в 21 веке востребованы. На вопрос: интересно ли, на ваш взгляд, творчество Гоголя сегодня, 147 респондентов ответили, что не только читают его книги, но и перечитывают. Правда, среди молодежи этот показатель несколько ниже –– 61%. Не читают книги писателя лишь 10 опрошенных (6%), не определили свое отношение к литературному наследию Н.В.Гоголя 13 человек (8%). Обе эти группы относятся к молодежи. По мнению специалиста библиотеки Елены Александровны Шуршиковой не восприятие творчества великого классика обусловлено психологическими причинами, то есть юношеским максимализмом и свойственным молодым отрицанием признанных всеми авторитетов. К тому же у молодежи существуют современные кумиры, тогда как не только Гоголь, но и другие классики ими воспринимаются как устаревшие, не отвечающие их идеалам и вкусам.
     Каким же произведениям писателя отдают предпочтения опрошенные? Поэму «Мертвые души» назвали любимой книгой –– 112 человек (66%). «Вечера на хуторе близ Диканьки» –– 93 (55%). Особой популярностью пользуется из этого сборника «Ночь перед Рождеством» –– 41 (24%), «Майская ночь или Утопленница» –– 35 (21%), «Сорочинская ярморка» –– 13 (13%)
     Третье место поделили между собой «Вий», который читают 84 человека и 83 –– «Ревизор» –– по 49 %
      Повесть «Тарас Бульба» предпочитают –– 68 (40%), повесть «Нос»  –– 24 (14%)
      Кроме перечисленных произведений Николая Васильевича Гоголя, в числе призеров и повесть «Шинель» –– её читали 20 респондентов (12%). А сборник «Петербургские повести» –– 7 (4%). Повести «Портрет», «Невский проспект», входящие в этот же сборник, несколько человек назвали не просто прочитанными, а  любимыми, которые время от времени перечитывают, в чем признается и автор этих строк. Три человека знакомы с «Выбранными местами из переписки с друзьями», являющимися последней книгой писателя…
    На третий вопрос, какая книга Н.В.Гоголя вам особенно близка и почему, для многих опрошенных, как оказалось, интересны все книги писателя, в них они находят много поучительного. Но были и противоположные ответы: «Ни одну из книг Гоголя не могут назвать любимой: одни вообще не читали, другие читали, но не поняли, то есть творчество великого писателя им не нравится. Возможно, именно эти читатели помнят Гоголя со школьной скамьи и потому больше не раскрывали его книги. Однако 36 человек назвали «Мертвые души» не просто любимой, а одним из величайших произведений мировой литературы. Поэма Гоголя раскрывает русский национальный характер, выведенные типы можно встретить и сегодня. В этом и состоит злободневность творчества писателя, которое за десятилетия после его смерти не утратило своей актуальности. Выведенные им мастерски типические черты свойственны и современным политикам и чиновникам с их пороками и недостатками.
      «Вечера на хуторе близ Диканьки» отстают от «Мёртвых душ» на три голоса –– 33 человека (19%), сборник рассказов нравится за мистические, а то и сказочные сюжеты, быт традиции, украинский колорит, яркость образов, юмор, выразительный язык писателя. Этими же достоинствами, то есть своей мистичностью, фантастикой, привлекает «Вий» –– 22 читателей (13%) из числа молодёжи.
      На четвертом месте среди любимых книг Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» и «Ревизор» –– 19       (11%). Повесть нравится за то, что воспитывает понятие чести, патриотизма и внушает презрение к предательству. Не может оставлять равнодушным то, как автор с размахом описывает жизнь казаков, героизм народа в исторических реалиях далеких времен.  А вот герой гоголевской пьесы Хлестаков настолько типичен, что его черты находят в себе многие читатели. Хлестаков при всех своих порочных наклонностях помогает бороться с недостатками и улучшает взаимоотношения людей.
      А пятерку любимых произведений завершает «Ночь перед рождеством». Этот рассказ для 12 читателей (7%) дарит  сказочные ощущения, которых нет в сегодняшней действительности.
     На четвертый вопрос, в чем вы видите художественное своеобразие произведений Гоголя,  62 респондента опрошенных однозначно не смогли ответить, в чем же неповторимость творчества классика. Правда, 14% из них сомневаются, что Гоголь сегодня современен, и примерно столько же не дали никакого определения творчества писателя.  Однако абсолютное большинство показали своё глубокое понимание его творчества, назвав Николая Васильевича одним из тех авторов, чьи произведения могут объединять славянские народы... 

Владимир ВЛАДЫКИН

 


Рецензии
В детстве в маленьком сарае при лампе сидели всей толпой детской и Нина читала "Вия" вслух. Зубы считали от страха. А мне всего пять лет было. С тех пор необъяснимо люблю за величие слога и подкупающую причастность к истокам.

Валентина Телухова   01.09.2015 14:18     Заявить о нарушении
Да, Гоголь самый таинственный писатель и великолепный стилист! Благодарю...

Владимир Владыкин 2   01.09.2015 21:55   Заявить о нарушении