Наживался на палёной водке

НАЖИВАЛСЯ НА ПАЛЁНОЙ ВОДКЕ
В наше время от некачественного алкоголя умирают тысячи. На почве пьянства совершается семьдесят процентов всех преступлений. Граждане призывают правоохранительные органы активнее противостоять самогонщикам и продавцам фальшивой алкогольной продукции. Но для перелома ситуации усилий одной милиции мало. Этот вопрос необходимо решать на уровне федеральной власти. Ситуация, кажется, сдвинулась с мёртвой точки, так как шестого июля этого года Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».
Сейчас поток контрафактной водки приносит дельцам огромные прибыли и губит человеческие жизни. Как правило, некачественное спиртное стоит дешево. Шестого июля сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области в Клинцах, совместно с сотрудниками местного отделения и сотрудниками ОМОН у 32-летнего частного предпринимателя была изъята фальшивая водка. Делец несколько месяцев находился под пристальным вниманием милиции. На него имелась информация, что он продаёт дешёвую водку. Поймать коммерсанта было сложно, спиртное он сбывал оптом только лицам сопредельных государств. Несколько дней назад был задержан житель Белоруссии, у которого  изъяли десять ящиков водки без соответствующих документов. Когда стало известно, каким способом он достал алкоголь, оперативники решили провести разработку, и под видом покупателей из зарубежья взяли несколько ящиков спиртного. Когда зелье стали выносить со склада, предпринимателя задержали. Улов составил более тридцати ящиков палёной водки с явными признаками подделки: неплотно закрученные пробки, отклеенные акцизные марки, неряшливо наклеены этикетки. Поразительно, что хозяин  «палёнки» не отрицал плохое качество своего изделия. С его слов, он покупал зелье в Подмосковье оптом по 20 рублей за бутылку, продавал по 40. Надеялся получить быструю прибыль, не заботясь о качестве водки, и что мог отправить на тот свет людей. Оперативники подозревают, что подпольное спиртное изготовлено даже не из питьевого спирта. Сейчас образцы изъятой водки взяты на экспертизу, а подпольного торговца, к сожалению, ожидает только большой штраф.

РОССИЯ ВЫМИРАЕТ ОТ ПЬЯНСТВА
В современной российской действительности на одно из первых мест давно уже вышла проблема массовой алкоголизации страны. Словом, алкоголь проник во все социальные слои и возрастные группы населения, ускоряя деградацию, одичание и смерть нации. Каждый пятый из ста россиян – хронический пьяница. Алкогольный психоз - в народе «белая горячка» - ещё 10-15 лет назад возникал только у пьяниц в возрасте 50-70 лет. Сегодня происходит резкий всплеск алкогольных психозов в возрасте от 20 до 40 лет, растёт женский и подростковый алкоголизм.
Усилилась тенденция массового отравления некачественным самогоном, либо «палёной» водкой. От ядовитой добавки через три месяца употребления люди погибают сотнями. Россия вымирает не от голода, войны и стихийных бедствий, а от пьянства.
Вот строки из письма жительниц города Брянска на имя губернатора Брянской области. «Помогите нам! Гибнет нация! Это крик о помощи женщин, в большей степени страдающих от самогонщиков. Спасите наши семьи, наших мужей, детей, братьев! Гибнут люди в возрасте 30-35 лет».
Самогонные точки растут как грибы, с раннего утра людской поток устремляется в заветные места  покупая этот суррогат зачастую на зарплату жены или пенсию матери. А что же милиция, куда смотрят правоохранительные органы, задаются вопросом люди. В своей работе милиция опирается на законодательство, которое за изготовление или хранение с целью сбыта самогона влечёт лишь штраф от 1 до 2 тысяч рублей.  Для самогонщика  такое наказание нестрашно, ибо прибыль от продажи самогона настолько высока, что даёт возможность строить дома, покупать дорогие машины.
 На почве пьянства совершается большинство преступлений. В области с 20 по 22 июня проведена очередная операция «Самогон». Выявлено 1316 фактов изготовления и сбыта самогона, что на 48,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, изъято 3474 литра самогона, 17 тысяч 100 литров браги, изъятых самогонных аппаратов увеличилось на 93% (137). Однако несовершенные законы не позволяют бороться с этим злом эффективно. Сотни людей втянуты в пьянство, с последствиями  которого милиции очень трудно бороться. Выход один: надо наказывать в уголовном порядке за продажу и изготовление самогона, а пока этот бизнес будет процветать. Рубить пьяный узел нужно сегодня, завтра будет поздно.

КАК НАЧАЛЬНИКУ УГРОЗЫСКА ПОМОГЛА ТЁЩА
Благодаря бдительности и смелости жителей села Дареевичи Стародубского района и грамотным действиям начальника отдела уголовного розыска ОВД Стародубского района Владимира Николаевича Поддубного  менее чем за час было раскрыто убийство 89-летней женщины.
Как рассказал заместитель начальника местного ОВД начальник криминальной милиции Александр Юрьевич Половинка, в субботу второго июля в 18.05 в дежурную часть молодой мужчина сообщил, что он пришел в гости к своей бабушке в селе Дареевичи и обнаружил ее на полу со следами удушения. Весть о трагедии облетела  село. Начальник уголовного розыска Стародубского РОВД Владимир Поддубный на выходные приехал погостить к своим родителям и уже через пять минут был у дома убитой. Он позвонил Александру Половинке, который в составе следственно-оперативной группы направлялся к месту преступления и подтвердил, что в селе действительно убита пожилая женщина.
Вскоре собрались почти все местные жители. Опытный оперативник опросил собравшихся и вскоре выяснил, что его родная теща, живущая неподалеку от места преступления буквально несколько минут назад видела незнакомого ей молодого человека, который убегал в сторону Стародуба, озираясь в страхе по сторонам.
Владимир Николаевич, не раздумывая, бросился догонять убийцу. Местные мужчины и даже несколько женщин присоединились к погоне. Преступник был задержан на выезде из села. Владимир Поддубный схватил беглеца. В руках у милиционера оказался ранее судимый за кражи 20-летний житель Стародуба. Как рассказал подозреваемый, в Дареевичах он решил навестить своего сослуживца, но так и не попал к нему. Увидев одиноко живущую старушку, он решил  ее ограбить. Но женщина  начала звать на помощь. И грабитель задушил хозяйку. Не найдя в доме ничего ценного, он взял документы старушки, пачку чая и попытался скрыться…
Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.105 ч.2 УК РФ. У стражей порядка есть все основания полагать, что подозреваемый причастен и к другим тяжким преступлениям.

КОРОВ СДАЮТ НА ЗАРПЛАТУ

Чтобы не допустить хищений и обеспечить сохранность крупного рогатого скота на предприятиях агропромышленного комплекса области сотрудники милиции весной этого года проверили десять наиболее крупных хозяйств Севского района. Проверки показали, что немалая часть вины за бедственное положение  большинства  сельхозпредприятий лежит на их руководителях.
В первом квартале этого года в районе произошло снижение количества крупного рогатого скота (КРС) на 814 голов, из которых было реализовано 576, забито 165, пало 73 коровы. Решение о забое и реализации принималось председателями хозяйств по согласованию с членами Правления. Однако цена реализуемого КРС им не устанавливалась, что привело к различным злоупотреблениям со стороны руководителей хозяйств.
В большинстве сельхозпредприятий работа по изучению спроса на продукцию и поиску более выгодных путей сбыта не проводится. В результате – хозяйства реализуют товар по заниженным ценам, хозяйства недополучают значительные средства и оказываются нерентабельными. К примеру, в СПК «Заулье» говядина реализовывалась по цене 35 рублей за килограмм. В то же время закупочные цены, к примеру, в ОАО «Царь-мясо» составляют от 50 до 78 рублей за килограмм говядины. Нетрудно подсчитать, что хозяйство недополучило более 100 тыс. рублей.
Не уделяется должного внимания ветеринарному обслуживанию животных, что также способствует сокращению численности поголовья скота. Проверка показала, что самый большой падеж КРС произошел в СПК им. Ленина -- 25 голов. Причиной гибели скота в хозяйстве явился недостаточный ветеринарный контроль, отсутствие необходимых реагентов и медикаментов.
В ряде СПК Севского района  скот передают работникам предприятий в счёт погашения задолженности по заработной плате. Эта тенденция ведет только к снижению поголовья скота, тогда как задолженность по зарплате продолжает расти. Так, в СПК «Добрунь» и им. Ульянова, 48 и 28 животных, соответственно, были переданы работникам хозяйства в счёт погашения задолженности по заработной плате. Однако её уменьшения не произошло, а наоборот, задолженность возросла более чем на 50 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно, по сравнению с началом года.
В финансовой деятельности сельхозпредприятий были выявлены нарушения. В накладных на отпуск продукции отсутствовали сведения о получателе, не была указана стоимость одного килограмма продукции, в актах отсутствовали сведения о возрасте животного, упитанности, причинах забоя скота.
Руководители не учитывают требования рыночных отношений, нет должного контроля ведения бухгалтерского учета, что  приводит к принятию экономически не обоснованных решений и подрывает финансово-хозяйственные отношения сельскохозяйственных предприятий.
Проверка одного района показала, что о вверенном имуществе должны заботиться сами руководители СПК, иначе хозяйства нашей области могут просто погибнуть…
Подготовил Владимир ВЛАДЫКИН


Рецензии
Добрый вечер.Можно как в Китае,растреливать и не платить,а можно как в Японии,платить и возродить в людях национальную память.Человеку нужна духовная основа.Она есть у России?Если есть,возродите.С Уважением,

Геннадий Штогрин   30.08.2015 20:28     Заявить о нарушении