Мое крымоведение. Знаю ли я Крым?

Мое крымоведение.  Знаю ли я Крым?



НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2015/07/16/1624
Мини – викторина.

Не судите строго, эта викторина составлялась для школьников. Но, если Вам интересно, попробуйте ответить на вопросы сами, не прибегая к помощи интернета. Ответы в конце страницы. С уважением, Мила

Вопрос 1.
Эллинская колонизация Крымского полуострова началась задолго до нашей эры, примерно 2600 лет тому назад. Назовите, какому автору принадлежит древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме.

Вопрос 2.
В IX  веке в Крыму поселяются племена славян, создавшие здесь свое Тьмутараканское княжество. Какой город Крыма в этот период называли «городом русов», стоящим на берегах «Русской реки»?

Вопрос 3.
В одной из русских летописей записано, что в 1028 году князь Глеб Святославович измерил расстояние между Крымом и Таманским полуостровом. Если вы догадаетесь, в каких единицах записано расстояние, то ответите, как князю удалось сделать это, не имея специальных приборов и измерительных инструментов.

Вопрос 4.
Крупнейшим центром работорговли в средневековом Крыму была Кафа (нынешняя Феодосия). Почему русские рабы на невольничьих рынках Крыма были самыми дешевыми?

Вопрос 5.
В 1475 году этот город – порт в Крыму был захвачен турками и назван ими «гнездом рыб». Как это словосочетание звучит «по – турецки»?

Вопрос 6.
В 1774 году был заключен Кучук – Кайнарджийский мирный договор между Российской империей и Османской империей (Турция). Какие населенные пункты (согласно договору) были признаны первыми российскими землями в Крыму?

Вопрос 7.
Согласно указу императрицы Екатерины II по проекту губернатора Таврического Григория Александровича Потемкина в 1784 году было начато строительство столицы Крыма. Город был назван Симферополем, что в переводе с греческого означает «город – собиратель, город пользы». А что означает название «Севастополь»?

Вопрос 8.
Путешествие российской императрицы Екатерины II в Крым было беспрецедентным  по масштабам, числу участников, стоимости и влиянию на судьбы целых территорий. «В рамках подготовки к государственному визиту» на юге России строились целые города: Екатеринославль (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь. А вот какой город в Крыму был конечной точкой путешествия, которое длилось полгода?

Вопрос 9.
Осада Севастополя союзными войсками во время Крымской войны была описана Львом Толстым. Однако и он не упомянул про следующий факт. Был день во время осады, когда союзные войска не обстреливали ни сам город, ни русские позиции, и вообще не вели никаких военных действий в районе Севастополя. Почему?

Вопрос 10.
Во время очередной войны России  с Турцией крупный отряд иностранных кораблей прорвался в пролив и высадил десант  в Керчи. Интервенты захватили и разграбили город, сожгли причалы, дома и заводы, а экспонаты археологического музея вывезли за границу. Дело было весной 1855 года. Какие страны выступили на стороне Турции в составе антирусской коалиции, кроме (разумеется) Англии и Франции?

Вопрос 11.
Во время Крымской войны снабжение осажденного Севастополя было организовано плохо. Поэтому солдатам приходилось, по их словам, «ходить по ягоду». Какие «ягоды» они собирали прямо под вражеским обстрелом?

Вопрос 12.
Назовите имя знаменитого русского хирурга, принимавшего активное участие в первой обороне Севастополя, и получившего почетное прозвище «солдатский чудотворец». Знаете ли Вы, где похоронен этот замечательный  человек?

Вопрос 13.
Легендарный матрос  Петр Кошка – один из самых известных героев первой обороны Севастополя (349 дней) в Крымской войне. Совершил множество подвигов, отличался храбростью и находчивостью в бою. Например, во время одной из вылазок, вооруженный одним только ножом, взял в плен троих французских солдат. Допишите шуточное стихотворение:
В Англию из Крыма шлют пакет:
Мы несем огромные потери!
Все матросы русские – как звери,
Но…

Вопрос 14.
Ее  жилище – признанный символ Крыма. Однако, часть ее тела можно рассмотреть в еще более известной достопримечательности Москвы. Скажите, кто она?

Вопрос 15.
Утки – лысухи всегда улетают зимовать из  Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года они накопили столько жира, что не могли летать. Однако инстинкт все -таки привел уток к местам зимовки. Как они туда добрались?

Вопрос 16.
Первый автомобиль появился в Крыму в 1901 году, и вел его путешествующий по Европе венгерский инженер Геза Ковач. В этот же день было зарегистрировано еще одно, так сказать, рекордное достижение. Какое именно?

Вопрос 17. Какой город в средневековом Крыму считается родиной русской булатной стали?


ОТВЕТЫ.
Вопрос 1.
Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легендарному Гомеру. Многие ученые предполагают, что действие некоторых  эпизодов из «Одиссеи» происходило у берегов Тавриды (Крыма).

Вопрос 2.
Городом русов назывался тогдашний Корчев (современная Керчь), входивший в состав Тьмутараканского княжества. «Русской рекой» называли в то время (IX – XI вв.) Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря.

Вопрос 3.
Дело было зимой. Керченский пролив замерз, и князь Глеб  ногами прошел от берега до берега, измерив расстояние в шагах.

Вопрос 4.
Они никогда не смирялись со своей долей и постоянно совершали побеги.

Вопрос 5.
«Гнездо рыб» - Балаклава, небольшой город, ставший, по сути, предместьем современного Севастополя.

Вопрос 6.
Согласно договору, первыми российскими  землями в Крыму  в 1774 году были признаны город Керчь и крепость Ени – Кале. Остальной Крым был присоединен к России на 9 лет позже.

Вопрос 7.
Название города русских моряков «Севастополь» можно перевести по разному: «священный город, императорский город, город славы».

Вопрос 8.
Конечной точкой путешествия Екатерины в Крыму стала «Богом данная» Феодосия. А вот до Керчи царский поезд уже не дотянул. Так же поступают обычно и современные туристы.

Вопрос 9.
В этот день Севастополь не обстреливался в связи с похоронами адмирала Нахимова – в знак уважения к великому флотоводцу.

Вопрос 10.
Вместе с Англией, Францией и Турцией в антирусской коалиции в годы Крымской войны участвовала Сардиния.

Вопрос 11. 
Русские солдаты под пулями вынуждены были собирать пули.

Вопрос 12.
Русский хирург Николай Иванович Пирогов среди защитников Севастополя пользовался славой солдатского «чудотворца». Одна из сестер милосердия в своих воспоминаниях пишет, как однажды на перевязочный пункт тащили на носилках солдата без головы, а его сослуживцы объясняли, что недостающую часть тела несут следом: «Господин Пирогов как- нибудь привяжет…»
Похоронен Н.И. Пирогов в собственном мавзолее недалеко от города Винницы.

Вопрос 13.
В Англию из Крыма шлют пакет:
Мы несем огромные потери!
Все матросы русские – как звери,
Но…страшнее Кошки зверя нет!
Погиб бывший матрос Кошка уже после войны, спасая детей ценой собственной жизни.
 
Вопрос 14.
Она - ласточка, замок Ласточкино гнездо – символ Крыма, зубцы на стенах Московского кремля имеют форму «ласточкиного хвоста».

Вопрос 15.
Утки приплыли к местам зимовки через воды Черного и Средиземного морей.

Вопрос 16.
Произошло первое в истории Крыма автомобильное ДТП.

Вопрос 17. Город Керчь в средние века назывался по-русски Корчев, что означает "кузница", "кузнец". В окрестностях города открытым способом добывали железную руду и выплавляли сталь.


Спасибо за проявленный интерес. Предыдущий очерк из серии:
http://www.proza.ru/2015/08/22/1650


Рецензии
С добрым утром, Мила!
Вопросы очень интересные не только для детей, но для взрослых. Меня зацепил вопрос № 3. И забавный №15 :)
У меня интерес к Крыму не политический, а личный. В Феодосии живёт родная сестра мужа, конечно я там бывала не раз. А пока учились в Мухе - то каждое лето (после 1 курса -на смотрины пришлось отправиться :)).

Эль Ка 3   08.12.2022 10:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Эль) рада Вас видеть на своих страничках. Эту серию очерков я писала с любовью к своему волшебному полуострову Крым. Мои дети уже пятое поколение коренных крымчан, которых после всех войн осталось, наверное, не так много. А викторина для школьников, мне самой всегда очень интересно узнавать новое, ведь история Крыма неисчерпаема. Кстати, насчет князя Глеба, памятник ему теперь стоит на морвокзале Керчи с этой историей. Если Вам интересно, почитайте и о грифонах, это мои любимчики. Пару лет назад случилась анекдотическая история, когда наш тогдашний министр культуры , волнуясь перед высокими гостями, сказала, указывая на грифонов Митридатской лестницы: а это - орлолев, он охраняет вход в ад. Теперь, керчане, на въезде в родной город, тоже украшенный грифонами, не преминут пошутить "про вход в ад" )))Я с удовольствием послушала бы и Ваши истории про Крым)))

Мила Пархоменко   08.12.2022 15:11   Заявить о нарушении
Мила, здесь немножко Крыма http://proza.ru/2017/06/10/855
А вообще в основном я пишу об искусстве. Два образования - архитектурное и высшее художественное (Академия Штиглица)конечно обязывают. Или не так, не обязывают - это просто моя жизнь. То, чем я занималась и занимаюсь с любовью. И просто делюсь знаниями. Есть конечно несколько рассказов о любви и разделы со стихами. Но главное это переплетение музыки(она присутствует во всех моих рассказах - как оказалось теперь), архитектуры и изобразительного искусства. Все мои эссе посвящены этому. Не могу выбрать главного. Хотя... "Факсимиле на моём сердце" http://proza.ru/2020/09/15/1881
Написано только 9 глав. Осталось дописать ещё три-четыре. Да...долгов перед собой накопилось много.:) Постараюсь исправлять.
С поклоном, Эль.

Эль Ка 3   08.12.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.