О правах маленького человека

О ПРАВАХ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА
В нашей стране десятилетия отсутствовало правовое сознание. Простые люди в сёлах и  городах, и  сегодня не имеют представления о том, что у них есть права на достойную жизнь, что вправе реализовать свои способности в той сфере, которая им ближе всего, и отвечает их  мировоззрению  и профессиональной подготовке...
Если смотреть  шире  на понятие о правах  человека, то оно  вмещает в себя практически все стороны общественной и личной жизни. В советскую эпоху за одно упоминание о  нарушениях прав человека, любого инакомыслящего могли объявить антисоветчиком и диссидентом, могли выслать или засадить в психушку. Хотя действительно права человека нарушались почти на каждом шагу, и таким образом ломались судьбы людей. Унижение человеческого достоинства по всякому поводу вошло прочно в норму. К примеру, до сих пор существуют медвытрезвители, которые в советские времена служили инструментом воздействия на нарушителей общественного порядка. Хотя все нарушение сводилось лишь к тому, что человек немного выпил: идет по улице, качнулся, милицейский наряд тут как тут. То, что  некоторые работники  милиции, злоупотребляя своим служебным положением,  на этом  « зарабатывали», известно старшим поколениям.
Сейчас такая практика борьбы с пьянством, похоже, активно  возобновляется. А медвытрезвители пополняются вовсе не  безработными или бомжами, а вполне нормальными гражданами. Ну, эта тема отдельная и требует более тщательного  расследования, так как есть факты, когда  работники  этого заведения, прозванного в народе « мойкой», при малейшем запахе спиртного, требуют следовать в их «апартаменты»...
Не так давно Брянская областная благотворительная общественная « Правозащитная организация», председатель которой Людмила Кимовна,. провела пресс-конференцию, поводом для которой послужил итоговый отчёт работы за 2003 год при поддержке московской группы содействия выполнения Хельсинских соглашений мониторинга нарушений прав граждан в Брянском регионе, который проводится с 1998 года…
Итоговый доклад, выпущенный отдельной брошюрой,  вряд ли  был бы  издан, если бы не благотворительная помощь Брянского регионального отделения социал-демократической партии России, и её председателя Николая  Даниловича Руденка.
К сожалению, сборник издан тиражом  в 200 экземпляров. Он состоит из семи разделов: «Уважение неприкосновенности личности», «Соблюдение основных гражданских прав», «Соблюдение основных политических свобод», «Соблюдение социальных и трудовых прав», «Положение отдельных наиболее уязвимых групп населения и нарушение их прав», «Региональное правозащитное движение», «Рекомендации». Пересказать подробно содержание каждого раздела практически невозможно. Но сами названия говорят сами за себя. Многие граждане до сих пор не знают своих элементарных прав, которые, кстати, мы даже не замечаем, как на каждом шагу их нарушает власть, к чему не мешало бы вернуться  в  отдельном  материале…
Выход в свет этого сборника, важное событием не только в том, что он способствует становлению правового сознания, просвещает, это первая попытка осмыслить, как вообще у нас в области, где правят ставленники КПРФ, обстоят дела с правами человека.
Людмила Кимовна Комогорцева единственная в  таком роде, можно сказать, одна из действенных правозащитниц, которая в открытую говорит об ущемлении прав граждан. Хотя у нас существует областной комитет по правам человека, авторитет которого, надо прямо признать, среди населения очень не существен. А недавно назначен(не без  инициативе  правозащитников) даже и уполномоченный по правам человека, бывший один из замов губернатора Копырнов. Но и он, как выходец из недр  местной власти, мало что делает для устранения нарушений законов в отношение тех граждан, которые обращаются за помощью, а не найдя её у уполномоченного, идут к Комогорцевой…
Если брать  проблему шире, что происходит вообще в жизни, что  часто не попадает в орбиту правозащитников, что они не в силах решить, так как государственная машина и  коррупция  посильней всех законов, особенно  это проявляется, когда возникают земельные или имущественные споры. Также нарушения касаются не в последнюю  очередь социальных гарантий: низкие пенсии, пособия, стипендии, поборы студентов во время сдачи экзаменов и учебного процесса в вузах области. Взятки  на всех  этажах власти и учреждений, которые вынуждают людей идти на нарушения закона. Есть злостные самогонщики, находящиеся как бы в законе, а есть и такие, которые занимаются этим промыслом от большой нужды, это порой их единственный  способ выживания, но их наказывают чаще, чем «организованных». Чтобы выжить некоторые отчаиваются, зарабатывая на изготовлении наркотиков. С одной стороны государство мизерной пенсией создаёт ситуации социальной незащищённости, а с другой эти же граждане  в силу этого сами совершают преступления.
Трудовой кодекс нарушается, наверное, чаще всего. Неугодный работник хорошо работающий, но с иной политической ориентацией, служит поводом для того, чтобы быть уволенным начальством под надуманным предлогом сокращения  должности. Зато чиновники, о чём наша газета писала, не обидели себя  внесенными  специальными поправками, нарушающими основные положения закона « О  Госслужбе», в котором, как говорит Людмила Кимовна,каждая поправка в этом законе связана с улучшением льгот, пособий, материального положения так называемых слуг народа. Это касается в основном чиновников областной администрации, начиная с губернатора и кончая его замами. В тоже время все социальные выплаты, льготы, пособия, зарплата занижены по отношении к  прожиточному минимуму, который в свою очередь совершенно не реален к потребностям человека, государство должно создавать нормальные условия жизни.
Что любопытно, нынешний состав областной думы, работающий на постоянной основе на тот случай, что на этот раз могут быть не избранными, а губернатор со своей командой останется не у дел, но они будут получать солидное денежное содержание в течение года. К примеру. С.Понасов, оставшись без работы, будет получать 66 тысяч в месяц. Почти столько же и губернатор. А значит их -пенсия тоже увеличится.
Комогорцева в областную прокуратуру подала запрос, которая вынесла протест о том, что депутаты своими действиями нарушили 134 статью Бюджетного кодекса. А ведь С.Понасов хорошо знает о том, что областной бюджет всегда дырявый. При всем том наша область дотационная, а при таком положении вдвойне преступно запускать руку в карман государства. А в первую очередь это бьет по налогоплательщикам, то есть по  нас с вами.
В правозащитной организации, со слов Л.Комогорцевой,  работают пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты, которые получают зарплату ниже средней областной.
Организация проверяла работу психиатрической больницы, места лишения свободы, где выявлено множество нарушений прав человека. Бродяжничество , бегство детей от родителей, не исполняющих своих обязанностей, а также из детдомов и школ-интернатов, «дедовщина» в армии, проявление ксенофобии, прежде всего кавказофобии и антисемитизма, насилие на почве рассовой, национальной, религиозной нетерпимости в России.В Москве уже работает горячая линия для всех тех, кто считает, что его права нарушены. Если у кого- то нет возможности дозвонится или нет денег, правозащитная организация предоставляет свой телефон. Обращайтесь в общественную приемную пр-т Ленина, Дом Политпросвета,37, ком.6.
Людмила Кимовна, говоря о вступлении в действие закона «Об альтернативной гражданской службе», заметила, что он ещё практически не исполняется, тем самым нарушаются конституционные права граждан. Правозащитница ратует за то, чтобы служба в армии  была не обязательная, а исключительно на добровольной основе. Для этого комитет солдатских матерей собирается создать свою партию. Хотя  полной уверенности нет, что можно только политическими средствами направить эту проблему в конструктивное русло. Кстати, по международным нормам принуждение к службе есть нарушение прав человека.
В области существует проблема людей, живущих без гражданства  много лет. Это прямое нарушение декларации по защите прав  переселенцев из бывших союзных республик, оказавшихся в положении изгоев на своей исторической родине.
Был затронут наболевший вопрос уничтожения  Почепского химарсенала. Но, чтобы  его решить, необходим областной закон о референдуме, так как одного федерального недостаточно. И он, наверное, будет принят уже в третьем чтении. Впрочем, пока пройдет все инстанции, и процедуру утверждения, там  гляди и центр вообще  отменит все права  на референдумы. Все как будто к тому и движется, чтобы отнять у народа выражение  его гражданского долга  всеобщим голосованием,  и отдать его на все случаи жизни меньшинству простым нажатием парламентской кнопки? В нашей стране с правами человека как было туго, так и поныне остается  много простора для беспредела чиновников , да и  народ кожей чувствует, как  бесшумно закручиваются гайки на стальных болтах, стягивающих гражданские свободы, как чиновники все больше теряют совесть, сочиняя горы бумаг не в интересах людей, а чтобы  создавать все условия для  своего без бедного существования. И  ни за что не отступятся  от того, чтобы больше не идти в депутаты те, кто  не выполнил всех своих обещаний  перед своими избирателями. Ведь власть притягательна, как наркотик, да вот только впредь народу надо быть более разборчивей в выборе своих «слуг»…
Владимир ВЛАДЫКИН 
 


Рецензии