Как чиновники заворачивают жизнь людей, вынуждая н

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
КАК  ЧИНОВНИКИ ЗАМОРОЧИВАЮТ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ,
ВЫНУЖДАЯ  НЕ ВЕРИТЬ  НЫНЕШНЕЙ  ВЛАСТИ
«Мы живём в общежитии квартирного типа на протяжении многих лет, и другого жилья нам не получить, – пишут в редакцию «ДД, Б» жители дома по улице Чернышевского, 62 Володарского района.  Первый подъезд общежития имеет статус жилого дома.  Жильцы этого подъезда давно приватизировали свои квартиры. Второй подъезд дома имеет статус общежития,  но бывший жилец из квартиры №75 ещё шесть лет назад получил ордер в администрации района, на кухне установил электроплиту.  Это значит, что его квартира  стала идентична квартирам первого подъезда, затем  приватизировал квартиру и продал ее. Жильцы второго подъезда за свои средства подвели газ в кухни, провели монтаж водопровода  и канализации, установили ванны. После выполненных работ квартиры  этого подъезда стали идентичны квартирам  первого подъезда…».
На этом можно прервать цитирование длинного письма с подписями 77 жителей, которые очень просят  нашу газету посодействовать им. Поэтому мы не могли не откликнуться на него, выехав сразу по указанному адресу…
Надо сказать, в Володарском районе в микрорайоне «Новостройка» в середине 70- годов интенсивно шло строительство крупнопанельных пятиэтажных домов. Найти нужный среди похожих, как близнецы, друг на друга, не зная номера дома, очень трудно. Словом, обычная пятиэтажка с балконами, которая ничем не походила на общежитие. Во втором подъезде велся ремонт, что как-то сразу удивило, ведь в наше время не увидишь маляров и штукатуров в подъездах. Хотя ни одного строителя тут не было, но об их присутствии здесь напоминали лишь следы свежей штукатурки и  шпаклевки. Первые жильцы, встретившиеся на лестничном пролёте, сразу разочаровали, сказав, что  ремонтную бригаду из двух человек тихо сняли, а жильцам даже не сказали, продолжат ли когда-либо ремонт. В первых числах декабря прошлого года под самые выборы якобы строители поработали всего один день. Местные чиновники, оказывается, выполнили поручение начальства, пригласили телевидение, которое засняло  работу штукатуров- маляров, чем В. И. Поляков решил показать, что в городе капремонт жилья проводится регулярно.
Обратился к начальнику РСУ МУП ЖХ Володарского района О.И. Тереховой, которая ответила, что людей не хватает, а ремонт общежития закончат в апреле. Дескать, могли бы и раньше, однако краску там хранить негде. Но все это, как сказали, жильцы, пускание пыли  в глаза. К тому же дом за 28-летнию историю капитально не ремонтировался ни разу, течет крыша, последний косметический проводили лет одиннадцать назад, но многие  уже не помнят, был ли он вообще?
Какой архитектор додумался спроектировать тесные комнатки-клетушки, разделенные единым коридором? Почему же жители  до сих пор не могут получить ордера на свои квартиры с последующей их  приватизацией? Надо сказать, этот  дом был построен в застойные годы обувной фабрикой «Стелла». Но в 1998 году она обанкротилась, содержать на балансе общежитие стало невмоготу, и его передали под юрисдикцию Володарского райжилкомхоза, отнеся его к ЖЭУ -15. Первый этаж в те времена занимали: магазин, гостиница фабрики, красный уголок, кафе. В последнее время их выделили, поделили  под жилье между работницами обувной фабрики, которые за свои средства разбили здесь свои квартиры. И вот только недавно смогли вселиться, хотя некоторые еще не закончили отделку комнат. Впрочем, все жильцы двух подъездов проводили газ, канализацию в квартиры исключительно за свой счёт, не являясь, в сущности, законными квартиросъемщиками. Квартплата всех жильцов в этом доме на порядок выше, чем в обычных жилых пятиэтажках. Какие расчёты, при установке квартплаты применяют коммунальщики, понять трудно. Но жильцы уверены, что тарифы на некоторые услуги в их понимании завышены необоснованно только потому, что их дом находится в статусе общежития, которого как такового давно нет…
Чтобы общежитию придать статус жилого дома и выдать жильцам ордера на жильё, мешает один пустяк. В трёх комнатах проживают одинокие девушки: в 102 квартире живёт бывшая воспитанница детдома Лена Матюшина, у неё прописаны ещё трое девушек,  в 95 квартире живут Жанна Соколова и Петькова Татьяна, в 104 квартире -- Галина Сорокина  с маленькой дочерью и Оксана Качанова.   
Когда жители обратились с письмом в райадминистрацию, чтобы их дом полностью обрел статус жилого, начальник райжилкомхоза  А.Ф. Клинцов подготовил необходимую документацию, которую вместе с письмом передал главе Брянска В.И. Полякову. В своё время Валерий Иванович много «душевных сил и денег» потратил на то, чтобы приобрести семейные гнёздышки своим дорогим жене и дочери. В Володарском районе тогда он был обладателем  двухэтажного коттеджа, но это вовсе не помешало обзавестись для своих домочадцев благоустроенными квартирами в элитных домах. Однако жители общежития для главы люди отнюдь не родные, их можно послать и к своим замам, потому и отнёсся к ним вовсе не как отец города, а как бездушный чиновник, не желающий обращать внимание на неустроенность наших граждан. Словом, чаяние людей он переадресовал  одному из своих многочисленных  заместителей, А.А. Гореликову. Видно, Анатолий Андреевич не стал брать ответственность на себя, и отправил документацию, как вы думаете кому? Да бывшему главе Володарского района,  А.А. Чернявскому, который, как показалось его коллеге, наверное, должен быть посвящён в сию проблему. Но Анатолий Александрович тоже не лыком шит и поручил разобраться В.И.Тумарькову, последний наложил свою резолюцию и отдал документацию для исполнения  «стряпчей» Т.Н.Токаревой. Эта дама, изучив документы, должна была подготовить постановление о переводе общежития в статус жилого дома. Но чиновники на то и чиновники они обязательно найдут нечто такое, чтобы  осуществить свою работу вопреки здравому смыслу. И  Токарева, как истая бюрократка, запросила у МУП ЖХ Володарского района справку, что в общежитии нет койко-мест. Благо  в этом ей подсобляло постановление горсовета о переводе  жилья из одного статуса в другой…
Однако на беду жильцов в доме они нашли эти пресловутые койко – места тех самых девушек, которые упомянуты выше. Этих жилиц (если на улицу не выбросить) никуда не денешь, а значит, искомого статуса жильцам не видать до тех пор, пока в доме наличествуют признаки общежития. Вот и получается, как пишут жители, замкнутый круг, который разорвать у чиновников нет ни воли, ни желания. А ведь закон о приватизации полностью на стороне жильцов, но для этого нужен ордер, отсутствие которого не даёт стать полноправным собственником квартир. Жители первого этажа опасаются, что их могут просто выставить на улицу, а квартиры продать под магазины или другие конторы. Может по этой причине господин Поляков и тянет волынку. Когда за плечами не одна удачная акция по раздаче муниципальной собственности вырабатывает соблазн погреть на ней руки, да еще при полной безнаказанности, тогда любой объект хочется рассматривать как вожделенный пирог, от которого можно что-то отщипнуть и для себя. Но это к слову, а ведь люди в доме на Чернышевской живут разные, есть и такие, которые не имеют средств для установления на своих кухнях газовых плит, тогда как общие кухни давно ликвидированы…   
Валерий Поляков, получивший бог знает за что летом прошлого года звание почетного гражданина Брянска, в таком пустячном вопросе демонстрирует качества махрового бюрократа, опирающегося на своих бездеятельных  замов. Что ждать в дальнейшем от такой власти? Жители дома по улице Чернышевского не верят, что нынешний глава способен вообще эффективно управлять городом так, чтобы поменьше было бюрократической волокиты. Ведь этот конфликт создали сами чиновники, которые  в переназвании общежития в жилой дом, ссылаются  на свое же постановление,  сочиненное  депутатами горсовета. Вот и получаются, что горсовет в лице господина Полякова, издаёт нормативные акты не во благо народа, а во вред ему, то есть под себя, чтобы легче было работать администрации в заморачивании жизни простых людей. И жильцы общежития не пойдут на выборы, так как нынешний глава города  своим антинародным стилем руководства «убил» в людях всякую веру в то, что власть не только не облегчает жизнь народа, а наоборот своими действиями подрывает свой авторитет…
Владимир ВЛАДЫКИН.
Фото Владимира АМОСОВА.


Рецензии