Самородок

САМОРОДОК

Довольно редко встретишь людей, которые бы самостоятельно, без специального образования постигали науки. Анатолий Иванович Костенко увлекается медициной, а точнее онкологическими проблемами. За сорок с лишним лет научного поиска он пришёл к убеждению, что злокачественные опухоли поддаются саморегуляторному лечению. Как он сам это объясняет, расскажем ниже. Свой опыт он обобщил в первой своей книге «Об основной причине заболевания человека. Диалектика проблемы». Она издана в 1995 году. Во второй книге, изданной в 2003 году, А.И.Костенко расширил свой взгляд на онкологические проблемы. Она называется «Единая эволюция мироздания как мировоззрение и общий метод познания реальности».
     Что же подвигло на научную стезю Анатолия Ивановича?
     Его отец Иван Степанович работал в Жуковском МТС главным агрономом. Анатолий Иванович с матерью и братом переехали из Смоленска в 1947 году. В Бежицком районе купили небольшой дом. К тому же  в то время здесь жила его родная сестра. В Смоленске все свое имущество распродали, потому заново пришлось обзавестись домашним скарбом. На первых порах до покупки дома жили у сестры. Иван Степанович в селе работал агрономом, а мать Прасковья Георгиевна была домохозяйка с тремя сыновьями…
     Анатолий окончил десять классов и поступил в БИТМ с первого раза на инженера-механика: технология машиностроения и металлорежущие станки. Как и многие мальчишки увлекался футболом, плаванием.
     Для Анатолия отец значил в жизни все. В 1962 году Иван Степанович неожиданно заболел раком желудка. В свое время он учился в МГУ на химфаке, но окончить не успел. За плечами остался лишь сельскохозяйственный техникум. Когда отец заболел, Анатолий стал читать книги по онкологии. В те годы много писалось в газетах, журналах, по радио и телевидению рассказывалось об успехах онкологов, начавших излечивать злокачественные заболевания, Анатолий написал письмо в московский онкологический центр, в частности академику Блохину, чтобы вылечили отца. Однако вместо каких-то практических советов получил отписки. Хотя знакомился с публикациями членов-корреспондентов меднаук, которые как-то обнадеживали.
     Отписки Анатолия задели за живое, он тогда решил, что надо самому искать метод лечения. Но за что, какую литературу браться не знал. Оказывается, они лечили только известных людей, на простых же не обращали внимания.
     – Вот пишут, что лечат, – говорит Анатолий Иванович, – а когда обратился с конкретной просьбой помочь, они не вылечили отца. Когда я пришел к врачу, мне сказали, что процесс запущен. В Москве ему сделали операцию, но это только ускорило смерть. Похоронил отца на 60-м году жизни. Мать прожила 85 лет.
     Анатолий Иванович после похорон отца стал вникать все глубже во все тонкости онкологии и медицины в целом. Познал многие виды вирусов, вызывающих злокачественные образования в ранней стадии, изучил природу канцерогенов, другие факторы, вызывающие заболевания раком и в том числе наследственный фактор, которого, кстати, у Ивана Степановича не было. Хотя в то время в медицине главенствовала вирусная теория возникновения онкологических заболеваний, причем на основании ее считали, что рак заразный. Когда он пытался поцеловать отца, Иван Степанович не разрешил, дескать, может заразиться от него.
     – Так как медики подчеркивали наследственный фактор, – говорит Анатолий Иванович, – я беспокоился о будущем дочери. И тогда стал изучать все теории и факторы, влияющие на потомство, есть ли пути снижения наследственности на возможность заболевания?
     Для того, чтобы систематизировать почерпнутые из медицинской литературы знания, Анатолий Иванович стал вести подробные дневниковые записи, делал много выписок из монографий. Перед сном всегда перечитывал дневник. С годами они накапливались. Так пришла задумка написать книгу о своем видении онкологических проблем. Еще когда вел дневник, он заметил, что ему удается связывать в логическую цепь накопленные знания по медицине, экономике, философии. Так он пришел к выводу, что в мире все взаимосвязано, случайностей не существует.
     После окончания БИТМа стал работать инженером-механиком на Брянском автомобильном заводе, где пригодились знания по экономике. На практике понял, что институтских знаний мало, стал изучать щекинский метод, подряды.
     Институтских знаний по философии тоже оказалось мало. И Анатолий Иванович со студенческой скамьи пронес по жизни увлечение философией. В те годы помимо классиков читал работы брянского философа Николая Моисеевича Дмитриенко, который тогда только что защитил докторскую диссертацию, затем с ним познакомился. Николай Моисеевич и сейчас в БГУ преподает философию. Его книга «О всеобщих законах диалектики», его понимание сущности и легло в основу второй книги А.И.Костенко в биомедицинском и философском понимании. Сущность включает две стороны – это все законы диалектики и специфические –частные и научные законы, что есть основа для общих и специфических законов, то есть касающиеся биологии и законов физиологии, которые требовали диалектического обоснования и объединения всей сущности законов мироздания и бытия в одно целое. Так родилась первая книга «Об основной причине заболевания человека: диалектика проблемы». В ней красной нитью,  что всё это проходит и подтверждается конкретными физиологическими механизмами, взаимодействующими между собой.
     Разумеется, практических экспериментов Анатолий Иванович не проводил и своих никаких механизмов лечения не предлагал. Он использовал в своем подходе добытый медициной фактический материал, у каждого специалиста-онколога брал только то, что интересовало его. Но у медиков отсутствовала сущность научных исследований. Заслуга Костенко в том, что он систематизировал накопленные знания, и ему удалось понять причины сущности заболевания, то есть механизм их возникновения.
     Это давалось с большим трудом. Причин оказалось настолько много, что пришлось разбирать каждую, а без этого нельзя постичь весь механизм заболевания. Анатолию Ивановичу казалось, что медицинские светила недопонимают фактор причин, вызывающих онкоболезни.
     Диалектический подход к проблеме, позволил рассмотреть все причины онкологических заболеваний, что стало главным во всех его научных поисках. Однако брянские специалисты в упор не хотят признавать подход Костенко. Традиционный подход сформулирован так: это случайная мутация или поломка гена клетки и последующее неуправляемое деление, то есть онкология положила в основу фундамент своих последующих знаний – случайность мутации клетки, что по Костенко не верно, так как случайность способна возникать в любой момент жизни человека, но не понятно от чего возникают причины заболевания. Хотя медики называют их десятки, но какая для конкретного человека играла роковую роль, установить не могут, то есть для них случайность не познаваема, а опухоль развивается, болевые симптомы человека налицо, тогда как механизм случайной мутации не известен.
     – Специалисты говорят, – продолжает Анатолий Иванович, – что опухоль вызывается вирусами, радиацией, канцерогенами, вредными привычками. Они не знают какие из них привели к заболеванию. Надо что-то делать, опухоль растет и растет. Предлагают три способа лечения: химиотерапию, облучение, хирургическое вмешательство. Мои же чисто визуальные наблюдения есть тому прямые подтверждения, что выздороветь человеку помогают положительные эмоции. К примеру, солист группы «На-на» вылечился любовью, парень влюбился. Никакие врачи ему не помогли и считали – дни его сочтены.
     Костенко убежден, что положительные эмоции при любом онкозаболевании лечат. Хотя каждому человеку, быть может, найдется универсальный метод. Но надо помнить, что о недуге необходимо забыть и продолжать полноценно жить как если бы его вовсе не было. У одной женщины на пальце ноги была злокачественная опухоль. Когда врачи нашли серьезное заболевание по женской сфере, она три недели лечила открывшееся опасное заболевание. Она успешно вылечилась, но и на пальце прошла опухоль. Произошла переакцентовка внимания, то есть мыслей с одного недуга на другой.
     Многие больные лечатся традиционно. Они разуверяются лишь тогда, когда им врачи не помогли. Если они не верят в иное лечение, с ними трудно разговаривать.
     В Брянском онкодиспансере Костенко попросил группу больных, чтобы попробовать вылечить их своим методом. Но ему в этом врачи отказали.
      – Вот поставили диагноз, и они, конечно, верят врачам, – говорит Анатолий Иванович. – Онкология поставила диагноз: не нужно приступать к химотерпии и лучетерапии, а потом еще и резать будут. Не надо все это делать. Мы получили пациента,  начинаем работу. Главное остановить процесс, а потом обратить его к выздоровлению. Что испытывает больной после химо и лучетерапии? В основном предлагают эти методы. После них организм отравлен. Мой друг был на предпоследнем сеансе терапии дорогостоящим препаратом. Я ему предложил, дескать, Юра, давай сядем и поговорим. Он сказал, вот пройду два сеанса и тогда я твой. Потом узнал, что мой Юрий Васильевич перед последним сеансом умер. Такой же способ и облучение. Мы знаем, как воздействует радиация на человека. Какая разница от того, как вы получили радиацию: естественным путем или целенаправленным, локальным. Они так говорят, чтобы успокоить человека.
      Так почему же нельзя начинать такое лечение? Пациент, пройдя три стадии курса лечения, усугубил свое общее состояние организма. У него отняли силы, которые ему нужны для переориентации на путь выздоровления его сознания, эмоции. Хватит ли у него сил встать на обратный путь, никто не знает.
К каждому больному психотерапевтические беседы проводятся индивидуально с учетом особенностей его заболевания. Ко мне приходила женщина, которой установили диагноз: рак прямой кишки. Она пришла ко мне: мы с ней два часа поговорили  и ушла улыбаясь. По образованию она инженер-экономист. Таких бесед будет несколько. Какой будет результат,  все зависит от нее, насколько она поверила, что можно вылечиться.
      Лечение состоит из двух этапов: сдаются все анализы (моча, кровь) определяют адреналин и нодреаналин, мы определяем мысли: как живёт, как реагирует на всё это. У одной есть муж: он пьет, у второй изменяет, у третьей вообще нет. Ко мне приходят только женщины. Мужчины не идут на такое лечение. Вот и надо конкретно посоветовать, как надо жить. Людмила Александровна уже живёт одиннадцать лет.  Пришла: перенесла две операции, предлагали третью. У неё муж пил, сын афганист, больной, женился. Она работает, на ней весь дом и сын на её шее. В общем, она окружена проблемами, а тут болезнь кругом. Как выходить из положения? Сына же не бросишь, а мужа забудьте, что он у вас есть. Вот он пришёл пьяный. А вы не реагируйте на него, что он там делает. Не планируйте что ему делать, вот просто выбросить его из головы, из своих мыслей. У вас есть о чём думать. Вот надо сыну помочь. Я рекомендовал родниковую воду, переменить образ мыслей и отношение к близким. И вот она перестроилась психологически. Я был у нее дома. Муж стал работать и бросил пить, потому что перестала  обращать внимание на все его выходки. Словом, в семью вернулся, то куда-то убегал, а тут, будто заново народился.
         А ведь семейные неполадки и ведут к серьезным заболеваниям. Женщины годами накапливают негатив и он бьет по нервной системе и психике, происходит сбой в организме. А наша задача вернуть его к нормальной функции. Здоровый образ жизни занимает главное место в профилактике. Когда я занялся изучением медицины и медицинских проблем. Я и свою жизнь подчинил своему увлечению. Так называемые вредные привычки для меня не то, что не существует, я их сознательно избегаю. В молодости у каждого бывает всякое, я в этом плане был не исключение. Но опьянение мне неприятно, после переборов не хотел и видеть алкоголь. Уединялся и работал, это вошло в устойчивую привычку …
      Когда серьезно занялся изучением медицины, автоматически подчинил и нацелил себя на это. Лучшее спасение от вредных привычек жизненная цель и то дело, чем увлекаешься. Физический труд, занятие спортом, все это, конечно, не самоцель, а внутренняя необходимость поддерживать себя в хорошей физической форме. Мне уже идет восьмой десяток  и пока здоров, как и в сорок. В свое время читал много книг о здоровье, делал вырезки из газеты «Советский спорт». Там была ежемесячная страница «Клуб любителей бега». Она для меня была ценна теми, что приводились примеры людей, перенесших недомогания и встававших на путь выздоравливания. Помоги также работы академика Н.М. Амосова, Ледьявы и др. по бегу. Кстати, Николай Амосов жил в Брянске. В сорок лет заболел позвоночник, он умер на 90 году. В Брянске ему не дали квартиру и он уехал в Киев, где его именем названа центральная клиника. Николай Михайлович вылечился по своей методике для позвоночных больных. В своей работе он пишет, что процесс позвоночной опухоли он остановил, когда довел число силовых упражнений до одной тысячи жимов. Он имел два образования: медицинское и техническое, разбирался в механике.
       У онкологов нет другого толкования механизма образования опухоли, как только случайная мутация клетки и неуправляемое деление клетки. Откуда берется всё-таки опухоль? Чисто медицинское наблюдение, моего там ничего нет, от себя ничего не добавляю. Нет, отвечают, что нормальный физиологический процесс защиты каждой соматической клетки в организме от чрезмерных воздействий внешней и окружающей среды и преимущественно социальной. Конечно, изменчивость природной среды. Что происходит, клетка оказывается нормальная, она функционировала вчера. А сегодня ее возможности исчерпаны. Дальше ее возможности исчерпаны, дальше на таком пределе она работать не может. И клетка меняет свой фермент. Их два: эмбриональный, из которого начинала развитие, и специфический. Наружная мембрана клетки меняет противоположный знак. Неблагоприятные воздействия её бьют, когда она защищается, они её бьют, она не может защититься от них и выбрасывает белый флаг, меняет знак на противоположный и уже никак не достанешь. Изменив свой фермент, она переходит на автономное функционирование. Всякую связь с организмом она теряет, кроме той, что  из артериальной крови сосёт глюкозу. И на этой глюкозе живёт, поэтому, когда человек умирает от рака, он худеет.
       Чтобы вернуть клетку в нормальное состояние, нужна дополнительная энергия, значит, нужен бег. Об этом говорят, кстати, биофизика. Я знаю это из своего опыта. Клетка переходит из необратимого состояния в обратимое, если для неё созданы благоприятные условия. Нужна дополнительная физическая нагрузка. Когда начинает человек бегать вот эти клетки, изменившие свой генезис, они автоматически возвращаются в свое рабочее положение, и выполняют свою физиологическую функцию. А потом и старая больная клетка получит достаточно энергии и перейдет в свое рабочее состояние, то есть происходит очищение организма от опухолевых клеток.
       Ведь у нас ими засорены все сосуды для нормального прохождения крови. Когда в состоянии стресса организм переходит на живой путь обеспечения энергией, в это время кровь густеет, происходит закупорка, что вызывает инфаркты, инсульты. Причем из-за болезни сосудов страдают почки, печень и другие органы, не говоря уже о сердце – основе всего организма. Некроз почки, печени часть ткани отмирает, отключился сосуд и она перешла на автономное обеспечение.
       Во второй книге «Единая эволюция мироздания как мировоззрение и общий метод познания реальности» говорится о причинах заболевания, причем они действуют постоянно, раз мы выжили, клетки защищались. А вот эмоции и мысли меняются каждый день. Поговорите с женой серьезно и не уснете всю ночь. Или неприятность на работе не выходит из головы, или товарищ обманул, кинул и не может успокоиться. Негативная мысль самая главная причина. Их две: эмоции и мысли. Конечно, эмоции сильней, но они кратковременного действия, а если вбил в голову негативную мысль, она постоянно действует.
      Чтобы избавится от нее надо переключить внимание на другое дело. Заняться срочным для себя и близких делом. Вот тот случай с женщиной с больным пальцем реверсировал оттого, что  переключилась на другую проблему в организме. Вот человек узнал, что у него рак, что ему делать? Надо провести с ним беседу и убедить, что ничего страшного нет, что в организме происходит поломка. Ее нужно устранить своим усилием воли. У каждого свои причины, отключить от них сознание с помощью гипноза, если не может это сделать самостоятельно. Вы спите, а в это время организм  лечит себя сам. Он снимает с этого участка мозга активность. А лучше всего обратиться к психологу.
       Ещё древние говорили, чтобы лечить человека, его болезни, надо заняться психикой.

Владимир ВЛЫДЫКИН
 


Рецензии