Долгожительница

СЕЛЬСКАЯ ГЛУБИНКА

ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА
 В селе Хоромное Климовского района в настоящее время живёт около 20 человек, которым под 90 лет. Михаил Филиппович уже переступил этот почтенный рубеж.
Но самой старой долгожительницей является Елена Кирилловна Мельник        (урождённая Подвольская), недавно ей исполнилось 103 года. Её родители умерли сравнительно молодыми в далёкие 20-е прошлого века от холеры, а пятеро родных братьев полегли в гражданскую войну.
Елена Кирилловна – уроженка деревни Ширки Красногорского района. Она в царское время была и воспитательницей, и горничной, и батрачила, а потом замуж вышла в Хоромное за Ивана Андрияновича Мельник. Родилась дочь Мария, которая была ещё девчонкой, когда в начале войны погиб отец, который ушёл в партизаны. И больше века прожила Елена Кирилловна, всю жизнь отработав в колхозе, считай, не выезжая из села. Когда дочь Мария Ивановна вышла замуж за Павла Максимовича Соболя и родила сына Николая и дочь Нину, она присматривала за ними. Особенным здоровьем не отличалась, побаливала как все, не покладая рук работала.
Подворье двух престарелых женщин, конечно, без мужских рук выглядит ветхим. Постройки кажутся древними. Мария Ивановна держит корову, без которой в селе не проживёшь. Ее мать получает 1500 рублей пенсии (прибавили после восьмидесятилетия), дочери до этого возраста осталось два года, пенсия её 1415 рублей. Мария Ивановна сетовала:
 – Я сама уже туда скоро, а мама живёт. А кто же за ней будет смотреть: ведь её двое внуков, четверо правнуков – кто где. Сын мой Коля живёт в селе, а дочь Нина в Чернигове со своими детьми и внуками. Кому сейчас нужны старики?..
Мария Ивановна рассказала, как матери к столетию собес подарил комплект постельного белья. Она уже только сидит. Выходить на улицу не может. Внук Николай приходит наколоть дров, которые сам и привозит. Если бы не он да правнуки, что бы делали старушки?
Елена Кирилловна плохо слышит, но разговаривает хорошо. И память хорошая. Но с нашим приходом  расчувствовалась и разволновалась. И мы от неё так и не услышали о том, каким было село в её молодости, и какая тут жизнь шла. Однако, глядя на их древние постройки – сараи, избу, понимаешь, что всю жизнь эти женщины прожили скромно, без должного достатка. Традиционный многовековый крестьянский быт, русская печь, баня, скотина. И подворье задами выходит к пойме речки Хоромки, где Мария Ивановна с соседом стерегли коровушек-кормилиц…

Владимир  ВЛАДЫКИН

На снимках: Елена Кирилловна Мельник,
          Мария Ивановна Соболь.
                Фото Владимира Амосова.


Рецензии
Владимир, у вас очень хорошо получаются статьи, зарисовки и репортажи. Вы умеете обстоятельно и живописно обрисовать детали происходящего.

Наталья Уславина   21.02.2016 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за похвалу! В журналистике я отработал и сейчас продолжаю, не один десяток лет. То, что здесь размещено - малая часть из всего написанного. Многие очерки просто надо сканировать или набирать из разных газет, собранных за десятилетия. Но на это нет времени. Мой любимы жанр - журналистские расследования.Но их тут очень мало. Один из них "Делёж после любви". Или рассказ "Тайна старого дома" написан на основе одного расследования. Вам также успехов! Зайду к Вам.

Владимир Владыкин 2   22.02.2016 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.