Трагедия в Заречье

ТРАГЕДИЯ В ЗАРЕЧЬЕ

      В ноябре прошлого года в областном суде прозвучал приговор над бывшим начальником Клинцовской пожарной части, зама начальника управления по делам ГОЧС, депутатом местного горсовета Андреем Павловичем Аксененко, которых в Клинцах был  уважаемым человеком.
     Этот уголовный процесс продолжался почти четыре месяца.  Выстрелы из карабина в Заречье толковались по-разному, а сам Аксененко пытался уйти от уголовной ответственности, будто бы не убил человека, а защищал женщин от угрожавшего им бывшего родственника.
     Однако баллистическая и трассологическая экспертиза доказали вину Аксененко, и он был приговорен по двум статьям: хулиганство и умышленное убийство совокупно к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
     Судья Г.А.Алексеева доказала вину подсудимого по всем пунктам обвинения, а гособвинитель И.И.Лачко сказала корреспонденту «БП», что приговор прошел кассацию через Верховный суд и оставлен в силе. Однако по этому уголовному делу в Советском райсуде скоро пройдет новый уголовный процесс. На этот раз перед судом предстанет за ложные показания одна из свидетелей жуткого убийства Полина Зарубо. По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы до шести месяцев или штраф.
     Что же произошло 8 декабря 2004 года около семи часов вечера в деревне Заречье Клинцовского района? Почему А.П.Аксененко в тот день не расставался с самозарядным карабином модели «Вепрь», из которого вдруг застрелил невинного перед ним человека?
     В тот день из Унечи с племянником и его другом Александр Дробышевский приехал в Коржово-Голубовку к бывшей теще. От нее он узнал, что его бывшая жена Полина с дочерью Мариной живет в деревне Заречье с сожителем Иваном Сехиным. Дробышевский не видел Полину и дочь 18 лет. В свое время после бракосочетания они прожили  всего два месяца. С тех пор он жил и работал в столице на стройках.
     Бывшая теща будто бы и посоветовала бывшему зятю съездить к Полине и Марине. Дробышевский за годы скитаний многое понял, как бы ни открещивался от прошлого, а оно осталось с ним. К тому же дочь была взрослая, почему бы не посмотреть на нее. Может, сойдутся с Полиной и станут жить. И он поехал, хотя его родная сестра Т.П.Шумейко не одобряла затею брата. Но тот попросил съездить за компанию в соседний район ее сына, который договорился со своим другом, имевшим личный автомобиль. И вот втроем поехали в деревню Заречье.
     Дробышевский нашел Полину и объяснил ей цель приезда. Почему-то он вдруг решил, что дочь должна поехать с ним в Москву, чего ради ей пропадать в издыхающей деревеньке. Однако разговор не сулил ничего хорошего. Полина вспомнила все давние обиды, что Александр не подавал о себе знать, много лет не думал о них, а теперь объявился. Она любила другого человека, да и Марина ждала ребенка и вот-вот родит. Здесь ей и жить, а в столице делать нечего. Дробышевский, видя, что Полина не отпускает Марину, предложил и ей поехать с ним к ее матери, а потом будет видно. По просьбе матери дочь пошла на озеро, где сторожил отчим Иван Сехин, чтобы предупредить того, что отец зовет в Коржовку, и они с матерью хотят съездить. А ведь Сехин воспитал Марину с пеленок и был для нее как родной отец, тогда как биологического отца знала только со слов матери. Да и бросил он ее в положении. В таких тонах Марина обрисовала отчиму картину, что отец чуть ли не силой пытается увезти их.
     Иван задумался, а Марина пошла домой.
     В это время с охоты ехали его брат А.И.Сехин, А.П.Аксененко со своим тестем и М.Н.Нахабин. На охоте они распили две бутылки водки. Аксененко, увидев во дворе Ивана каких-то людей, подъехал к дому. Вошёл со своими людьми во двор, брат Сехина пошел в дом, через некоторое время он вышел и на вопрос Аксененко, что там происходит, сказал, что вроде бы все нормально. Аксененко спросил у парней, зачем они приехали, те ответили, что они здесь за компанию, ожидают своего дядюшку, который договаривается о чем-то с бывшей женой. Получив вполне исчерпывающий ответ, Аксенеко со своими друзьями поехал к озеру, являясь его совладельцем со своим другом.
       В сторожке он нашёл Ивана Сехина каким-то задумчивым и спросил:
     – В чём дело?
     – Приехал отец Марины и хочет её с матерью увезти в Коржовку, – ответил Иван.
     Аксененко велел тому немедленно сесть в УАЗик и поехать с ним к дому. Сехин было воспротивился, сказав, что сам разберется. Однако Андрей Павлович резко скомандовал ехать с ним. Иван повиновался, так как в пьяном виде Аксененко бывал агрессивен.
     Во дворе были всё те же два незнакомых парня и стояли «Жигули». Нахабин и Сехин вошли в дом, где они увидели как Полина и Марина собирались в дорогу, что было установлено в суде. Когда там шли сборы, Аксененко задержался на дворе. Все, кто находились в доме, вдруг услышали, как на дворе прозвучало четыре выстрела. А через некоторое время в горницу вошли Шумейко и Литвяк с заведенными за голову руками, позади них шёл с карабином в руках Аксененко. Он заставил ребят сесть на диван рядом с Дробышевским, которому тоже  велел поднять за голову руки и сцепить на затылке.
     – Зачем сюда приехали? Что вам надо в чужом доме? – резко спросил Андрей Павлович. Когда кто-то из них зашевелился, прозвучал выстрел, пуля пролетела чуть выше их голов. Потом выстрелы продолжались. Аксененко перезарядил карабин, Дробышевский просил прекратить стрельбу, к тому же тот наставлял ствол прямо ему в голову. Аксененко почувствовал над этими людьми  беспредельную власть.
     – Я отец Марины Александр Дробышевский, – сказал тот. – Хватит тратить заряды, побереги для другого случая.
     – Ты молчи. Какие клички у вас?
     – Нет кличек, это мой племянник, а он друг его, – пояснил Дробышевский.
     И снова раздались выстрелы. В комнате воцарилась гробовая тишина. Аксененко привел в трепет не только чужих людей, но и своих товарищей. Видно, ему крепко запали в сознание фильмы про ковбоев, а он сейчас ощущал себя в роли супермена, хозяина: жизни этих людей были в его руках. Он мог всех приговорить и тут же помиловать. Карабин играл в его руках, наводил его на всех троих по очереди. Почему Аксененко так рьяно вступался за Полину и Марину, было не совсем понятно. Однако создавалось впечатление, будто между Мариной и Андреем Павловичем существовали близкие отношения. Но следствие это не очень интересовало. Впрочем, нужно было прояснить сущность беспорядочно-предупредительных выстрелов. Сколько их доподлинно произведено, точно не установлено, но судя по найденным  гильзам, не меньше десяти, карабин же был семизарядный.
     Полина по наущению Сехина и Аксененко, после рокового выстрела в голову Дробышевского, давала лживые показания, будто бывший муж угрожал ей ножом. Когда на улице началась стрельба, она сумела выдернуть нож из его рук и забросить за печку. Однако никакого ножа там не нашли. Именно из-за искажения картины произошедшей трагедии и лжесвидетельства суд и привлек ее к уголовной ответственности.
     Когда Дробышевский лежал мертвым на диване, Аксененко приказал Литвяку и Шумейко молчать и отпустил ребят с богом, а сам с Нахабиным отнесли несчастного в машину, отвезли в урочище и недалеко от шоссе Клинцы – Красная Гора захоронили труп. А свой дом, в котором обе женщины сначала смыли кровь, тогда же сжег Иван Сехин…
     Аксененко понимал, уголовной ответственности ему не избежать и пришел с явкой повинной. Но следствию надо было дело представить так, что на него напали трое, он сделал предупредительные выстрелы, а потом Дробышевский его оскорбил, дернул неосторожно за ствол карабина и самопроизвольно нажался спусковой крючок и выстрелом в упор тот был сражён наповал. А Полине велел выдвинуть версию, что Дробышевский ножом заставлял её собрать вещи. За этим их застал Аксененко, став выяснять, что тому надо от женщин, которые у него работают.
     Следствие шло долго, кропотливо проверялись и перепроверялись все доводы свидетелей. Только через три месяца после трагедии он выдал следствию карабин, который якобы выбросил в реку, но потом его нашли в гараже самого Аксенеко. Все судебные экспертизы восстановили в точности картину трагедии в тот роковой декабрьский вечер. Дробышевский был убит в упор, причём расчётливо и хладнокровно. Этим выстрелом поставлена была точка в карьере самого А.П.Аксененко. Теперь долгие годы его дети не увидят отца, жена мужа, родители сына, а друзья потеряли друга, который для них был во всём опора и поддержка…
     Это уголовное дело подтверждает истину, что и за ложные свидетельства наступает неотвратимое наказание…

Владимир ВЛАДЫКИН
 


Рецензии