Серебряное колечко по главам 5

     Глава 5.

     Весь день Михаилу не давала покоя мысль о скорой помощи и человеке на носилках. — «Может студенты чего начудили?» — Думал Михаил, пытаясь хорошенько вспомнить, но, ничего кроме ночного кошмара в голову не шло. — «Надо сегодня к Иванычу зайти, спросить чего стряслось» — Решил Михаил. В половине шестого, Михаил вошёл в свой подъезд, немного постояв перед дверью соседа, он все же постучал.
     — Кто. — Коротко рявкнул Николай Иванович, из-за двери.
     — Это я, дядь Коль. — Отозвался Михаил.
     — А-а Мишаня, входи. — Добродушно пробурчал дед.
     Михаил вошёл в квартиру соседа.
     — С чем пожаловал? — Спросил старик.
     — А что утром случилось? — Спросил Михаил, присаживаясь на табурет.
     — Так ты не знаешь ничего? — Немного удивился Николай Иванович.
     — Нет, я  ж сразу, утром на работу ушёл.
     — Толик с балкона, того…, кирдыкнулся.
     — Это какой, Толик? — Не понял Михаил.
     — Машкин. — Небрежно добавил дед.
     — Как?
     — Да просто. Драку  с женой затеял, сам-то, пьяный в хлам, на ногах не удержался и, бултых через перила. Говорил я ему; бросай пить. Плохо кончишь. Эх. — Но на его лице не было сожаления. — Машку жалко, что она теперь с двумя детьми-то?
     — А Маша где? — Озабоченно спросил Михаил.
     — Только вернулась, целый день в участке продержали, меня вызывали, что б подтвердил, что пил Толик сильно. Её только под вечер отпустили и то. С распиской о невыезде. — Старик покачал головой и вздохнул. — От же, дурень... — с негодованием добавил он.
     — Она дома? — Спросил Михаил.
     — Дома, поди, где ж ей быть-то.
     Михаил встал.
     — Утешать пойдешь? — Вдруг спросил Николай Иванович, но в глазах его, не было задней мысли.
     Михаил не нашёл что сказать, молча вышел. Поднявшись на пятый этаж, он позвонил в дверь квартиры Марии. В квартире громко затрещал дешёвый электрический звонок. Дверь тихо открылась.
     — А, Миша. — Равнодушно сказала, Мария глядя на него заплаканными глазами.
     — Я слышал о том, что случилось. — Переступая порог, сказал Михаил. Маша уткнулась в его грудь лицом и заплакала. Михаил положил одну руку на её плечё и, второй погладил ее по голове.
     — Уходи. — Вдруг тихо сказала она.
     — Что?
     — Уходи, пожалуйста, дай мне побыть одной. — Она вытолкала его из квартиры и закрыла дверь. Михаил, подумав с минуту, развернулся и стал спускаться по ступеням. Спускаясь, проходя мимо, опечатанной квартиры, он вдруг почувствовал как, странная сила, заставила, остановится его перед дверью. Вечерело, в наступивших сумерках он отчетливо увидел, как вздрогнула дверь словно, кто-то пытается открыть её изнутри. Михаил похолодел и напрягся. Дверь немного приоткрылась. На ширину ладони, не больше. Михаил, всё ещё борясь со страхом, сделал шаг к двери.
И вдруг, в порыве внезапной решимости распахнул дверь и вошёл в квартиру. В квартире было прохладно, пахло сыростью и пылью. Он протянул руку к выключателю но, тут же, отдернул её. В квартире все осталось, так, как было при хозяйке. На столе в кухне стояла грязная посуда, недоеденный суп в тарелке покрылся толстой плесенью. В комнате стоял неприятный запах. Михаил вздрогнул от негромкого звука. Но это был всего лишь, холодильник. Михаил, стараясь ни к чему не прикасаться, прошёл к спальне. Здесь, по старинке, стояла аккуратно застеленная кровать с периной, а на стене за кроватью, был прибит небольшой коврик. Михаил осторожно заглянул за ковер но, стена за ним была гладкой без намеков на углубления, гвоздики, или щели.
     — И где здесь может быть это колечко? — Недоумевая, шепнул сам себе он.
     Михаил осмотрелся. В комнате стояли густые сумерки, лучи закатного солнца, сильно ослаблялись плотной старинной занавеской.
     — «А что если…?» — Проверяя свою догадку он, потянул за шляпку гвоздя, на котором висел край ковра. Гвоздь легко поддался, что-то звякнуло об пол. Михаил наклонился и поднял с пола маленькое серебряное колечко. Он сжал его в кулаке, чувствуя, как оно греет руку. Он быстро приткнул коврик на место и, поспешил покинуть квартиру. Только вновь очутившись на лестничной площадке, он отдышался полной грудью.
     — Ты чего тут стоишь? — Услышал он голос Николая Ивановича и вздрогнул.
     — Да так, просто. — Коротко ответил Михаил и поспешил вниз по лестнице, к своей квартире. Старик подозрительно поглядел в след Михаилу и, подойдя к двери, подергал за ручку.
     Дверь была запертой, как то и положено было ей.

Продолжение далее – http://www.proza.ru/2015/08/31/270

Полный текст книги  – http://www.proza.ru/2013/04/12/1232


Рецензии
Ох, чертовщина творится! Мне нравится!
А Машка и вправду жертва вся из себя, теперь будет сидеть одна да страдать, привыкла к страданиям: и с мужем плохо, и на лавке, и без мужа. Нельзя отталкивать людей, которые помочь да утешить могут.

Ольга Сазонова 88   19.02.2018 20:22     Заявить о нарушении
Неисповедимы пути... как говорится.

Алексей Челюканов   20.02.2018 04:18   Заявить о нарушении