Покровитель Воров и Обманщиков

Бог Автолик - покровитель воров и обманщиков в древней Греции.

Автолик — в греческой мифологии сын Гермеса и Хионы (она же Филонида ), либо настоящий сын Дедалиона, либо, по одной из версий, сын Эрихтония, либо сын Гермеса и Стильбо .
Род двойника Гермеса, как первообраз и покровитель воров. От отца получил дар превращать все вещи в другой облик, почему был лучшим из воров . В наследство от Гермеса получил умение перевоплощаться и принимать любой облик, делать предметы невидимыми или изменять их до неузнаваемости (Автолик мог изменять масть лошадей . За эти качества был называем «хитрейший из эллинов» . Выдающийся борец и кулачный боец.

Когда Предназначение Твоего Рождения Выполнено, Твои Тела обретают свободу, Воля
Растёт и То Былое, Не помню, возрастет лучше, Помня и Не Помня в Один Миг Своего Жизсти.

ГЕРМЕС (греч. Hermes), сын Зев­са и Майи. Родил­ся на Кил­лене в Арка­дии (отсю­да его про­зви­ще Kyllemos). Гер­ме­су посвя­ща­лись вер­ти­каль­но постав­лен­ные кам­ни, или гер­мы. Явля­ет­ся одним из древ­ней­ших и мно­го­знач­ных богов. Как бог ско­то­вод­ства покро­ви­тель­ство­вал живот­ным, поэто­му часто изоб­ра­жал­ся с бара­ном на пле­чах (Крио­фор, став­ший сим­во­лом Доб­ро­го пас­ты­ря). Камен­ные глы­бы исполь­зо­ва­лись как дорож­ные вехи, и поэто­му Гер­мес счи­тал­ся богом-покро­ви­те­лем стран­ни­ков. Он изоб­ра­жал­ся в дорож­ной шля­пе и с кры­ла­ты­ми сан­да­ли­я­ми. Как бог тор­гов­ли и рын­ков, он защи­щал куп­цов. С ним, как с богом сча­стья, свя­зы­ва­ли назы­ва­е­мые его име­нем счаст­ли­вые наход­ки — гер­май­о­ны. Гер­мес был быст­рым юным вест­ни­ком богов и выпол­нял посоль­ские функ­ции. В каче­стве героль­да он носил жезл. Этот жезл (каду­цей) являл­ся вол­шеб­ным и слу­жил Гер­ме­су и для усып­ле­ния (напри­мер, Аргу­са), поэто­му Гер­мес почи­тал­ся так­же как бог сна и сно­ви­де­ний. Гер­мес изве­стен так­же как хит­рый бог воров и обман­щи­ков, кото­рый учил сво­е­го сына Авто­ли­ка воров­ству. Сам Гер­мес в мла­ден­че­стве с помо­щью хит­ро­сти похи­тил коров Апол­ло­на, при­чем Апол­лон оста­вил их ему за лиру, изго­тов­лен­ную Гер­ме­сом из чере­па­хо­во­го пан­ци­ря (отра­же­но в гоме­ров­ском гимне «Гер­мес» и в сати­ри­че­ской пье­се Софок­ла «Сле­до­пы­ты»). Все­гда нахо­дя­щий выход из любо­го поло­же­ния, Гер­мес счи­тал­ся богом крас­но­ре­чия и мыш­ле­ния и в каче­стве тако­во­го — богом-покро­ви­те­лем школ и палестр. В каче­стве про­вод­ни­ка душ (Psychopompos) Гер­мес про­во­жал умер­ших в пре­ис­под­нюю. Гер­мес был отцом Пана и Гер­ма­фро­ди­та. Ему соот­вет­ство­вал рим­ский Мер­ку­рий. Гер­мес и Мер­ку­рий часто вдох­нов­ля­ли скульп­то­ров (Прак­си­тель, Б. Торвальд­сен, Р. Бегас) и худож­ни­ков (стен­ные деко­ра­ции в доме Ливия, кар­ти­ны А. Кор­реджо, Я. Тин­то­рет­то, П. Веро­не­зе, П. Рубен­са, К. Лор­ре­на).

(Буду Дописывать)


Рецензии