9. Гарантии

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://proza.ru/2015/08/29/1570

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Через несколько дней к Виктору приехали рано утром. Цеховики предложили Виктору стать владельцем загородного дома, равного по стоимости лучшей трёхкомнатной квартире в центре их города. Это — его гарантии. Вторую половину вознаграждения он получит, как откинется из зоны. Гарантии цеховиков —  на указанного ими человека Виктор пишет завещание на всё своё имущество. Оформили всё у нотариуса. После этого Виктору предстояло ждать два-три месяца до предполагаемого обмена.
_______________

Через несколько дней к Виктору приехали рано утром опять те же двое от цеховиков. Виктор был ещё в постели, но резво схватился и как был в трусах, так их и встретил. Он явно не ожидал таких ранних гостей.

Поздоровались и прошли в комнату. Валентин Степанович на ходу раскрыл портфель, достал какую-то папку и небрежно кинул её на стол, присаживаясь в кресло без приглашения.

— Смотри! Мы подготовили документы и сегодня оформим на тебя дачу. Это даже не дача, а загородный дом. Так что до отъезда ты станешь владельцем этого дома, равного по стоимости лучшей трёхкомнатной квартире в центре нашего города. Это — твои гарантии. Вторую половину вознаграждения ты получишь, как откинешься из зоны.

Он помолчал немного, пока Виктор натягивал спортивные брюки и футболку, доставал и смотрел документы. Затем продолжил:

— А теперь наши гарантии: мы сейчас все вместе поедем к нотариусу, и ты напишешь на указанного нами человека завещание на всё твоё имущество. После выхода из зоны ты его сможешь сразу же переписать или отменить. Как только снова станешь Виктором Петуховым. Согласен ли ты на такой обмен гарантиями?

— Дайте подумать, — только и смог вымолвить Виктор.

— Даю тебе десять минут и не больше! — Напирал Степаныч. — Нас уже ждёт нотариус, — добавил он. Потом увидел между пальцев у Кости незажжённую сигарету и добавил, — Можете с Костей перекурить на кухне — как я понял по запаху, ты в комнате не куришь. Вот там и подумай, а я пока отдохну — лифта-то в твоём доме нет.

Виктор с Костей вышли на кухню и молча закурили.

— Это дача нашего шефа, — начал Костя. Только она записана на другого человека. В нашем мире так же, как в воровском и бандитском, многое записано на подставных лиц, которые всем этим даже не пользуются. Но юридически являются владельцами. Вот и ты станешь таким лицом. И только отсидев срок и возвратившись сюда, ты получишь в реальное пользование эту дачу.

— А меня не пристрелят раньше времени? И дело я сделаю, и дача вам по завещанию останется? — Озабоченно возразил Виктор.

— Нет, так не бывает. В нашем мире тоже есть законы, честь и достоинство человека. Если бы они постоянно нарушались, то нельзя было бы организовать никакую систему, ничего бы не работало и не крутилось. Купцы, вон, в древности только так и заключали сделки — на честном слове. Почему же сейчас слову не верят, а верят каким-то бумажкам, которые подделать, купить или просто порвать можно? Да в том, что на виду, больше беззакония, чем в том, что в тени!

Пару минут помолчали, пока докуривали сигареты. Виктор не знал, чем возразить Косте. Не знал, что же делать и дальше — предложение-то он принял, а условия были сомнительны. Но иногда нужно полагаться и на судьбу.

— Не думай, что у нашего шефа эта дача единственная, — добавил Костя, — их у него несколько, и все они были оформлены на других людей, так что в трудные времена ему было где отсидеться. И у Валентина Степановича есть такая дача. Есть и городские квартиры. А ты думал, какая самая надёжная валюта в наше время? Недвижимость. Вот и ты поднимешься на их уровень после отбытия срока за нашего шефа. А может, ещё и в долю к ним войдёшь — ты ведь инженер-электронщик, насколько я слышал?

— Я — радиоинженер. Хотя, впрочем, какая сейчас разница — техника так быстро меняется, что вон вычислительные машины настольные уже появились. А когда я учился в военной академии в Москве, они занимали половину этажа огромного здания.

— Да, у тебя есть перспектива, а я вот простой водитель, им и останусь до конца жизни. А здесь я работаю, поскольку зарплату дают в три раза больше, чем в других местах. И регулярно платят. У меня же двое маленьких детей, и жена опять залетела — решили оставить ребёнка. В остальном я человек маленький, что делается в нашей фирме — толком даже не знаю. Вожу начальство и всё. Помогаю, что прикажут сделать. Ладно, нам пора.

Виктор и Костя затушили окурки в пепельнице и пошли в комнату. Впереди шёл Виктор. Дверь на кухне была открыта, на полу в коридорчике лежала длинная дорожка, так что в комнату Виктор зашёл почти неслышно.

Валентин Степанович сидел в кресле с закрытыми глазами, откинув голову назад на спинку, и как будто спал. Однако, когда Виктор, присаживаясь, слегка скрипнул стулом, он тут же открыл глаза, поднял голову и, как будто не было перерыва на перекур, вопросительно выдохнул:

— Ну как?

— Едем к нотариусу, — твёрдо промолвил Виктор, как и положено военному человеку. Степаныч резко встал, Виктор поднялся следом, а Костя так ещё и не успел сесть. Степаныч сгрёб своей пятернёй папку с документами и решительно направился к выходу.

— Подождите, я хоть переоденусь, — встрепенулся Виктор и начал лихорадочно раздеваться. Он натянул обычные летние брюки и, заправляя на ходу в них рубашку с коротким рукавом, догнал остальных у порога.

— А твои документы? — Остановил его Степаныч, — паспорт, удостоверение ветерана и прочее? — Виктор метнулся назад в комнату, покопался в сумках и вышел с барсеткой.

Они спустились с пятого этажа и пошли задворками в соседний двор. Впереди всех шёл Степаныч. Виктор думал встретить там крутой джип, но Степаныч уверенно подошёл к стоящим в углу обшарпанным «Жигулям» самой первой модели, именуемой в народе «копейкой».

— Открывай свою колымагу, — сказал он Косте, а потом заметил Виктору:

— У нас, конечно, есть и получше машины. Эта — для маскировки. Иначе пришлось бы светиться и возить с собой прицеп охранников. И тебя бы высветили, а кому это надо? Давай сначала к Митрофанычу, — буркнул он напоследок Косте. Тот долго возился с ключом зажигания, несколько раз урчал стартёром до тех пор, пока его «колымага», наконец-то, не завелась.

Ехали довольно долго какими-то кривыми улочками и приблизились к центральным кварталам города, но как бы с тылу, а не со стороны главных улиц.

— Сходи за ним сам, — буркнул Степаныч Косте. Тот припарковался, заглушил мотор и вошёл в подъезд красивого девятиэтажного дома.

Его не было минут двадцать. Степаныч молчал, а Виктор не решался прервать его раздумья. Затем дверь подъезда широко распахнулась, и оттуда вышел коренастый, невысокого роста старичок в шляпе, рубашке с коротким рукавом и галстуке, а в левой руке он держал дипломат. За ним шёл Костя, придерживая рукой дверь, пока старичок не вышел из подъезда полностью.

Старичок мило улыбался, а когда спустился с последней ступеньки на асфальт, слегка раскинул руки в стороны, таким образом приветствуя прибывших. По его виду и манере держаться можно было бы предположить, что он в прошлом был каким-то начальником или, по крайней мере, не последней фигурой в городе. Но Виктор почему-то решил, что это и есть нотариус.

Степаныч открыл дверцу машины, не спеша вышел из неё и тоже сделал шаг навстречу старичку. Виктор тоже вышел из машины.

— О, какие люди! И без охраны! — Первым весело защебетал старичок.

— Охрана нынче дорого обходится. Здравствуй, Митрофаныч! — Отозвался Валентин Степанович.

— И тебе не хворать, — продолжал приближаться старичок, в чертах которого начало просматриваться что-то восточное. Они обменялись рукопожатием.

— Вот, знакомься — привёз тебе смену, зовут Виктором, — кивнул Степаныч в сторону Виктора. Митрофаныча Виктору он не представил, решив, по-видимому, что одного его отчества «Митрофаныч», оброненного в машине в начале пути, будет достаточно, а забивать мозги Виктора лишней информацией ни к чему.

— Рад, очень рад, — ответил Митрофаныч, протягивая Виктору руку. Они тоже обменялись рукопожатием. Пожатие старичка было ещё крепким, но коротким. С Костей он тоже поздоровался за руку, но как с мебелью, поскольку того не представили вовсе. Похоже, старичок знал, что такое власть, и каково место каждого в иерархии отношений.

— Прошу в машину, — подытожил встречу Степаныч и первый начал садиться на переднее сиденье, рядом с водителем.

— Ну что же, очень рад. — Сказал Виктору на ходу старичок, протискиваясь на заднее сиденье рядом с ним. — Ты держись Валентина Степановича, он тебя не обидит и защитит, если надо будет.

Виктор чувствовал, что старичок не в курсе дела, куда его, Виктора, готовят, но не стал распространяться о своей персоне и своей миссии. Мало ли чего. И только, когда Степаныч сказал водителю «А теперь к нотариусу», он понял, что старичок — не нотариус, а формальный владелец дачи.

Когда они приехали к нотариусу, там их уже ждали, хотя очередь из желающих была не маленькой. У нотариуса подписали договор купли-продажи дачи и завещание Виктора. Митрофаныч также перед этим подтвердил нотариусу, что деньги за дачу он уже получил и претензий к покупателю не имеет. По всем остальным вопросам дела вёл Степаныч. Он же и расплатился с нотариусом за его услуги.

На обратном пути завезли старичка до того дома, откуда его забирали. Он, наверное, понимал, что уже отжил своё и хоть какую-то значимость, какая у него была до этого, потерял окончательно и навсегда. При прощании Степаныч стандартно пообещал помочь, в чём будет нужда, и отпустил старичка с миром, не выходя из машины. Водитель только учтиво довёл его до подъезда. Да, видно его эпоха прошла, и жизнь его неумолимо приближалась к закату. Это понимали все, но изменить ничего не могли — жизнь каждого катилась своим чередом.

— Поехали в БТИ, — скомандовал Валентин Степанович. Они проехали несколько заведений, где зарегистрировали, где поставили на учёт, где сделали какую-то отметку в документах на дачу. Степаныч сказал, что всё это мог бы сделать и сам Виктор, но ему пришлось бы долго шляться пешком по людным местам и светиться перед многими окружающими. А щетина у него была ещё малозаметная, так что его могли бы узнать.

Одним словом, к обеду уже всё было готово, Степаныч отдал все документы на дачу Виктору, довёз его до соседнего с его домом двора и высадил там, где первоначально взял. Теперь осталось только ждать месяца два или три, как сказали адвокаты их шефа.

                ***

Следующая страница - http://proza.ru/2015/08/31/1515


Рецензии