Трактир мертвеца

Осень. От неё ничего хорошего не жди, она только и может, что забирать ничего не отдавая взамен. Близится её время, и жизнь покинет эти края.
Старый трактирщик глубоко вздохнул, из-под его потрескавшихся от старости губ вырвалось слабое облачко пара. Он стоял на крыльце своего ветхого заведения, доставшегося ему казалось уже бесконечное количество лет назад от отца , и то и дело посматривал на тусклое небо, по которому мерно плыли, напитавшиеся влагой, грязно-серые облака. На улице уже почти стемнело, и свет вытекающий из приоткрытой двери, казался необычайно ярким и притягательным.
-Пора бы закрываться на ночь - подумал старик зябко потирая руки, – а то так не долго и простудиться. Бросив последний взгляд на небо он уже собирался войти, как его окрикнули:
- Сударь, не соизволите ли вы открыть свой дом для ещё одного постояльца? – донёсся из темноты хриплый мужской бас.
-Трактир закрывается, вы опоздали, Сударь. – ответил трактирщик передразнивая манеру речи незнакомца, (Сударь, даже в их захолустном городишке на отшибе мира звучало старомодно) – а нет ли у путника звонкой монеты, тогда и для него, возможно, отворяться двери?
- Найдётся. - сказал незнакомец, наконец, подойдя к крыльцу. Одет он был в старый, порядком поизносившийся балахон с капюшоном, который закрывал лицо так, что разглядеть лица не получалось даже теперь. Одни лишь белёсые практически бесцветные глаза, внимательно смотрели на трактирщика пока он пересчитывал деньги. Для тревоги не было повода, незнакомец, несмотря на свой потрёпанный вид, расплатился весьма щедро, за что и получил лучшую комнату на втором этаже, однако неясное чувство тревоги не покидало и накатывало раз за разом, как волны на песчаный берег. Рядом с ним он чувствовал себя как то неуютно, по коже медленно поползли мурашки, а воздух казалось стал холоднее.
- Сударь, а много ли постояльцев сейчас в вашем доме? – поинтересовался незнакомец.
- Да так если подсчитать со мной и вами, то пятеро будет: двое старателей, они тут на ночь, едут на западную заставу там вроде как шахту открыли, вот вольные работяги и отовсюду и собираются, а ещё какой то заезжий учёный, живёт тут уже как с неделю. Днём шляется по местному болоту а после обеда обычно запирается у себя и сидит там до ужина, кстати о нём, если хотите есть могу разогреть рагу, также могу предложить пива, и кажется вино ещё где то осталось.
- Благодарю вас сударь, но я очень устал, если вас не затруднит принесите мне вина, я плохо сплю, а вино помогает мне расслабиться.
Эта ночь не была спокойной для старого трактирщика. Его мучили кошмары, образы и видения приходившие ему в голову пугали и завораживали. Вот два старателя выходили из своей комнаты, на лицах их застыла гримаса отвращения и ужаса, головы неестественно склонённые на бок и пальцы обвинительно указующие на него. Из за дверей писателя слышалась неясная возня и собачий лай перемежаемый с волчьим воем, и глаза пристально и внимательно изучающие его смотрели из-за дверей где поселился незнакомец.
От внезапно накатившей волны страха он проснулся, крупные холодные капли пота скатывались со лба и спины обильно заливая постель, руки слегка подрагивали, сердце бешено колотилось, а дыхание то и дело прерывалось тяжёлым сипение в лёгких. Неясной чувство тревоги усилилось и приобрело чёткие очертания какого то неестественного ужаса от которого хотелось кричать. Трактирщик вскочил с кровати, и, долго расхаживал по комнате, пытаясь успокоить сердце.
- Ха никогда не замечал себе такой впечатлительности, особенно то дожив до такого возраста, кто бы мог подумать, что обычный кошмар может меня так напугать. В конце концов это просто смешно, у меня полный дом постояльцев а я боюсь невесть чего. Надо пойти выпить. Успокоить нервы. Кажется в шкафу ещё что – то оставалось.
Он зажёг свечу и открыв дверь осторожно вышел. Он с трудом продвигался в темноте, она как будто душила её и без того слабое пламя не давая гореть. Ему постоянно слышались едва различимые шорохи и поскрипывания, а воспалённое и испуганное сознание дорисовывало ужасные картины того, что могло там прятаться. Но вот уже заветный шкаф а внутри решение всех проблем этой ночи, бутылка приятно холодила руку, приводя в чувство. Он сделал один резкий глоток и приятное тепло распространилось по телу. Полегчало.
- Вам не спится Сударь?
От неожиданности трактирщик выронил свечу. И всё вокруг погрузилось во мрак, обернувшись он увидел как на него смотрят два ярких белых глаза, сияющих в темноте. В них была незыблемая власть, она сломала волю бедного старика, мышцы его свело судорогой, и упавшая бутылка с характерно громким звоном разбилась об дубовый пол. Хотелось кричать, но не было такого крика который мог выразить все то,что он сейчас испытывал.
-Присаживайтесь – сказал голос, хрипло смеясь. И трактирщик не посмел ослушаться.
«Ты можешь зажечь свечу смертный»
«Ночь нынче длинная так почему бы не скоротать её вдвоем.»
«Сегодня ты можешь не бояться меня, я уже взял своё.»- Сказал он и отбросил капюшон. «Я расскажу тебе о своей жизни»- сказало существо улыбнувшись. «Всё началось, когда я умер...»
Ганс
(трактирщик)


Рецензии