Открытое письмо французскому президенту

                Президенту Франции
                господину Франсуа Олланду
                от Сепаратистова Ватника Колорадовича
                жителя бывшей Украины.


                Уважаемый (некоторыми) господин президент.

          С огромным бонжуром к Вам, пишет житель бывшей Украины, разваленной, в том числе, и Вашими усилиями.  Но мы понимаем, что tel maitre, tel valet (Каков хозяин, таков и слуга.) и зла на Вас особо не держим. Ведь сlaire comme le jour (Ясно, как день.), что пищать против хозяина вредно для здоровья, а quand la sante va, tout va (Здоровье прежде всего).
      У нас есть такое выражение: «если гора не идёт к Магомеду, то Магомед сам пойдёт к горе». Так как вы не хотите помочь нам в наших (вами созданных) проблемах, то мы решили помочь Вам в Ваших. Так вот прослышали мы, что согласно «дружескому совету» Вашего maitre (хозяина), Вы отказались поставлять России построенные вами «Мистрали». А она, в свою очередь выставила вам счёт. Ведь  les bons comptes font les bons amis (Счет дружбы не портит), не так ли? Зато он портит настроение и пробивает дыру в бюджете. И хотя l’argent ne fait pas le bonneur (Не в деньгах счастье.), но и удачей такую коллизию не назовёшь. Ведь помимо финансовых потерь, встала проблема – куда девать эти громадины?
       Вторая проблема, хотя по значимости она, безусловно, первая – это поток беженцев. Причём эта проблема уже не только французская, а общеевропейская. Ведь всем им Il faut manger pour vivre (Нужно есть, чтобы жить), а Вам приходится думать, что им manger (есть). И хотя приятнее шершить la femme, чем искать себе проблемы, но les affaires sont les affaires(Дело есть дело.) Тем более, что они уже нашли Вас сами, хотя и есть (за океаном)  доброжелатель, показавший им, в смысле проблемам, дорогу.
       Так вот хотим дать Вам дельный совет, как избавиться от обоих проблем, отблагодарить  maitre, да ещё и заработать. Погрузите на эти «Мистрали» всех беженцев вместе с их лодками, высадите их где-нибудь в районе Гудзонова залива – и l’affaire est dans le sac (Дело в шляпе.) Я думаю, что Евросоюз и его отдельные члены и не члены, но всё равно европейские государства с огромным удовольствием купят билеты для незваных гостей. Цену можете назначить сами.   
       Правда я не уверен, что ваш заокеанский maitre будет доволен таким surprise, но    a la gar comme a la gar (на войне, как на войне). Ведь on ne fait pas d'omelette sans casser les ufs (Не сделаешь яичницы, не разбив яйца).  Может быть, пришло время сказать: «Je ne suis pas ta bonniche ! (Я тебе не прислуга!) Забирай своих беженцев и сам о них worry. By happy!*
  И может быть тогда, в следующем обращении к Вам слово в скобках придётся убрать.

P.s.  Я понимаю, что просить Вас оплатить столь ценный совет не стоит. У Вас и так много проблем с «Мистралями» и беженцами. Но я считаю, что точно (а l'exactitude est la politesse des rois**, как известно) могу рассчитывать на ответную услугу. Когда Ваши «Мистрали» вернутся из-за океана, посадите туда ваш иностранный легион, приплывайте в Украину и заберите ту шайку (от Порошенко до Сракашвили), которую Вы помогли привести к власти. Согласитесь, что нужно исправлять свои ошибки и mieux vaut tard, que jamais (Лучше поздно, чем никогда.) Вам, конечно же, стрёмно везти этот сброд во Францию и поэтому дам Вам последний совет: высадите их на l'atoll de mururoa (атолл Муруроа)*** накануне очередного ядерного испытания.

Au revoir, в смысле, до свидания.
.

* Перефраз известной песни: Don't worry, by happy (донт ворри, би хэппи) С английского: Не тревожься, будь счастлив.
**  Точность – вежливость королей.
*** Центр французских ядерных испытаний.


Рецензии