Идеальный шторм или иллюзия реальности

                «Угадал точку входа, но не угадал направление...»
                (Биржевой цитатник)

        Многие аналитики, глубоко погружённые в проблему, уже охарактеризовали происходящее на мировых рынках «идеальным штормом» - ситуацию, когда в одно время и в одном месте складывается целый ряд неблагоприятных факторов и далее, при малейшем толчке, начинается бурный и непредсказуемый процесс. Надо сказать, что ожидания будоражили аналитические умы уже не первый месяц, но основные «надежды» возлагались на поднятие ставки ФРС. Поднятие откладывалось, а напряжение возрастало, причём в основном в тех самых аналитических умах.
Тем временем экономики жили в своей реальности и реальности эти двигались весьма и весьма разнонаправленно. Поскольку мы уже что аналитическая общественность научилась виртуозно ставить диагнозы по результатам виртуальных фьючерсных торгов, динамике индексов, товарных позиций и валютных пар, то, так и быть, прибегнем ещё раз к этим глобальным инструментам. Всё-таки, при всей их оторванности от жизни, кое какую информацию они дают безошибочно. Например, очень чётко показывают: где и какие «пузыри» надулись критически и, следовательно, кому, наконец, пора громко хлопнуть дверью.

        Проблема в том, что в относительно спокойное время публичные предсказания редки и, как правило, летят мимо цели, и только после очередного «чёрного понедельника» происходит всплеск аналитики, которая, как всегда, грешит поспешностью и крайним разбросом прогнозов: от «всё пропало» до «наконец-то мы достигли дна». Или, что нам естественно ближе, от «Российскую экономику ждёт крах» до «у России появился шанс».

        Вся эта глубокомысленная пена, основанная на сиюминутной панике, ничего общего не имеет с реальными процессами, выходящими далеко за рамки понедельников и прочих вторников. Паника всегда даёт маловразумительную и искажённую картину, особенно у тех, кто причастен к биржевым торгам, ибо каждая новая ставка основана на эмоциях и, как правило, у 95%-тов игроков оказывается против тренда. Особенно с учётом того, что рынки являются всего лишь следствием гораздо более фундаментальных геополитических процессов, а инсайдеры – это всё-таки большая редкость.

        Тем не менее, второй раз даю слабину и попытаюсь сделать некоторые выводы, опираясь именно на результаты торгов, только с гораздо более глубоким шагом. Большое, всё-таки, лучше видится на расстоянии. На теорию не претендую ни в коем случае, но 7-летнюю картину маслом покажу.
Итак, рассмотрим графики основных западных индексов, включая японский Nikkei, и их изменение после глубокого падения в 2008-2009 годах (все значения индексов округлённые):

1. Американский Dow Jones (DJ30). В 2009 году рухнул до значения 7000 пунктов, а в, так называемый, «чёрный понедельник» 24 августа одномоментно пробивал вниз почти 15000 пунктов и остановился на значении 16600. То есть, суммарный порядка 140%.
 
2. Американский Nasdaq 100: 1150 – 4300 пунктов. Рост более 270%.
 
3. Американский S&P 500: 750 – 1990 пунктов. Рост более 160%.
 
4. Германский DAX: 4000 – 10300 пунктов. Рост почти 160%.
 
5. Британский FTSE 100: 3500 – 6300 пунктов. Рост 80%.
 
6. Японский Nikkei 225: 7500 – 19100 пунктов. Рост более 150%.
 
Теперь обратимся к основным индексам России и Китая:
7. Китайский Shanghai Composite: 1800 – 3200 пунктов. Рост 75%.
 
8. Российский РТС: 520 – 830 пунктов. Рост 60%.
 
9. Наконец, динамика цены на нефть сорта Brent на этом же временном отрезке: 45,59 - 49,91 $/баррель. Рост всего 9,5%.
 
        Несмотря на поразительное внешнее сходство графиков изменения цены на нефть и индекса РТС, должен отметить, что, как и следовало ожидать, за прошедшие годы эта связь закономерно и неуклонно ослабевает, о чём я уже Тем более, что в настоящее время индекс рассчитывается на основе показателей 50-ти самых крупных компаний, из которых имеющих отношение к углеводородам не более 15%.
Таким образом, даже беглый взгляд на показанные графики даёт чёткий ответ на вопрос о том, где надулись очередные пузыри, намного превышающие по своему объёму докризисные уровни 2008 года и, следовательно, где таятся основные взрывоопасные проблемы уже ближайшего будущего. И место это точно не Китай и не Россия, относительная вовлеченность которых в мировые финансовые рынки несопоставимо меньшая. Особенно у России. Истина в том, что западные фондовые рынки сконцентрировали громадные средства при одновременной стагнации реального производства и наращивании государственных долгов стран Запада. Рассуждения о перенасыщении рынков углеводородами, что якобы является причиной падения цен на нефть, не выдерживают никакой критики, когда понимаешь - куда были перекачаны средства, которые можно было бы направить на развитие современной промышленности и инфраструктуры.

        И ещё раз про цены на нефть, ВВП, индексы и прочие не менее виртуальные данные. О том, что американские статистические агентства уже несколько лет фальсифицируют отчётность о состоянии экономики США, не знают разве что грудные дети. Поэтому, давайте усвоим одну простую данность: не имеет никакого реального значения ни размер ВВП США, ни его рост или падение, ни размер безработицы, ни прочие объёмы торговли, производства или запасы нефти и бензина, то есть данные, за которыми пристально следят финансовые трейдеры, брокеры и аналитики. Ничего этого нет даже близко к тем данным, которые периодически озвучиваются. А есть лишь огромная ненасытная виртуальная паразитическая машина, обладающая колоссальными рычагами контроля и давления, и созданная для того, чтобы высасывать живительную силу из всего мира, активизируя в людях самые тёмные стороны и сея вокруг кровь и смерть, как это было сделано на Украине.

        Так что, впереди нас ждут трудные и опасные времена по переформатированию всей мировой системы, прочно подсевшей на виртуальную финансовую иглу, управляемую из одного центра.


Рецензии
Удивительно, Вы написали очевидное, но это практически никто не принимает всерьез.

Правда никогда не принимается.

Значит, война неизбежна.

Очень жаль!

Но надежда умирает последней, жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей.

Спасибо за умную и серьезную статью.

Владислав Карпешин   31.08.2015 15:31     Заявить о нарушении
Продолжительная мирная жизнь сильно расслабляет и притупляет бдительность. Я, кстати, не пишу, что война неизбежна. Наоборот, предупреждаю, что может быть война. Надеюсь, что пройдем по лезвию бритвы, но слом мирового порядка уже неизбежен.

Александр Дубровский 2   31.08.2015 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.