Сердце - связью миров

      Психожизнь сердца – это его вместимость и всеобъемлемость. Все проявления, земные и вселенские, способно услышать и увидеть сердце. Нет ни одной Тайны Мира, которую бы не знало сердце. Все законы вселенной исполняются Сердцем Великим. И Владыка Шамбалы живет в Сердце Солнца. Поэтому высшая степень мудрости, достижимая духом, – сердцезнание. Сердце беспредельно, как и вселенная. Сердце – вместилище всех энергий и всех форм эволюции. Сердце – алтарь бессмертия, и время протекает через сердечное пространство, омывая и оживляя вечное зерно жизни. Непостижимы тайны сердца. Невероятна мощь Света сердца. И нет другой такой силы в космосе, которая могла бы противостоять сердцу. Умным деланием Йоги Огня продвинется эволюция духа. Не засушенный мозг, рождающий безумные идеи, сдвинет скалы, закрывающие проход в будущее, но равновесие ума и сердца. Ибо они создают мудрость простоты.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 145. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕРДЦЕ – СВЯЗЬЮ МИРОВ (2) *

     Если люди чего-то не понимают, что-то отрицают и чего-то не замечают, то это совсем не значит, что этого «чего-то» не существует. В этих случаях следует полагаться на то, что говорит сердце. А сердце тоскует, ему душно, оно страдает от пространственного удушья. И неупорядочение жизни вокруг есть лишь отражение или отзвук заболевания всей планеты, то есть неуравновесия планетного. Можно заметить вторжение хаоса в обычное течение жизни сознания, когда даже сосредоточится трудно и удержать мысль на нужном предмете. В эти моменты мысль об Учителе может оказать существенную помощь. Ведь Свет в структуре своей гармоничен. Луч гармоничен и несёт в себе элементы равновесия. Представление себя в Луче оградит от вторжения хаоса. Но надо, чтобы было оно постоянным. Знаете, что сердце всегда с вами, хотя часто и не ощущаете его биения и как бы забываете о нём. Вот точно так же надо устремлять себя к Учителю и сознательно или подсознательно, но всегда стремиться ощущать Его Близость.

      Не всё ли равно, какими путями коснуться Мира Учителя, если прикосновение состоялось. Каждый выбирает себе путь по сердцу. А сердце ведун. И путь через сердце – ближайший. Зачем блуждать, когда магнит сердца пройдёт через сердце.
      Общение нелегко достижимо при дисгармонии, что вокруг. Но когда любим, то ничто не мешает думать и устремляться к любимому существу, ибо всё сердце наполнено этой любовью. Следовательно, и дисгармоничное  окружение не преграда, если сердце пылает этим чувством.

      От своих устремлений человек зависит не только в земном мире, но и в Мир Тонком, в Надземном. Только в Тонком изменить устремление трудно необычайно. Почему? Мир Тонкий есть мир следствий, посеянных в мире причин, то есть в мире земном. В этом последнем закладываются причины в виде мыслей, поступков, решений и действий, результаты которых продолжаются в Мире Надземном. Здесь думает мозг и решает, там мозга нет, решать нечем, там мышление совершается методом дедукции (от общего к частному) из принятых на Земле предпосылок и решений земного ума, и там пожинаются плоды этих действий, утверждённых земным умом. В общем, деление ума на объективный и субъективный правильно, но не приняты во внимание деятельность сердца и значение его энергий.

      Если мозг и земной ум – для Земли, то сердце для всех миров, и решение судьбы человеческой в Мире Надземном может быть перенесено в сердце. Потому для утверждения каждого земного или мозгового решения хорошо перенести его в сердце, дабы осталось оно там на будущее. И всё же если человек привык мыслить нечисто, то и после освобождения от тела нечистые мыслеобразы окружат его и потребуют сочетания с ними, как это происходило на Земле. Если на Земле он с ними боролся, будет бороться, если отвергал и отверг, отвергнет и там, но если им поддавался и ими жил, то, окружив его, они будут воздействовать на него, пока не исчерпают на нём всей своей энергии, которую он сам в них вложил когда-то. Когда-то он создал их, когда-то утвердил, и принял в сознание, и привык вступать в сочетание с ними, и потому там он продолжит своё по каналу, прорытому им в пространстве. Это движение он не может остановить, ибо дедуктивное мышление тонкого тела и Тонкого Мира вовлечёт его в воронки вихревых энергий, им и его мышлением порождённых, и усиленных в мегафон пространства, и притягиваемых к созвучным вихрям астральным, и, в свою очередь, обострённым и усиленным ими. А в Тонком Мире очень трудно бороться с устремлениями, заложенными на Земле, ибо человек зависит от них. Борьбу с негожими устремлениями, желаниями и мыслями надо начать и, по возможности, закончить на Земле, ибо то, что связано на Земле, будет связано и там.

      «Иногда дайте сердцу вашему побеседовать с Высшим Миром. На разных языках может быть эта беседа. Может быть, сердце соберет в памяти часы из многих жизней? Может быть, беседа будет молчаливая, без наставлений и советов, лишь возносясь, укрепляясь в возношении. Может быть, молчание признательности или молчание мощи готовности. Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим. Не что, как сердце, найдет путь к Иерархии. Сердце укрепит себя мощью Высшего. Не что, как сердце, будет твердынею в борьбе» Учение Живой Этики: Сердце, § 41

      «Серебряная слеза» означает готовность встретить любое испытание без жалоб, ожесточения, недовольства и прочих чувств, пресекающих продвижение духа. Это один аспект качества готовности. Если неожиданно выстрелить над ухом человека, это вызовет шок или очень сильное потрясение. Если знать заранее, что выстрел будет или что он возможен, шока почти не будет. Ожиданность того или иного явления исключает или сильно уменьшает возможность потрясения. Потрясения неожиданностью можно избежать предвидением или готовностью сознания ко всему, что может оно предусмотреть. Это будет готовностью не только к неожиданностям, но и вообще ко всяким явлениям жизни. Эту готовность можно воспитывать и утверждать волей. Основой её будет спокойствие и равновесие. На волне готовности можно спокойно встречать любые неожиданности или испытания. Можно постоянно настраивать сознание или же крепко и непоколебимо настроить его раз и навсегда. Это значит, неожиданность превратить в ожиданность. Шок неожиданности очень болезненен. Он парализует волю и лишает человека защищённости. Такую степень готовности встретить спокойно любые обстоятельства можно в себе утвердить. Оно пригодится в любых мирах, и особенно в Тонком. Она будет служить крепким панцирем духу.

      Когда очень темно, ориентиром, указывающим правильное направление, может служить светящийся компас. Таким компасом является сердце, если в нём есть Свет. И как бы ни было темно, оно всё же указует путь верный. Любовь к Избранному Образу тоже живёт в сердце. Устремление тоже сосредоточено в нём. И когда вовне нет ничего, что напоминало бы о сужденном будущем, сердце всё же к нему приведёт через все препятствия и преграды. «Сердце дано как ведущий магнит» к Высшему Миру. Поэтому и Заповедовал Учитель идти дорогою сердца.

      В книге «Сердце», из Учения Живой Этики, сказано: – Поистине, ничто не повторено во Вселенной. Но все-таки самым индивидуальным останется сердце человека. Но кто же измерит эту бездну? Кто же примет на себя задачу разъяснить и твердить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не священники, но Сестры Великой Горы примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другою рукою указав на беспредельную Благодать. Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей Серебряную Нить с твердынею Сердца Высшего? Потому так посылаем Сестер на подвиг сердца. Нельзя явить необъятность Высшего Сердца в понимании неявленного сознания. Но вы должны уже преуспевать в усвоении торжественности. У вас уже должна создаться заботливость не оскорбить торжественность чем-то мелким, несоизмеримым. С такою мерою пойдут на Служение Сестры Горы. Так они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порожденного тьмою (§ 453).

      Для достижения желаемого нужна полноустремлённость и полнота отдачи сердца. Половинчатость будет мешать. При половинчатости все усилия окажутся бесплодными. При любви к Высшему места для мелких житейских чувств уже не останется. Малое заменяется большим и великим. Формула «люблю Тебя, Господи, предан Тебе Владыка» - великий двигатель. Именно надо, чтобы устремление к Высшему вытеснило всё низшее. Иначе не дойти. Сказано было: «Только Образ Владыки может вращать все центры и служить щитом». И при всём устремлении, при всём желании всё же их оказывается недостаточно, чтобы постоянно держать этот Образ в сердце своём. Почему? Надо дать себе суровый отчёт, почему это постоянство ещё не утвердилось. Постоянное памятование прерывается делами земными и малыми житейскими заботами. Но ведь уже Говорилось о том, что всё нужно делать совместно, всё вместе и вместе всегда. Значит, усилия к объединению сознаний надо удвоить, утроить, то есть довести до такой степени напряжения, чтобы уже ничто разделяющее не вторгалось.

       Учимся на жизни. Быть может, потому и даёт она столь горькие и трудные уроки, чтобы научить единению непрерываемому и предстоянию постоянному. «Не к Обители ли Света тесните нас?» - так можно спросить отягощающих. Доверие к Ведущей Руке поможет понять, что именно допускаемые Руководителем обстоятельства двигают лучше всего. Лучший – не значит лёгкий и беспечальный. Сказано было: «Среди исканий и скорби Щит Мой – над вами».

      Путешествуя в Стране своего Сердца, человек познаёт Истины, которые никаким другим путём постичь невозможно. Душевные страдания – не что иное, как музыка бытия. Не прошедшему путь исканий, терзаний совести, раскаяния невозможно быть по-настоящему доброму. Ведь добро направлено на поддержание гармонии, не зависимо от того, как оно выражается. Поданный бездельнику грош не принесёт ему счастья, подобное действие не является добром. Чувство справедливости – критерий этому. Владыки не ратуют за общество мягкотелых, безликих людей, которые из боязни собственной кармы или из-за стремления к собственному загробному благополучию представляют собой на Земле бездушных, равнодушных созерцателей, никоим образом не вмешивающихся в ход событий, их лично не касающихся. Нет, постигший Истину, открой её другому. Пошли помощь сердца твоего нуждающимся, обогрей любовью страждущих. Не предпринимай общепринятые действия, называемые добрыми, только потому, что так надо. Ведь ты не знаешь точно: надо ли. Делай только то, что подсказывает тебе наиболее точный критерий, живущий в каждом человеке, – совесть. Именно она является голосом сердца, голосом Мудрости – экстрактом пройденных жизней, опыта прошлого. Именно она ведёт  человека по пути его истинного возвышения. Нельзя жить с боязнью наследить, то есть заработать новый кармический круг. Ум знать не может всех дорог причин и следствий. Жить надо по совести, свободно и искренне, открыто и просто, подставляя лицо своё попутному ветру, приносящему новый опыт, новые зёрна Мудрости. Постигший да не остановится!

      Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Именно, когда говорим, что мысль осенила, значит сердце явило насыщенное воспоминание и восприятие. Конечно, только тонкие энергии могут приобщаться к тонкому, потому сердцем скорейшее достижение. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщенным сердцем, ибо лишь этот сосуд дает проникновение в Мир Огненный. Понять устремление сердца, как символ творческий, принесет духу утверждение Мира Огненного. Сердце несет ношу Мира. Сердце освобождает от земной Ноши. Так запомним на пути к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 111

      Друг Мой, Считаю, что нет в мире большего счастья, чем счастье послужить Свету. Служение это возможно всегда, при всяких условиях жизни. Служение Свету заключается в таком состоянии ауры, когда ее гармонические и светлые излучения взаимодействуют с окружающим пространством, преображая его; и не только с пространством, но и со всем, что в нем – с аурами людей, живых существ, растений и предметов. Частицы света, наслаиваясь на всем, с чем аура носителя Света входит в соприкосновение, благо миру несут. Не столько слова, поступки и мысли, сколько светоносное состояние ауры светом своим нерукотворным благо творит. Слова, поступки и мысли будут логическим и неизбежным следствием ауры благой, или света, носимого в сердце. Носители Камня, преобразив оболочки свои, мир, окружающий их, мощью его излучений преображают. Творят не сами по себе, но связью с Иерархией. Потому главная забота – о должном состоянии ауры. Качества мощное воздействие на ауру имеют. Если взять, для примера, ауру спокойствия и ауру беспокойства и сравнить воздействия их на людей, можно видеть, что первая несет в себе благословение, вторая – зло и разрушение людям. И прочие качества тоже воздействуют мощно. Так и ходят люди среди людей, излучая вокруг себя энергии света или тьмы. Потому утверждение качеств в себе не есть дело личное, но пространственное. Потому ответственен человек перед людьми за качество излучений ауры своей, за свет или тьму, носимую им в себе.

      Спасение не в словах, но в приложении Учения к жизни, ибо слово, приложенное и примененное, порождает в микрокосме человеческом энергии утвержденные, рождающиеся в излучениях явных. И так как много серых кругом, то не их воздействиям следует подчиняться, но порождать свои, то есть свет свой нести непоколебимым тусклыми и дисгармоничными излучениями окружающих. Окружающее и люди свет носителя Света алчно и вампирически пожирают. Потому мудро следует оберечь светильник от рук, тянущихся к нему, чтобы сознательно или бессознательно его потушить. Борьба за свет не прекращается ни на мгновение. Героями духа можно назвать их, свет в ауре своей миру несущих. Невидим и неприметен этот подвиг, но тяжек для сердца и труден. Больно сердцу от яда, вбираемого им в себя для трансмутации его в энергии света. Тяжек и труден подвиг внесения в жизнь Света. Но это и есть Великое Служение. Надо дать себе ясный отчет, в чем заключается его сущность. Уже не костры, не растерзание зверями, но постоянное, каждодневное распятие сердца на кресте жизни. И кто может сказать, где требуется больше мужества, стойкости и терпения. Трудность подвига современного носителя Света заключается в его длительности и в том, что совершается он среди жизни, причем совершает его герой духа не удаляясь из жизни. Но тем славнее победа, тем ближе Владыка, который все Видит, все Знает и Любит воителей своих. Послал вас в мир, дабы миру Свет Мой явили. Миссия ваша – Свет Мой в ауре своей миру незатемненно нести. Учитель за вами Стоит и Смотрит, как Свет Его в ауре вашей в излучениях, уже самоисходящих, преломляется. Несите, несите, родные Мои, Мой Свет, свет ваш миру на преображение.

      Могут спросить, как определить степень готовности духа к Служению. Ответьте: по огням сердца. На Служении может быть лишь сердце горящее. Служение означает даяние, а давать может только тот, чьи огни зажжены. Служением называется светоносное состояние сердца, постоянно излучающего свет свой в пространство вокруг себя. Служитель Света уподобляется светильнику, всегда горящему. Спит ли он или бодрствует, говорит или молчалив, работает или в глубоком размышлении, сердце постоянно излучает свои дары в пространство. Эти излучения являются благословением для всех и всего, кто и что с ними соприкасается. Обычно носитель Света не признается окружающими его людьми, ибо они просто даже не понимают, в чем заключается его отличие от обычных людей. Светоносная аура явление столь редкое, что уже само по себе является необычным. Обычные деления людские на людей хороших и плохих признаку служителя Света не отвечают. Конечно, в общем смысле он является человеком хорошим, но па этом дальнейшая аналогия и заканчивается, ибо много гак называемых хороших людей не знают Служения и служителями Света не являются. Все дело в состоянии ауры, насыщающей сферы тонкими энергиями духа.

      Надо быть носителем Света, чтобы излучать свет и находиться на Служении. Служению всегда сопутствует сознательная связь с Иерархией Света. Связь иерархическая, всегда предполагающая Руководителя, будет неизменным и непременным условием Служения. Не потухнет светильник духа и не иссякнет в нем масло, если питается он Лучами Иерархии. Невозможно устоять против жизни, если за спиною нет поддержки иерархической. Отсюда столько благих начинаний, кончающихся ничем. Но сердце, знающее Учителя, в Служении не престанет. При должном состоянии ауры все действия окрашиваются ее светом, но при отсутствии света даже внешне хорошие поступки остаются бесцветными или серыми. Ценность сущности человека определяется его светимостью. Ауры людей тусклы. Служители Света составляют одну семью иерархическую и подлежат Нашей Заботе и вниманию. Все имена их у Нас, и записаны не одна, но многие жизни. Судьба их особая, отличная от судьбы обычных людей. Их воплощения Определяются Нами, и они находятся под Лучами Иерархии. Приходят и уходят из жизни по Лучу. И под охраной особой. И там, в Мире Незримом, связь не прерывается, а, наоборот, усиливается многократно. Как общее правило, их жизнь земная нелегка. Но зато Близость Учителей, состояние ауры обусловливают пригодность к Служению. Должное ее состояние можно поддерживать сознательно и волею. О качествах уже говорилось. Но качества напрягаются и усиливаются устремлением к Учителю. Так Учитель Является порогом к Свету, путем к Свету и целью конечной слияния сознаний.

      «Приближение бесконечно, так же как и поражение. Но не многие различат, где победа и где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Тьма может давать Майю благополучия, когда Свет может утвердить потрясение. Каждый стремится по кратчайшему пути, но кто же умеет вообразить наилучшие достижения? Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. У Нас решено подвиг считать кратчайшим путем. У них неустрашимость будет дурным признаком. Нами положено не избегать крутых тропинок. У них каждый подъем есть ненужная трата сил. У Нас Луч Света есть мост грануляций. Они мечтают о пустоте. Мы поймем каждый отважный прыжок, для них он будет лишь безрассудством. Так между отвагою мудрости и безрассудством предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя» Учение Живой Этики: Иерархия, § 445

      Нужно же, наконец, понять, что все, что касается Учителя и Дела Его, выводит сознание из сферы земного и временного в сферу непреходящего. Над мельканием дней и ночей, над сменяющимся потоком явлений протянута нить жизни, на которую нанизаны отдельные воплощения, как бусы. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие идет связь с Учителем, укрепляясь и возрастая в силе своей. Можно назвать ее мостом в Беспредельность. Можно назвать ее путем вечной жизни или путем к постижению вечного бытия. Можно назвать ее стезею достижения бессмертия. Потому среди всех условий и превратностей судьбы, угрожающих отовсюду, в Общении с Учителем можно найти спасение. О спасении Говорю, ибо грозно время и сложно. Служение в трудных условиях ценится Нами особо. И когда напрягается нить связи с Сердцем Великим, в пространстве звучит сияющая струна Света, прорезая его через просторы земные. Сеть Света планетная крепнет. Дозорное сердце на страже тогда. И Радуется Учитель победному звучанию Света. Не может звучать струна, не будучи укреплена другим концом в преданном сердце ученика. Но когда она связана крепко, передаются по ней вибрации Великого Сердца. Крепко держите нить жизни, протянутую Учителем. Кроме нее нет ничего. И мрак предрассветного часа перед Великим Приходом не осилит и не потушит огней сердца, пылающего любовью к Позвавшему его на путь жизни. Так важно устоять и так трудно. Мир плотный ополчается на носителя Света. Но спасение во Мне, но близок Учитель, и не победить тьме сердца, предавшееся Свету. Среди невыносимых условий жизни помните: устоите Владыкой.

      Друг Мой, суров жребий земной человека. Бабочки этого не знают, потому и порхают с цветка на цветок. Но порхание мотыльков возможно лишь при несозревшем сознании. Ношу земную приходится нести не только за себя, но и за других, тунеядцев. Они отягощают не только себя, но и других. Условия кармические надо претерпеть. Заплатить можно, зная, что плата идет за свободу. Плата хороша тем, что освобождает. Лучше быть платящим, чем получающим, ибо получающий должен будет платить. Плата кармическая есть преддверие освобождения. Облегчить карму можно не углубляя ее и не делая новых долгов. Сложна жизнь. По ее канве дух ткет свой узор. Надо, чтобы узор этот был прекрасен. На красоте можно строить прочно. Красота сочетается с силой. Не гоже собою бедных овечек являть. Сейчас дни особой важности, и потому трудно. Давление распределяется на немногих, могущих помочь.

      Надо стойкость явить. Люди стремятся заразить сознание ваше своими астральными вихрями, чтобы уменьшить оказываемую общему делу помощь. Все то же противодействие Свету, но под иными уклонами. Ваши враги – Наши враги и враги Нового Мира – по этому признаку и судите. Ветхое сознание будет упорно идти против и противодействовать вам во всем. Но ваша ставка – на Нас. От понятия Учителя не отклоняйтесь. Связь – нить сердца, и кроме нее – ничего! Держитесь, друзья, приближается время свершения. Не забудьте о последнем вале, девятом. Придет и ваше время, и на вашей улице будет праздник.

      Сейчас еще будни, серые и сумеречные. Жизнь подавляет сознание, а тогда будет возвышать. Питаемся психическими вибрациями окружающей среды. Она ядовита. Потому и невыносимо. Но когда придут ваши дни, радостно, легко и свободно станет дышать и радостью будет питаемо сознание. Родные Мои, потерпите еще немного, еще только немного. Обещанная радость вас ждет. Ведь вас так мало, и надо вас сохранить до Дня Моего. Не забыты, не оставлены. Но и у Нас бывают минуты нужды и трудностей, и тогда не Можем уделить обычного внимания. Тогда нужны ваши силы, чтобы помочь Нам. Явить слабость в это время будет изменой Общему Благу. Колонны нагрузку несут по величине и назначению. Будьте сильны сознанием нерушимости и стойкости духа, дабы можно было в час нужды посильную помощь от вас получить. Лишь близкие и доверенные духи могут ее оказать. Но если вы раздираемы сомнениями и неуверенностью в будущем, где же тогда сила ваша? «Явите мощь монолита сознания, полагающего все свое в Нас. Явите нужную силу в трудный момент преддверия, явите во Имя Мое», – Я Говорю.

      Владыка Дает поручение научиться сознание настраивать на волне любого чувства или качества. Если можно вызвать в себе прилив чувства любви или преданности, то можно вызвать волну мужества или спокойствия. Этим путем сознательно усиливается любое качество. Приемник радио может работать на любой волне, так же и приемник сознания может быть настроен на волне избранной. Это обстоятельство чрезвычайно важно. На волне торжественности можно ощутить и воспринять то, чего невозможно воспринять на волне суетливости, беспокойства, страха или раздражения. Прежде чем воспринимать, надо определить, как настроен приемник сознания. Трудно улавливать мысли, трудно кристаллизовать их в сознании, отливая в законченные формы, но умение настраивать себя на определенную волну очень многое облегчает. Фокус сознания Великого Сердца вибрирует на своих волнах. Эти вибрации далеки от тех, которыми трепещут сердца человеческие. Расхождение столь велико, что связь прерывается по всем границам. Надо ее утвердить, надо ее установить, надо найти ключ соответствующий для настройки своего сознания. Возьмем ключи преданности, торжественности и устремления и на этих волнах сделаем усилие настроить приемник духа. Когда это достигнуто, устанавливается созвучие с Сердцем Великим и его мощные вибрации начинают звучать на струнах устремленного к Нему сознания. Себя надо до сознания Учителя поднять, и тогда восприятие становится возможным. К этому ведут соответствующие упражнения в умении настраивать арфу духа на определенный лад. Музыкальную пьесу можно провести в определенном ключе. Так и восприятие можно выдержать в заданном тоне. Попробуйте сделать это на волне любви, или самоотверженности, или готовности, или какого-либо другого качества.

      Качества – это каналы единения с Иерархом, ибо в Нем утверждены они, как сияние огней постоянных, и по ним созвучие устанавливать можно всегда. Какое бы положительное качество в себе ни начать утверждать, отклик ему в Сердце Великом можно всегда получить. Сердце, звучащее на волне определенного качества или качеств, устремляясь к Учителю и входя с Ним в контакт, усиливает в себе вибрации струн зазвучавших. Происходит слияние сознаний по избранному и утвержденному направлению. Трудность в том, что все окружающее звучит в явном противоречии с волной утверждаемой, особенно люди. И это воздействие надо в сознании преодолеть. Но насколько же легок контакт, когда окружающие условия – люди, природа, обстановка, пища, одежда, воздух, мысли – гармонируют с утверждаемой нотой. Но это редко бывает. Потому Говорю о преодолении вибраций окружающей среды волею. Многое в этом направлении уже сделано, и многое достигнуто. Уже достигнуто то состояние сознания, когда восприятие происходит, несмотря на и вопреки внешним усилиям, казалось бы, совершенно исключающим возможность восприятия. Но это достижение – лишь только очередная ступень. Будем двигаться дальше, и при этом продвижении умение настраивать свое сознание и сердце на избранной волне восприятия будет условием добавочным, много облегчающим процесс.

      «"Податься некуда", – жалуется чье-то измученное сознание. "Никто не пожалеет", – впадает в сомнение одинокий. И как рассказать, что одиночества не существует? Каким спешным словом послать ободрение? Такое ободрение, которое не показалось бы отвлеченным, нежизненным.

      Прежде пошлем о мужестве. Оно, как озон, прочистит атмосферу и прогонит призраки. «От ночных призраков освободи!». Молятся, взывают люди, но мужество должно зародиться в сердце. Должно прочно отложиться в глубинах сознания. «Страха не боюсь, смерти не страшусь», – поет герой» Н.К.Рерих. Мужество. 10 сентября 1941 г.

      Зов и отклик. Великое Сердце на зов будет ответствовать на предпосланной волне, добавляя в нее элементы созвучные или нужные по условиям момента. При Общении настроенность микрокосма человека огромное и решающее значение имеет. Расстроенное состояние приемника, наполненного дисгармоническими вибрациями, выражается в полном бесплодии восприятия. Это обстоятельство часто упускается из вида или просто забывается. Привычка и ритм установленный заставляют думать, что восприятие возможно всегда. Это неверно. Конечно, при известных усилиях что-то может быть воспринято, но жалкие крохи со стола знания не могут сравниться с полным, ярким, плодоносным и гармоничным восприятием хорошо и заботливо настроенного приемника. Потому не следует забывать, что многое упускается и теряется, если условия должной настроенности не соблюдены. Не самость звучит, но арфа духа, потому само решение забвения себя является основным условием успеха. Торжественная самоотверженная любовь устремленная, поистине, даст мощную волну созвучия. Так волею утверждается Общение, и многое зависит от устремляющегося сознания. Жалуются часто, что Оставил Учитель, что замолк Его голос, но не учитывают того, что причиной послужили дисгармонические вибрации, допущенные в сознании. На расстроенном инструменте ничего не сыграть, тем более расстроенная арфа духа даст лишь серию диссонансов. Ярую заботу надо явить о состоянии сознания в минуты контакта.

      «Сердце всегда считалось средоточием жизни. Затем люди познали в сердце Йогу Иерархическую, иначе, связь с Высшим. Теперь установилась Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество сердца оказывается новым обстоятельством в сознании людей. Именно мы не должны оставаться в пределах отвлеченной этики. События и неоспоримые обстоятельства ведут человечество к новым путям, потому так Советуем отрешиться от гнета привычек и понять особое наше время.

      Моисей погружался в науку Египта, но он опередил ее десятью строками. Так действует Йога Иерархическая. Теперь Мы советуем ученым – нужно наблюдать сердце всеми вашими приемами, и вы натолкнетесь на не ясные вам явления» Учение Живой Этики: Сердце, § 500

      Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      Нет большей несоизмеримости, нежели, обращаясь к Владыке, думать о личном своем. В эти моменты надо найти силы от своего отрешаться настолько, чтобы экран сознания был чист. И это нетрудно, стоит лишь Ликом Владыки наполнить весь свой микрокосм. И тогда вибрации Лика сердца коснутся и поляризуют ауру на своей волне. Это легко, если предано сердце только Владыке. Можно силы найти в эти минуты сосредоточить сущность свою на Владыке. Достичь в этом успеха важно чрезвычайно. Все внутри человека, если крепка связь, но, если ее нет, Свет заменяется тьмою, как бы ни был хорош человек. Без Света хорошесть ни к чему, ибо становится темной. Из-за подобной хорошести погибали целые царства. Иерархические нити Света раскинуты широко и касаются многих сердец, хотя и не осознаются обычно.

      Противоречие есть не что иное, как противоположные полюса одного и того же явления. Их можно понять и согласовать, находясь в срединной точке равновесия, и действовать из нее. Ярое применение (или исполнение) Указаний Учителя привязывает исполнителя к Свету Его. Мысленное прикасание к Нашей Ауре «должно огненно окрылять». Оно утверждается вопреки очевидности плотной, вопреки расстояниям и вопреки иллюзии отделенности. Утверждаются меры духа поверх трехмерного мира, и действует логика миров высших измерений. Применяя ее, утверждаете действительность огненную. Не видите земными глазами Меня, но верите, что «Я с вами всегда». Это уже логика высших измерений, поддержанная чувствознанием сердца. Окружены стеной плотных ограничений, но проницаемой и прозрачной становится эта стена под действием огненной мысли. И не так уж трудно пройти сквозь нее, если крепка связь со Мною. Мир вам и благо, дети Мои.

      Обещал Беспредельность. Потому и возможности вести записи неисчерпаемы, если сознание достаточно устремлено. И не нужно бояться кажущихся повторений: не повторения, но углубление. Жизнь настолько широка, а мир необъятен, что исчерпать их невозможно никакими записями. Но надо, чтобы сознание соответствовало и связь с Иерархией не нарушалась никакими явлениями ни плотного, ни астрального миров. С плотными еще справиться можно, но с астральными много труднее. Враги действуют чаще оттуда, пользуясь тем, что глазу не видны, а предупреждающий голос сердца не всегда слышен и не всегда доходит до земного сознания, порою переполненного делами и заботами плотного окружения. По особой тягости сердца и давящему беспокойству ощущается присутствие темных. Этот телеграф при внимательном к нему отношении и дозорности различать не слишком уж трудно. Дозор необходим, и именно дозор сердца. Мозг слишком легко вводится в заблуждение. Так «будем на страже и будем следовать за Владыкою».
      Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.

      Н.К.Рерих: «Решение всего – у Владыки. С Ним держится непрерываемая связь. Нить жизни протянута сверху. Конец ее крепко держит рука устремленного к Свету. Ни за что окружающее ухватиться нельзя, ибо колеблется все и кончается все земное для человека с кончиною его тела. Только в духе и только духом можно удержать Серебряную Нить, протянутую от сердца к Сердцу Ведущего Иерарха.

      Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 693; 1972 г. § 293

      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.

      «Урусвати знает мощь огненного глаза. Пусть называют такое проявление энергии магнетизмом, гипнотизмом, месмеризмом, или, по древнему, очарованием и священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах.

      Но почему одни люди легко применяют её, но другие уверяют, что они совершенно ее лишены? Таким утверждением они сами усыпляют священный дар свой. Они полагают, что глаз дан только, чтобы видеть, но забывают, что каждый взор есть посылка энергии. Кроме того, они не хотят знать, что огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности её.

      Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прерывает священную связь.

      Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый взор будет посылкой и явлением доброй воли. Пусть для таких естественных познаваний требуется некоторое время, но каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире.
      Утонченное сознание само расширяется, и человек познает, что можно видеть как открытыми, так и закрытыми глазами. Посылки огненные не имеют преград. Конечно, человек может сознательно усилить взор или потупить его в зависимости от следствий желательных; так носит каждый человек свое огненное сокровище. Нужно надеяться, что наука займется изучением психической энергии.

      Мыслитель говорил: "Не слова, не мысли, но огонь сердца озарит путь странника"» Учение Живой Этики: Надземное, § 817.

      Здесь представлена вторая часть сборника – ПОЛЮБИТЕ МИР СЕРДЕЧНЫЙ, который публикуется с 29 августа 2015 г. в литературном портале Изба-Читальня
      Логин: tumbler (Владислав Стадольник)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии